首页 > 新闻中心 > 政务要闻

千古流芳・福泽万世——尧文化发展成就展、非物质文化遗产展、“尧都平阳”陶寺考古成果展在山西临汾尧帝陵景区国祖殿开展

2018-06-12    浏览:

01.jpg


    6月11日上午,2018首届尧都民间祭拜尧帝大典活动结束之后,全体参加祭拜仪式的嘉宾,以及百家宗亲代表、百家旅行社代表、百家新闻媒体代表、雷甲寿书画团队、商界精英团队、尧文化论坛专家、社会各界人士近万人共同参观了千古流芳·福泽万世——尧文化发展成就展、非物质文化遗产展、“尧都平阳”陶寺考古成果展。
    尧文化发展成就展位于国祖圣殿三层,布展面积约370平方米,展区布置分为《前言》《查阅钩沉 集萃史料》《研究探讨 评定价值》《传播弘扬 展示风韵》《著书立说 诠释体貌》《名人题词 增添华彩》《神州大地 竞放异彩》《结束语》八部分。展品涉及尧文化发展和研究的各类古籍、图书图册、报纸、杂志刊物、历史照片图片、论坛会议、影视剧本脚本、影像、文化创意、标志标徽、临汾尧文化研究奠基者和学者代表等方面的实物资料。布展手法以展板和实物为主,并辅之于当代先进的智能手法,通过声光电视,再现了讲座、研讨会议的实录。
    30年来研究宣传尧文化成就斐然,中国摇篮,文明源泉已经深入人心,研究宣传带动了旅游发展,尧庙、尧陵、姑射山、尧帝古居正在成为旅游热点。
    非物质文化遗产展位于国祖圣殿二层,布展面积约690平方米。展区布置结合展区情况和入选非遗项目情况划分为《前言》《尧都剪纸》《手工布艺》《泥版壁画》《柳编工艺》《金丝花鼓》《平阳麻笺 》《平阳木板年画》《古陶烧制》《太平绣球》10个版块,集观赏、实用、收藏性于一体,且每个系列均展出了不少于10种产品,突出了名、优、特、新的特点,通过实物展示、文字说明、互动演示等多种手法,集中展示了尧都区在发掘、传承、利用优秀传统文化方面取得的丰硕成果,彰显了尧都区文化旅游以及非遗单位文创产品开发能力和水平。
    “尧都平阳”陶寺考古成果展位于国祖圣殿四层夹层环廊,布展面积约670平方米。此项展览围绕“最早中国·华夏主脉”主题,分为《前言》《古墓葬里的阶层分化》《古城址里的都城形态》《观象台上的科学基因》《出土器物的文明风采》《结束语》六部分。展出了遗址模型、学术成果、考古挖掘图片等方面的资料和实物,展出了陶寺遗址发掘出具有代表性的古陶复制品,包括礼器类、祭器类、乐器类、食器类、饮器类、炊器类。采取展板和仿制文物为主的布展手法,并辅之于先进的智能手法,通过声光电视、展板、图片、杂志,复制现场等方式,展示考古成果。
    陶寺遗址经过中国考古研究所的专家们40年的连续考古发掘,成就斐然,为实证最早中国、华夏文明做出了突出贡献。尤其是实证了帝尧为信史,“尧都”为真实存在,对于开发旅游资源,提高尧都、临汾的知名度和影响力,加快临汾经济社会的发展步伐,有着极大地促进作用。
    记者从主办方获悉,“三展”展览时间为6月10日至6月16日,此次展览旨在展示尧文化的魅力和尧文化发展及研究成果,大力弘扬尧帝精神,扩大尧文化的影响力和知名度,为新时代尧都发展植根文化基因。同时,也是通过集中展示临汾非物质文化遗产保护成果,推动旅游与文化深度融合,更好地传承和发扬临汾非物质文化遗产。而举办陶寺遗址考古发掘成果展,则是实证尧都文明,为尧都文化旅游业发展提供考古支撑,让更多海内外人士领略尧都丰富的文化,感受尧文化的魅力。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网