首页 > 新闻中心 > 政务要闻

尧都区第十届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议

2019-03-03    浏览:





    3月2日,尧都区第十届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议。

    陈纲、吴勇、郭云平、杨午生、鲁立波、李青彦、乔永生、郭忠义、薛向阳、晋红峰、任丽岗、周勇军、任伟民、邓力儒、张李平、史大胜、杨胜明等领导在主席台前排就座。区人大常委会副主任、大会执行主席邓力儒主持会议。

    本次会议应出席代表 246人,实到232人,符合法定人数。

    大会听取了区人大常委会主任杨午生所作的区人民代表大会常务委员会工作报告,听取了区人民法院院长阎晓敏所作的区人民法院工作报告,听取了区人民检察院检察长仇振芳所作的区人民检察院工作报告。大会表决通过了《尧都区第十届人民代表大会第四次会议选举办法》,表决通过了关于区十届人大有关专门委员会设立的决定,表决通过了区十届人大有关专门委员会组成人员名单的办法。

    杨午生在报告中指出,2018年,是全区上下凝心聚力,团结拼搏,经济社会稳步发展,民主法治建设有力推进的一年。一年来,区人大常委会在区委的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,依法履行宪法和法律赋予的各项职责,切实围绕区委重大决策部署,突出工作重点,聚焦转型发展,始终与党心民意同频共振,与“一府一委两院”合力并进,坚持政治引领,确保人大工作正确政治方向;坚持服务大局,助推经济社会高质量发展;坚持民生为本,持续推进民生事业改善;坚持司法监督,维护社会公平正义;坚持抓常抓细,更好发挥代表主体作用;坚持从严从实,不断提高自身建设。全年共召开主任会议19次,召开常委会会议8次,听取和审议工作报告23项;组织开展视察调研活动19次,执法检查1次,全面完成了区十届人大三次会议确定的各项目标任务。

    报告指出,2019年区人大常委会工作的指导思想是:以党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以政治建设为统领,扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论,认真依法履职,把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,坚持以人民为中心,继续助力“五个尧都”,致力改革开放、转型发展、项目建设、乡村振兴、环保攻坚、民生改善、安全稳定,进一步增强监督实效,推动新时代人大工作与时俱进创新发展,为尧都引领发展、率先发展做出人大积极贡献。

    报告强调,今年区人大常委会主要做好以下三方面工作:一是聚焦转型发展大局,努力展现人大新作为,二是激发代表履职活力,汇聚尧都发展新动能,三是紧扣新时代新要求,推动履职能力迈出新步伐。

    区人民法院院长阎晓敏在工作报告中,回顾了一年来区人民法院取得的工作成绩,提出了今年工作的总体思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央政法工作会议精神,认真落实区委九届四次全会及九届党代会第四次会议精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,认真落实本次大会决议,切实履行宪法法律赋予的职责,在“求真务实、固本强基、全面提升”上下大功夫,保持正确的政治方向;主动服务发展稳定大局;准确把握司法为民内涵;坚定不移深化司法改革;凝心聚力服务脱贫攻坚;扎实深入开展好大讨论;坚持不懈抓好队伍建设,为尧都区经济社会发展提供有力的司法保障,努力开创新时代区法院工作新局面。

    区人民检察院检察长仇振芳在工作报告中,回顾了一年来区人民检察院取得的工作成绩,提出了今年工作的总体思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,以“五院建设”为特色发展主线,正确履行法律监督职责,为推动经济社会持续健康发展、实现“五个尧都”宏伟目标,提供坚强有力的司法保障。重点抓好几方面工作:紧紧围绕中心服务保障大局;坚决维护国家政治安全和社会大局稳定;持续提升法律监督能力和水平;有力推进公益诉讼工作;全力打造新时代过硬检察队伍。

    驻尧都区的全国、省、市人大代表;出席区政协十届四次会议的全体委员;区直各部门负责人、乡镇街道党政正职、人大主席、人大工委主任及群团组织的主要负责人和特邀人员;监察委员会副主任、委员、区人民法院副院长、区人民检察院副检察长列席会议。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网