首页 > 新闻中心 > 政务要闻

临汾市尧都区第十届人民代表大会第四次会议隆重开幕

2019-03-02    浏览:



    3月1日上午8时30分,临汾市尧都区第十届人民代表大会第四次会议在金都花园金都大厅隆重开幕。

    大会主席团常务主席、执行主席陈纲、吴勇、郭云平、杨午生、鲁立波、李青彦、乔永生、郭忠义、薛向阳、晋红峰、任丽岗、周勇军、任伟民、邓力儒、张李平、史大胜、杨胜明等在主席台前排就座。杨午生主持会议,并宣布大会开幕。大会应到人大代表246名,实到234名,符合法定人数。

    区委副书记、代区长吴勇代表区人民政府向大会作《政府工作报告》;大会审查了《尧都区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》;大会审查了《尧都区2018年财政预算执行情况与2019年财政预算(草案)的报告》。

    吴勇在《政府工作报告》中全面回顾总结了2018年工作,提出了今年经济发展的主要预期指标:全区生产总值增长6.3%左右;规模以上工业增加值增长5%左右;全社会固定资产投资增长7.4%以上;一般公共预算收入增长6.3%以上;社会消费品零售总额增长7.5%左右;城镇居民人均可支配收入增长6.5%;农村居民人均可支配收入增长6.5%以上;约束性指标、转型指标力争超额完成市定任务。

    报告提出了区政府今年重点抓好的十方面工作:一是聚焦转型升级,以尧都现代工业园区为承载,以绿色精密铸造园区为依托,以煤炭电力医药为重点,全力助推工业振兴崛起。二是聚焦乡村振兴,大力发展城郊农业,持续深化农村改革,加快建设美丽乡村,完善农业农村基础设施建设,决战决胜脱贫攻坚,全力打造尧都特色农村。三是聚焦融合发展,加快培育商贸服务业板块、智慧物流业板块、文旅产业板块、金融产业板块、智慧产业板块,全力打造区域现代服务业中心。四是聚焦城市经济,加快涝洰河生态工程建设,启动涝洰河台地市政工程,加快东城道路工程建设,加快市区重点工程建设,加大棚户区和城中村改造力度,持续开展城乡环境卫生综合整治,全力推进城市扩容提质。五是聚焦实体经济,强化政策扶持,强化服务保障,强化培育提升,全力支持民营企业发展。六是聚焦绿水青山,打好打赢“蓝天保卫战”“碧水保卫战”“净土保卫战”,加大生态绿化力度,全力打好污染防治攻坚战。七是聚焦改革开放,加快高新技术开发区申报工作,深化供给侧结构性改革,加快重点领域改革,全力激发发展活力。八是聚焦项目建设,持续优化发展环境,加大招商引资力度,加大招商引智力度,扎实开展深化转型项目建设年活动。九是聚焦民生保障,大力发展社会事业,办好人民满意教育;发展繁荣文化体育事业;提升全民健康水平;促进就业和社会保障。十是聚焦社会治理,全力维护社会稳定,积极防控重大风险;抓实抓细安全生产;全力维护社会稳定;加强创新社会治理。

    报告提出,2019年,区政府将全力办好十件实事:

    1.新建“四好农村路”280公里。

    2.实施全民技能提升工程,完成技能培训4000人、企业岗前培训2100人。

    3.完成136户采煤沉陷区和农村地质灾害搬迁任务。

    4.为全区农村放映公益电影4248场、免费送戏进村150场、开展文化基层行文艺巡演10场。

    5.继续落实市区学校建设三年行动计划,完成滨西小学、西关小学、四季花都小学3所学校建设,新建孝和小学、五一东路幼儿园和滨河幼儿园,启动实施五一东路小学、实验小学扩建工程。

    6.实施新型职业农民培育工程,完成新型职业农民培训500人。

    7.完成市区36条街巷的硬化、美化、净化和路域环境综合整治工程。

    8.完成3500座农村厕所改造任务。

    9.实施农村安全饮水巩固提升工程,提升9个村13300人饮水安全质量。

    10.改善人居环境,完成5万平米城乡结合部裸露地面绿化和停车场硬化工程。

    报告指出,区政府将把政治建设摆在首位,坚持以人民为中心,忠于职守,奋发有为,强化政治建设,加强作风建设,提高行政效能,坚持依法行政,保持清正廉洁,努力打造人民满意的服务型政府。

    报告强调,区政府将把“大讨论”作为一项重大政治任务,坚决扛起主体责任,聚焦“六个破除”,对标“六个着力”,对表“六个坚持”,坚持开门搞活动,积极主动征求和采纳人大代表和政协委员的意见和建议,广泛汇集民智民意,为提升政府工作创新力和执行力提供支撑;坚持改革创新再发力,解放思想,革故鼎新,立足尧都看全国,对标一流看尧都,进一步树牢改革意识、发展意识、创新意识,着力解决固步自封、按部就班、怕乱求稳的思想,在改革上再强化、在发展上再加速、在创新上再务实,为尧都发展注入新的活力和动力;坚持从抓政府部门作风建设入手,强化标杆意识、效率意识、质量意识和服务意识,着力解决标准不高、效率不快、质量不优、服务不周的突出问题,在工作标准上再提升、在发展环境上再破题、在攻坚克难上再担当、在推进重点项目的能力和水平上再强化、在服务发展的质量上再提升,以勇立潮头、锐意开拓、争先进位的信心和决心,奋力开创无愧于时代、无愧于人民的新业绩。

    驻我区全国、省、市人大代表;出席区政协第十届四次会议的全体委员;区直各部门负责人、部分乡镇街道党政正职、人大主席、人大工委主任及群团组织的主要负责人和特邀人员;监察委员会副主任、委员、区人民法院副院长、区人民检察院副检察长列席会议。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网