首页 > 新闻中心 > 政务要闻

尧都区委召开经济工作会议

2018-01-24    浏览:


DSC_3901_副本.jpg


DSC_1266_副本.jpg


    1月23日,尧都区委召开经济工作会议。市委常委、区委书记陈纲作重要讲话,学习贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神以及全省企业家大会精神,总结2017年全区经济工作,部署2018年乃至今后一个时期的经济工作,并对2017年度目标责任考核优秀单位进行表彰。区委副书记、区长杨保春对当前工作作出具体安排。
    区委副书记王润主持会议。区领导杨午生、鲁立波、栗俊昌、李青彦、乔永生、郭云平、张青山、郭忠义、丁国刚、薛向阳出席会议。
    会议深刻阐述以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重大意义,要求全区各级党组织和领导干部要提高工作标准,抓好对标落实,切实把中央和省委、市委、区委各项决策部署贯彻落实到经济工作的各方面、各领域、各环节。
    会议认为,2017年是尧都改革发展进程中非常重要的一年,是各项工作开创新局面的一年,在以习近平同志为核心的党中央和省委、市委的坚强领导下,我区紧紧围绕“五个尧都”目标,全力实施“136”工作举措,全区经济工作保持平稳健康发展。我们旗帜鲜明讲政治,稳中求进抓发展,坚定不移促改革,竭尽全力抓环保,倾注真情惠民生,全力以赴保稳定,驰而不息强作风,打赢了信访维稳、环境保护、民生改善等几场硬仗,为尧都今后工作奠定了坚实基础,更为长远发展积累了经验。
    会议强调,2018年是贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,做好今年经济工作,必须牢牢把握高质量发展这一根本要求,以一往无前的精神状态和永不懈怠的奋斗姿态应对一切阻碍,用新理念、新思维、新方法认识和处理经济发展中的重大问题,必须认准奋斗目标,必须坚定推进路径,必须发扬铁军精神。
    会议指出,今年全区经济社会发展的主要预期目标是:全区生产总值增长6.5%;规模以上工业增加值增长6%左右;全社会固定资产投资增长9%以上;一般公共预算收入增长7%;社会消费品零售总额增长7%左右;城镇常住居民人均可支配收入增长6.5%;农村常住居民人均可支配收入增长6.5%以上;约束性指标、转型指标力争超额完成市定任务。
    会议指出,要紧紧扭住供改和综改相结合主线不动摇,聚焦三大目标,紧扣产业转型,一是持续夯实农业根基,扩大规模,提升质量,深化改革;二是强势崛起工业脊梁,优化升级传统产业,培育壮大新兴产业,促进工业深度融合;三是全面升级现代服务业,在文化旅游业、现代物流业、商贸服务业实现新突破,精准发力项目建设,深化招商引资。
    会议指出,必须紧紧围绕落实国发42号文件,持续释放改革红利,进一步加快全区改革开放创新,促进转型发展不断达到新水平。一是打造改革引擎,全面提质开发区改革,全面提速投融资改革,全面提升民营经济发展;二是打造开放引擎,科学谋划开放布局,全面加强开放合作,加强企业家队伍建设,着力打造良好的环境;三是打造创新引擎,深入推进科技创新,全面加强人才引育,全力推进大众创业万众创新。
    会议指出,要认真践行以人民为中心的发展思想,牢牢守住“三个底线”,一是守住环境保护底线,以环保倒逼产业转型升级,以清洁取暖向雾霾“亮剑”,用环境治理打造碧水蓝天;二是守住民生保障底线,决战脱贫攻坚,兜牢民生底线,促进增收致富;三是守住安全稳定底线,稳定风险抓源头,综治风险抓防控,安全风险抓管理。
    会议强调,实干是最好的作风。2018年我区各项工作要干好,靠的是作风、靠的实干、靠的是担当。要发扬“红船”精神,彰显“尧都铁军”作为,严格执行中央“八项规定”,坚决反对“四风”,敢于涉险滩,敢于啃硬骨头,在项目建设、环境保护、民生改善、环境保护等重点工作上干出特色、干出亮点、干出风采,用奋斗创造无愧于时代的新业绩。
    会议对今年重点经济工作进行了具体部署,要求在统筹抓好各项工作的基础上,突出抓好十项工作:一是以优化升级为目标加快工业振兴崛起,打造绿色精密铸造园区,推动传统产业二次腾飞,大力发展民营经济。二是以农业现代化为重点大力实施乡村振兴战略,以提质增效为导向抓好五大产业基地建设;以兴农富农为目标加快田园综合体建设;以完善配套为重点加快改善农业农村条件;以脱贫攻坚为底线打好精准脱贫组合拳;以乡村人才培育为重点鼓励创业创新。三是以智慧融合为手段推动商贸业提档升级,继续推进云商产业园建设、推进环城商贸圈建设、推进智慧物流业发展。四是以全域旅游为目标大力发展文化旅游业,抓好旅游公路建设、重点景区建设、重大活动举办。五是以大都市高品质为方向加快城市扩容提质,加快涝洰河生态工程建设,加快东城道路工程建设,全力配合市级重点工程建设,全面铺开棚户区改造工程,加快城中村改造和重点还迁房建设。六是以大气污染防治为重点打好生态环境治理攻坚战,打好蓝天保卫战,严格管控锅炉,严厉整治散乱污企业,严控扬尘污染,严禁各类焚烧行为,继续推进工业企业深度治理,全面加强油烟污染治理,打好黑臭水体歼灭战,打好土壤污染防治持久战,持续开展春秋大绿化,持续强化生态文明机制建设。七是以转型项目为重点加快培育发展新动能,掀起大干项目的高潮,掀起全民招商的热潮,掀起服务发展的新潮。八是以综改供改为主线持续推进改革创新,全面深化供给侧结构性改革,继续深化开发区改革创新,积极推进重点领域改革,深化商事制度改革,深化农村改革,推进投融资体制改革,深化财税体制改革。九是以改善民生为落脚点大力发展社会事业,优先发展教育事业,加快东城教育园区建设,高标准完成义务教育均衡达标验收,积极稳妥推进区域集团化办学,落实中小学教师队伍补充机制,统筹发展各类教育;大力发展文化事业;加快发展卫计事业;全力促进和保障就业;健全完善社会保障体系。十是以安全稳定为底线加强和创新社会治理,高度重视信访工作和 “平安尧都”“法治尧都”建设;高度重视“三基”建设,全面实施网格化管理。
    会议号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓创新、攻坚克难,全面建设“五个尧都”,为奋力谱写新时代中国特色社会主义的尧都篇章做出自己最大的贡献。
    其他副县级以上领导干部,各乡镇、街道党政正职,区人大、区政协各工委负责人,区直部门、垂管部门主要负责人,部分农村(社区)书记、非公有制企业主要负责人等参加会议。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号