首页 > 新闻中心 > 通知公告

中共河底乡委员会关于对区委第一巡察组反馈意见整改情况的通报

2018-05-02    浏览:

根据区委统一部署,2017年8月16日至11月18日,区委第一巡察组对河底乡进行了第三轮巡察,2月6日,区委第一巡察组向河底乡党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    巡察整改情况

巡察意见反馈后,河底乡党委高度重视,以区委第一巡察组反馈的问题为导向,坚决扛起整改“主体责任”,通过深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,对照省委、市委、区委的重大决策部署,认真整改,精心组织落实,在全乡上下共同努力下,巡察组反馈的10条共性问题已整改10条,占到100%。问题线索6件,涉及5个单位,目前,6条问题线索正按照程序认真核查当中。

  (一)党的领导弱化方面的问题

  1、关于学习贯彻落实中央和省、市、区委重要方针政策以及习近平视察山西的重要讲话精神,不深入、不全面,联系解决自身问题上有差距的问题。一是以“主题党日+”等活动为载体,创新学习方式,组织干部职工学习理论知识,重点对习总书记视察山西重要讲话精神及十九大精神学习,并出台《河底乡“主题党日+”活动“四统一、一通报”制度》“统一组织开展、统一安排部署、统一档案标准、统一督导检查,每月一通报”,通过制度措施,不断强化学习效果,结合2017年冬训,组织全乡党员进行党建知识测试,将考试成绩记录在党员档案中,倒逼每名党员能将党的理论知识牢记心间。二是对照习近平总书记提出的五大任务,通过细思考、实研讨、深理解,促进党员做到用思想武装头脑,学会联系实际生活,把所学知识落实到行动上,达到学以致用的效果。三是加强考核力度,将平时参加学习出勤率与评选优秀党员、年终考核挂钩,提高学习的积极性。(牵头领导:张宇红 责任单位:各党支部  责任人:各支部书记  整改情况:已整改)

  2、关于党委领导核心作用发挥不力的问题。一是完善固定的“周二例会”制度,并根据工作实时需要,乡党委班子、各村各部门不定期向党委政府汇报工作,有序安排、统筹推进每周所有工。二是制定《河底乡机关临时工勤人员管理办法》等相关制度,确保今后的临时人员人事任命等手续齐全,临时人员定期考核规范化。对现有临时人员考核试用3个月,采用末位淘汰制。三是强化对乡政府工作人员的管理,坚决落实区委“五个严查”“五个严禁”精神,大力支持乡纪委工作,加强约谈力度,杜绝在工作中出现推诿扯皮现象。通过以上措施临时人员普遍有了紧迫感和危机感,机关干部工作积极性明显提高,营造出了积极向上的机关工作氛围。(牵头领导:张宇红 责任单位:党办、政府办 责任人:药志峰、崔兰星  整改情况:已整改)

    3、关于担当精神不强、担责履责不力,联系群众不够的问题。一是乡党委班子加强深入细致的思想政治工作和经常耐心的教育引导,强化谈心谈话力度,做到分层谈、分级谈,调动全体党员干部工作积极性,提升全体党员干部的担当精神与担责履责力度,在全乡营造积极向上、干事创业的工作氛围。二是规范“定查评”工作程序,做到“三个必须”,即“定查评”目标责任清单等内容上报前,必须征求党员及村民代表意见、必须经过党委班子审议、必须通过公示,方可上报。三是提高乡党委协调督促解决群众反映强烈的疑难杂症的力度,加快乡宁光华—蒲县高速引线建设进度,现已进入招投标程序。针对地质灾害搬迁户治理工作,乡政府扎实推进采煤沉陷区地质灾害治理。经认定,2017年采煤沉陷区搬迁涉及187户656人,其中货币搬迁85户267人,房屋安置102户389人,已经通过乡、区两级审核,上报市有关部门审查后按规定予以落实。同时,加快迁村移民小区建设步伐。根据省市区地质灾害治理的安排部署,开展了涉及4个村6个居民组161户532口人的地质灾害治理搬迁工作。截至目前,133户实施货币兑付,碗窑沟安置房小区工程经过乡党委政府积极协调,成功申请追加预算资金60万元,总预算投资达到678.54万元,目前已完成招投标,正在进行前期建设。针对解决村企矛盾问题,出台《关于进一步优化企业发展环境的实施意见》,以帮助企业解决实际问题,加强企地共建,促进河底经济社会快速健康发展。(牵头领导:张宇红 责任单位:乡政府、党办和交管站  责任人:党政班子分管领导  整改情况:已整改)

  4、关于精准扶贫工作推进不力的问题。一是抓好驻村工作队、包村干部、“两委”主干、第一书记四支队伍,着力提升村级党组织凝聚力和打赢脱贫攻坚战的战斗力。二是出台《河底乡关于落实脱贫攻坚第三督导组反馈意见的整改方案》。三是将“扶智”与“扶志”相结合,通过开展免费职业技能培训、入户调研、慰问资助等方式鼓励主动脱贫。四是协调区直部门吸收8名贫困群众担任防火信息员、保洁员,通过帮助就业实现自主脱贫。五是积极落实“雨露计划”使13名贫困学生圆了求学梦。六是投资58万元,实施农业特色产业扶贫,惠及9个村,91户贫困户。2017年实现脱贫有61户157人,累计脱贫881人,占建档立卡总人口的87%。(牵头领导:王俊丽 责任单位:扶贫办  责任人:许鹏  整改情况:已整改)

(二)党的建设缺失方面的问题

  5、关于“两学一做”学习教育活动落实不力的问题。一是成立党建督查小组,细化项目制作党建工作打分表,加强对党建工作的督导检查,确保各支部党课内容充实,学习进度基本统一,党的理论知识深入人心。二是细化丰富支部党员学习内容,统一进度,如:给各支部统一制订下发十九大精神学习计划表,创新方式开展“主题党日+”活动等。三是增加对党员学习笔记的批阅次数,做到一周一批,发现学习滞后的,及时提醒,如还不整改,当天通报批评。通过上述措施强化了各支部书记的主体责任意识,学习教育工作目标、要求在各支部均得到有效落实。(牵头领导:张宇红 责任单位:各党支部 责任人:各支部书记 整改情况:已整改)

  6、关于党委对基层组织党建工作指导不到位的问题。一是注重发挥河底乡抓党建“12345”工作思路作用,坚持“一个统领”,即以“两学一做”常态化制度化为统领,抓牢“两个重点”,即扎实抓好“三基”建设工作和维护核心见诸行动学习教育,“三推进”,即推进“主题党日+”活动、严肃党内政治生活和基层党建档案规范化,“四强化”,即强化党组织的领导地位、党建示范点建设、农村集体经济和党员设岗定责、党员联户工作,“五提升”,即以加强党建工作为“龙头”,牵住党风廉政建设这个“牛鼻子”,促进防灾防盗、脱贫攻坚、生态治理、信访稳定、安全生产等中心工作全面提升。二是根据《关于开好2017年度党员领导干部民主生活会和基层党组织组织生活会的通知》(尧组通字〔2017〕5号)文件精神,乡党委按照要求于2月7日召开民主生活会,整个流程做到抓“三真”过“三关”,即求真务实过好会前准备关,真刀实枪过好批评建议关,真抓实干过好问题整改关,达到了“咬耳扯袖、红脸出汗”目的。同时,乡党委下发通知,督促各村支部及时召开组织生活会,严格执行 “先支部书记、后委员、再普通党员”的规定程序,在全乡党员中深入开展批评与自我批评。三是出台《河底乡党委主干党建工作包片责任制》《河底乡乡村两级干部及全乡党员行为规范及纪律要求细则》等制度,以制度落实促进整改,强化党委对基层党建工作的督促指导,强化对党员的管理,对不能按时参加党组织生活的党员进行约谈,对流动党员理顺党组织关系,确保参加组织生活。四是规范党费收缴工作,乡党委严格执行《党章》中关于党员党费的规定及后续中组部补充要求,各支部对每位党员的党费重新核算,并启用区委组织部统一下发的新式党费台帐,做到党费台帐明细清楚,帐款相符。积极开展了2016、2017年度党费自查“回头看”专项行动,通过自查,共追缴党费1269元。(牵头领导:张涛 责任单位:党办  责任人:药志峰 整改情况:已整改)

  7、关于机关工作纪律执行不力的问题。一是班子成员自觉遵守工作纪律,发挥模范带头作用,主要领导外出公干向办公室报备并在微信工作群内公开去向,带动机关工作纪律不断好转。二是出台《河底乡机关考勤制度》《河底乡机关工作制度》《河底乡机关值班制度》《河底乡机关卫生保洁管理制度》等系列制度,机关人员请假、公干外出一律履行报备手续,确保每天签到情况与请假报备情况均能对应,无迟到早退,机关工作纪律井然有序。三是加强纪委督查力度,并不定期乡党委汇报工作情况,严肃执纪,如有发现违反工作纪律者,从严处理。以上措施实施以来,班子成员带头执行,加强了机关人员考勤工作,强化了机关干部纪律意识,政府机关相关工作纪律得到严格执行。(牵头领导:贾桂生 责任单位:乡纪委  责任人:辛首杰 张宇光  整改情况:已整改)

  8、关于聘用人员管理办法不完善,公务用车无制度的问题。一是制定完善了《河底乡机关临时工勤人员管理办法》和《河底乡政府门卫管理制度》,采取临时人员考核试用期及末位淘汰制,确保今后招录的聘用人员手续齐全,定期考核规范化。二是制定落实《河底乡公务用车使用制度》,在公车醒目位置喷涂公车标识,严格执行节假日公车封存、公示等措施,确保公务用车有请示有批复,有记录。通过以上相关措施,保证了公车管理有章可循,公车使用无违规行为。(牵头领导:郝钢锁 责任单位:政府办  责任人:崔兰星 整改情况:已整改)

(三)全面从严治党不力方面的问题

  9、关于党委从严治党主体责任存在重形式轻内容、重安排轻落实等现象的问题。一是乡党委提高对落实党风廉政建设责任制的认识,站在政治高度和全局高度来抓此项工作,强化党委从严治党主体责任,带动机关干部主动担当,将工作做好做精。二是充实完善党风廉政建设“三个清单”内容,提升“一岗双责”执行效果。三是督促村务监督委员会发挥职能作用,杜绝出现党风廉政建设上紧下松,上热下凉,层层减力现象。此外,乡党委以上率下严肃党内政治生活,通过开好民主(组织)生活会,落实好党员冬训、双诺双评、书记“面对面”、“领头雁”培训等具体措施,使从严治党主体责任得到有效落实。(牵头领导:张宇红 责任单位:党办 责任人:张涛、史靖、药志峰 整改情况:已整改)

10、关于乡纪委履行全面从严治党监督责任能力不足,运作不够的问题。一是保证效果的前提下,增加专门召开专题廉政教育会议次数,创新方式开展反腐败廉政教育,增强党员干部的廉政意识和反腐败意识。二是坚持严管就是厚爱,加快“三转”,用好“四种形态”。切实加大谈话和诫勉谈话力度,发现苗头就及时提醒纠正,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,使党员干部知敬畏、守底线。加强纪律教育,深入剖析典型腐败案例,充分发挥审查调查的警示、震慑、教育作用,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。2017年处置问题线索3件,开除党籍1人,2018年正在处置问题线索1件。三是以更高的标准、更严的纪律加强纪检监察队伍自身建设,加强纪检监察干部的教育培训,不断提高调查取证、线索摸排等履职能力。严格调查措施的审批和使用程序,健全严格内控机制,把权力关进制度笼子。四是出台《关于进一步规范制止婚丧喜庆事宜大操大办、借机敛财行为的通知》,坚决落实中央八项规定,进一步规范农村基层婚丧喜庆事宜,坚决遏制大操大办、借机敛财、铺张浪费等奢靡歪风,营造婚事新办、丧事简办、崇尚节俭的文明新风。(牵头领导:贾桂生 责任单位:乡纪委  责任人:辛首杰  张宇光  整改情况:已整改)

  (四)区委巡察组移交问题总的处置情况

  巡察组反馈意见10条,已整改10条。同时,巡察组移交我乡共性问题10条,已整改10条。整改中,共采取整改措施32项,制定和修订制度16项,开展专项治理1次,补缴党费0.1269万元。

  巡察组移交问题线索6条,目前正在初核当中。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0357-3036026  3036020

邮政信箱:临汾市尧都区河底乡河底村河底乡人民政府

          党委办公室

电子邮箱:hdx303@163.com

 

 中共河底乡委员会

2018年4月4日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号