首页 > 新闻中心 > 通知公告

临汾市尧都区解放东街拓宽改造道路工程环境影响报告表的公示

2018-01-24    浏览:

    一、建设项目基本情况
    项目道路为扩建,为东西走向城市主干路,起点解放东街与二中路交叉口,终点解放东街与108国道交叉口,道路全长3819.752m,红线宽50m,双向六车道,总投资59000万元。
    二、环境影响分析
    1、施工期
    1.1施工噪声
    施工期噪声主要来自不同施工阶段所使用的不同施工机械、运输车辆的非连续性作业噪声和交通噪声,具有阶段性、临时性和不固定性等特点。项目周围主要敏感点为小区、学校,在采取相应的控制措施后,可以减轻噪声对周围敏感目标的影响。
    1.2施工废气
    1)施工扬尘
    施工筑路材料主要靠汽车运输。运输过程产生的扬尘及汽车尾气会污染大气环境。另外,还有挖方、填方、材料装卸等工序也会产生扬尘。通过分析本项目施工扬尘主要影响范围在施工现场内。对施工现场外的大气环境质量及其它大气环境敏感点影响较小。施工扬尘对施工场地内大气环境质量的影响也会间接地影响区域的大气环境质量,但施工扬尘对大气环境质量的这些不利影响是短暂的、局部的,也是施工中不可避免的,其将随施工的结束而消失。
    2)机械燃油废气
    拟建工程在施工期,各类燃油动力机械在现场进行场地挖填、运输、施工等作业时,排放的废气中含CO和NOx等污染物,由于施工的燃油机械为间断施工,且主要集中在土石方工程阶段,加之污染物排放量小,对环境空气的不利影响很小。施工结束后,影响将消失。
    3)沥青铺设产生沥青烟气
    本工程沥青采取商品沥青混凝土形式,熔融和搅拌过程全部在具有加工资质的搅拌站进行,沥青熔融、搅拌过程的沥青烟影响可以消除。但在铺设沥青的过程中会产生少量的沥青烟,对环境空气的不利影响很小。施工结束后,影响将消失。
    1.3 废水
    施工期废水主要是施工废水及施工人员的生活污水。施工废水包括机械设备运转的冷却水和洗涤水以及施工机械运转中产生的油污水,若这些污水未经处理直接排放,会对当地水环境产生影响;
    施工人员生活污水依托入驻民房排水系统。施工设备冲冼水及运输车辆冲洗水经简易处理设施处理后全部回用于地面、土方泼洒水,全部消耗。采取以上措施后,施工期废水对地表水环境影响很小。
    1.4固体废物
    项目废混凝土块、建筑垃圾、弃土收集后运至临汾市建筑垃圾填埋场填埋,施工人员生活垃圾交由环卫部门处理。同时确保固体废物在中转、运输和综合利用的过程中不造成二次污染的情况下,本项目施工期产生的固体废物基本不会对当地环境造成污染影响。
    1.5生态环境
    本项目施工期对生态环境的影响主要表现为道路建设中挖填土方对当地地表的破坏,加剧当地水土流失。由于路面上开挖、填土、弃方等形成疏松土壤,下雨时泥土被侵蚀,加重区域水土流失状况。
    施工单位在施工期间要严格划定挖填土方界线,不得随意超界线施工,合理组织施工,及时回填,以减少施工期对当地生态的影响。施工结束后对临时占地进行生态恢复。
    2、营运期
    2.1噪声
    根据噪声预测结果,山西师大现代文理学院、临汾市建职工医院、临汾市职业幼儿师范学校、解放路小学、尧都区人民医院、山西师范大学体育学院处噪声预测值出现超标。由于以上敏感点临路建设,不能设置声屏障,项目采用SBS改性沥青路面,在以上敏感点设禁止鸣笛标识,从而进一步减少交通噪声对敏感点影响。
    拟建道路为临汾市城市主干路,由于道路运营后车流量等存在较大不确定性,运营单位应对沿线声环境敏感点进行跟踪监测,并根据监测结果,及时采取进一步的降噪措施。
    2.2 废气
    营运车辆排放主要是汽车尾气排放对沿线大气环境的影响,根据对源强的预测可知拟建道路的营运各期污染物排放较少,结合同类道路的竣工环境保护验收调查报告的综合结果,汽车尾气对环境的影响范围和程度十分有限。日交通量达到3万辆时,NO2不超标。随着我国执行单车排放标准的不断提高,单车尾气的排放量将会不断降低,车种比例更为优化,逐步减少高能耗、高排污的车种比例,汽车尾气排放将大大降低,因此汽车尾气对沿线两侧环境空气的影响范围将会缩小,道路对沿线空气质量带来的影响轻微。
    2.3 废水
    项目属于城市道路建设工程,工程建设过程中将建污水管网和雨水管网,污水经污水管网收集后进入城西污水处理厂,雨水经雨水管网收集后最终进入涝洰河。项目废水对地表水环境影响很小。
    2.4固体废物
    营运期的固体废弃物主要来自运输车辆撒落的运载物、乘客及行人丢弃的物品等,其形式为沿道路呈线性分布;而项目属市政道路,由环卫部门对路侧垃圾进行收集,清扫、集中处理。
    三、本项目拟采取的环境保护措施
    1施工期环境污染防治措施
    1.1噪声污染防治措施结论
    1)加强管理,文明施工。
    2)注意机械保养,使机械维持较低声级水平。
    3)为了保护夜间有一个较好的环境,原则上禁止夜间(22:00-次日6:00)施工。确因施工工艺需要及其它特殊原因须在夜间施工,在周围居民住宅密集区应张贴告示,以取得居民的谅解。根据施工计划,尽可能避免高噪声设备同时施工,施工阶段工作时间为上午6-12时,下午14-22时,在22时至次日6时应尽量减少施工。
    4)材料运输车辆利用现有道路作运输路线时,经过居民居住区时应低速行驶,并尽量避免鸣笛。
    5)设隔声屏障。
    1.2大气污染防治措施
    1)本项目外购商品混凝土和商品沥青混凝土,在施工现场不设置拌和场,减小对周边空气环境的不利影响。
    2)运输施工材料运输车辆应采用加盖蓬布的方式;露天堆放的施工材料,也应加盖蓬布或对表面洒水,以减少扬尘污染。
    3)项目主体工程应采取定时洒水降尘的措施,在有风干燥的天气应增加洒水次数。
    4)施工场地出口设洗车平台。
    1.3 地表水污染防治措施
    1)车辆维修,更换机油等应到专业维修站进行。
    2)施工人员生活污水依托入驻民房排水系统。
    3)将施工过程中的车辆和施工机械清洗水等经沉淀池沉淀后回用于路面土方抑尘及道路洒水。
    1.4 固废废物污染防治
    1)本工程拆除的水泥混凝土快、建筑垃圾、弃土收集后运至临汾市建筑垃圾填埋场填埋。
    2)施工员的生活垃经统一收集后委托环卫部门及时清运。
    1.5 生态防治措施
    1)控制施工用地的使用,减少临时占地;
    2)施工结束后对临时占地进行恢复;
    3)做好施工场地和主体工程的水土保持。
    2、营运期环境污染防治措施
    2.1噪声污染防治措施
    严格按照环发〔2010〕7 号《地面交通噪声污染防治技术政策》的要求进行合理的选择,具体的声环境保护措施如下:
    1)项目道路采用SBS改性沥青路面,可以降噪2~3dB(A);
    2)在学校、医院附近设禁止鸣笛标识设减速带;
    3)定期监测措施;
    4)绿化。
    2.2 大气环境污染防治措施
    利用植物来吸收污染物,减轻汽车尾气对环境的影响。
    2.3水环境污染防治措施
    1)项目区设置了雨水管网和污水管网,由于地表径流,被污染的雨水经过汇集稀释和附着等作用,浓度大大降低。对路面抛洒物、废弃物及时清运。
    2)禁止道路上运送的有毒、有害化学品车辆的管理,同时做好应急抢救预案。一旦由于私自运输发生重大事故,应负责组织调动人员、车辆、设备药物,对事故进行应急处理,使事故控制在最小范围内。
    2.4固体废物防治措施
    项目运营期固废物主要为生活垃圾垃圾,由环卫部门对路侧垃圾进行收集,清扫、集中处理。
    四、结论
    综上所述,项目建设符合国家大力加强城市基础设施力度的决策,符合临汾市城市总体规划,走线合理,工程实施后,将促进临汾市经济发展,该建设项目具有显著的社会效益,在严格落实各项环保措施的前提下,从环保角度本工程的建设是可行的。

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号