首页 > 新闻中心 > 政务要闻

副市长王兵在尧都区就农作物春寒受灾情况进行调研

2018-04-11    浏览:

03.jpg


    4月10日,副市长王兵对尧都区就农作物春寒受灾情况进行调研,副区长范志军及相关部门负责人一同调研。

    王兵一行分别前往段店乡果中果樱桃基地、大阳镇上阳村苹果基地、大阳镇兰里村核桃基地、县底镇河里庄葡萄基地、贺家庄乡桃王基地,深入到田间地头仔细察看果树状况,详细询问补救措施,了解农业受损情况和农民生产自救情况。

    王兵鼓励企业和农民要千方百计克服困难,尽量把损失减少到最低程度。她指出,各部门和县、区要进一步研究农业生产防灾救灾问题,加强自然灾害预防体系建设,增强防灾救灾的反应能力。一要加强技术指导。农业部门要加强对企业在农业技术、预防灾害等方面的指导。二要做好预防工作。企业要在灾害来临之前,高度重视,提前做好准备,降低受灾风险,防患于未然。

    据悉,4月6日晚至7日凌晨,我区遭遇零下4℃的低温寒流,各种作物大面积严重受冻。灾害发生后,区委、区政府高度重视,市委常委、区委书记陈纲,区委副书记、区长杨保春、分管农业的副区长范志军第一时间赶赴受灾现场,深入一线调查灾情,了解灾害发生情况,并及时启动自然灾害应急预案。成立了以范志军为组长,以民政、农业、财政等职能部门为成员的救灾领导小组,负责协调救灾工作,并按照应急预案要求,立即下派果树、蔬菜、粮食及保险公司等方面的专业技术人员,深入到田间地头,指导农民实施冻害后补救技术措施,启动现场勘查理赔等工作。

    针对冻害情况,农业技术部门建议广大农民做好以下几点补救措施:

    在小麦生产上:一是适时灌水。适时灌水是防御和补救冻害的重要措施,对春季晚霜冻害有直接而明显的效果。采取多种方式扩大有效灌溉面积,冻后立即一次灌足为好,水要浇足浇透确保质量,促进恢复生长;二是追肥和喷施植物生长调节剂、叶面肥。受冻麦田要及时追施5-7.5公斤速效氮素化肥和喷施磷酸二氢钾、芸苔素等植物生长调节剂和叶面肥,迅速补充营养促进恢复生长。

    在果树生产上:一是摘除残花。苹果、梨树受冻后,花朵柱头或子房发生褐变,失去授粉受精能力,变成残花,应及时摘除,以减少对树体营养的消耗;二是人工辅助授粉。为了减轻花期冻害带来的产量损失,无论果园受冻害的程度大小,都要要进行全园人工授粉,并喷施0.3%硼砂、芸苔素481、天达2116,提高座果率;三是加强土肥水管理。灾后果树树体虚弱需要及时增加养分积累,加之保留下来的花绝大部分是弱花和腋花芽,要及时采取地面追肥和树上喷施的方法补施复合肥、硅钙镁钾肥、土壤调理肥、腐植酸肥等,以利恢复树势,促进树体生长和幼果发育;四是加强病害防治。果树遭受晚霜冻害后,树体衰弱,抵抗力差,容易发生病虫为害。要勒检查腐烂病,发现病疤及时刮治。及时树上喷布3%的多抗霉素800~1000倍液或4%的农抗120水剂300~400倍液。

    在设施蔬菜生产上:一是缓慢升温,不能立即升温,避免因温度急骤上升而使蔬菜受冻组织坏死;二是人工喷水,增加棚内空气湿度,稳定设施内温度,抑制受冻组织失水,促进组织吸水;三是及时剪去受冻的茎叶和果实,以免组织发霉病变,引发病害;四是追施速效肥料,进行叶面喷施;五是及时喷洒一些保护剂和药剂,防病治虫。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网