首页 > 新闻中心 > 通知公告

中共土门镇委员会关于对区委第三巡察组反馈意见整改情况的通报

2018-05-02    浏览:

 

根据区委统一部署,2017年8月18日至11月18日,区委第三巡察组对土门镇党委进行了巡察。2018年2月7日,区委巡察组向土门镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、紧扣问题、明确任务,在举一反三中查找不足。

此次巡察,区委第三巡察组共向我们反馈了3个方面,11项,23条具体问题,每一个方面,每一个项目,每一条具体问题,都清清楚楚、明明白白,既为我们点出了工作上的不足,敲响了从严治党的警钟,也进一步匡正了我们对于巡察工作的认识方向,纠正了个别同志的侥幸心理,更向我们指明了整改方向,提出了整改的具体要求。对此,我们要对巡察整改工作端正态度、提高认识,不讲条件、不打折扣地认真落实巡察组反馈的整改意见。将每一个问题整改到位,把每一个“隐疾”治疗到位,最终达到强身健体、行稳致远的目标。

二、深刻剖析、厘清职责,在动真碰硬中正本清源。

具体整改情况如下:

(一)党的领导弱化方面的问题

1、关于贯彻执行党的路线方针政策和中央、省、市、区决策部署上紧下松,压力传导层层递减的问题。

问题整改措施及整改结果。坚持党对一切工作的领导,增强“四个意识”。镇党委在贯彻执行党的理论路线方针政策、落实上级组织决策部署上,要对基层组织加强督促指导,细安排、重落实,健全完善党员向党组织、党小组向党支部、基层党组织向上级党组织汇报请示制度。(牵头领导:苏兰记;责任单位:镇党委;责任人:张小锋。整改情况:已整改)

2、关于政治思想建设和群众宣传教育引导工作薄弱的问题。

问题整改措施及整改结果。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在全镇范围内营造学习党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的热潮,深化政治学习。完善土门镇理论中心组学习制度,定期开展学习交流活动,在真学、学深、学透,全面理解掌握上下功夫,发挥领导班子带头学的示范作用。把政治学习作为基层党组织的一项重要任务,作为“主题党日+”活动的一项规定动作,教育督促党员领导干部要时时把政治学习放在心上、抓在手上、落实到行动上。(牵头领导:王晓芳;责任单位:镇党办、镇团委;责任人:郭珍珍、孙伟红。整改情况:已整改)

3、关于镇党委领导核心作用发挥不够的问题。

问题整改措施及整改结果。一是镇党委坚决履行主体责任,要求各督导工作小组、包片领导、包村干部加强对辖区内各党支部的主题教育活动指导。镇党委按期制定活动主题,根据区委组织部每月的党建信息要点,结合本镇工作实际,给各村下发活动主题。二是加强基层党组织阵地建设,对全镇的基层支部阵地进行全面摸排,从房屋建设、内部装饰、办公用品配备、版面更新等各个方面进行查缺补漏,限时维修破旧房屋,更新室内宣传版面,配齐办公设施。切实从党建、项目、资金、技术、信息等方面向软弱涣散党支部倾斜,一起研究对策,破解难题,有效整顿转化软弱涣散党支部。三是进一步完善镇村两级信访室的建设,达到“八有”标准。严格落实信访工作五项制度,充分发挥镇信访接待室和各村信访接待站的作用,坚持主干信访接待日制度,充分发挥主要领导干部接访下访作用。四是将按照“五达标三提升”工程要求通过加强对非公支部的党建工作指导力度,合理调整非公支部设置,创新基层党建工作方法,创新非公党组织活动形式,加强非公企业党建工作队伍等方式进一步加强非公企业党建,培育典型、打造亮点,着力提升规范全镇非公企业和社会组织党建工作水平。(牵头领导:苏兰记、张小锋、王晓芳;责任单位:镇党委、镇党办、信访办、综治办、各相关党支部;责任人:张小锋、王晓芳、郭珍珍、关宇、李张锁、相关非公支部书记。整改情况:已整改)

(二)党的建设缺失方面的问题

4、关于党内政治生活开展不力的问题。

问题整改措施及整改结果。一是镇机关支部要严格党员管理,使党政班子成员要明确落实双重组织生活的重要性,带头参加机关支部和包联支部的组织生活,带头批评与自我批评。二是民主生活会要端正思想态度,运用批评于自我批评的武器,开门见山强化问题意识、坚持问题导向,按照 “真刀真枪、刺刀见红”和有“辣味”的要求切实整改。三是镇党委将始终把抓党建作为首要政治责任,牢牢扛在肩上,时时抓在手上,认真履行党委党建工作主体职责,严抓班子建设,从严管建班子队伍,从细教导干部队伍。聚焦目标任务,落实党建重点任务,提升党建工作水平。四是把“三会一课”制度与“主题党日+”活动有效结合,与落实党建工作制度有效融合,规范“三会”的严肃性、政治性、原则性,努力克服民主决策走形式、组织生活质量低的突出问题。牵头领导:苏兰记、张小锋、王晓芳;责任单位:镇党委、镇党办、机关支部;责任人:镇党政班子成员、郭珍珍。整改情况:已整改)

5、关于基层党组织核心作用发挥不够的问题。

问题整改措施及整改结果。建立健全制度,大力加强领导班子思想政治建设,坚持民主集中制,增强领导班子的凝聚力、战斗力,切实加强监督,抓好党风廉正建设。镇党委高度重视,工作中定目标、定任务,形成有效的责任落实体系。(牵头领导:王晓芳;责任单位:镇党办;责任人:郭珍珍,相关支部书记。整改情况:已整改)

6、关于基层支部党费收缴不规范的问题。

问题整改措施及整改结果。开展土门镇党费自查自纠工作,各支部每月按标准收取党员党费,规范填写党费收缴台账,每月25日将各支部当月党费上缴镇党办。镇党委每季度按要求向组织部上缴。(牵头领导:张小锋;责任单位:镇党办;责任人:郭珍珍。整改情况:已整改)

7、关于个别村党支部党建活动功能缺失的问题。

问题整改措施及整改结果。紧密结合工作实际,采取“打造亮点、以点带面、辐射全局”的办法,加强对后进支部的引导和支持。督促指导这些支部积极加强阵地建设,配齐办公设施,制作专题版面,完善信访接待室、远程教育、图书室、档案资料等相关建设,积极引导向镇级示范点认真学习。

(牵头领导:张小锋;责任单位:镇党办、相关党支部;责任人:王晓芳、郭珍珍、相关支部书记。整改情况:已整改)

(三)全面从严治党不力方面的问题

8、关于全面从严治党主体责任落实不到位的问题。

问题整改措施及取得成效。一是加强对镇纪委工作的指导与人员配置。严格按照上级纪委工作要求,确定在岗在编人员,同时设置机动备班人员,当工作需要人员不足时,可以随时补充,提高工作效率。加强对纪委专职人员的在岗管理,明确责任分工,细化职责担当,确保人员在岗有为,在岗有用。二是镇纪委将继续加大执纪监督问责力度。履行职责,推进全面从严治党向纵深发展,狠抓党风廉政建设和反腐败工作,积极履行监督专责。严格按照协助委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作的要求,明确职责定位,履行好监督专责。三是对镇班子成员和机关干部加强以价值观、权力观为主要内容的思想道德修养教育,组织党员干部加强对党风廉政建设和反腐败工作理论政策的学习,开展“转职能、转方式、转作风”活动,不断增强党员干部的自律意识,筑牢了党员干部的思想道德防线。(牵头领导:苏兰记、冯波;责任单位:镇党委、镇纪委;责任人:冯波、张晨生、陈胜利、李森、冯晋宁。整改情况:已整改)

9、关于镇纪委落实全面从严治党的监督责任不到位的问题。

问题整改措施及取得成效。一是将土门镇纪委工作现状提交镇党委会,结合工作实际申请增加或者改选专职工作人员,明确岗位职责,签订岗位服务承诺书,确保人员在岗可用。对于“在岗无为”人员进行相应的处理。二是在区纪委、镇党委领导下落实“两个责任”细化责任目标,主动作为,履行监督责任,对区纪委安排的各项工作任务,坚决贯彻执行,认真抓好落实,积极努力完成。对于辖区内反映的信访举报线索,积极进行汇报请示,主动开展调查核实,做到守土有责,守土尽责。(牵头领导:苏兰记、冯波;责任单位:镇党委、镇纪委;责任人:冯波、张晨生、陈胜利。整改情况:已整改)

10、关于违反中央八项规定精神问题还不同程度的存在的问题。

问题整改措施及取得成效。严格执行中央八项规定、驰而不息地纠正“四风”,大力弘扬脚踏实地、埋头苦干、求真务实的优良作风,坚持说实话、出实招、办实事、求实效,切实做到尽职履责,有所作为、有所建树,树立清正、廉洁、务实、高效的政府形象。进一步健全目标管理责任制,以踏石留印、抓铁有痕的作风,高效率、快节奏推进各项工作的落实。牵头领导:冯波;责任单位:镇纪委、各支部;责任人:镇纪委成员、各支部书记。整改情况:已整改)

11、关于镇党委在扶贫工作中存在的问题的问题。

问题整改措施及取得成效。一是认真落实中央省市区各级精准扶贫工作精神,出台方案,出台帮扶措施16个,健全2+1工作机制,建立工作台账,采取2+1帮扶,认真实施金融扶贫、特色产业扶贫、光伏扶贫、教育扶贫、就业扶贫、危房改造扶贫、健康扶贫、医疗扶贫、政府兜底扶贫等措施,同时结合土门镇建档立卡贫困户具体情况,实施有针对性的帮扶工作,坚持扶贫与扶志相结合,确保扶贫工作取得实际效果。二是严格按照上级文件有关精神,严格筛选贫困户基本信息,对贫困户信息进行精准识别,加强对贫困户的甄别和系统录入管理,建立个人申请,村级会议研究上报,包片领导、包村干部把关审核,镇扶贫办复核的四级工作体系,对全镇建档立卡贫困户进行重新甄别、核实,确保识别精准,帮扶到位。三是加强对包片领导、包村干部在扶贫工作中的业务培训与要求,严格按照扶贫工作流程,完善各类档案资料。四是引导和帮助村级组织立足实际,抓住机遇,精心探索,在党支部带领下,充分发挥村“两委”能动性,发展村集体经济,盘活集体资产,通过“人才回归”工程吸引有致富能力的带头人回村创业,在富村的基础上推动脱贫攻坚工作确有实效。(牵头领导:梁奎明、李荣荣;责任单位:镇扶贫办、各相关支部;责任人:各包片领导、王刚、各相关支部书记。整改情况:已整改)

(四)区委巡察组移交问题总的处置情况

巡察组反馈意见23条,已整改23条,长期坚持6条。整改中,共采取整改措施33项,制定和修订制度26项,开展专项治理6次。

巡察组移交问题线索6条,已处置6条(初核5条,了结1条),占比100%。

巡察组移交信访线索22条,共涉及10个行政村,22条信访线索,均已按分工包片职责分解给班子成员,本着事情要解决、矛盾要化解的原则,全部进行妥善处理。目前已有12条办结,其余10件也均已了解情况,正在积极化解中。

三、主动作为、靶向治疗,在扎实整改中统筹推进。

土门镇将围绕区委第三巡视组对土门镇党委巡视反馈指出的意见建议,切实抓好整改落实,着力打造一支信念坚定、精诚团结、务实高效的领导班子,全力推动全镇经济社会持续健康发展。
  
(一)要切实增强“四个意识”,发挥核心作用。认真落实巡视组对土门镇巡视工作的部署要求。我们要树标杆、做表率,着力强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央重大决策部署看齐,落实中央关于加强党的领导要求,要结合本地区、本部门实际,把党的路线方针政策和中央、省委、市、区委重大决策部署落到实处,坚持做到讲诚信、懂规矩、守纪律,确保上级精神在土门得到全面贯彻、坚决落实。要认真贯彻执行民主集中制原则,执行好“三重一大”制度,用严格的党内生活制度规范和引领党员干部行为。要认真学习贯彻习近平总书记巡视工作等系列重要讲话精神和中央巡视工作方针以及省委对巡视工作部署要求,真正做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,保持力度、保持韧劲,使党委班子作风建设不断取得新成效。
  
 (二)要坚持全面从严治党,切实落实“两个责任”。严格遵循党章,坚决落实全面从严治党的要求。镇党委要严格落实党委主体责任和纪委监督责任,高度重视党风廉政建设责任制的贯彻落实。一是镇党委认真落实主体责任,成立党风廉政建设领导小组,研究部署年度党风廉政建设工作目标任务。二是认真落实党风廉政建设责任制,镇纪委要严格落实监督责任,严格按照一岗双责的要求和领导班子成员分工及职责,认真抓落实。三是党委与各村党支部书记签订党风廉政建设责任书,建立了横向到边,纵向到底的责任制体系。四是强化督查考核。列出责任清单、权力清单,对机关、站所、村党风廉政建设工作进行量化考核。全面落实从严治党的“两个责任”,敢于担当,敢于负责,在勤于学习中提升能力,在创新实干中体现价值,不断增强发展的紧迫感和责任感,营造谋转型、求跨越、促发展的氛围。

(三)要切实加强党的建设,发挥学习理论先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用。一是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在全镇营造学习党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的热潮,深化政治学习。二是完善土门镇理论中心组学习制度,定期开展学习交流活动,在学精、学深、学透,全面理解掌握上下功夫,发挥领导班子带头学的示范作用。三是系统学习党章党规党纪、习近平新时代中国特色社会主义思想及中央、省、市、区重要会议精神。把政治学习作为基层党组织的一项重要任务,作为“主题党日+”活动的一项规定动作,教育督促党员领导干部要时时把政治学习放在心上、抓在手上、落实到行动上。四是把“三会一课”制度与“主题党日+”活动有效结合,与落实党建工作制度有效融合,规范“三会”的严肃性、政治性、原则性。合理划分党小组,提升“一课”的数量与质量,使党小组组长成为协助支部书记管理党员的有力助手。坚持严格执行“三会一课”、双重组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党务公开、民主决策、定查评、双诺双评等组织生活制度,加强领导班子思想政治建设,增强领导班子的凝聚力、战斗力,切实加强监督,抓好党风廉正建设,加强基层党的建设,发挥党组织战斗堡垒作用。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0357-3020018

邮政信箱:尧都区土门镇人民政府

电子邮箱:ydqtmzdb@163.com

 

中共土门镇委员会

2018年4月12日  


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网