首页 > 新闻中心 > 通知公告

中共一平垣乡委员会关于对区委巡察二组反馈意见整改情况的通报

2018-05-02    浏览:

   根据区委统一部署,区委第二巡察组于2017年8月17日至11月18日对一平垣乡党委进行了巡察。2018年2月5日,区委第二巡察组向一平垣乡党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、提高政治站位,层层落实整改责任

  一是深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神,高度重视区委巡察组反馈意见。对区委巡察组指出的问题,一平垣乡党委主动认账认领,从党委书记到党委领导班子成员都自觉、主动找差距、担责任、抓整改,在深查根源、抓紧整改的过程中,进一步提高党性觉悟和政治坚定性。

  二是完善整改方案,狠抓整改落实。为抓好巡察反馈意见整改,党委温济荟同志多次主持召开党委会,专题研究落实反馈意见。党委成立了巡察整改工作领导小组,对问题进行逐项梳理、分类汇总,研究制定整改措施,实施“台账式管理”和“对账销号落实”制度,建立半月会办机制,确保件件有整改,事事有回音。在党委召开的2017年度民主生活会上,班子及班子成员结合巡察反馈意见指出的问题,仔细对照检查,主动认领问题,从党性修养、理想信念等思想根源认真剖析自身存在问题的原因,并明确整改目标和努力方向。根据巡察整改工作要求,党委召开巡察整改专题民主生活会,进一步统一思想、凝聚共识、明确措施、压实责任。

  三是加强组织领导,层层压实责任。党委切实担负起整改主体责任,党委书记负总责、带头落实整改,党委成员按照职责抓好分工范围内的整改落实,并逐级落实责任、层层明确要求,确保责任到岗、要求到位。

  四是推进建章立制,强化制度约束。坚持问题导向,推进建章立制,强化制度约束,注重制度创新、堵塞制度漏洞,做到用制度管权、管人、管事,按规矩用权、选人、办事,对违反制度的行为及时纠正、严肃处理,提高制度硬约束。

  二、坚持问题导向,着力抓好整改工作

  (一)党的领导弱化的问题

1.关于学习贯彻习总书记视察山西重要讲话和省市区委重要讲话精神不扎实、不彻底的问题。

整改完成情况:一是重温习近平总书记在山西视察时的重要讲话精神。建立了党委中心组集中学习制度,明确每周五下午为机关干部集中学习时间,制定了学习计划,集中学习党的十九大精神、习近平总书记在山西视察时的重要讲话精神和省委、市委、区委重要精神,每人撰写了一篇心得体会。二是落实一岗双责制度,包村领导干部既抓业务也抓政治,全程参加包联支部学习活动,宣讲习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神。

2.关于贯彻执行党的理论路线方针政策和中央省市区委重大决策部署不到位的问题。

整改完成情况:一是建立了周检查、月通报制度,实现由“重安排、轻落实”到“细安排、重落实、勤督导”的转变。二是按照省委、市委、区委要求,认真做好全国两会期间信访维稳工作,对辖区内重点人员进行了摸排,按照“五包一”工作机制建立了工作台账,明确了责任人,有效防止了进京赴省非访问题发生。三是召开农村党支部书记“面对面”述评大会,确定了2018年工作目标任务。四是按照中央、省委、市委和区委关于乡镇党代会年会制的规定,我乡于3月21日胜利召开了中共一平垣乡第十三届代表大会第三次会议,明确了2018年工作任务,为全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和省委、市委、区委会议决策部署奠定了坚实基础。

  (二)党的建设缺失的问题

3.关于党建主业主责落实不到位的问题。

整改完成情况:一是建立了10项党建工作制度,为各支部加强基层党建工作提供了基本遵循。二是制定了党建工作督查工作方案,成立了5个党建工作督查组,明确了督查内容和工作要求。三是制定了党建工作及“三基建设”示范点建设实施方案,为进一步规范各支部党建工作提供了依据。四是一平垣乡机关党支部于2018年3月5日召开换届选举大会,会议选出了新一届的支委班子。第一次支委会分工:支部书记吴海斌、副书记乔晋梅、委员冯会忠。五是对企业党支部书记进行约谈,企业党支部于2018年3月11日重新选举支委班子并进行分工:支部书记郭洪记、副书记王伟、委员陈华锋。从本月起正常开展活动。六是各支部全部建立党员学习工作微信群,定期推送学习资料,在外务工党员通过微信向党支部报告学习情况。

4.关于党委收缴党费存在不规范、不及时的问题。

整改完成情况:各支部每月按标准收取党员党费,党费收缴台账填写规范,每月25日将当月党费及时上缴乡党办。乡党委每季度向组织部上缴党费。

5.关于党内政治生活开展不规范不规范的问题。

整改完成情况:一是2月7日召开了党委班子专题民主生活会。班子成员认真撰写了对照检查材料,制定了整改清单。二是各农村党支部结合3月15日的“主题党日+”活动学习了区委九届党代会第三次会议精神,并召开了组织生活会。三是机关党支部全体党员于3月14日同蟒王村党支部党员、干部共同参加了“绿化行动”义务植树活动,磨练了意志,锤炼了党性。并于3月30日召开了机关支部组织生活会,班子成员以普通党员身份参加了会议。

6.关于机关工作纪律执行不严格的问题。

整改完成情况:一是工作日期间,上午9点准时签到。二是工作日期间外出必须填写报备单,报分管领导审批。三是制定了《一平垣乡机关工作人员请销假规定(试行)》(垣乡发【2018】14号),请假一天以内由分管领导审批,一天以上由乡长审批,三天以上由党委书记审批,进一步规范了请假审批权和规范管理。四是对上班迟到、早退工作人员,分管领导要对其进行约谈。无故不到岗者,乡纪委严格执纪,视情节严重情况,给予党政纪处分。

  (三)全面从严治党不力的问题

7.关于全面从严治党主体责任落实不到位的问题。

整改完成情况:一是研究制定了“两个责任”清单,厘清了班子成员“一岗双责”责任。二是同各支部签订了《党风廉政建设目标责任书》,层层传导压力。三是制定了廉政学习计划,明确了学习内容,为进一步提升党员干部廉政意识打好了基础。

8.关于全面从严治党监督责任履行不到位的问题。

整改完成情况:一是运用监督执纪“四种形态”,全面加强对监督监察对象的监督,实现乡、村两级《廉洁档案》全覆盖,村“两委”干部、居民组长全部填写《廉洁档案》,共存档280份。二是加强村级纪检委员监督管理,全乡20个村全部配齐纪检委员。三是制定《一平垣乡廉政教育计划》,每周五为集中学习时间,使廉政教育常态化、规范化。四是进一步规范谈话提醒制度,严格落实《一平垣乡谈话制度》,使谈话提醒成为提高党员干部纪律规矩意识的坚固防线。五是一平垣乡纪委委员已全部“三转”到位,纪委副书记冯玲艳,专职纪委委员刘建强,兼职纪委委员郭坚亮和陕鹏。

9.关于对脱贫攻坚任务精准发力不够的问题。

整改完成情况:一是加强宣传。春节前,乡班子成员与各帮扶工作队深入到贫困户家中进行慰问,了解贫困户家庭生活状况,并宣传讲解相关扶贫政策。二是明确思路。以核桃产业扶贫为抓手,分步实施贫困户栽植核桃提质增效,聘请专业合作社对2016年、2017年脱贫户,2018年未脱贫户的核桃树进行修剪和病虫害防治。实施健康扶贫,完成贫困户意外伤害、大病救助等五项保险缴费工作。推进就业创业扶贫,对贫困户中有劳动能力人员进行统计,组织参加劳动技能培训,推荐就业岗位。与煤矿企业协调,安置贫困户中有劳动能力且符合条件的人员就业。发展特色产业扶贫,加强生猪代养监管力度,确保贫困户正常收益,力争2018年全部脱贫。三是强力推进。3月22日,召开乡班子成员、包村干部、村两委主干参加的脱贫攻坚推进会议,会上学习传达了尧都区2018年脱贫攻坚行动计划,使广大干部了解掌握了区级脱贫相关政策,并就全乡的脱贫攻坚工作进行了安排。

下一步,一平垣乡党委将严格按照“条条要整改、件件有着落”要求,以抓铁有痕、踏石留印的决心和力度,以久久为功、驰而不息的韧劲和精神,持续抓好后续整改工作,巩固深化整改成效,运用好整改成果,不断开创经济社会发展新局面。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0357-3029003

邮政信箱:尧都区一平垣乡政府

电子信箱:ypyxjw@163.com。

 

 

                            

中共一平垣乡委员会

2018年4月16日

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网