首页 > 新闻中心 > 通知公告

尧都区2016—2017采煤沉陷区治理搬迁项目环境影响报告

2018-02-06    浏览:

    一、项目名称:尧都区2017年采煤沉陷区治理搬迁项目(宜居新村▪北区)
    二、建设单位:尧都区采煤沉陷区搬迁安置工作项目部
    三、建设性质:新建    
    四、建设地点:项目区位于临汾市土门镇古镇村以东、吴村镇孙曲村以南,项目区北为空地、南为乡村道路、西为空地、东为空地
    五、环境影响评价机构:太原核清环境工程设计有限公司
    六、建设项目概况
    本项目总投资48244.97万元,总占地面积114637.47m2,总建筑面积173192.96m2,绿化40123.11m2,道路及场地硬化40850.15m2,建设内容包括主体工程、辅助工程、公用工程及环保工程,主体工程主要包括34栋住宅楼;辅助工程为绿化、道路和场地的硬化、污水处理站的建设;公用工程内容为给排水工程、供热工程、供气工程等;环保工程包括噪声治理、固体废物治理、场地绿化等。
    本项目总建筑面积为173192.96m2,其中地下建筑面积22078.88m2(储藏室),地上建筑面积151114.08m2(住宅建筑面积135605.04m2,幼儿园3421.26m2,小学9320.79m2,配套用房2766.99m2)。本项目共设置865个停车位,全部为地上停车位。
    七、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
    一)、施工期环境影响分析
    施工过程中,工人生活、平整土地、土建、安装及建筑材料的运输会对环境空气、声环境、水环境及生态环境造成一定的影响。
    1、环境空气影响分析
    施工期对环境空气的影响主要表现为管线开挖过程及土方临时堆放扬尘、临时施工便道车辆运输扬尘以及车辆的汽车尾气,针对本次项目的大气污染源,本工程拟采取的措施为:
    ①严格控制扬尘排放,土石方建筑工地全部安装在线监测和视频监控,做到围挡、苫盖、喷淋、运输车辆清洗和路面硬化六个百分百(即:建筑施工现场100%围挡、工地裸土100%覆盖、工地主要路面100%硬化,拆除工程100%洒水抑尘,出工地运输车辆100%冲净无撒漏,裸露场地100%覆盖);②、强化渣土运输车辆监管:渣土车辆卫星定位系统安装率达到90%以上,并接入交通运输部联网联控平台;③、建设单位必须建立建全环境保护管理制度,实行清洁生产和污染的全过程控制,采用无污染、少污染、节约资源的先进技术、工艺和设备。
施工期扬尘污染防治要按照HJ/T393-2007《防治城市扬尘污染技术规范》、山西省环境保护厅《关于加强建筑施工扬尘排污费核定征收工作的通知》(晋环发[2010]136号)以及《临汾市人民政府关于进一步严格大气污染防治工作措施的通知》的文件要求,采取相应的防治措施,最大程度的减少大气污染,严格规范和控制施工期扬尘污染,施工时要使用商品混凝土,禁止现场搅拌水泥砂浆。
    2、水环境影响分析
    施工期产生的废水主要是施工场地和路基路面产生的雨污水、施工人员的生活污水,主要污染物为SS、COD、氨氮、油类等。施工废水收集后直接用于施工场地的洒水抑尘,不外排。施工期洗漱废水要求集中收集后经沉淀池(施工场地)简单处理后用于施工场地抑尘,不外排。
    3、声环境影响分析
    施工期噪声的主要来源是高噪声的施工机械设备,施工噪声的防治主要是通过合理安排施工时间、距离防护、使用低噪声机械设备等措施来实施的
    4、固体废物环境影响分析
    本项目施工期产生的固体废物主要为建筑垃圾和施工人员的少量生活垃圾。其中生活垃圾由施工单位收集后定点堆放,由环卫部门统一处理。施工中的建筑垃圾由施工队采用封闭式渣土运输车及时清运,将其运到环卫部门指定的废渣堆存地点,妥善处置,不得随意抛弃、转移和扩散,更不得向周围环境转移。
    二)、运营期环境影响分析
    1、大气环境影响
    本项目运营期对大气环境的影响主要是食堂油烟。
    幼儿园食堂对厨房烟气安装使用集气罩+油烟净化设施,小学食堂对厨房烟气安装使用集气罩+油烟净化设施,厨房烟气均可做到达标排放,不会对周围环境造成影响。
    2、水环境影响分析
    该项目在运营期对水环境的影响主要是居民生活和学校生活废水、热水站排水等对水环境的影响。
    换热站系统排水主要污染物为盐类,属于为清净下水,直接经场区南侧排至雨水管网,幼儿园及小学食堂废水经隔油池隔油处理后与生活污水一同经化粪池预处理后排入城市污水管网,过渡期生活废水经污水处理站处理达标后排入汾河,厂址南侧管网规划完成后可排入南侧污水排水管网,最终入临汾市污水处理厂处理。
    3、噪声环境影响分析
    本项目水泵、风机等机电设备是主要的噪声污染源。选用低噪声设备,设置减振基础,设于地上的设备置于室内等措施。
    4、固体废物环境影响分析
    项目产生的固体废物主要为生活垃圾、餐饮垃圾和废油脂。生活垃圾可通过区内设立的分类垃圾箱等集中收集,每天定时由临汾市环卫部门统一处理,本项目营运期幼儿园及小学餐饮垃圾由附近村民用于家畜饲养,油烟净化器收集的废油脂和隔油池分离出的废油脂,设收集桶统一收集后由环卫部门统一收集处理。
    六、总结论
    综上所述,尧都区2017年采煤沉陷区治理搬迁项目(宜居新村▪北区)在建设及运营过程中只要认真落实本报告所提的各项环保治理措施,该项目从环境保护的角度而言是可行的。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号