首页 > 新闻中心 > 通知公告

中共尧都区委关于市委第一巡察组第三轮巡察整改工作情况的通报

2018-03-15    浏览:

中共尧都区委

关于市委第一巡察组第三轮巡察

整改工作情况的通报


(社会公开稿)


    2017年8月3日至9月30日,市委第一巡察组对我区进行了第三轮巡察,11月21日,第一巡察组向我区反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡视巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、切实履行主体责任,把整改落实作为首要政治任务全力抓紧抓好

    区委认为,市委巡察是对尧都工作的定期严格“体检”。市委第一巡察组在反馈意见中指出的问题,一针见血、点中要害,为我们敲响了警钟;提出的建议,中肯明确、深刻系统,具有很强的针对性和指导性,是“祛邪治病”的良方。区委完全赞同市委第一巡察组的反馈意见,坚决把整改落实工作作为首要政治任务,抓紧抓好、务求实效,向市委和全区人民交一份满意的答卷。

    统筹谋划,迅速部署。11月21日,市委第一巡察组反馈意见后,区委立即召开常委会会议,就整改工作做出全面安排部署。迅速制定下发了《关于落实市委第一巡察组反馈意见的整改方案》,将巡察组反馈的3方面17个共性问题细化为具体问题进行整改;按照“谁主管、谁负责”的原则,成立了以市委常委、区委书记陈纲同志为组长,以常委班子为成员的落实市委第一巡察组反馈意见整改工作领导小组,具体抓好整改工作。整改工作在区委统一领导下有序推进。

    严明纪律,务求实效。区委定期对巡察整改工作进行指导、督查,对巡察组的反馈意见和群众反映的具体问题,细化分类、明确专人、限时整改、定期督查,限期内完不成整改任务的明确追究责任。对复杂问题,区委和政府主要负责同志亲自挂帅;对短期内难以解决的问题,分期分批解决;对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果,真正使整改成为改进工作、转变作风、推动发展的过程,努力促使“五个尧都”建设再上新台阶。

    二、围绕解决突出问题,不折不扣地抓好巡察组反馈意见的整改落实

    巡察组在充分肯定我区工作的同时,指出了区委在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,以及党风廉政建设和反腐败工作方面存在的共性问题17条,问题线索23件,并就整改工作提出了具体意见和建议。区委牢牢扛起“主体责任”,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委、市委的决策部署,认真安排整改,精心组织落实,通过全区上下的共同努力,巡察组所反馈的17条共性问题已整改16条,占到94%。问题线索23件,涉及20个单位,目前,2个问题线索已函询了结,其余正按照程序认真核查当中。具体整改情况如下:

    (一)党的领导弱化方面的问题

    1.关于解决“学习贯彻习近平总书记视察山西时的重要讲话精神,在联系实际解决自身问题上有差距”的问题。一是结合“红船精神”主题党日活动深入推进。下发《关于在全区各党支部开展以弘扬“红船精神”为主题的“主题党日+”活动的通知》,特别要求将学习“红船精神”与推动总书记视察山西重要讲话精神在尧都落地生根、开花结果相结合,印制下发学习手册500余本,全区1413个基层党组织和30512名党员全部集中学习并撰写心得体会。二是结合开展党员冬训和“评”“定”工作深入推进。下发《关于做好2017年度党员冬训和“评”“定”工作的通知》,要求全区所有党员进行不少于4天的集中学习,特别将党的十九大精神,习近平视察山西重要讲话等内容全部纳入学习范围,同步要求基层党组织,结合实际,定准定实2018年度目标任务。三是结合“两学一做”学习教育和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育深入推进。目前, 中央和省委、市委正在广泛调研,征求意见,区委也在积极谋划,近期将深入基层专项摸底,切实掌握一线情况、存在问题和基层需求。我们目前的设想是要坚决将贯彻“两个实施意见”和学习总书记视察山西重要讲话纳入学习实践范围,以直抵人心的方式,推动学以致用取得实效。(责任领导:区委常委、组织部长张青山 责任单位:区委组织部 整改情况:已整改)

    2.关于解决“贯彻执行党的路线方针政策和中央、省、市决策部署上紧下松,上热下凉,层层减力”的问题。一是通过“一把手”宣讲党的十九大精神、开展十九大精神科级干部培训、“弘扬红船精神,不忘初心使命”主题党日活动等形式,引领各级党组织特别是基层党组织,学思践悟党的十九大和十九届一中全会精神,准确领会习近平总书记的新部署、新要求,增强贯彻落实的积极性、主动性。二是认真落实省十一届五次全会和市四届三次全会精神,深入开展领导干部大调研活动,找差距,补短板,全面提升履职尽责能力。三是坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,强化干部监督管理,认真学习市委常委、区委书记陈纲同志的《你不把工作当回事,就别怪组织不把你当回事》《尧都的干部要有铁军意识》《把硬骨头交给你,就要有能力啃下来》三篇署名文章,全面落实《尧都区党员干部容错纠错机制实施办法(试行)》,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。通过两个月的持续整改,各级党组织特别是基层党组织,在学懂弄通做实党的十九大精神方面更加积极主动,在贯彻中央和省、市、区委决策部署上更加坚定自觉。同时,区委更加注重干部特别是基层干部的监督管理工作,干部担当干事的意识、能力和水平得到极大提升。(责任领导:区委常委、区委办主任薛向阳 责任单位:区委办公室 整改情况:已整改)

    3.关于解决“严明政治纪律和政治规矩方面,在一些党员干部中还未完全形成思想自觉和行动自觉”的问题。区纪委监委认真履行党章赋予的职责,充分发挥党内监督专责机关作用,围绕党的十八届六中全会和十九大精神贯彻落实情况、政治纪律和政治规矩执行情况等,8个纪检监察室对包联单位开展多轮次监督检查,切实维护了党章党规党纪的严肃性、权威性。针对副区长汤晓燕的问题,我们迅速在全区印发《进一步严明政治纪律和政治规矩的通知》,明确要求各级党组织切实扛起主体责任,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,重点围绕执行党的政治纪律和政治规矩,召开专题民主生活会,切实增强党员干部的政治意识和纪律意识,真正把党的纪律和规矩当成“戒尺”, 提高遵守和执行政治纪律的自觉性,带头守纪律、讲规矩。(责任领导:区纪委副书记、监委副主任戴跃龙 区纪委副书记、监委副主任王建宏 责任单位:区纪委监委 整改情况:已整改)

    4.关于解决“政治思想建设和群众宣传教育引导工作薄弱”的问题。一是强化理论武装,夯实政治思想建设基础。认真贯彻落实意识形态工作责任制,区委中心组组织集中学习4次,深入学习了党的十九大精神、中央八项规定实施细则、习总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要批示精神,传达了省市关于坚决维护党中央集中统一领导的规定、进一步贯彻落实中央八项规定的实施办法等一系列工作精神,极大提升了领导干部理论素养和领导决策水平。充分发挥区委宣讲团作用,开展“十九大精神进基层”主题宣讲51场,受众4200余人次,进一步凝聚了全区党员干部群众的思想共识。1月下旬至2月上旬,将针对全区学习贯彻十九大精神工作,进行督导检查,进一步巩固政治思想基础,全面激发党员干部投身“五个尧都”建设的热情和担当。区委组织部与区委宣传部密切配合,全力做好群众宣传教育引导工作,一是以科级领导干部为重点,举办“尧都区学习贯彻党的十九大精神科级干部培训班”两期,培训科级干部1100余名。二是以青年后备干部为重点,举办“尧都区青干班学员学习贯彻党的十九大精神培训班”,共培训青年干部30余名。三是以农村“两委”骨干为重点,举办了新任党组织书记专题培训和新一批的“领头雁”培训。(责任领导:区委常委、组织部长张青山 区委常委、宣传部长郭云平 责任单位:区委组织部、区委宣传部 整改情况:已整改)

    5.关于解决“乡镇领导班子配备不齐,干部队伍力量不足”的问题。目前,我区乡镇班子领导职数空缺27名,非领导职数空缺85名。空缺的主要原因:一是换届时,由于时间等原因乡镇班子没有配齐;二是换届以来,区委在干部调整工作中,将部分乡镇副职调整回区直部门任职,空缺岗位尚未配备。当前,我们已经完成对各乡镇班子的摸底调研工作,同时,上报了招录乡镇公务员的年度计划,预计今年6月前,将乡镇班子补充配齐,年底前完成新招录公务员的培训工作。(责任领导:区委常委、组织部长张青山 责任单位:区委组织部 整改情况:正在整改 整改时限:2018年底)

    6.关于解决“全面落实市委市政府“345”战略和“12345”工作思路任务重,困难多,压力和差距大”的问题。一是在重点工程项目建设上,建立了区四大班子“八包”责任制,成立了手续办理、征地拆迁、资金筹措三个服务小组,特别是出台了重点项目建设八项制度,加快推进重点项目建设。2017年,全区连续组织了三批次重点项目集中开工仪式,104个重点项目累计完成投资89亿元。二是在环境保护治理上,区委、区政府坚决贯彻中央和省、市决策部署,以中央环保督察整改为契机,把污染治理作为“头号工程”,坚持源头管控、燃烧革命、产业升级、项目推动、铁腕执法、机制创新“六管齐下”,实施了淘汰燃煤锅炉、收缴劣质散煤、扬尘治理、低空面源污染治理、重点工业企业深度治理、“散乱污”企业集中整治等八大工程。为彻底改变燃煤取暖方式,实施了总投资26.8亿元的清洁取暖改造工程,新建东城两座天然气热源厂,清洁取暖改造67600多户、1495万平米,超额完成年度目标任务。2017年入冬以来,我区空气质量改善率持续保持全省第一,市区空气质量明显好转,环保部解除了我市环境限批。三是在历史遗留问题解决上,针对部分项目征地拆迁等遗留问题,区委、区政府多次召开会议,列入政府主要议事日程,进行专门研究,制定解决方案,限时予以解决;对涉法涉诉的,走司法渠道解决,切实把事关群众切身利益的问题解决好、落实好。目前,华夏国际商贸城征地拆迁、上东世纪、福利巷万象春天小区、东关门面房还迁等遗留问题已得到妥善解决。(责任领导:区委常委、副区长郭忠义 责任单位:区政府办 整改情况:已整改)

    (二)党的建设缺失方面的问题

    7.关于解决“严肃党内政治生活方面不够规范认真”的问题。一是坚持辐射带动。实行分类别指导,分领域推进,把民主集中制的贯彻执行,“三基建设”和“三会一课”等列为重要指标,打造涵盖基层农村、区直部门、非公和社会组织,包括党委、党总支和党支部在内的各级各类示范点175个,有效发挥严肃党内政治生活的示范带动作用。二是加强考核督促。分别在乡镇街道、区直部门、非公和社会组织等3大领域召开“面对面”述职测评会议,点对点反馈,点对点推动,同时,结合年度目标责任考核,对全区所有单位开展全覆盖式党建工作考核,重点察看“三簿一册一台帐”的规范使用情况,有效推动基层党建整体提升。三是强化重点动作。出台《关于认真开好2017年度区四大班子党员领导干部民主生活会的通知》,从6个环节作出严格规定,区四大班子民主生活会在2月5日前全部召开;同时,起草《关于开好2017年度党员领导干部民主生活会和基层党组织组织生活会的通知》,近期,将责成区纪委、区委组织部组成督导组,指导基层党(工)委召开民主生活会,进一步严肃党内政治生活。(责任领导:区委常委、组织部长张青山 责任单位:区委组织部 整改情况:已整改)

    8.关于解决“党建工作管理体系个别环节不科学、不完善”的问题。根据巡察组要求,我们对区直党工委书记进行了调整,下一步,一方面我们将督促区直工委切实发挥作用,将现有区直单位党组织纳入工委管理;另一方面,10个街道党工委全部由区委直接管理。(责任领导:区委常委、组织部长张青山 责任单位:区委组织部 整改情况:已整改)

    9.关于解决“党的理论知识学习重形式、轻效果,满足于学过看过、组织过”的问题。创新开展机关党组织“读书月”活动,进一步提升党员干部基本能力。12月中旬,结合书记“面对面”述评督导工作,专门成立4个督导组,以问题为导向,对全区30个区直党(工)委进行了党建督查。1月4日,召开全区区直单位党(工)委书记抓党建工作“面对面”述评检察院现场会。1月底,根据此次督查、述评、测评和日常工作情况,由区委组织部对各区直党(工)委下发问题反馈意见书,纳入党(工)委民主生活会“三个清单”。(责任领导:区委常委、组织部长张青山 责任单位:区委组织部 整改情况:已整改)

    10.关于解决“党费收缴工作仍有不规范”的问题。结合年底党建督查,开展党费收缴专项督查,进一步规范党费收缴管理使用的标准、形式、流程及账目资料。针对巡察组提出的党费进个人账户的问题,我们2月底前下拨区管党费15万元,给57个党(工)委购置专用保险柜,彻底解决此问题。(责任领导:区委常委、组织部长张青山 责任单位:区委组织部 整改情况:已整改)

    11.关于解决“街道社区党建工作与任务要求不相适应”的问题。开展街道社区办公活动场所提档升级工作,区财政专项列支1500万元,通过新建、改扩建、调剂、开发配建等方式,2017年底圆满完成了34个社区达500平方米以上任务。进一步推进“三有一化”建设,提高社区专职干部岗位报酬,正职达到3012元/月,副职达到2700元/月,达到了省定标准;区财政每年列支200余万元落实了社区干部“四险一金”,保证“退有所养”;切实保障社区工作经费,达到每年10万元,专设服务群众专项经费达到每年10万元;进一步增加社区专职工作者数量,使平均每个社区工作人员达到12名。同时,深入落实全国城市党建会议要求,健全完善了10个街道综合党委,并进行了集中换届,初步实现了街道与辖区单位共驻共建、资源共享。下一步,我们将开展社区“大党委”试点工作,将驻辖非公企业、社会组织等党组织纳入社区统筹管理,探索并出台《关于建立街道社区与辖区单位“共驻共商共建”机制的实施意见》,建立区域化党建工作新格局。(责任领导:区委常委、组织部长张青山 责任单位:区委组织部 整改情况:已整改)

    12.关于解决“非公企业组织党建工作存在空白薄弱点”的问题。根据省、市要求,创新实施了“五达标三提升”工程,巩固和拓展“两个覆盖”工作成效,截至目前,非公企业党组织覆盖率达到了88%,社会组织党组织覆盖率达到了95.8%,均超过省、市规定的标准要求。针对新兴行业党组织覆盖不足的问题,我们及时加大组建力度,生龙国际已于2016年11月成立了山西生龙国际投资发展有限公司联合党支部;新百汇商贸有限公司于2017年11月成立了联合党支部;2017年12月在物流行业成立了临汾市尧都区中通快速递服务有限公司联合党支部。(责任领导:区委常委、组织部长张青山 责任单位:区委组织部 整改情况:已整改)

    (三)全面从严治党不力方面的问题

    13.关于解决“区委全面从严治党主体责任方面还存在落不到底、严不全面”的问题。一是强化“一把手”的责任担当,坚持书记抓、抓书记,使“一把手”真正把责任担起来,把全面从严治党“第一责任人”职责履行好,一级带一级,形成合力。二是从严管理监督干部,下发《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,严肃查处违反中央八项规定的作风问题,坚决杜绝“冷木庸懒散、浮慢混软奢”十种不良风气,结合“五个严禁”“五个严查”,加强纪律执行,严查违纪行为。坚持零容忍惩治腐败的态度不变、力度不减。加大对违反制度规定查处力度,着力消除制度执行的“弹性空间”和“死角地带”。三是将主体责任层层进行分解,明确下级党组织主体责任及履责的相关要求,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。按照“谁主管、谁负责”的原则,完善相关制度,通过约谈、听取汇报、个别指导、工作检查等方式,将压力层层传导下去,把责任压紧压实。通过两个月的整改,区委管党治党主体责任持续强化,工作压力持续传导,推动了主体责任向基层延伸。(责任领导:区委常委、区委办主任薛向阳 责任单位:区委办公室 整改情况:已整改)

    14.关于解决“区纪委监委全面从严治党监督责任存在能力不足、运用不够”的问题。区监委成立后,经过与区检察院协调沟通,将两个纪检监察室和办案区设在了区检察院,有效解决了办公用房和办案场所不足的问题。同时,先后投入50余万元,配备了办公设施设备和办案专用设备,有效保障了执纪监督监察的正常开展。结合监察体制改革,采取“请进来、走出去、坐下来”的办法,加强学习培训,学深学透《工作规则》、“4个1制度”等业务规程,从程序、操作、文书等方面加以规范;开展岗位练兵、“结对”互帮互促、“两提促融”百日行动等活动,在实践中锻炼干部、积累经验,推动工作,进一步提升纪检监察干部的执纪监督监察能力。坚持纪严于法、纪在法前,科学运用监督执纪“四种形态”处理482人次,其中,第一种形态占比达64.7%,成为常态;第二种形态和第三种形态占比29.1%,成为管党的重要手段,第四种形态占比仅6.2%,成为了极少数,实现了由“惩治极少数”向“管住大多数”的转变和拓展。(责任领导:区纪委副书记、监委副主任戴跃龙 区纪委副书记、监委副主任王建宏 责任单位:区纪委监委 整改情况:已整改)

    15.关于解决“违反中央八项规定精神问题还不同程度的存在”的问题。坚持把作风建设放在更加突出的位置,修订、完善《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,持续推动落实中央八项规定精神的常态化和长效化;始终保持驰而不息、锲而不舍的决心和毅力,加大对违反中央八项规定精神和“四风”问题的监督检查力度,先后开展专项监督检查6轮349次,发现违反中央八项规定精神和“四风”等问题线索79件。(责任领导:区纪委副书记、监委副主任戴跃龙 区纪委副书记、监委副主任王建宏 责任单位:区纪委监委 整改情况:已整改)

    16.关于解决“制度执行不严,“四风”问题禁而不绝”的问题。针对制度执行不严和部分党员干部存在的“冷木庸懒散、浮慢混软奢”的作风弊病,制定出台“五个严禁”“五个严查”纪律约束,设置提醒标示牌,时刻警醒党员干部不越红线,不触底线,不碰高压线。2017年,共对碰触作风底线的31人给予党纪政务处分、40人进行组织处理、30人进行约谈;对15起违反中央八项规定精神和“四风”问题的相关责任人件进行了问责;分两批对8名违反作风纪律的党员干部进行点名道姓全区通报,警示全区党员干部引以为戒。(责任领导:区纪委副书记、监委副主任戴跃龙 区纪委副书记、监委副主任王建宏 责任单位:区纪委监委 整改情况:已整改)

    17.关于解决“财政、审计监督管理方面执行不到位”的问题。区委、区政府责成财政、审计部门牵头,对存在的问题进行全面整改,加强财政资金的监督管理,保证了财政资金的规范收支。一是对预算单位自有银行账户和账户结余结转资金进行全面清理。出台了加强预算单位银行账户管理办法,对预算单位自有银行账户进行清理整顿,严格账户审批、备案等管理工作,凡不符合规定的坚决予以撤销;对预算单位自有银行账户资金进行全面清理,账户结余结转资金,统一纳入国库单一账户体系,严格审批管理,避免脱离财政监管。目前,各预算单位自有银行账户清理整顿工作正在进行自查,结余结转资金已清理77家单位,清理盘活结余资金4734万元。二是开展财政监督检查。按照《财政监督检查办法》要求,把预算单位银行账户纳入财政监督检查范围,对全区预算单位每年重点检查率不低于30%,对各乡镇的检查率达到100%。三是加强决算编制管理。各预算单位自有银行账户资金全部纳入决算,保证部门决算的完整性。2017年,共对区财政局、地税局等13个部门的区本级预算执行情况、魏村镇等4个乡镇2015至2016年度财政决算情况、31名乡科级党政领导干部离任经济责任情况进行了审计,对我区第二、四季度稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况进行了跟踪审计,对30个政府投资项目进行了竣工决算或结算审计,出具审计报告93份。特别是市委巡察组巡察之后,按照审计全覆盖的要求,进一步加大了审计监管力度和查出问题整改力度,下达审计决定24份,审计移送处理书16份,并针对2016年度区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况,向区人大常委会作了专题报告。(责任领导:区委常委、副区长郭忠义 责任单位:区政府办 整改情况:已整改)

    (四)市委巡察组移交问题线索处置情况

    根据市委第一巡察组向我区反馈的23个问题线索(含共性问题1个,概括性问题1个,实际为21个问题线索),涉及20个单位,区委认真履行巡察整改主体责任,牢牢把纪律和规矩挺在前面,盯紧巡察组反馈的问题,坚持问题导向,全力加大案件查处力度,做到件件有着落、事事有回音。目前,2个问题线索已函询了结,其余正在按程序核查当中。

    三、以巡察整改为契机,全力做好整改后续工作及长效机制建设

    在今后的工作中,区委将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市委部署要求,认真落实巡察整改主体责任,狠抓整改落实,强化源头治理,突出建章立制,切实把党要管党、全面从严治党要求落到实处,为建设“五个尧都”提供坚强的政治保证和组织保障。

    (一)持续抓好整改工作。坚持整改目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已完成的整改任务,持续巩固整改成果;对市委巡察组提供的问题线索,查清查实,决不遗漏;对需要长期坚持的项目,紧盯不放,做到查缺补遗,建章立制。全区各级党委(党组)将认真履行好党风廉政建设全面领导责任,班子成员切实履行好“一岗双责”,纪检监察机关履行好监督责任,持续推动巡察整改工作取得新成效。

    (二)着力构建长效机制。以此次巡察整改为契机,动员全区广大党员干部认真学习党的十九大精神,不断加强对全面从严治党的认识和深化。在抓好巡察整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。结合“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步加强作风建设,完善党风廉政建设制度体系,为建设“法治尧都”提供坚强的纪律和制度保障。

    (三)切实加强督促检查。按照区委出台的《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,坚持不懈推进“四风”问题整治。严格落实“五个严禁”“五个严查”,进一步严明党的政治纪律和规矩,加强督促检查,加大违法违纪行为查处力度,对不作为、乱作为的党员领导干部进行严肃问责,真正做到以优良党风促政风、带民风,为全区经济社会持续稳定健康发展营造良好的环境。

    以上是我们落实市委巡察组反馈意见整改情况的汇报,我们深知取得的整改成效,与市委和市委巡察办的要求还有很大差距,与广大人民群众的期盼还有很大差距。在今后的工作中,我们将为加快建设“五个尧都”作出更大努力,为建设“三个强市”,打造富裕文明绿色幸福新临汾做出应有的贡献。

    欢迎广大干部群众对我区巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

    邮政邮箱(地址):中共尧都区委办公室

    邮政编码:041000

    电    话:0357-2228181

    电子邮箱:yd8181@163.com。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网