首页 > 新闻中心 > 通知公告

临汾市尧都区河长制办公室关于印发尧都区河长制会议制度(试行)等六项制度的通知

2017-07-28    浏览:

各乡镇、街道办事处、区直有关部门:
    现将《尧都区河长制会议制度(试行)》、《尧都区河长制信息报送制度(试行)》、《尧都区河长制工作督察和督办制度(试行)》、《尧都区河长制工作考核问责和激励制度(试行)》、《尧都区河长制信息共享制度(试行)》、《尧都区河长制工作验收制度(试行)》六项制度,已经区河长会议通过,现印发给你们,请遵照执行。

临汾市尧都区河长制办公室
2017年7月18日

尧都区河长制会议制度(试行)

    为贯彻落实《尧都区全面推行河长制实施方案》,切实加强对河长制工作的领导,经区委、区政府同意,建立尧都区河长制区级总河长会议制度、区级河长会议制度、区河长办联席会议制度。
     一、区总河长会议制度
    第一条  区总河长会议由区总河长或副总河长主持召开。出席人员:区级河长,各乡镇、街道办事处河长,区直有关单位主要负责人,区河长制办公室负责人等,其他出席人员由区总河长、副总河长根据需要确定。
    第二条  会议原则上每年年初或年底召开。根据工作需要,经区总河长或副总河长同意,可另行召开。
    第三条  会议按程序报请区总河长或副总河长确定召开。
    第四条  会议主要事项:研究决定河长制重大决策、重要规划、重要制度;研究确定河长制年度工作目标和考核方案;研究河长制工作表彰、奖励及重大责任追究事项;协调解决全局性重大问题;经区总河长或副总河长同意研究的其他事项。
会议形成的会议纪要经区总河长或副总河长审定后印发。
    第五条  会议议定事项为河长制工作重点督办事项,由各区级河长牵头调度,区河长制办公室负责组织协调督导,区直有关单位及乡镇、街道办事处河长承办。
    二、区级河长会议制度
    第一条  区级河长会议由区级河长主持召开。出席人员:区级河长,区直有关单位主要负责人或责任人,区河长制办公室负责人等,其他出席人员由区级河长根据需要确定。
    第二条  会议根据需要召开,会议按程序报请区级河长确定。
    第三条  会议主要事项:贯彻落实区级总河长会议工作部署;专题研究所辖河湖保护管理和河长制工作重点、推进措施;研究部署所辖河湖保护管理专项整治工作;经区级河长同意研究的其他事项。
    会议形成的会议纪要经区级河长审定后印发。
    第四条  会议议定事项为河长制工作重点督办事项,由各区级河长牵头调度,区河长制办公室负责组织协调督导,区直有关单位及各乡镇、街道办事处河长承办。
     三、河长办联席会议制度
    第一条  由区河长制办公室负责人主持召开。出席人员有:区直有关单位负责人。
    第二条  会议定期或不定期召开,具体时间由区河长制办公室确定。根据工作需要,可适时召开不定期会议。
    第三条  会议由区河长制办公室或区直有关单位提出,按程序报请区河长制办公室主要负责人同意后召开。
    第四条  会议主要任务:贯彻落实区级总河长会议和区级河长会议工作部署;协调推进河长制工作;协调解决河长制工作中遇到的问题;督导河湖保护管理专项整治工作;研究报请区总河长和区级河长会议研究的其他事项等。
会议以纪要形式明确会议议定事项,经区河长制办公室负责人审定后印发。有关重大事项按程序报告区总河长、区副总河长和区级河长。
    第五条 会议议定事项由区直有关单位按任务分工分别落实。
    第六条 区河长制办公室要及时向各成员单位通报有关情况,并加强对区直有关单位落实会议议定事项的督察,并就落实会议议定事项过程中出现的重大问题及时向区总河长、区副总河长和区级河长报告。 

尧都区河长制信息报送制度(试行)

    为及时掌握全区推行河长制工作进展情况,明确工作责任,提高工作效率,确保河长制各项目标任务顺利完成,根据《尧都区全面推行河长制实施方案》要求,结合实际,制定本制度。
    第一条  信息报送原则
    (一)及时性。重要信息早报快报,早发现、早整理、早收集、早报送。紧急信息报送应直呈直报。
    (二)准确性。信息内容要坚持实事求是,表述、分析务求准确,做到内容真实,数据精确。
    (三)实效性。信息通报以服务领导科学决策、推动工作落实为目标,提供高效率、高质量的信息保障服务。
    第二条 信息报送主体
    各乡镇、街道办事处河长制办公室,区直有关单位。
    第三条 报送内容
    (一)月报和简报
    月报内容:要及时统计汇总本级河长制工作进展情况,包括工作方案的编制、河长及河长制办公室设立、制度建设和执行情况、河长制运行情况、河长制年度工作目标及执行情况等,并填写进展报告表,提出进展情况报告。
    简报内容: 各乡镇(街道办事处)、各区直有关单位推行河长制过程中的基层动态、典型做法及先进经验等要定期形成简报予以报送。具体内容包括:
    1.贯彻落实上级重大决策、部署等工作推进情况;
    2.河长制重要工作进展、阶段性目标、成效成果;
    3.河湖保护管理和河长制工作涌现的新思路、新举措、典型做法、先进经验及工作创新、特色和亮点;
    4. 反映本乡镇、街道办事处河长制工作新情况、新问题和建议意见。
    (二)报送时间
    每月3日前(逢节假日则提前报送)每一级河长制办公室负责向上一级河长制办公室报送月报,将上月工作进展情况表和书面报告(含电子版)报送上一级河长制办公室,各乡镇、街道办事处河长制办公室汇总后报区河长制办公室。
    简报原则上一月一报,由各乡镇、街道办事处河长制办公室上报区河长制办公室,区河长制办公室汇总后择优编发,上报市河长制办公室,并抄送各区直有关单位。
    第四条 重要信息专报制度
    (一)专报内容
    包括区直有关单位和各乡镇、街道办事处推行河长制工作过程中的重大工作进展、重要情况反映和重点工作动态及其他需要立即报告区委、区政府和区级总河长、副总河长、区河长的工作信息,需专报区委、区政府的政务信息。具体包括:
    1.贯彻落实区委、区政府决策、措施和工作部署;
    2.区级总河长、副总河长、河长批办事项;
    3.河湖保护管理和推行河长制工作过程中出现的重大突发性事件;
    4.跨流域、跨乡镇、跨部门的重大协调问题;
    5.反映地方创新性、经验性、苗头性、问题性及建议性等重要政务信息;
    6.主要媒体、新闻网络反映的涉及河湖保护管理和河长制工作的热点舆情信息;
    7. 其他专报事项。
    (二)信息专报方式
    专报实行一事一报。各乡镇(街道办事处)、各有关单位要将重要、紧急的河长制相关政务信息第一时间整理上报至区河长制办公室。区河长制办公室负责信息的整理选取、编辑、汇总、上报。严禁迟报、漏报、瞒报。涉密信息的报送,应当遵守保密规定。
    第五条  定期汇总
    区河长制办公室定期汇总统计各乡镇、街道办事处信息报送和采用情况,并将结果填报市直有关单位和市河长制办公室。
    第七条  依法依规追责
    在具体工作中违反本制度,因不作为、慢作为、乱作为导致发生严重后果、重大舆情事故和工作被动的责任单位、责任人,将依法依规追究责任单位和责任人的责任。 

尧都区河长制工作督察和督办制度(试行)

    为确保政令畅通,提高工作效率,保障河长制工作有效开展,根据《尧都区全面推行河长制实施方案》,结合实际,制定本制度。
    一、督察制度
    (一)督察目的
    全面、及时掌握全区推行河长制工作进展情况,指导、督促各乡镇、街道办事处加强组织领导,健全工作机制,落实工作责任,按照时间节点和目标任务要求积极推行河长制,确保全区河长制工作顺利进行。
    (二)督察内容
    1.河湖分级名录确定情况。根据河湖的自然属性、跨行政区域情况以及对当地经济社会发展、生态环境等因素,提出由乡、村级负责同志担任河长的河湖名录情况。
    2.实施方案制定和落实情况。全面推行河长制情况包括:实施方案制定情况、印发时间,工作进度、阶段目标设定,任务细化等。区河长制办公室要指导督促各乡镇、街道办事处出台本级实施方案,并由各乡镇、街道办事处做好任务落实。
    3.组织体系建设情况。包括乡、村二级河长体系建立情况,河长设立及运行情况,乡河长制办公室设置及工作人员落实情况;河长公示牌的设立及监督电话畅通情况。
    4.制度建立和执行情况。河长会议制度、信息报送制度、工作督察制度、工作考核制度、工作验收制度、工作考核及激励制度等制度的建立和执行情况。
    5.河长制主要任务实施情况。水资源管理和保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等主要任务实施情况;信息公开、宣传引导、经验交流等工作开展情况。
    6.整改落实情况。河长办和相关单位在督察中发现的问题以及媒体曝光、公众反映强烈问题的整改落实情况。
    具体督察内容可根据河湖管理和保护实际情况有所侧重。
    (三)组织形式
    由区河长制办公室牵头,区直有关单位参与,组成督察组,对各乡镇、街道办事处推行河长制工作情况进行督察。区河长制办公室具体负责督察工作的组织与协调。
    (四)督察时间和方式
    1.督察时间。由区河长制办公室根据工作开展情况确定。对工作滞后或存在问题的单位,开展专项督察。
    2.督察方式。督察工作实行组长负责制,采取座谈交流、查阅资料、实地查看等方式进行,具体包括听取乡镇、街道办事处河长制办公室工作开展情况汇报,与有关单位和公众交流座谈,查阅河长制各项工作落实情况的相关文件、资料,实地查看河湖现场等。通过督察,深入了解工作进展情况、存在问题及工作建议等。实地查看地点以随机抽取确定为主。
    3.督察报告和意见反馈。督察结束后,督察组应在5个工作日内提交督察报告,报区河长制办公室。同时,按照一乡一单的方式,将发现的问题及建议反馈各乡镇、街道办事处。对省、市、区管河流保护管理中发现的重要问题,按照一河一单的方式,报告相应区级河长。
    二、督办制度
    第一条 本制度适用于河长制工作区级督办。
  第二条 区河长制办公室负责协调、实施督办工作。
  第三条 督办主体及对象。
  督办分为责任部门督办、河长制办公室督办、河长督办。
    (一)责任部门督办
    区直责任部门负责对职责范围内需要督办事项进行督办。督办对象为对口下级责任部门。
    (二)河长制办公室督办
    区河长制办公室负责对区级总河长、副总河长、河长批办事项,涉及区直有关部门、乡镇、街道办事处政府需要督办的事项,或责任部门不能有效督办的事项进行督办。督办对象为区直有关部门、下级河长制办公室。
    (三)河长督办
    区级总河长、副总河长、河长对河长制办公室不能有效督办的重大事项进行督办。督办对象为区直责任部门主要负责人和责任人,下级河长。
  第四条 督办分类
    (一)日常督办
     河长制日常工作需要督办的事项,主要采取定期询查、工作通报等形式督办。
    (二)专项督办
     河长制区级会议要求督办落实的重大事项以及区级总河长、副总河长、河长批办事项,由有关区直责任部门抽调专门力量专项督办。
    (三)重点督办
    对河湖保护管理中威胁公共安全的重大问题,主要采取会议调度、现场调度等形式重点督办。
  第五条 督办要求
    (一)任务交办
    主要采用督办函、河长令等书面形式交办任务,责任单位督办函由区级责任单位负责人签发;区河长制办公室督办函由区河长制办公室负责人签发;区级河长令按程序由区级总河长、副总河长或相应的河长签发。督办文件明确督办任务、承办单位和协办单位、办理期限等。
    (二)任务承办
    承办单位接到交办任务后,应当按要求按时保质完成。督办事项涉及多个责任部门的,牵头责任部门负责组织协调,有关协办责任部门积极主动配合。在办理过程中出现重大意见分歧的,由牵头责任部门负责协调;意见分歧较大难以协调的,牵头责任部门应当报请区河长制办公室协调。
    (三)督办反馈
    区直责任部门应当定期将本单位督办情况报区河长制办公室。督办任务完成后,承办责任单位及时向区河长制办公室书面反馈。在规定时间内未办理完毕的,应当及时将工作进展、存在问题、下步安排反馈区河长制办公室。
    (四)立卷归档
    督办单位应当对督办事项登记造册,统一编号。督办任务完成后,及时将督办事项原件、领导批示、处理意见、督办情况报告等资料立卷归档。
 

尧都区河长制工作考核问责和激励制度(试行)

    为推进河长制工作各项任务顺利开展,及时全面掌握全区河长制工作进展情况,确保河长制工作全面落实,根据《尧都区全面推行河长制实施方案》,结合实际,制定本制度。
    一、问责制度
    (一)考核对象
    各乡镇、街道办事处人民政府,区直有关单位。
    (二)考核原则
    1.协调性原则:河长制考核与年度河长制工作要点相衔接、同部署;
    2.动态性原则:开展河长制工作年度考核,按照年初制定的河长制工作目标制定考核方案,确定考核内容和重点。
    3.权责相应原则:考核由区河长制办公室组织,区直有关单位按照职责分工分别负责,对各乡镇、街道办事处河长制工作专项考核。
    (三)考核内容
    1.任务完成情况。包括《尧都区全面推行河长制实施方案》、推进河长制工作年度目标等文件所制定的主要任务完成情况。
    2.综合治理工作。包括河长制组织体系、政策制度、年度计划、问题处置、督导检查、信息报送、工作台账等日常工作开展情况。
    (四)考核方式
    考核方式采取工作汇报、现场检查、查阅台账资料、召开座谈会等方式进行。考核前,被考核对象应牵头组织对照标准进行自查,形成自查报告,并做好考核准备工作。
    考核项目主要包括:河长制制度落实情况(30分)、河长履职情况(30分)、目标任务完成情况(30分)、日常工作配合度评价(10分)(考核细则待定)。
    考核划分为优秀、合格、不合格三个等级,90分(含)以上为优秀,60分(含)至89分为合格,60分以下为不合格。
    (五)考核程序
    1.制定考核方案。根据年初制定的河长制工作目标 ,区河长制办公室负责制定年度考核方案,报区级总河长会议研究审定。主要包括:考核指标及权重、考核评价标准及分值、计分方法及时间安排等。
    2.开展年度考核。根据考核方案,由区河长制办公室组织、区直有关单位按照职责分工开展考核。
    3.公布考核结果。计算各乡镇、街道办事处单个指标的分值和综合得分,由区河长制办公室汇总,并报区总河长和副总河长批准后,公布考核结果。
    (六)考核结果运用
    1.考评结果不合格的乡镇、街道办事处及区河长制成员单位,应在考核结果通报一个月内,提出整改措施,向区河长办书面报告。
    2.考核结果作为乡镇、街道办事处和区直有关部门年度目标责任考核结果评价的重要依据之一。
    3.考核结果作为实施各地区生态补偿重要依据。
    4.考核结果作为干部任用与问责的重要依据。
    5.考核结果作为区直有关单位年度预算安排的重要依据。
    6.考核结果抄送组织、人事、财政、考核办等有关单位。
   (七)责任追究
    1.被考核对象对在河长制工作考核中负有责任的干部,不得提拔使用或者转任重要职务,取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格。
    2.实行河长制工作考核责任终身追究制,责任人不论是否已调离、提拔或退休,都必须严格追究。
    3.做出责任追究的机关及部门,一般应当将责任追究决定向社会公开。
    4.责任追究决定被撤销的,应当回复责任追究对象原有待遇,不影响评优评先和提拔任用。
    二、激励制度
   (一)表彰原则
    1.面向基层,面向工作一线;
    2.公开、公平、公正;
    3.遵循精神奖励与物质奖励相结合,以精神奖励为主;
    4.坚持“少而精”,严格控制评选范围、标准、条件、比例、名额,确保奖励表彰的先进性、代表性和创造性。
   (二)表彰范围
    包括集体和个人。集体指全区范围内的各乡镇、街道办,区直相关单位;个人包括河长和自然人,河长指区、乡、村级河长。
   (三)表彰类型
    表彰类型包括“河长制工作先进集体”、“优秀河长”和“优秀个人”。
   (四)评选条件
    表彰结合河长制工作年度考核进行,原则上三年一次。
    1.“河长制工作先进集体”评选条件:对近三年任意两个年度考核为优秀且另外一个年度考核为合格或以上的,按三年总分高低进行排序,对得分排在前2名的乡镇、街道办、区直相关单位,前5名的行政村予以表彰。
    2.“优秀河长”评选条件:近三年任意两个年度考核为优秀且另外一个年度考核为合格或以上的区、乡、村各推荐1至5名优秀河长,其中推荐的区级河长数量最多不得超过2名。
    3.“优秀个人”评选。对在推行河长制工作中取得突出成绩的相关人员进行表彰奖励。
    (五)表彰程序
    1.根据近三年的考核结果,由区河长制办公室确定拟表彰集体。
    2.对符合表彰条件的“优秀河长”,采取由村到乡镇(街道办),乡镇(街道办)到区的形式,在广泛征求意见的基础上上报先进材料、提出推荐意见,逐级上报,由区河长制办公室初审提出拟表彰人选。
    3.区河长制办公室将拟表彰集体及人选的相关材料报区级河长会议审议通过。
    4.区人才资源和社会保障局会同区河长制办公室对拟表彰集体及人选名单进行初审后,在全区范围内公示后报区政府审定后予以表彰。
    5.经区政府批准的表彰名单,由区河长制办公室通过媒体向社会公布。
   (六)奖励形式和标准
    区政府向受表彰的集体授予“河长制工作先进集体”荣誉奖牌,向受表彰的个人授予“优秀河长”、“优秀个人”荣誉证书,并奖励一定数量的人民币或奖品,奖励经费从区级财政支出。
   (七)表彰撤销
    有下列情形之一的,由区政府决定撤销其表彰。
    1.弄虚作假,骗取表彰的;
    2.申报表彰时隐瞒严重错误或严重违反规定程序的;
    3.法律、法规规定应当撤销表彰的其他情形的。
    撤销表彰,由区级人民政府或者市级河长制办公室提出,经区人才资源和社会保障局会同区河长制办公室审核后,报区政府批准,对撤销表彰的个人,收回其奖牌和证书,并追回奖金。 

尧都区河长制信息共享制度(施行)

    为确实做好信息公开、信息填报和信息共享工作,提高信息资源利用效率,服务和支撑河长制各项目标任务顺利完成,根据《尧都区全面推行河长制实施方案》,结合实际,制定本制度。
    一、信息公开制度
    第一条 公开原则
    依法公开、诚实守信、注重实效、服务公众、有利监督。
    第二条 公开内容
    1.与全面推行河长制工作相关的政府、部门规章、规范性文件;
    2.河长制工作实施方案、年度计划、重要任务和重点工程实施情况;
    3.各级河长名单、河长职责、河长工作动态、河湖管理保护落实情况;
    4.与公众有密切关系的其他内容。
    第三条 涉及下列内容的,不予公开发布:
    1.国家秘密和法律、法规、规章规定的工作秘密;
    2.依法受到保护的商业秘密;
    3.依法受到保护的个人隐私;
    4.正在调查、讨论、审议过程中的信息公开后可能影响国家利用、公共利益的;
    5.与推行河长制工作有关,公开后可能会影响工作正常进行或公开公正的;
    6.其它依据法律、行政法规规定免予公开的。
    第四条 公开方式
    主动公开的内容,应当根据其特殊性采取以下一种或几种方式进行:
    1.当地政府信息公开网、政府门户网站、行业主要部门网站以及互联网上的其他政府网站;
    2.政府公报、公开发行的政府信息专刊或政务微博;
    3.报刊、广播、电视等主要新闻媒体;
    4.信息公示牌、微信公众号、电子信息屏、电子触摸屏等;
    5.其他便于公众知晓的方式。
    第五条 公开时限
    属于主动向社会发布的信息,应当自该信息形成或变更20个工作日内对外发布。因法定事由不能按时发布的,待原因消除后立即对外发布。
    二、信息通报制度
    第一条 通报范围和内容
    1.区直有关单位和乡镇(街道办)、村对有关区河长制推进工作、重要部署落实情况;
    2.年度工作目标和重点工作进展、存在突出问题情况;
    3.重点督办事项的处理进度和完成效果;
    4.危害河湖保护管理和推行河长制工作过程中的重大突发性应急事件处置;
    5.奖励表彰、通报批评和责任追究。
    第二条 通报实际主体和形式
    信息通报实施主体为各级河长制办公室,主要采用公文、联席会议、网站、主要媒体等形式。
    第三条 通报频次
    1.原则上每个季度通报1次,于下一季度第一个月10日前通报;
    2.重要的工作调度、工作进展以及公共关注的重要事项适时通报。
    第四条 通报程序
    由各级河长制办公室负责拟定,并经同级河长制办公室负责人审签之后印发。
    第五条 整改要求
    1.区各单位和各乡镇(街道办)要根据自身职责,督促相关单位落实整改措施。
    2.对于通报的内容,要针对自身存在的问题及时进行整改,一般问题在通报印发后3日内提出整改方案,7日内完结处理;重大问题30日内完结,确实不能按时完结的,要说明具体原因。
    3.通报问题完结处理后的7日内,要将整改报告报同级河长制办公室,报上一级河长制办公室备案。
    三、信息共享制度
    第一条 基本原则
    1.资源共享,互惠互利;
    2.方便快捷,及时准确;
    3.规范有效,及时完整;
    4.合法使用,保障安全。
    第二条 共享内容
    1.国家层面安排部署全面推行河长制工作的文件精神;
    2.各地推行河长制工作安排部署及各地动态;
    3.相关媒体关注、工作简报、图片报道等;
    4.在推行河长制工作实践中的创意创新、新思路、新典型。
    第三条 实现途径
    在山西水利网及市水利网,开辟“全面推行河长制工作专栏”,及时发布信息,同时利用政务微博、微信公众号等发布河湖保护管理和河长制工作信息,实现信息共享。
    第四条 严格信息发布程序
    河长制相关信息由同级河长制办公室审核后发布,凡未经审核的信息严禁上网发布,严禁涉密信息上网。
    第五条 定期汇总
    各级河长制办公室要定期汇总统计各地信息共享情况,并将同级结果报上一级河长制办公室。 

尧都区河长制工作验收制度(试行)

    为贯彻落实《尧都区全面推行河长制实施方案》,确保河长制主要目标任务顺利完成,按照工作方案确定的时间节点,及时对建立河长制进行验收,结合实际,制定本制度。
    一、验收对象
    各乡镇、街道办事处。
    二、验收内容
    全面推行河长制工作部署及进展情况,重点是“四个到位”,包括工作方案的出台、河长制组织体系建设与责任落实、相关制度与政策措施的制定、监督检查与考核评估制度的建立等。  
    三、验收方法
    (一)实施主体
    考核验收在区总河长、副总河长的领导下,由区河长制办公室组织实施,区直有关单位按照任务分工分别负责。验收结果报市河长制办公室备案。
    (二)验收形式
    1.采用验收对象自考自评与区河长办考核验收相结合的方式。
    2.验收采用工作汇报、现场检查、验阅资料等形式进行。
    3.区河长办对各乡镇、街道办事处进行全面验收;验收中发现的问题由验收对象承担相应责任。
    (三)评分办法
    1.验收实行百分制,结果分为优秀、合格、不合格三个等级,90分(含)以上为优秀、60分(含)至89分为合格,60分以下为不合格。
    2. 对2017年7月中旬前,未按要求出台全面推行河长制工作方案及相关制度的;2017年9月底前,凡是未完成验收内容要求的,实行一票否决,定为不合格。
    四、考核验收时间安排
    2017年9月上旬前,区河长办完成对所辖乡镇、街道办事处的验收和自考自评;2017年9月中旬前,区河长办将自考自评报告上报市河长办;2017年9月底前,由市河长办完成区级验收。
    五、验收结果的运用
    (一)验收结果由各乡镇、街道办事处河长办按程序上报区级总河长、副总河长、河长审定后通报。对成绩突出、成效明显的,给予通报表扬;对工作不力、排名靠后的,给予行政约谈或通报批评。
    (二)验收结果同时纳入我区“实行最严格水资源管理制度”、“实施水污染防治行动计划”及“领导干部自然资源资产离任审计”的考核体系,作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。
    六、其他
    (一)自考自评中瞒报、谎报的,予以通报批评,对有关责任人员依法依纪追究责任。
    (二)验收不合格的各乡镇、街道办事处,在结果通报后5个工作日内,由各乡镇、街道办事处党委、政府向区总河长、副总河长提交书面报告,说明原因、整改措施及期限。
    (三)未按要求整改或整改不力的,依法依纪追究当地党政负责人责任。

尧都区全面推行河长制工作验收赋分细则

验收项目

验收内容

赋分

总值

评分细则

备注

工作方案的制定

各乡镇、街道办事处党委、政府对党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府、区委、区政府关于全面推行河长制决策部署、相关文件的传达、贯彻情况;工作方案制定及实施情况。

23

1.各乡镇、街道办事处党委、政府对党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府、区委、区政府关于全面推行河长制决策部署、相关文件的传达、贯彻情况(5分)。相关文件传达缺失一项扣1分,5分扣完为止。

传达、贯彻以区党委、政府、河长制办公室文件、通知等为依据。

2.实施方案出台情况(5分)。7月上旬各乡级全面推行河长制工作方案制定出台(5分),未按规定时间出台的,每推后1个月扣1分,扣完为止。

3.河湖名录制定完成情况(5分)。名录实现境内河湖全覆盖(5分);缺失一个河湖扣1分,扣完为止。

4.完成境内主要河湖的“一河(湖)一策”实施方案进展情况(8分)。尚未部署实施的,扣8分;已部署但尚未形成初步成果的,扣6分;形成实施方案初步成果的,扣4分;已出台实施方案的不扣分。

组织体系与责任落实情况

河长制办公室的设置及人员配备情况;河长的设置情况;河长会议成员单位及其责任的落实情况;河长公示情况。

33

1.各乡镇、街道办事处河长制办公室的设置与人员配备情况(8分)。尚未设置河长制办公室的,扣8分;设立了河长制办公室但尚未配备专门人员的,扣5分。

1.各级会议成员单位及责任明确与否以本级政府正式下发文件为依据。

2.河长公示牌上相关信息错误及监督电话长期无人接听的,按相应项缺失处理。

2.本级河长及境内河湖分级、分段河长设置情况(10分)。存在河长设置不到位的,扣2分,10分扣完为止。

3.各级河长会议成员单位落实及责任的明确情况(7分)。未落实明确的,扣7分;落实了成员单位但未明确相应职责的扣5分。

4.各级河长公示牌现场设置情况(8分)。要求在河湖显著位置设立河长制公示牌,注明河湖概况、河长姓名、职务、负责河段的起止地点、河湖管护目标、监督电话等内容。未设立河长公示牌的,扣8分;设立了河长公示牌但上述关键信息缺失的,缺一项扣1分,4分扣完截止。

相关制度与政策措施的建立

河长会议、信息共享、工作督查等制度的建立与规范情况。

24

1.按要求,未全面按时完成相关制度的,按考核验收不合格处理

 

2.河长会议制度内容的完整性(6分)。各乡镇、街道办事处河长会议制度应明确河长会议分类、会议的召集人或领导人、会议的研究范围及内容、会议频次、会议成果的公布等关键信息。上述关键内容,缺失一项扣2分,6分扣完为止。

3.信息共享制度内容的全面性(6分)。乡级河长制信息共享制度应设置信息报送类别、对应的报送内容、报送频次、上下层对接部门等关键信息,同时应满足逐层报送时间的衔接。上述关键内容及要求,缺失一项扣2分,6分扣完为止。

4.工作督查制度内容的操作性(6分)。乡级河长制督查制度应明确督查类别、督查主体、督查对象、督查内容、督查报告的提交、督查反馈、督查整改及督查成果的运用等可操作的关键信息。上述关键信息缺失的,缺一项扣2分,6分扣完为止。

5.考核、验收制度的操作性(6分)。乡级河长制考核验收制度应包括考核主体、考核对象、考核内容、考核形式、考核赋分细则、考核结果的运用、考核惩处与追责等关键信息,同时应注意逐层考核的时间衔接。上述关键内容及要求,缺失一项扣2分,6分扣完为止。

监督检查与考核评估的开展

河长制办公室督查、考核及政策宣传工作的开展情况。

20

1.河长制监督检查开展情况(6分)。乡级河长制办公室应规范监督检查工作的开展,明确监督检查的分类、内容、频次等关键内容,以上信息缺失1项扣2分,6分扣完为止。

督查、巡查工作的开展以相关通知、现场视频、现场照片、巡查记录等为依据。(视频、照片资料需带拍摄日期)

2.落实各级河长对所管辖河湖(河段)巡查工作,每季度至少巡查一次,发现问题并及时解决(4分)。巡查每缺少一次扣1分,4分扣完为止。

3.乡级河长制办公室考核评估开展情况(6分)。各乡镇、街道办事处河长制办公室,每年至少进行二次河长制推行情况的自考自查及对下级的考核评估。上述考核评估行为,缺失一次扣2分,6分扣完为止。

4.全面推行河长制工作的宣传引导情况(4分)。各级地方政府应加大河长制的宣传和引导力度,至少采用官方网页、报刊、广播、电视、微信公众号等两种以上方式进行宣传引导。未进行政策宣传、引导的,扣4分;采用单一方式宣传引导的,扣2分。

 

 

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网