首页 > 新闻中心 > 通知公告

尧都区脱贫攻坚领导小组办公室关于做好贫困户意外伤害保险工作的通知

2018-04-24    浏览:

尧都区脱贫攻坚领导小组办公室

关于做好贫困户意外伤害保险工作的通知

                                        尧脱贫攻坚办〔2018〕7号

各乡镇、汾河办事处、滨河办事处、区直各有关部门、各驻村工作队、中国人寿保险股份有限公司临汾分公司:

为深入贯彻党中央、国务院精准扶贫、精准脱贫的有关精神,根据《关于〈贫困户大病医疗补充保险与意外伤害保险工作的指导意见〉的补充通知》(晋开发办〔2018〕11号)要求,经2018年4月4日区党政联席会议研究,决定对建档立卡贫困人口集中开展意外伤害保险,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

精准对接金融需求,精准完善支持措施,精准强化工作质量和效率,努力让每一个建档立卡贫困人口都能享受到意外伤害保险的保障,做到应赔尽赔。

二、专属产品

为贯彻落实文件精神提出的“公益性”和“普惠性”特点,充分体现国有大型寿险公司的社会责任,在2017年的基础上,优化针对贫困户的专属产品,执行价格比纯商业性标准价格下浮70%-90%,具体如下:

    贫困户的意外伤害保险

1.项目对象

尧都区建档立卡贫困户家庭成员。(已脱贫人口继续享受扶贫政策)

2.提供保障

序号

保障项目

保险金额

保险费

备注

1

疾病身故

3000

50

新增

2

意外身故

50000


3

意外伤残

50000


4

意外医疗

2000


5

住院津贴

见住院津贴说明

18

替代原有责任

在保险期间内,保险公司承担保险责任。

 

扶贫住院津贴说明:

(1)保险费:每人每年18元。

(2)保险责任:对10天以上住院,按照每日50元给付住院津贴,在一个保险年度内,最高给付10天。

3.保险期限:1年(从购买之日算起)

4.险种责任调整后,坚持“保本微利”的原则,要确保统筹赔付率达到85%以上。

三、实施步骤

(一)前期准备阶段(4月10日至4月13日)。主要工作:区扶贫开发中心与中国人寿保险公司安排部署工作实施方案。

(二)宣传动员阶段(4月14日至4月20日)。主要工作:尧都区扶贫开发中心与中国人寿保险公司联合落实工作方案和措施;人寿保险公司临汾分公司负责对贫困人员的意外伤害保险进行全方位宣传,让参保对象了解保险方案及办理方式,同时对区、乡业务人员进行培训,使之掌握保险方案和实际操作规程。

(三)承保工作阶段(4月21日至4月25日)。主要工作:完善投保手续,缴纳保险费,完成承保事项。以乡镇为单位上报参保人员名单,人寿保险公司与医保中心对参保人员进行核对,区扶贫开发中心与人寿保险公司签订投保合同,经农林委党组会议研究后,拨付投保资金。人寿保险公司每季度向扶贫开发中心书面通报保险赔付情况。

四、工作要求

(一)加强组织领导。区扶贫局开发中心与中国人寿保险公司要安排专人负责此项工作,要建立信息交流反馈制度,加强协调配合,及时研究解决工作中的具体问题。

(二)加强宣传动员。贫困户参保采取自愿原则,由各乡镇(办事处)核实落实。人寿保险公司临汾分公司要加强宣传发动,通过发放服务明白卡、上门拜访、田间宣传、现场赔付宣传等多种形式,广泛宣传贫困户的意外伤害保险的重要意义和惠民措施,做到家喻户晓。

(三)加强资金支持。根据山西省财政厅、山西省扶贫开发办公室、山西省发展改革委员会、山西省民族事务委员会、山西省农业厅和山西省林业厅关于印发《财政专项扶贫资金管理办法》通知中有关“财政专项扶贫资金支出范围 ”的规定和4月4日区党政联席会议关于整合特色农业产业剩余扶贫资金的决定,将财政扶贫资金用于贫困户意外保险投保费用,贫困户投保资金采用财政专项扶贫资金全额补贴的办法,每人68元,由尧都区扶贫开发中心统一投保。人寿保险公司临汾分公司要做好参保贫困户的意外伤害保险投保服务和理赔服务,确保贫困户能享受到优质保险服务。

(四)加强沟通协调。尧都区扶贫开发中心要与人寿保险公司临汾分公司建立沟通机制,在承保、理赔等环节做好沟通协调,发现解决工作中存在的问题,总结探索经验,更好地发挥金融保险对贫困人群的保险分担保障作用。


 附件:尧都区2018年建档立卡贫困户意外伤害保险名单公示

 

尧都区脱贫攻坚领导小组办公室 

2018年4月11日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网