首页 > 新闻中心 > 政务要闻

尧都区第十届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

2019-03-04    浏览:


    3月3日,尧都区第十届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,在庄严的《国歌》声中胜利闭幕。

    陈纲、吴勇、郭云平、杨午生、鲁立波、李青彦、乔永生、郭忠义、薛向阳、晋红峰、任丽岗、周勇军、任伟民、邓力儒、张李平、史大胜、杨胜明等领导在主席台前排就座。

    本次会议的执行主席是:田姣娥(女)、张李平、张宇红、郭云平(女)、高向阳(女)、姬洪锁、鲁立波、谢绍颖、薛向阳、魏明学、澹台一民(满)。

    本次会议应出席代表246人,因病因事请假15人,实到231人,符合法定人数。

    区人大常委会主任杨午生主持会议。

    会上,议案审查委员会主任委员史大胜代表议案审查委员会向大会作议案审查报告。

    大会表决通过了《关于政府工作报告的决议》;表决通过了《关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2019年国民经济和社会发展计划的决议》;表决通过了《关于2018年财政预算执行情况的报告与2019年财政预算草案报告的决议》;表决通过了《关于区人大常委会工作报告的决议》;表决通过了《关于区人民法院工作报告的决议》;表决通过了《关于区人民检察院工作报告的决议》。

    会议表彰了2018年度区、乡两级先进人大代表小组25个,模范区人大代表24名,优秀代表建议12件,办理代表建议先进单位8个。

    市委常委、区委书记陈纲作重要讲话。他指出,2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,更是推动尧都“率先发展、引领发展”的重要一年。这次人大会议已经明确了今年的目标任务,向全区人民作出了庄严承诺,标志着尧都的发展翻开了新的篇章,希望大家立足新起点、聚焦新目标、焕发新状态,在奋力开创新时代“五个尧都”建设新局面的生动实践中大显身手、再立新功。

    陈纲要求,要坚决做到“两个维护”。要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把全区上下的思想和行动统一到中央和省委、市委、区委的决策部署上来,做到紧紧围绕区委中心工作来确定人大工作重点,做到跟大局、议大事、谋大略,始终与区委目标同向、事业同心、工作同步。要凝心聚力推动发展。区人大及其常委会要聚焦“五个尧都”建设各项目标任务,找准工作结合点和着力点,紧扣学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神这条主线,坚持用发展的眼光审视形势,在重大事项决定中推动发展,在实施监督中保障发展。要千方百计普惠民生。区人大及其常委会要牢固树立以人民为中心的发展思想,把维护好、发展好、实现好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。要及时反映民情、竭力维护民利、不断凝聚民心,为经济社会发展减少阻力、增加动力、汇聚合力,形成心齐气顺、风正劲足的良好局面。要担当实干做好表率。区人大及其常委会要始终保持奋发有为的精神状态、忠诚干净担当的政治本色,切实加强自身建设,不断提高履职能力。要突出思想解放、争创一流业绩、提升履职能力,在新的起点上推动人大工作新发展。

    陈纲指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,也是我们党领导人民实现当家作主的重要组织形式。各级党委要切实把人大工作摆在重要位置,进一步加强和改进对人大工作的领导,切实把党的领导贯穿于依法履职全过程、落实到人大工作各方面。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,不断提高依法行政和公正司法水平。全区各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案、建议,提高办理质量,主动为代表履职创造条件,营造人大工作良好氛围。

    陈纲强调,使命催人奋进,发展时不我待,全区上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以永不懈怠的精神状态和“尧都铁军”的过硬作风,担当实干、拼搏进取,奋力开创新时代“五个尧都”建设新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网