首页 > 新闻中心 > 通知公告

尧都区关于2018年面向社会认定 中小学、幼儿园教师资格工作的公告

2018-04-09    浏览:

    为贯彻落实教育部教师资格认定指导中心《关于做好2018年教师资格制度实施工作的通知》精神,根据《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》和《〈教师资格条例〉实施办法》,现将2018年度尧都区中小学、幼儿园教师资格认定工作有关事项公告如下:

    一、网报

    1、根据《教师法》和山西省相关规定,幼儿园、小学和初级中学教师资格由申请人户籍或人事关系所在地(普通高校应届毕业生为就读学校所在地)的县(市、区)人民政府教育行政部门认定。

    2、教师资格注册网址:登陆中国教师资格网http://www.jszg.edu.cn进行网上报名(申请人在报名时间内7:00至24:00登录报名)。

    3、2018年教师资格网报、现场确认时间、地点安排:

    网 报 时 间:2018年4月16日——2018年4月30日

    现场确认时间:2018年4月16日——2018年5月3日

    现场确认地点:尧都区教育科技局人事室205房间

    4、参加全国统一考试合格的申请人从“全国统考合格申请人网报入口”进行报名,其他申请人从“未参加全国统考申请人网报入口”报名。

    5、申请认定初级中学、小学、幼儿园教师资格人员,网报时认定机构选“尧都区教育科技局”,现场确认点选“尧都区教育科技局”;山西师范大学临汾学院应届毕业生认定机构选“尧都区教育科技局”,现场确认点选“山西师范大学临汾学院”。

    二、现场确认提交的材料

    1、教师资格认定申请表(网报后生成,正反面打印,一式2份)。

    2、二代身份证(需在有效期内)原件和复印件。在户籍所在地申请的需提供户口本原件和复印件,在人事关系所在地申请的需提供人事关系证明材料(聘用合同或缴纳社保证明)。

    3、学历证书原件、复印件及以下三个材料之一:

  (1)通过中国高等教育学生信息网打印的关于本人学历的《教育部学历证书电子注册备案表》(申请人自行通过中国高等教育学历证书查询系统打印)。

    (2)教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心出具的《中国高等教育学历认证报告》的原件及复印件。

    (3)教育部留学服务中心出具的《国(境)外学历认证书》的原件及复印件。

    学历要求:申请幼儿园教师资格应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历,或其他大学专科毕业及其以上学历;申请小学教师资格应当具备中等师范学校毕业及其以上学历,或其他大学专科毕业及其以上学历;申请初级中学教师资格应当具备高等师范专科学校或其他大学本科毕业及其以上学历。

    4、申请认定幼儿园教师资格人员需提交《山西省申请认定幼儿园教师资格人员体检表》原件,其他各类申请人员提交《山西省申请认定教师资格人员体检表》原件,认定机构指定的医院体检且当次有效。申请人自行下载体检表(体检表附后)。

    申请幼儿园、小学和初级中学教师资格人员体检指定医院:尧都区人民医院(解放东路美特好超市斜对面),体检时间:2018年4月13日至4月30日,体检要求:持本人身份证、近期免冠一寸照片1张(贴在体检表上),早9时前、空腹,体检表加盖医院骑缝公章后,先进行采血、B超项目检查,之后再依次完成其它项目。 

    5、《普通话水平测试等级证书》原件、复印件。

    申请认定教师资格人员的普通话水平,应当达到国家语言文字工作委员会颁发的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上。申请语文教师资格的普通话水平应达到二级甲等以上。

    6、《教师资格申请人思想品德鉴定表》原件(当次有效)。

    在职人员由所在单位组织人事部门提供鉴定意见,应届毕业生和在读研究生由所就读学校(院)院系提供鉴定意见,非在职人员应由其户籍所在地街道办事处或乡级人民政府提供鉴定意见。

    7、《中小学教师资格考试合格证明》原件或师范教育类专业毕业生申请材料

    (1)2014年及以后入学的申请认定幼儿园、小学和初级中学教师资格的全日制普通高等学校师范教育类专业学生,根据《山西省中小学教师资格考试改革实施办法》,需参加教育部考试中心(教育部教师资格考试中心)组织的全国统一考试并取得《中小学教师资格考试合格证明》。参加全国教师资格考试的申请人提交在国家中小学教师资格考试网(www.ntce.cn)上自行打印考试合格证明(在有效期内)。

    (2)2014年以前入学的申请认定幼儿园、小学和初级中学教师资格的全日制普通高等学校师范教育类专业应往届毕业生,根据《山西省中小学教师资格考试改革实施办法》,持学校出具的思想品德鉴定、在学期间修学教育学、教育心理学成绩单(加盖院、系公章)、教育教学实践(实习)表和其它申请材料向就读学校(往届生可选择在户籍或人事关系)所在地相应的教师资格认定机构申请认定教师资格。

    (3)应往届非师范教育类专业毕业生需提供教育部考试中心(教育部教师资格考试中心)颁发的教师资格考试合格证明。同时还需提供思想品德鉴定以及其它申请材料,向就读学校(往届生可选择在户籍或人事关系)所在地相应的教师资格认定机构申请认定教师资格。

    (4)非应届毕业的全日制在校研究生可凭学籍证明和前合格学历,并提供教育部考试中心(教育部教师资格考试中心)颁发的教师资格考试合格证明,学校出具的思想品德鉴定以及其它申请材料,选择在户籍所在地或就读学校所在地申请认定相应的教师资格。

    (5)符合申请条件的应届毕业生,在其取得毕业证书后发放教师资格证书。

    8、近期一寸免冠彩色相片1张(正规证件相片,用于办理教师资格证书,应与网上报名时上传相片同底版,相片背面写明姓名)。


    附件1:山西省申请幼儿园教师资格人员体检表

    附件2:山西省申请教师资格人员体检表


 尧都区教科局

 2018年4月9日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网