首页 > 新闻中心 > 通知公告

尧都区人民政府关于贯彻落实国务院稳增长促改革调结构惠民生政策措施情况的自查报告

2014-11-10    浏览:

    一、政策措施落实情况
   (一)取消和下放行政审批事项、推进简政放权的政策措施落实情况
    按照上级要求,我区先后九次进行项目清理对接,以政府文件分七批取消和调整行政审批事项236项。目前,我区保留了112项行政审批事项,其中行政许可类60项、非许可类3项、便民服务58项,缩减率为70%。对保留的审批事项进行了流程再造,承诺总时限由原来的30个工作日压缩为现在的平均14个工作日,审批时限压缩了三分之二。今年,我区正在进行新一轮项目清理对接,将按照“目录之外再无审批”的要求,在现保留审批事项的基础上,再缩减10%。同时,我区还搭建了电子监察、电子评价、电子监控等为一体的“一网多平台”,实现全方位监督。
    工商登记改革方面,严格落实注册资本登记改革的各项规定,除法律另有规定外,实行“六不”:不再将实收资本作为公司登记事项,实行注册资本认缴制;不再限制公司注册资本最低限额;不再限制公司设立时公司股东的首次出资比例;不再限制公司股东的货币出资比例;不再规定公司股东的出资期限;不再要求提交验资报告。注册资本登记制度改革的顺利推进,营造了宽松的准入环境,进一步释放了市场活力,激发了社会投资创业的热情。今年3-5月份,全区市场主体数量显著增长,注册资本总量增长趋势明显,共登记各类内资企业311户,注册资本46872万元,从业人员809人。
    在企业登记服务方面,一是公开办事程序,在行政审批大厅窗口悬挂企业登记所需提交材料、企业登记申请书示范文本等宣传材料,使登记人一目了然;二是优化办事流程,对企业登记实行“一审一核”制度、一次性告知制度、首办责任制度,规范了审批程序;三是提高审批效率,开展预约服务、延时服务等活动,对提交材料齐全的企业,实行当场审核,当场办理,极大地方便了群众办事。
    工商登记前置审批改为后置审批,这项措施落实我区已做好前期准备工作,等国务院出台政策后实施。
   (二)加快棚户区改造、加大保障性安居工程建设力度的政策措施落实情况
    2014年我区保障性住房建设任务是城市棚户区改造4700套,落实到了5个项目中。分别是博时棉业棚户区改造项目246套、冶建颐景苑棚户区改造项目1448套、东城城市综合体造纸厂棚户区改造项目1200套、韩家庄城中村改造项目420套、西王村城中村改造项目400套,共计3714套,任务落实率79%。
    资金投入情况。我区的中央和省级补助资金已专项用于棚户区改造。我区的棚户区改造建设资金全部列入年度基本建设项目投资计划。棚户区改造投资已列入区财政公共预算。为解决项目建设所需资金,区政府把棚户区改造建设投资摆在优先支出序列,确保棚户区改造建设财政预算资金足额到位:一是按政策规定渠道,将土地出让净收益的20%用于棚户区改造工程建设;二是利用地方债券收入用于棚户区改造工程建设;三是住房公积金贷款支持城市棚户区改造安置住房建设。
    用地供应情况。为保证今年我区棚户区改造建设用地,按照市政府有关规定,区土地部门对棚户区改造工程实行了用地计划单列,优先保障,及时供应。今年棚户区改造建设项目用地已全部落实到位。
    税费减免情况。2012年我区的棚户区改造安置住房建设项目及时享受相关税收优惠政策。免征城市基础设施配套费等各种行政事业性收费和政府性基金,已列入省级人民政府批准的城市棚户区改造规划。由于目前我区2013年的棚户区改造项目正在办理相关手续,相关税收优惠政策尚未落实。
    我区棚户区改造安置住房项目正在加紧建设中,尚未竣工。
   (三)深化改革铁路投融资体制改革、加快铁路建设的政策措施落实情况
    目前我区在建铁路有大西高铁、中南铁路、章台铁路三条。我区积极支持,协调配合征地拆迁及工程施工目前进展顺利。
   (四)加快城市基础设施建设的政策措施落实情况
    我区全面加快城市建设步伐,不断加大城市道路交通、城市管网建设和改造、生态园林建设等城市基础设施建设力度。2014年我区市区道路在建项目8项,分别是五一东路拓宽改造工程、二中路拓宽改造工程、北外环拓宽改造工程、枣林北街拓宽改造工程、秦蜀路南延拓宽改造工程、滨河东路南延工程、滨河东路北延工程、中大街道路建设工程,总投资43.17亿元,拟建项目1项,迎春街南延连片改造工程。目前各项工程正在按计划推进。
   (五)促进节能环保产业发展的政策措施落实情况
    1、加快节能技术装备升级换代
    2013年以来,我区对临汾市永固强水泥有限责任公司的1套ф2、6*13m粉磨机组进行淘汰关停。对其他一些高耗能企业,在鼓励节能技术改造的同时,淘汰落后设备683台,严格实施限电,限产和阶梯电价措施,使企业主动降低能源消耗。同时,对高耗能企业定期检查并跟踪,防止反弹。在新上项目方面,我区严把准入关口,严格执行节能和资源综合利用等准入条件,坚决杜绝新上高耗能、高污染、低效能项目。
    2、加快新能源汽车攻关和示范推广情况
    依靠科技进步,大力推广节油新技术的应用。积极推广使用甲醇、乙醇、天然气为重点的清洁能源,提倡符合安全技术规定的双燃料车型,鼓励出租车、公交车、班线客车进行双燃料改造。截止目前,我区的营运出租车“油改汽”双燃料车达1500余台,改造后的双燃料出租车单车全年运行可节约燃料成本5万元。推广改造城市公交双燃料车102台,纯天然气汽车182台,仅此一项技术革新,公交公司使用天燃气燃料后比使用汽油燃料节约成本达120余万元。通过实施“油改气”工程,不但能大幅降低企业成本,而且有效降低了车辆尾气排放对大气环境的污染。
    3、推广实施合同能源管理,实现重点用能装备节能改造
    实施了同世达煤化工集团与北京乐普四方方圆科技股份有限公合同能源管理试点工作,确定该企业风机节电改造项目以合同能源管理模式实施。该企业先后改造5台风机共计1840kw设备,年节能效果达1200吨标煤,达到了双赢效果,也为我区进一步推行合同能源管理积累了宝贵经验。
    4、壮大节能服务业
    发展合同能源管理为主要模式的节能服务业。按照做精、做专、做强的目标,壮大了一批提供系统解决方案和专业化综合服务的节能公司。临汾汾能节能服务公司、山西三水冷热能源投资有限公司、天翔节能服务公司等五家公司都已具备相关资质,具有相当工程实施能力及服务水平。
   (六)加快发展养老、健康服务业的政策措施落实情况
    落实国家基本公共卫生服务有关政策,开展老年人保健服务工作:对辖区65岁以上老年人每年免费体检一次,并提供中医体质辨识服务,同时免费建立居民健康档案,对属于高血压、糖尿病的老年患者每年健康体检一次、随访指导4次,提供健康教育讲座,免费为65岁以上老年人提供中医药健康指导等方面服务。
    积极倡导社区卫生服务机构,以不同形式开展养老服务工作,路东办事处第二社区卫生服务中心及路东办事处康庄社区卫生服务站先后响应国家号召,积极延伸社区卫生服务,开展了养老病床日间照料等多种服务,创办了医养结合的社区养老新模式。太茅社区卫生服务站与辖区夕阳红养老公寓建立了固定的协作关系,提供相关医疗保健服务、目前全区共有19所敬老院,入住老人435人。
   (七)促进信息消费的政策措施落实情况
    1、根据2012年度山西省信息发展专项资金申报了山西云鹏制药有限公司信息化网络管理工程项目。
    2、根据《关于印发2014年度山西省信息化发展项目申报指南的通知》,申报了山西光宇半导体照明股份有限公司技术创新信息化管理技术引进项目和高效节能LED铁路通讯、应急照明系统的研发及应用项目。
    3、现我区具备计算机信息系统集成、软件业务的公司有:山西光宇半导体照明有限公司、山西华德冶铸有限公司、山西同世达煤化工集团有限公司、山西临汾华盛责任有限公司、山西海姿焦化有限公司、临汾市和城建材有限公司。
   (八)推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的政策措施落实情况
    区政府高度重视,重点扶持了土疙瘩手工布艺有限公司、尧信印业公司、德美印业公司、辅仁教育书店文化创意融合发展,以点带面,取得良好效果。
    1、在文化创意和设计服务理念的引领下,屯里镇土疙瘩手工布艺有限公司遵循“把遗产变为产品”的思路,以弘扬我区民间传统千层底手工拉花布鞋制作工艺为龙头,逐步由小到大,由弱到强,使我区丰厚的文化资源转变成新型文化产业,形成了有工厂、有门店,有产品展示广告的商业链,融入了全区、全市乃至全国市场体系,打造出了具有尧都本土特色的新型文化产业品牌。目前,该公司已成为拥有固定资产1200万元、在全国各地开设有38家连锁店、年产手工布鞋10万双、年产值600万元的朝阳企业,其产品由于具有较高的历史文化价值、经济价值、工艺价值,正在呈现出越来越宽广的市场前景。
    2、尧信印业在引进先进技术和设备的基础上,大胆创新,以彩印包装设计工艺为突破重点,把临汾的高端包装印刷提升到了新的高度。公司被省出版集团课本中心确定为中小学课本教辅印刷单位,每年有300多万册教辅印刷合同。2013年,市农产办、市文广新局指定尧信印业为“临汾市首届2013尧信杯农产品包装与设计大赛”的唯一承办单位,提升了农产品包装水平、附加值和市场竞争力。德美印业有限公司建立了设计创意协会,努力发展数字印刷、数字出版。尤其是把数字印刷和摄影艺术相结合而推出的印刷摄影创意,在数字内容产业方面走出了自己的一条特色之路,并被省、市命名为山西省数字印刷示范基地,临汾市文化产业示范基地,临汾市精品快印示范基地。
    3、辅仁教育书店拓宽经营思路,建立起了符合市场需求的现代企业管理制度,形成了拥有一个总店、三家直属分店,设有业务部、财务部、直销部、网购部、医考培训部等部门的销售体系。目前辅仁教育书店正以其扩展销售网络的经营方式,引领着尧都图书音像制品市场逐渐向大型连锁经营方向迈进。
   (九)落实企业投资自主权,向非国有资本推出一批投资项目的政策措施落实情况
    1、我区始终把新上项目作为促进经济发展的引擎,抓在手上,落实到工作上。今年以来认真把握宏观政策、产业政策,积极落实企业投资自主权,在“新三制”的基础上,压缩了工作日,推行流程再造,协调了各职能部门的关系,实行项目“首问负责制”,对项目批、转、报等各种手续的审批,实行限时办结制。做到“六办”、“四不”,能做到的事情要办,快办,马上办,上门办,跟踪办,公开办。做到主动服务不推诿,协调服务不扯皮,高效服务不拖延,廉洁服务不设卡。严格执行《政府核准的投资项目目录(2013年本)》,区发改局一把手亲自带领工作人员上省发改委批项目,积极为项目单位排优解难。截至目前,累计备案28项,总投资2.8亿元,核准7项,总投资32.66亿元。从而培育了一批转型项目,辅导了一批新型产业,优化了一批科技含量高的项目。
    2、深化投资体制改革,建立了民间资本投资开放项目库,支持民间资本进入基础设施、市政公用设施等领域,截至目前共储备此类的项目66个,总投资708亿元。采取鼓励社会资本进入基础设施建设的项目,进展情况良好,分别是:①临汾市海姿热电联产集中供热管网工程总投资70000万元。资金来源由省煤炭可持续发展资金以投资入股方式支持1900万元,尧都区政府已筹措57000万元,其余企业自筹。截止2014年4月底,该项目工程共交付使用资产45822万元。今年还将完成17.3公里的供热管网,包括南外环、秦蜀路南延、汾东路、二中路和华州路。②尧都区南郊新农村集中供热工程(一期)污水源热泵供热项目。项目总投资10305万元,供热、供冷系统已完成投资9000余万元。其中政府已投资金2100万元;其余为企业自筹。目前,已铺设供热循环水管网覆盖供热面积200多万平米,现已供热30万㎡。
    3、严格执行临汾市投资项目“新三制”的规定及临发改投资发(2014)23号“关于转发山西省固定资产投资项目管理流程图的通知”,并积极探索并联审批的方式,责成区发改局牵头召集国土、环保、住建等相关部门的负责人进行项目集中审批,对外商类、引进类的项目,不但简化审批程序,而且全程服务,由区发改局一把手和相关科室负责人向上级部门协助办理上级部门的手续。
   (十)金融支持实体经济特别是小微企业和“三农”的政策措施落实情况
    1、关于金融支持实体经济特别是小微企业的政策措施落实情况
    在融资服务方面,为方便企业向银行借贷,今年我区成立了“助保贷办公室”,与中国建设银行临汾支行密切合作,搭建了“助保贷服务平台”,区财政年初预算安排1000万元,作为借贷企业风险金。从3月4日起,开始办理“尧都区助保贷业务”相关事宜,包括刻公章、申办机构代码证、银行开立专用账户、制定实施细则等工作。经多方协调,各部门通力协作,于4月17日完成了助保贷业务的有关手续。
    通过深入企业实地调研,目前有意向通过“助保贷”平台借贷的企业42家,已考察35家,并在建行开设了专户,第一批确定入池企业10家,其余正在考察之中。
    同时,积极参加市政府组织的全市政银企对接洽谈会,通过政银企对接,我区共有涉及焦化、钢铁、建材等行业的8户企业与各银行签订贷款意向11.8亿元。
    2、关于金融支持“三农”政策措施落实情况
  政策性农业保险保费补贴政策资金情况
    2013年,我区共补贴能繁母猪11379头,应交保费68.27万元。其中:上级财政补贴48.47万元,区财政配套6.14万元,农户缴纳13.66万元,已全部落实到位;共补贴奶牛703头,应交保费19.68万元。其中:上级财政补贴13.97万元,区财政配套0.79万元,农户缴纳4.92万元,已全部落实到位。
    2013年,我区小麦投保面积为40.6702万亩,应交保费610.06万元。其中:上级财政补贴457.54万元,区财政配套61.01万元,并承担了农户补贴91.51万元,已全部落实到位。玉米投保总面积29.9975万亩,应交保费545.96万元。其中:上级财政补贴409.47万元,区财政配套54.6万元,并承担了农户补贴81.89万元,已全部落实到位。
    2014年,新增生态公益林森林保险保费补贴政策,补贴比例为:中央50%,省30%,市10%,区10%,我区面积361928.59亩,保费补贴65147.15元。我区预算数已上报市局,待市财政局批复后,补贴资金按比例及时到位。
    设施蔬菜日光温室贷款贴息政策资金情况
    我区的设施蔬菜日光温室贷款贴息政策资金,截至目前已拨付补贴资金62500元。其中:2012年5月-10月份的蔬菜日光温室贷款贴息资金45300元,涉及面积60.3亩;2013年第二批设施蔬菜贷款贴息资金17200元,涉及面积19亩。
   (十一)促进对外贸易稳定增长的政策措施落实情况
    1、根据临汾市商务局《关于转发<关于做好2014年外贸转型升级企业型示范基地认定工作的通知>的通知》(临商贸〔2014〕86号)精神,申报山西华德冶铸有限公司、山西光宇半导体照明股份有限公司、山西亿佳美食品有限公司为山西省2014年外贸转型升级企业型示范基地。
    2、根据临汾市财政局、商务局《关于转发<关于做好2014年外经贸区域协调发展促进资金使用管理工作的通知>的通知》(临财企〔2014〕32号)精神,为山西光宇半导体照明股份有限公司的超大功率LED路灯散热及COBLED模组配光研究项目、山西临汾华盛有限责任公司全自动涂喷生产线改造项目,申请2014年外经贸区域协调发展促进资金150万元;根据临汾市财政局、商务局《关于转发<关于做好2013年中小企业市场开拓资金管理办法的通知>的通知》(临财企〔2013〕78号)精神,为山西亿佳美食品有限公司、山西光宇半导体照明股份有限公司、山西华德冶铸有限公司、临汾华盛有限责任公司申请中小企业国际市场开拓资金50.1万元。
    3、根据临汾市商务局《关于组织出口企业参加信用保险的通知》(临商贸〔2014〕96号)精神,积极组织我区中小出口企业参加出口信用保险。山西亿佳美食品有限公司、山西新源华康化工有限公司、临汾振兴扶植酸有限公司分别与中国信用保险公司山西分公司签订了出口信用保险合同,费用由省、市财政承担,为中小企业出口结汇提供了保障。
   (十二)以创新支撑引领经济结构优化升级的政策措施落实情况
    1、高新技术产业发展。大力培育高新技术产业,建立了尧都区高新技术企业后备库。目前我区通过省科技厅、财政局、国税局、地税局认定的高新技术企业4家;通过省科技厅认定的山西省民营科技企业5家;通过市科技局认定临汾市科技创新型企业4家。
  2、创新主体培育和创新平台建设。一是培育一批面向企业自主创新的科技成果转化服务机构,加快建设以中介机构为支撑的科技服务平台。全区建立9家技术研发和服务机构,其中4家省级研发中心5家市级技术中心。(省级技术中心山西新源华康化工股份有限公司山西三水冷热能源投资有限公司 临汾同世达焦化有限公司 山西光宇电源有限公司市级技术中心山西云鹏药业有限公司临汾市宝珠药业有限公司临汾市亿佳美食品有限公司临汾市享瑞达制药有限公司临汾市天安电器有限公司)。二是营造创新环境。加快建立培育和引进人才的良性机制,逐步建立一支适合高新技术企业发展要求的高素质企业家队伍。大力推进科技法制建设,保护专利技术和专有技术,维护科技人员及投资者合法权益。三是搭建创新桥梁。健全科技信息服务网络,推进企业、经济园区与高等院校、科研院所进行技术合作与交流,为企业引智引技,推进产学研结合牵线搭桥。我区有7家规模企业与高等院校、科研院所签订了长期合作协议。
    3、区域科技创新、科技成果产出等情况。一是实施科技政策引导工程。我区相继制定了《关于进一步健全我区企业创新机制的实施方案》和《关于加强农业科技示范园区建设及农业科技示范户培育工作的实施意见》不断完善和优化科技发展环境。二是实施企业创新体系建设促进工程。建立了以财政投入为引导企业投入为主体的创新投入机制,支持企业建立研发机构,区政府给与配套资金奖励;实施项目带动,帮助企业申报各类科技计划,为企业研发机构注入活力, 2013年认真组织实施省、市各类科技计划项目26项,其中实施省级科技项目8项,实施市科技项目18项。争取省级资金争取省级研发经费 109 万元,争取市级研发经费资金225万元;三是实施知识产权示范和专利成果转化工程。制定专利奖励办法,设立专利申请资助资金,经常开展知识产权保护专项行动,培育专利示范企业,扶持培育山西澳坤量子农业科技有限公司,临汾市亿佳美食品有限公司山西临龙泵业有限公司等7家企业示范,提高企业专利成果转化运用能力,以点带面推动全市知识产权工作。2012年我区被省知识产权局授于知识产权先进集体单位。2013年申报专利220件,转化应用专利成果11项,取得科技成果2项。2013年专利资助资金达100余万元。
    4、《省科技进步条例》贯彻落实情况。2013年区科技研发经费为350万元,占本级财政公共预算支出的0.23%,2014年我区科技研发经费大幅度提高,预算科技研发经费1300万元,接近国家科技进步考核指标1%的要求。
    5、完善和落实调动科技人员积极性创造性政策措施情
    一是为充分调动和发挥广大科技人员和农民群众的积极性和创造性,支持、鼓励、引导科技人员与社会各界力量积极投身于农村经济发展,与企业、农户建立各种形式的利益共同体,不断强化对农民的技术服务,推动科技工作与农村发展、科技创新与农业生产、科技人员与广大农的密切结合,促进农民增收和农业综合生产能力的提高。和区组织部联合下发了《在全区推行科技特派员制度试点工作》的实施方案。
    二是为调动科技人员积极性,2014年区科技研发经费优先支持科技人员领办企业。
    三是为培养本土科技人才,建立“农村青年大学生回乡创业帮扶基金”。资助回乡创业有带动示范作用的青年启动资金,免息使用三年,三年后归还本金,循环使用,支持更多有志青年人回乡创业。
   (十三)夯实农业基础、推进现代农业发展的政策措施落实情况
    1、贯彻落实国务院批复的《全国高标准农田建设总体规划》建设情况:我区国家高标准农田建设项目从2010年开始实施,截至目前,共完成高标准农田建设5.02万亩,总投资6711.1万元,其中:中央投资4141万元,省级投资1657万元,市级投资124万元,区级投资291万元,自筹资金498.1万元。共涉及3个乡镇,23个行政村。
    2、农村土地承包经营权确权登记颁证情况:根据山西省农业厅的工作进度安排,4月10日,区农经局在贾得乡政府召开三个试点村土地承包经营权确权登记颁证工作动员会;5月29日,参加全市召开农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作启动会议;6月9日,参加市农委经管站举办的农村土地承包经营权确权登记颁证工作培训会。会后我区对试点村土地现状和存在的问题进行了清查和梳理。目前,正在起草《尧都区农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作方案》,工作表格和宣传资料已准备就绪,麦收后即可入村动员开展工作。
    3、深化种业体质改革情况:
    我区原有种子公司一个,2009年改制为临汾继农种业有限公司。公司改制以来,逐步探索企业技术创新,利用区位优势,与省农科院小麦研究所等科研院所进行联合,开展小麦、玉米等主要农作物的育种、制种工作。小麦制种面积1.5万亩,年可供种700万公斤;育种工作逐步推进,目前已审定玉米品种1个(丰达1号),小麦品种1个(晋麦90,与小麦所联合),还有1个小麦品种正在参试过程中。
   (十四)加快重大水利工程建设,今年再解决8000万农村人口饮水安全问题的政策措施落实情况
    1、2014年我区小型农田水利重点县建设项目,该工程已立项。批复投资2256.61万元,其中:中央财政800万元,省级财政800万元,县级配套240万元,灌区自筹及受益区投劳折资416.61万元。项目建成后,可发展节水灌溉面积2.88万亩。目前,前期基础资料已收集完成,正在编写实施方案。
    2、本年我区批复下达的农村饮水安全工程18处,批复投资290万元,其中中央预算内资金173万元,市区及乡村自筹117万元。新建300m3蓄水池2座、50m3蓄水池2座、闸阀室3间;新打井1眼,配套水泵5台套,铺设供水主支及入户管道86.8km,自来水入户1353户。拟解决7个行政村、11所农村学校共计6510口人,377头大畜的饮水不安全问题。
    (十五)实行精准扶贫,今年再减少农村贫困人口1000万人以上的政策措施落实情况
    今年我区精准扶贫工作的主要任务是实施贫困村和贫困户的识别及建档立卡工作。通过下乡驻村工作队了解贫困状况、分析致贫原因、摸清帮扶需求、明确帮扶主体、落实帮扶措施,实行点对点的帮扶,为切实完成好贫困户帮扶计划,推进贫困人口脱贫致富打下坚实基础。
   (十六)加强生态环境保护的政策措施落实情况
    1、紧盯污染减排不放松
    一是突出抓好工程减排,实现污染物总量削减。二是坚决实施结构减排,淘汰落后产能。三是深入推进管理减排,严格环境准入。2013年,关停了临钢3座150立方的石灰窑炉、1号炼铁高炉及3座炼钢转炉;关停了双山、泰华两家污染严重的焦厂;彻底拆除了临汾新友谊纸业有限公司的生产设施;督促志强钢铁公司拆除了1#、2#烧结机的旁路,完成了烟气脱硫系统、在线监测系统及中控系统改造;督促临汾热电有限公司完成了脱硫脱硝系统改造。督促中德、汇丰源等养殖企业建成了500立方米大型沼气设施并投入运行。
    2、实施大气污染联防联控
去年10月以来,在大气污染防治行动中,我区围绕市委、市政府确定的十项整治任务,政府组织,部门联动,成立了十大指挥部,划分了20个单元网格,全方位开展大气污染源整治。
    3、积极修复生态环境
一是启动了煤矿生态恢复治理工程,截止目前,已有7座煤矿《生态环境修复治理方案》通过了省级评审批复(其中2家已着手实施)。二是狠抓了畜禽养殖企业的达标验收,已有中德、傲康、彦畅春等12家养殖企业通过了市局验收。三是加大了饮用水源地的环境保护工作,重点进行了一级保护区环境卫生清洁工作。
    2011年至今,我区累积减排二氧化硫4094.7吨,氮氧化物1867.06吨,烟(粉)尘6388.75吨,化学需氧量1941.05 吨,氨氮209.64吨。今年1-5月份,我区已完成主要污染物的减排任务为:COD279.84吨,氨氮30.79吨,二氧化硫416.25吨,氮氧化物443.93吨,烟尘957.3吨,工业粉尘523.5吨。
    环境空气质量持续改善。2013年,我区环境空气质量PM2.5日均值达标天数为201天,超额完成了目标任务。今年1-5月份,PM2.5日均值达标天数为90天。
   (十七)扩大“营改增”试点、减轻和公平企业税负的政策措施落实情况
    自“营改增”实施10个月来,我区营业税改征增值税税款累计入库4498万元。对于月营业额不超过2万元的小微企业免征营业税及附税,共计减免500余万元。同时对3177户个体工商户落实了营业税不达起征点政策,每月减免营业税约43.5万。
   (十八)促进高校毕业生就业创业的政策措施落实情况
    1、高校毕业生就业态势保持平稳。目前,我区经济正面临结构优化转型升级。一方面存在企业招工难,难招高层次人才的问题,另一方面存在毕业大学生就业难,创业更难的问题。今年我区高校毕业生达4千余人,是近年人数最多的一年,就业形势比较严峻。就目前情况来看,2014届高校毕业生就业态势总体相对平稳。
    2、基层和企业就业政策得到落实。在全面贯彻落实国家关于引导高校毕业生到基层、企业就业各项政策的同时,我区结合实际不断创新各项政策措施,积极加以引导,切实把高校毕业生就业摆上工作的重要议事日程,调动各方资源、挖掘岗位潜力、提供政策支持,千方百计开拓就业渠道、落实政策、做好服务,如开发公益性岗位、加强大学生就业指导培训、落实鼓励大学生到基层就业和自主创业的优惠政策等。通过政策引导,逐步改变大学生就业心态,从大城市转向基层和企业就业,在一定程度上缓解当前就业压力。
    3、我区围绕困难家庭高校毕业生、未就业高校毕业生等特定群体加强就业援助。对困难家庭高校毕业生实行托底安置。通过对困难家庭高校毕业生实施“一对一”就业指导、重点推荐、公益性岗位安置等帮扶措施,实行政府托底安置。对未就业高校毕业生实行跟踪帮扶,建立未就业高校毕业生数据库,实施重点的就业帮扶行动。
   (十九)加强社会救助、保障困难群众基本生活的政策措施落实情况
    1、大病医疗救助工作
    2013年下半年至今城乡医疗共救助948人,7770306元;资助参合人数13168人,923020元;参保人数5945人,633585元, 共计20079人,9326965元。
    2、受灾人员、临时救助、敬老院和五保供养情况
    ①、2013年下半年至今根据上级文件要求下发救灾款138万元,救助受灾人员27000余人。
    ②、发放临时救助款97645元,554人次。
    ③、目前全区共有19所敬老院,入住老人435人。
    ④、特困人员全员参加合作医疗,发放特困人员参加合作医疗金172万元。
    ⑤、发放五保供养金2342928元,793人。
    ⑥、全区现有60岁以上的在岗乡村医生140余人,根据山西省财政厅《关于老年乡村医生退养补助发放有关问题的通知》,我区符合条件并自愿于2014年6月退养的老年乡村医生共计80人,在享受城乡居民社会养老保险的基础上,给予每人每月100元的生活补助。
    二、下一步工作打算
    下一步,我区将进一步加大稳增长、促改革、调结构、惠民生等工作力度,对贯彻落实国务院和省、市政策措施情况进行“回头看”,确保这些政策措施不折不扣地落到实处。
   (一)努力促进经济止缓回稳促增。
    要进一步贯彻落实好中央、省里稳增长、保运行的各项举措,加强经济运行调节,坚决遏制工业下滑势头。要千方百计上项目、扩投资,拉动经济增长,蓄积发展势能。要着力扩大内需促进消费,形成新的经济增长点。
   (二)进一步加大转型攻坚力度
    以创新为动力和支撑,加快传统产业新型化、新兴产业规模化步伐,做大做强实体经济,积极发展装备制造、高新技术、文化旅游、新能源新材料产业,形成“以煤为基、多元发展”的产业新格局。
   (三)纵深推进各项改革
    以转型综改区建设为切入点,简政放权,先行先试,最大限度释放改革红利、市场潜力和社会活力,除对接好国家、省里的改革任务外,力争在开发区建设、招商引资等领域和环节取得突破。
   (四)继续加大民生改善力度
    大力发展教育、卫生、文化等民生事业,全面加强城镇、环保等民生需求,不断改善就业、住房等民生状况,特别是要织好保障基本民生安全网,兜住保障困难群众基本生活这个底,让发展成果更多、更公平地惠及全区人民。

  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14100002001601号