首页 > 新闻中心 > 通知公告

山西师范大学整体搬迁建设工程项目(一期工程)环境影响报告表的受理及拟作出审批意见公示

2017-07-24    浏览:

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将项目受理情况及拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017年7月24日-2017年7月28日(5个工作日)。
    联系电话:0357-3130131(尧都区环境保护局环评股)
    传 真:0357-3130131
    通讯地址:临汾市尧都区临邓路24号
    邮 编:041000
    一、项目介绍
    1、本项目受理情况
    环评文件名称:山西师范大学整体搬迁建设工程项目(一期工程)
    建设地点:临汾市尧都区北芦村西北部
    建设单位:山西师范大学整体搬迁建设工程项目部
    环评机构:临汾市德清源环保科技服务有限责任公司
    2、项目地理位置
    本项目位于临汾市尧都区北芦村西北部,东至滨河西路、南至规划学府路、西至规划经二路、北至规划纬四路。       
    3、拟审批环评文件的建设项目情况
    项目名称:山西师范大学整体搬迁建设工程项目(一期工程)
    建设地点:临汾市尧都区北芦村西北部
    建设单位:山西师范大学整体搬迁建设工程项目部
    环评机构:临汾市德清源环保科技服务有限责任公司
    项目概况:主要建设内容主体工程(教学用房、图书馆、实验室及附属用房、学生宿舍、学生食堂、)、辅助工程(多功能体育馆、校行政用房、地下车库及人防工程、地面机动车停车位、道路广场、)、公用工程(供水、排水、供暖、供热、冷源、供气、供电、通讯)、环保工程(油烟净化装置、食堂污水设筛网与隔油池、生活污水化粪池、实验室废水处理设施、生活垃圾池、垃圾箱、危废暂存间、绿化工程、景观水域)等。
    主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施:
    废气:施工期,项目施工占地周围应当设置围挡设施;工程开挖土方应集中堆放,缩小粉尘影响范围;施工中使用商品混凝土,禁止现场搅拌,混凝土运输应采用密封罐车;施工过程中产生的弃土、弃料及其他建筑垃圾采取覆盖防尘布、防尘网,并定期喷水抑尘。营运期,学校在餐饮炉灶上方设置集气罩,并配套使用高压静电油烟净化器,油烟排放口设于楼顶;实验对无机废气采用湿法吸收进行净化,净化后由通往楼顶的排气筒排出,对有机废气,采用活性炭吸附装置吸附后由通往楼顶的排气筒排出。
    废水:施工泥浆废水和设备车辆冲冼废水经两级串联废水沉淀池收集后用于施工物料混合用水或地面浇洒,禁止废水乱排。运营期,各类玻璃、金属仪器清洗废水与实验废水必须经酸碱中和等预处理后,排入校区污水管网;生活污水经化粪池停留后排入学校污水管道;食堂废水经隔油器后排入学校污水管道。
    固废:施工期损坏或废弃的各种建筑装修材料首先应考虑废料的回收利用,不能回收的施工废渣应集中堆放定时清运到当地政府指定的建筑垃圾填埋场进行堆存。运营期,实验室产生的危险废物,经危废暂存间收集后定期交由有资质的单位处理。   
    噪声:施工期制定严格合理的施工计划,集中安排高噪声施工阶段,工程在22:00~6:00禁止施工,避免噪声影响周边居民的正常休息,所有高产噪声设备的施工时间应安排在日间非休息时段,夜间禁止施工。营运期,各种产噪设备的减震、消声措施。
    二、环评结论
    山西师范大学整体搬迁建设工程(一期工程)项目位于临汾市尧都区北芦村西北,净用地面积1361301m2(分东西两个地块,西地块62公顷,东地块74公顷),总建筑面积50万m2(其中地
上建筑面积463316m2,地下建筑面积32484m2),根据《国家产业结构调整目录(2011年修正本)》规定,第三十六 教育、文化、卫生、体育服务业鼓励类中第3项为职业教育。本次新建项目为
职业教育类,属于鼓励类项目,符合国家产业政策的要求。在严格按照环评要求采取污染物防治措施后,污染物可做到达标排放、满足总量控制的要求,对周围环境的影响较小。
    综上所述,从环境保护角度分析,本项目建设可行。

 

 

 

尧都区环境保护局

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网