首页 > 新闻中心 > 政务要闻

中共尧都区委九届五次全体会议暨区委经济工作会议召开

2019-01-24    浏览:

1(1).jpg


    1月23日,中共尧都区委九届五次全体会议暨区委经济工作会议召开。会议由区委常委会主持。市委常委、区委书记陈纲作重要讲话。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神、中央经济工作会议精神,省委十一届七次全会、省委经济工作会议精神,市委四届五次全会暨市委经济工作会议精神,总结全区2018年工作,安排部署2019年工作。区委副书记、副区长、代区长吴勇作具体安排。

    出席会议的区委委员31人,候补委员7人。

    会议充分肯定区委常委会一年多来的工作。区委九届四次全会以来,在省委、市委的坚强领导下,区委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神,紧盯“五个尧都”建设目标不动摇,团结带领全区干部群众奋发有为、努力进取、攻坚克难,努力在“两转”基础上拓展了全区党的建设和党的事业新局面。

    会议指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、攻坚“十三五”规划目标的关键一年,也是推动尧都引领发展、率先发展的重要之年。今年全区工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照省委十一届七次全会、市委四届五次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣高质量发展要求,坚持把“供改”与“综改”相结合作为经济工作的主线,深化市场化改革,扩大高水平开放,聚焦建设“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,全面落实市委“345”发展战略,深入推进“136”工作举措,加快构建现代产业体系,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作;进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,保持经济运行在合理区间,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,推动全面从严治党向纵深发展,激励各级干部担当作为,为全面建成小康社会收官、实现“五个尧都”目标打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

    会议对做好2019年工作提出要求。一是深刻把握规律,找准找实目标路径。全区各级党组织和党员领导干部要深刻理解、准确把握中央经济工作会议大政方针,深刻理解、准确把握省、市经济工作会议重大部署,深刻理解、准确把握“改革创新、奋发有为”大讨论重要意义。二是坚定发展信心,果敢应对各种挑战。发展目标要争先争优,发展要求要把住把准,发展底线要守好守牢,坚持问题导向,奔着问题去,揪着问题改,在干中战胜困难,在干中解决问题,在干中乘势而上,坚定不移走好高质量转型发展之路。要深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险工作做实做细做好,坚决守住政治安全、意识形态、经济金融、信访维稳、环境保护、安全生产等发展底线,为实现尧都经济高质量转型发展提供坚强保障。三是奋力攻坚克难,推动尧都率先引领。振奋精神,重点从改革开放的信心要“足”、转型发展的步伐要“快”、项目建设的力度要“大”、乡村振兴的路子要“稳”、环保攻坚的决心要“强”、民生改善的举措要“实”、安全稳定的底线要“牢”七个方面抓好工作的落实。四是全面从严治党,坚决夯实执政根基。要全面贯彻新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,强化政治建设,狠抓队伍建设,推进“三基建设”,坚守廉洁底线,激励担当作为,“干”字当头、“实”字托底,以非常之力、非常之举全力推进尧都高质量转型发展。

    就做好全区经济工作,会议强调,今年全区经济工作的重点,一是要聚焦“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标集中发力,在争当转型发展排头兵上勇于作为、一马当先;二是要围绕打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战力求突破,在打好污染防治攻坚战上一鼓作气、再战再胜;三是要紧扣建设“实力、创新、魅力、幸福、清风”五个尧都继续奋进,在创新驱动、壮大实力上再拔头筹、再铸辉煌,创造性地贯彻中央、省、市经济工作大政方针,对表要求,对标一流,在率先发展中拓展“五个尧都”建设新局面;聚焦高质量发展,依托百里汾河经济带战略布局,承接发达地区产业转移,加快发展现代高效农业,培育壮大战略性新兴产业,优先发展高端服务业,奋力建设资源型经济转型新高地;发挥中心城市优势,牢牢扭住城市经济这个“牛鼻子”,持之以恒抓重点、补短板、强弱项,全力推进产城融合,强化城乡统筹,促进民生改善,推动经济社会全面转型; “谋”字当头、“干”字领先、“敢”字出手,沉下一条心,拧成一股绳,摁下快进键,跑出加速度,推动工作见花见果、见真见效。

    会议指出,在统筹抓好各项工作的基础上,今年要重点抓好十个方面的工作:一是更加注重转型升级,助推工业振兴崛起;二是更加注重农业强基,扎实推进乡村振兴;三是更加注重融合发展,全力打造区域现代服务业中心;四是更加注重产城融合,推进城市扩容提质;五是更加注重民营经济,壮大经济发展主力军;六是更加注重绿水青山,坚决打好污染防治攻坚战;七是更加注重改革开放,有效激发发展活力;八是更加注重项目建设,加大招商引智力度;九是更加注重民生保障,大力发展社会事业;十是更加注重社会治理,全力维护社会稳定。凝心聚力,攻坚克难,奋力开创全区转型发展新局面,为建设“五个尧都”、决胜全面小康做出新的更大贡献。

    会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、市委的坚强领导下,改革创新、奋发有为,不断拓展转型发展新局面,不断推进“五个尧都”建设,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

    会议听取和讨论了陈纲受区委常委会委托作的工作报告;表决通过了《关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论的实施方案》;讨论了《关于支持民营经济发展的意见(讨论稿)》。

    不是区委委员、候补委员的县级领导干部;各乡镇、街道党政正职;区委、区政府办公室副主任;区纪委常委;区委组织部副部长;区直各部门主要负责人;区人大、区政协各工委主任;省十一次党代会、市四次党代会、区九次党代会基层党代表;民营企业代表列席会议。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网