首页 > 新闻中心 > 政务要闻

市委常委、区委书记陈纲在部分街道办事处调研基层党组织建设和社区活动场所建设情况

2019-05-06    浏览:


    5月5日,市委常委、区委书记陈纲深入部分街道办事处,就城市社区基层党建工作和社区活动场所建设情况进行调研。区委常委、政法委书记乔永生,区委常委、区委办主任薛向阳,区委常委、组织部部长任丽岗,副区长马跟云全程或部分参加调研活动。

    在铁路东办事处三元社区,陈纲等领导逐一走进各活动室,“妇女之家”、志愿者服务室、法律援助室、第二书房、党员活动室、诉前调解室、文化活动室、档案室等场所一个个既内容丰富又环境温馨,在社区党总支书记的详细介绍下,领导们频频点头称赞。

    近年来,三元社区党总支以党建为龙头,引领推动社区发展,探索出“4+6”工作法,走出了组织管理精、党员队伍强、场所功能全、为民办事实、志愿服务优的社区治理新路子。陈纲指出,党的宗旨是为人民服务,党群服务中心和社区场所建设不能搞成“独角戏”。党群服务中心和社区场所要切实建成党的基层堡垒、各项便民服务的中心站;要真正以党建为引领,通过各类活动动员起不同类型的队伍,带动起辖区内的企事业单位、爱心企业、“尧都好人”、青少年群体乃至儿童少年等各类群体,参与到社区的共建共治当中,让群众真正地体会到“党就在身边”,促进邻里团结、社会和谐,有效提高居民素质和社会风气。

    三元社区还是省委宣传部和省文明办确定的首批社会主义核心价值观社区类示范点,是我市唯一一个社区类示范点。

    随后,陈纲一行先后走进解放路办事处辖区区交警大队办公楼、车站街办事处辖区向阳路农机局家属院、南街办事处辖区原百汇宴会厅、南街办事处辖区区眼科医院等地,了解实施改造后的城市街道党群服务中心部分社区场所调整及建设情况,对国有资产调配使用方式提出指导性意见。

    陈纲强调,要盘活用好全区国有资产,在满足属地街道党群服务中心和社区场所办公、便民需求的前提下,进行全区统筹安排;在党群服务中心和社区场所规划建设上,不要片面追求“大而全”,而要在“小而精”“小而专”“小而特”上动脑筋、下功夫、出实招,充分利用现有的硬件基础进行科学改建,引入“共享”理念,注意和周边单位共建共享食堂、活动室等公用设施;特别要在“软件”服务上进行创新,既要满足基本的党群服务中心建设要求,又要立足本辖区、本社区的历史传统,把原有的特色内容充分“放大”,用有特色的党群服务、便民服务补齐硬件上的不足,变办公用房紧张等劣势为优势,从而形成全区以党建引领社区建设的尧都品牌。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网