首页 > 新闻中心 > 政务要闻

中共临汾市尧都区委九届四次全体会议召开

2018-11-22    浏览:


    11月21日,中国共产党临汾市尧都区第九届委员会第四次全体会议召开。市委常委、区委书记陈纲作全委会工作报告。此次会议将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻省委十一届六次、省委骆惠宁书记调研临汾指示要求和市委四届四次全会精神,总结一年多来学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神情况,就进一步贯彻落实总书记视察山西重要讲话精神作出部署,全面拓展尧都党的建设和党的事业发展新局面。

    会议指出,一年多来,在省委、市委的坚强领导下,全区上下始终把学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神作为首要政治任务,作为开展工作的根本遵循,聚焦总书记提出的总体要求和五项重大任务,与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神一体部署、同步推进,狠抓领导带头、督查问效、问题解决,推动习近平总书记重要讲话精神在尧都大地全面落地落实、结出丰硕成果。一是着力转变经济发展方式,转型升级态势良好;二是着力实施乡村振兴战略,“三农”工作成效明显;三是着力改善民生保障事业,群众生活更加幸福;四是着力推进生态文明建设,环境质量持续改善;五是着力严肃党内政治生活,党风政风风清气正。

    会议指出,当前,我区和全市、全省一样,正处于“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期。全区上下要持续深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委、市委全会和骆惠宁书记调研临汾的指示精神要求,提高政治站位,深学细思笃行,不断推动习近平总书记视察山西重要讲话精神在尧都大地进一步落地生根、开花结果,努力开创新时代尧都各项事业新局面。

    会议围绕把学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神引向深入,提出六方面意见。一是以更高的站位贯彻讲话精神,全区上下要坚持把学习重要讲话与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,思想认识上再提高、理解领悟上再深入、学用结合上再紧密,切实把学习成果转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。二是以更新的理念推动转型发展,要牢记习近平总书记视察山西嘱托,认真落实骆惠宁书记调研临汾指示要求,紧抓“山西真正进入经济转型窗口期”历史机遇,聚焦“示范区”“新高地”“排头兵”三大目标,全面落实国发42号、晋发49号、临发35号文件精神,加快构建“4+6+N”现代工业体系,着力打造文化旅游战略性支柱产业,谋好转型发展,搞好项目建设,抓好深化改革,在全市竞相发展格局中重塑尧都产业发展的竞争优势。三是以更强的力度抓好“三农”工作,坚持“三农”重中之重地位,以实施乡村振兴战略为总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,着力推进产业发展,着力建设美丽乡村,着力培育文明乡风,着力完善乡村治理,着力推进农村改革,加快推动农业全面转型升级、农村全面繁荣进步、农民全面富裕发展。四是以更大的决心增进民生福祉,认真践行“以人民为中心”的发展思想,把民生改善作为一切工作的出发点和落脚点,以实现“五好”目标为统揽,坚决兜牢民生底线,积极推进基本民生,坚决完成脱贫任务,努力让人民群众有更多获得感。五是以更硬的举措治理环境污染,尧都区是临汾环保治理攻坚的主战场,是国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》列出的全国大气污染防治重点区域,必须深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央和省委、市委关于生态文明建设的重大部署,深刻汲取“环保失守、全线动摇”的惨痛教训,从政治高度谋划和推进好各项工作,坚决打好蓝天保卫战,统筹推进各项治理,坚决扛起环保责任,推动我区环境质量持续稳步向好。六是以更严的要求推进党的建设,认真落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,全面加强思想、组织、作风和纪律建设,把制度建设贯彻其中,深入开展反腐败斗争,推进全面从严治党向纵深发展,突出党的政治建设,强化管党治党主体责任,激励党员干部担当作为,发挥“三基建设”的支撑作用,强化抓落实的政治职责,持续保持政治生态持久的风清气正。

    会议审议通过的《区委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为建设高素质专业化干部队伍的实施办法》,立足推动干部精神状态和素质能力“双提升”,从素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励等方面提出了一系列举措,激励广大干部担当干事、奋发作为;审议通过的《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施方案》,明确了当前和今后一段时期推进生态环保,打好污染防治攻坚战的思路目标、重点任务及工作措施;审议通过的《尧都区坚决打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》,对贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,确保如期完成脱贫攻坚目标任务作出具体部署。

    会议强调,关键是要抓好落实。面对改革发展稳定和党建的艰巨繁重任务,要按照省委提出的“五倡导五反对”要求,聚焦、聚神、聚力抓落实,持续巩固千军万马齐上阵的良好氛围。各级党委(党组)书记一定要把握好工作大局,善于“弹钢琴”,善于把“一班人”的作用发挥好,善于用清单管理抓落实,善于在高处引领、低处托底。全区各级各部门要认真贯彻落实区委全会精神和决策部署,紧密结合实际,反对形式主义,不做表面文章,切实解决问题,争取最大成效。

    会议号召,新时代要有新担当,新使命要有新作为。在当前开创尧都党的建设和党的事业新局面的关键时刻,让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,持续深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,全面落实省委和市委的各项部署,咬定目标,攻坚克难,努力谱写新时代尧都发展新篇章。

    不是区委委员、区委候补委员的其他副县级领导,乡镇、街道党政正职,部分省、市、区基层党代表;党群工作部门及人大、政协各专门委员会和工作机构主要负责同志;政府工作部门、直属事业单位及条管单位主要负责同志,部分工商联、企业界党代表列席会议。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网