首页 > 新闻中心 > 政务要闻

2018首届尧都文化旅游节“百家旅行社”倾情尧都推介会取得圆满成功

2018-06-11    浏览:

3(1).jpg


    6月10日下午,在2018首届尧都文化旅游节隆重召开之际,“尧都,中国文明从这里开始……”——2018首届尧都文化旅游节“百家旅行社”倾情尧都推介会成功举办,临汾市副市长王兵,临汾市旅游发展委员会主任李艾珍,区委副书记、区长杨保春,尧帝旅游景区管委会主任王金保等与来自全国各地的100多家旅行社代表共同推介临汾、推介尧都,共商旅游合作大计。
    王兵代表临汾市委、市政府和热情好客的临汾人民,对各位嘉宾和新闻媒体的朋友们表示热烈的欢迎。临汾市位于山西省中南部的汾河之滨,地处太原、郑州、西安三个省会城市的连接中心,东倚太岳、西靠吕梁,汾水穿境而过,黄河傍山而行,山川秀美,景色宜人,是三晋大地上一颗璀璨的明珠。全市总面积20275平方公里,辖1区2市14县和2个省级经济技术开发区,总人口450万。近年来,临汾市委、市政府按照山西省委、省政府全力打造文化旅游战略性支柱产业的部署,以建设中西部“文化强市”为目标,以2018全省旅游发展大会召开为契机,立足黄河、根祖、太行独有的历史文化底蕴和山水风光自然禀赋,按照全域旅游理念,深入推进文化和旅游融合发展,大力实施平阳记忆、印象临汾两大文化工程,全力打造黄河、根祖、太行三大旅游板块,加快旅游公路、景区景点等基础设施建设,推动了文化旅游产业高质量发展。希望各旅行社借这次2018首届尧都文化旅游节召开之际,进一步认识临汾、推广临汾、宣传临汾,唱响“中国根·黄河魂”文化旅游品牌,吸收更多的朋友到临汾观光旅游,共谋发展。今年9月份,2018山西省旅游发展大会将在临汾隆重举办,临汾将以最优惠的政策、最优质的服务、最优美的资源,真诚邀请海内外旅行社届时考察踩线,组团观光,商务考察,投资兴业,共同开创临汾文化旅游发展新篇章。
    杨保春在致辞中说,尧都区是临汾市政治、经济、文化和商贸中心。全区总面积1304平方公里,总人口100多万,是山西省第一人口大区和临汾市唯一市辖区。尧都按照山西省委、省政府和临汾市委、市政府大力发展文化旅游产业的战略部署,我们依托深厚的尧文化资源,传承与弘扬并举,挖掘与培育并重,建设旅游公路,打造旅游景点,举办节庆活动,推进传统文化与优质旅游融合发展,全力打造全域旅游示范区,使“华夏第一都”焕发出勃勃生机。希望全国各地朋友共同开发尧都独具特色和魅力的文化旅游资源,推广内涵丰富的民俗风情,推介极具市场价值的根祖文化旅游线路,搭建客源地旅行社和尧都旅游景区的合作新平台,进而吸引更多的海内外朋友走进临汾,了解尧都,到这里观光旅游,投资兴业。
    推进会上,与会领导和嘉宾还共同欣赏了临汾尧都旅游宣传片。
    临汾古为尧都,史称平阳,是黄河文明的摇篮,是华夏民族的重要发祥地之一。这里历史悠久,拥有丁村古人类遗址、陶寺文化遗址、晋国博物馆、洪洞大槐树、尧庙、尧陵、仙洞沟等著名的历史文化遗存;这里人文荟萃,有春秋五霸之一的晋文公、著名政治家蔺相如、卫青、霍去病等著名历史人物;这里风光秀美,世界第一大黄色瀑布壶口瀑布、我国古代十大历史名山“五岳五镇”之中镇的霍山,以及姑射山、云丘山、人祖山等旅游景区景点享有盛名;这里文化底蕴深厚,非物质文化遗产种类繁多,有威风锣鼓、蒲州梆子、平阳木版年画等多种民间艺术,被誉为“锣鼓之乡”“梅花之乡”“戏剧之乡”“剪纸之乡”。 宝贵的文化资产,壮美的自然风光,丰富的旅游资源,为临汾发展文化旅游业奠基了良好基础。
    尧都历史悠久,文化灿烂。相传早在4300多年前,帝尧就定都于此,素有“华夏第一都”之称。上古时期,帝尧在这里创始文明,缔造中国,开启了华夏文明史上“尧天舜日”的美好时代。千百年来,勤劳善良的尧乡儿女秉承尧舜遗风,在这片神奇的土地上留下了许许多多传世佳话,也留下了许许多多宝贵丰富的文化旅游资源。这里既有千古帝范、万代民师尧帝、华夏第一造字圣人仓颉、西汉首次西征名将卫青、中国首位出国取经大师法显等历史人物留下的经典故事;又有闻名全国的“华北第一大障谷”仙洞沟、华夏第一洞房、天下第一门华门、尧庙、尧居、尧陵、大云寺、钟鼓楼、元代戏台等诸多历史人文景观;还有汾河湿地公园、两河生态公园、卧虎山休闲山庄等生态旅游胜地。
    借此独特且深厚的“尧文化”,尧都不断推进传统文化与优质旅游融合发展。首届尧都文化旅游节将进一步挖掘“尧文化”蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,打响“华夏文明之源、炎黄子孙之根”品牌,让更多的人领略“尧文化”丰富的历史内涵、独特的当代价值。
    推介会上,中国国旅临汾分公司“2018山西金牌导游”为大家作尧都旅游精品线路推介。主推旅游线路:一是以尧文化为主题的尧庙、尧陵、尧王故居、仙洞沟旅游线路。二是以寻根祭祖文化为主题的尧庙、华门、大槐树、壶口瀑布旅游线路。三是以研学、山水游为主题的尧庙、华门、云丘山、人祖山旅游线路。四是以主打暑期休闲娱乐品牌的尧庙、华门、华尧水上乐园旅游线路。五是以主打临汾周边深度游的尧庙、华门、平遥、壶口瀑布、王家大院旅游线路。
    随后,会议对2018年尧都各景区旅游优惠政策说明。尧帝旅游景区管委会主任王金保与各省市总代理旅行社进行现场签约。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网