首页 > 新闻中心 > 政务要闻

和谐尧都・幸福临汾——著名画家雷甲寿美术馆开馆典礼暨捐赠仪式在山西临汾尧都区举行

2018-06-14    浏览:

DSC_0987.jpg

    6月13日下午,和谐尧都·幸福临汾——著名画家雷甲寿美术馆开馆典礼暨捐赠仪式在山西省临汾尧都风景秀丽的涝洰河公园聚合楼隆重举行。
    出席捐赠仪式的嘉宾有,全国政协原常委副秘书长、民革中央原副主席何丕洁,北京画院艺委会主任、国家画院专家委员会委员、北京石齐画院院长、著名画家石齐,著名评论家、画家、中国美术杂志原主编王仲,上海中国画院艺委会主任、原民革中央画院副院长、著名画家毛国伦,民革中央画院院长、山东画院院长、全国政协委员、著名画家孔维克,重庆市渝中区副区长乔宏,西安美院博士生导师、民革中央画院副院长、著名画家黄玲玲,上海中山画院院长、民革中央画院副院长、著名画家陈明等。
    山西省财政厅副厅长、省农发办主任赵建生,山西省农科院小麦研究所所长张建诚,山西省农科院研究员、书法家马宏斌,山西美协副主席兼秘书长李桂平,市委常委、尧都区委书记陈纲,临汾市人大常委会副主任王金珍,临汾市政府副市长闫建国,临汾市政协副主席杨益民,尧都区委副书记、区长杨保春以及尧都区四大班子领导,各乡镇、街道党(工)委书记,区直有关部门负责人出席捐赠仪式。尧都区委常委、宣传部长郭云平主持仪式。
    杨保春代表尧都区四大班子及100万人民,对雷甲寿先生的到来表示衷心感谢。他说,雷甲寿先生一直以来关注和支持家乡建设,今天他将一批艺术佳作无偿捐赠给家乡,充分体现了热爱家乡、感恩乡亲的浓郁真情与赤子情怀,体现了对家乡文化旅游事业的倾情厚爱与鼎力支持,这必将为尧都的文化事业建设和文化交流带来积极而长远的影响。同时,也极大地鼓舞了尧乡儿女为弘扬中国优秀传统文化、大力发展全域旅游、共同建设“五个尧都”做出新的更大贡献。
    雷甲寿,1955年生于山西洪洞。中国美术家协会会员;国家级美术师;文化部艺术发展中心中国书画院艺委会委员、教育学部导师;民革中央画院副院长;山西省参事、文史馆馆员。在四十多年的绘画事业中,通过不断地潜心专研,笔墨技法有了很深的造诣,他的作品在继承传统的基础上创新发展,在众多写意花鸟画家中独具一格,蜚声中外。他的一支如椽大笔,饱蘸赤情,歌颂家乡,赞美自然,被书画界誉为“点亮自家灯火的艺术家”“野稻谷中国画第一人”。他深入生活,扎根人民,锲而不舍,不断创新,创作出数以千计的书画作品,多次在全国巡回展示,其中多幅作品被国家博物馆、故宫博物院等院馆收藏。雷甲寿先生此次展出的作品,以本土资源与时代特征为蓝本,以独特的视角、丰富的题材,生动展现了美丽中国的家园和谐之美,形成一曲曲自然特色十分靓丽而和谐的交响乐。
    民革中央原副主席何丕洁感谢尧都区委、区政府对艺术事业的支持并为艺术家提供了一个展示书画作品的舞台,希望为尧都留下更多的精神文化产品,也祝愿2018首届尧都文化旅游节圆满成功。北京画院艺委会主任、国家画院专家委员会委员、北京石齐画院院长、著名画家石齐评价雷甲寿的作品,笔墨大气、奔放,用色大胆、鲜明,很好的继承发扬了传统文化。
    尧都区委常委、区委办主任薛向阳宣读中央美术理论界泰斗、中央美院博士生导师邵大箴,山西省文学艺术界联合会发来的贺电贺信。同时,发来贺电贺信的还有:中央美术学院博士生导师张立辰、邱振中、于光华,清华大学美术学院导师韩敬伟,北京北方交通大学副校长文海涛,京西宾馆部长陈利民,原海军副政委中将范英华,威海市文学艺术界联合会、党组书记、主席张建岭。
    陈纲为雷甲寿颁发“心系尧都、奉献家乡、无私奉献、德艺双馨”证书。
    为雷甲寿美术馆捐赠作品的还有潘晓云、朱岩、李涛、丁尚谦、赵靖、刘静、张裕纲、石琳、刘俊才、庞大壮、关成熙、荣立忠、藏福运、朱振河、李柏默、张宏坤、石满等30位艺术家。
    雷甲寿对临汾市尧都区委、区政府的大力支持表示感谢。他说,在筹备“和谐尧都,幸福临汾”全国巡展暨雷甲寿美术馆的过程中,尧都区各位领导高瞻远瞩的发展理念,勇于担当的社会责任,让自己敬佩之至。在创作中,选择野稻谷、红高粱作为创作题材,更多的蕴含着自己深厚的故土情结。
    尧都区文化局长于平果在宣读雷甲寿先生捐赠画作声明时,读到:“临汾是养育我成长的地方,也是我艺术之路的起点。我深深地眷恋着故乡,挚爱这方热土。今天,在美丽的涝洰河景区,我(雷甲寿)向尧都区人民政府无偿捐赠画作99幅,作为对家乡养育之恩的终生报答。
    市委常委、尧都区委书记陈纲与雷甲寿先生共同为“雷甲寿美术馆”揭牌。各位艺术家及参会人员共同参观画展。
    “雷甲寿美术馆”位于涝洰河公园聚合楼,是涝洰河生态修复建设工程一角。近年来,临汾市尧都区秉承生态为基、文化为魂、拥湖发展、休闲宜居的开发理念,重点开发建设了涝洰河生态公园,该园区围绕河道治理,局部放大景观水面,形成五大湖泊。围绕湖面,根据需求打造特色公园及商业区,形成“三河五湖六园”的基本格局。亭台楼阁依山傍水,溪池湖塘高低错落。涝河、洰河、涝洰河,“三河”灵动秀丽;芦影湖、芊泽湖、长生湖、双秀湖、玉玲湖,“五湖”交相辉映;栖霞园、润州园、尧乡园、康乐园、福胜园、龙湾园,“六园”绚丽多彩。目前,涝洰河生态公园已经成为临汾市民群众休闲娱乐的好去处。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网