首页 > 新闻中心 > 政务要闻

尧都区举行己亥年春节公祭帝尧活动

2019-02-06    浏览:


    2月5日,己亥年大年初一,尧都区各界人士代表聚集在尧庙广运殿前隆重举行仪式,祭祀帝尧,共同祈福,寄托对新年的美好祝愿。

    市委常委、区委书记陈纲,山西师大副校长王云,区领导吴勇、郭云平、杨午生、鲁立波、乔永生、郭忠义、薛向阳、晋红峰、任丽岗、周勇军、任伟民等副县级以上干部,区直各部门、各乡镇、街道党政负责人、台胞、侨胞代表及社会各界群众参加了公祭仪式,共同拜谒华夏文明始祖帝尧。公祭仪式由区政协主席鲁立波主持。

    区委副书记、代区长吴勇宣读《己亥年春节公祭帝尧文》。

    文曰:

    岁值已亥,新春正旦,尧都大地,春意盎然;

    炎黄子孙,尧舜传人,共聚完庙,拜祭帝尧。

    巍巍帝尧,创始文明,建都平阳,缔造中国;

    观测天象,制定历法,平治水土,发展农耕;

    创制华表,广纳谏言,倡导仁德,礼贤禅让

    教化九族,划定九州,平章百姓,协和万邦;

    光被四表,万世永存,德高功峻,民无能名。

    帝尧精神,薪火相传,尧乡儿女,自强不息;

    秉承其志,奋发有为,励精图治,富民强区;

    改革开放,引领发展,五个尧都,鹏程万里。

    祝愿尧都,欣欣向荣,事业兴旺,再创辉煌;

    祝愿国家,团结统一,国运昌隆,繁荣富强;

    祝福人民,添福增寿,安居乐业,幸福安康!

    公祭仪式上,区委、区人大、区政府、区政协以及尧帝旅游景区管委会、区文物旅游发展中心、山西帝尧旅游文化发展有限公司、尧庙镇、尧庙村代表,台胞、侨胞代表分别向帝尧敬献花篮。全体参加公祭人员向帝尧行三鞠躬礼。 

    随后,陈纲、吴勇、郭云平、杨午生、鲁立波等领导又先后走进尧庙庙会现场,逛庙会、看表演、参与互动,与广大市民共享浓浓的新春年味。

    陈纲一行沿着庙会主要路线及重点地域景观边走边看,不时和摊主亲切交流,向他送去新春的祝福,祝他们新年快乐,生意兴隆。他指出,尧庙庙会是我区重要的春节民俗文化活动,群众参与范围广,时间跨度大,人流密集。他要求,随行的尧庙镇及庙会负责人务必要扎实做好消防通道、人流管控、食品安全、市场供应等工作,强化安保措施,确保庙会活动安全有序开展。要解放思想,开拓思路,为市民提供更加丰富多彩、更加优质精细的公共服务,营造浓厚的节日氛围。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网