首页 > 新闻中心 > 通知公告

中共枕头乡委员会关于对区委第四巡察组反馈意见整改情况的通报

2018-05-02    浏览:

根据区委巡察工作统一部署,2017年8月17日至11月18日,区委第四巡察组对我乡进行了全面巡察。2018年2月8日,区委第四巡察组向枕头乡党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导弱化方面的问题

(一)关于对党的路线方针政策贯彻不深入的问题

整改措施针对以上问题,乡党委分门别类,统一制定乡、村两级学习计划,以确保各个党支部学习的有序性、全面性。通过“主题党日+”活动、机关例会、支部书记例会向党员干部及群众传达党的路线方针政策,掌握省、市、区决策部署的知识点,要求党员撰写党员纪实手册、相关学习教育笔记本,保证学过留痕。乡党委成立党建督查小组,定时、定期对各党支部学习情况进行抽查,强化外力监督作用。

整改结果:此问题已整改完成。(牵头领导:王韶辉  责任部门:党委办、各党支部  责任人:李明轩、各党支部书记)

(二)关于不能严格执行民主集中制的问题

整改措施:针对以上问题,为严格执行“三重一大”制度乡党委制定了详细的工作规章,要求在重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用上,相关人员给各分管领导报回,分管领导初步审核后统一上报乡长,再召开书记办公会进行商议,随后在党委会议上进行充分讨论,各党委委员提出意见,按照少数服从多数的原则进行表决,作出决策,没有通过会议的决策为无效决策。例如涉及核桃基地建设等大额资金使用的重大事项要严格执行“三重一大”制度,做到公开透明的下拨资金。另外,我乡领导班子成员已集中学习贯彻落实民主集中制有关内容,保证学以致用,落实到位。

整改结果:此问题已整改完成。(牵头领导:王韶辉  责任部门:党委办、各党支部  责任人:李明轩、各党支部书记)

二、党的建设缺失方面的问题

(三)关于民主生活会召开不严肃、不认真的问题

整改措施:针对以上问题,制定明确的民主生活会制度,会前,签署会议通知单,班子成员结合实际工作、生活情况,认真准备自我剖析材料及对他人的意见。会中,班子成员要开门见山、直奔主题,扎实的开展批评与自我批评。会后,班子成员对暴露出来的问题制定问题清单,并撰写出整改方案,对存在的问题逐条进行解决。党办对整个会议的流程、材料进行整理归档,为保证会议记录的完整性,我乡采取会上使用录音笔录音的方式,以便会后再详细记录。

整改结果:此问题已整改完成。(牵头领导:乔晓燕  责任部门:党委办、各党支部  责任人:李明轩、各党支部书记)

(四)关于“三会一课”坚持不到位的问题。

整改措施:①定计划,按时、按实开展。各党支部根据实际,列好全年学习计划,落实“三会一课”制度,以每月15号“主题党日+”活动为平台,集中开展各项会议,做全、做好会议记录;

②定制度,从严、从实管理。打造了机关党支部会议室,机关支部召开支委会议进行研讨,为保证机关支部党员学习的充分性,采取“定期+随时”的整改模式,即每月最后一周的周五为机关的“主题党日+”活动时间,划分两个党小组,每月第一、三周的周一下午为第一党小组活动时间,第二、四周周一下午为第二党小组活动时间,分专题安排党组活动,做好会议记录;

③定督查,保真、保效执行。我乡对基层党组织落实“三会一课”的情况进行督查,采取暗访的形式,检查“三会一课”召开的会议记录,随机抽取党员进行谈话,同时制定奖惩措施,对抽查中不合格的党支部进行通报批评, 对其中优秀的村委会进行奖励,确保督查取得实际成效,确保时间、人员、内容、保障和效果五个到位,逐步建立“三会一课”健康发展的长效机制。

整改结果:此问题已整改完成。(牵头领导:乔晓燕  责任部门:党委办、各党支部  责任人:李明轩、各党支部书记)

(五)关于党建工作责任制落实不到位的问题

整改措施:①领导重视,把党建工作摆上重要位置。做到党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核、同总结,与各支部书记签订党建工作目标责任书;

②加强学习,认真开展常态工作。制定学习工作计划,合理安排学习时间,严格执行三会一课制度,收回相关活动资料,要求会议记录完整、详实、规范,根据上报材料的速度、质量对各党支部进行排名,在支部书记例会上予以通报,并将此纳入年度考核机制;

以点带面,全面开展“三基”工作。制定全年重点工作任务、“三个清单”,确立示范点,紧抓有薄弱环节的村子,提高要求,全面拉动整体“三基”工作。

整改结果:此问题已整改完成。(牵头领导:乔晓燕  责任部门:党委办、各党支部  责任人:李明轩、各党支部书记)

(六)关于党费收缴不及时、不规范的问题

整改措施:①精心组织,压实责任。严格按照关于党员党费收缴、管理和排查工作要求,成立以党支部书记为组长的党员党费收缴、排查工作领导小组,并召开了专题工作会议,确保党费收缴专项检查工作的落实。
  ②明确任务,严明要求。认真核查我乡党员党费缴纳情况,重点检查党员是否按规定的基数和比例、足额交纳党费;票据是否齐全;党费收缴工作是否及时公开等情况,确保集中排查工作不漏一名党员,不漏一项信息。

③严格标准,核准基数。重点抓好乡机关党员党费收缴工作。专门从财政所核阅了乡机关党员交费基数,核查无误后,按照比例计算应缴数,逐一将党费缴纳标准通知到每个乡机关党员。同时一并对乡直机关、教育支部、企业支部、供销社、非公企业支部党员和农村党员的缴纳基数进行核查。有固定工资人员,以年初一月份工资为全年收缴基数,根据在职、退休等属性分类核算,农村党员在党章规定的党费基础之上,按实际情况采取自愿原则缴纳党费,做到严格遵照标准,确保党费不少缴,不漏缴,不多缴。

④健全制度,专项管理。建立健全党费收缴管理制度。一是指定专人负责党费管理,要求各党支部也选派素质高、责任心强的支委负责收缴党费,有力的保证了党费收缴的准确性和严肃性;二是落实每月15号“主题当日+”活动收缴党费的规定,各党支部根据年初核算标准缴纳,各支部收齐后,连同“主题当日+”活动材料一并交给乡党办;三是严格履行收缴党费手续,做到党员交纳党费有登记,党支部收缴党费有报告单,上缴乡党委党费有收据;四是实行党费收缴通报,乡党委对各党支部党员交纳党费的情况及上交情况进行一月一通报。

⑤紧抓教育,升华思想。组织党员学习《党章》有关党费收缴和管理的通知精神。同时,把党费收缴工作同民主评议党员结合起来,同党员日常管理结合起来,对加强党的建设,发挥党员作用起到了积极作用。

整改结果:此问题已整改完成。(牵头领导:乔晓燕  责任部门:党委办、各党支部  责任人:李明轩、各党支部书记)

(七)关于发展党员程序不严格、不规范的问题

整改措施:乡党委高度重视,召开专题会议研究关于发展党员程序问题,制定了《枕头乡发展党员工作细则》《枕头乡发展党员工作流程图》,利用支部书记例会组织全乡基层党组织书记及党务工作者认真学习了《中国共产党发展党员工作细则》及《枕头乡发展党员工作细则》《枕头乡发展党员工作流程图》,让大家熟知发展党员程序,同时要求党办在发展党员工作中严把程序,坚决杜绝不严格、不规范的情况发生。

整改结果:此问题已整改完成。(牵头领导:乔晓燕  责任部门:党委办、各党支部  责任人:李明轩、各党支部书记)

三、全面从严治党不力方面的问题

(八)关于全面从严治党主体责任落实不到位的问题

整改措施:针对以上问题,乡党委高度重视,召开专题会议研究关于全面从严治党主体责任落实不到位工作问题,做到六个“进一步”。

进一步强化主体责任意识,确保责任上肩,狠抓思想建党,主抓宗旨教育、党性教育和警示教育;

进一步强化基层组织建设,发挥支部主体作用,建立软弱涣散基层党组织动态监测和常态整顿机制;

进一步规范党内政治生活,执行好“三会一课”制度,加强专题民主生活会和组织生活会,落实好谈心谈话制度;

进一步强化监督执纪问责,提升制度执行力,对违反政治纪律和政治规矩的行为坚决“一案双查”,加大查办违纪案件力度,尤其是突出对“三重一大”的监管,惩防结合,提高办案效率。加大绩效考核工作,将各基层党组织落实全面从严治党主体责任情况与个人工资全面挂钩兑现;

进一步强化制度建设,认真履职到位,全面量化全面从严治党主体责任清单,用制度管人管事管物;

进一步强化责任担当,全力推动工作落实。

整改结果:此问题已整改完成。(牵头领导:王韶辉  责任部门:党委办、各党支部  责任人:李明轩、各党支部书记)

(九)关于全面从严治党纪委监督责任落实不力的问题

整改措施:推进全面从严治党的战略高度,再次强调要把握运用好监督执纪“四种形态”。

①乡纪委人员配备齐全。党委副书记乔晓燕兼任纪委书记,武祯林任纪委副书记,赵晓琪任纪委专职委员,闫杨杰和王明杰任兼职委员。

②严格运用监督执纪“四种形态”。提升理论素质,定时召开小组学习会,系统学习纪委相关工作条例。运用“四种形态”,进行形态与谈话函询相结合,对苗头性问题及时提醒、及时纠正,决不搞大事化小、小事化了,更不搞下不为例、纪不责众。

③健全监督制度。在双重领导体制下,要处理好与党委、政府的关系,争取乡镇党委、政府的信任和支持,确保监督顺利开展;要处理好与上级纪委的关系,积极主动向上级纪委请示汇报工作,推动监督工作落实。对监督检查中发现的问题,及时督办。加强乡镇纪委组织建设,建立健全管理监督制度。

④加大执纪监督问责力度。重要节点,开展专项整治活动。深入落实中央、省、市、区关于作风建设的各项要求,一个时间节点一个时间节点的抓,一个问题一个问题去解决。相继开展了整治纪律松弛、吃拿卡要、三公经费、公务用车、收送礼金红包、制止奢侈浪费等专项整治活动,狠刹庸懒、吃拿卡要、公款送礼等不正之风。

强化机关纪律,加强干部作风建设。严格执行上下班签到签退、请销假、外出报备等工作制度,并与全体干部签订纪律作风建设承诺书。严格执行上下班签到签退、请销假、外出报备等工作制度。

从严查处四风问题案件。进一步狠刹大操大办借机敛财歪风,重点开展农村基层大操大办专项整治,下发《崇尚节俭文明、制止大操大办实施意见》,要求各村制定红白理事会章程。完善党员干部婚丧事宜报告制度,并签定了个人承诺书39份。

整改结果:此问题已整改完成。(牵头领导:王韶辉  责任部门:纪委、党委办  责任人:乔晓燕、李明轩)

(十)关于精准扶贫工作开展不到位的问题

整改措施:

①精准识别方面

乡党委、政府组织乡村干部、驻村帮扶工作队、第一书记及时传达学习通知精神,要求讲政治、顾大局,切实做好贫困人口精准识别。根据《尧都区2017年度扶贫对象动态管理及年终脱贫工作实施方案》要求,对扶贫对象稳定达到脱贫标准的要求及时退出,新增贫困人口或返贫人口要及时纳入扶贫范围,进行动态调整。按照坚持实事求是、规范操作、先易后难的原则,我乡严格标准、把握环节、重点对村内民主评议、村内核实认可、村内公示、乡审核公告的规范性,真实性进行查缺补漏、切实做到程序公开、数据准确、档案完整、结果公正,识别精准。2017年脱贫111户329人,2018年,全乡还有未脱贫人口6户15人。

②档案资料方面

结合《临汾市脱贫攻坚领导组办公室关于进一步做好脱贫攻坚基础工作规范化的通知》要求(临脱贫攻坚办函字【2017】9号),我乡召开脱贫攻坚工作推进会,明确驻村帮扶工作队职责,制定帮扶工作队管理办法,明确时间节点和工作任务,由包联主干组织各驻村帮扶工作队、帮扶责任人迅速进村入户开展驻村帮扶工作,认真调研,吃透村情,了解贫困户生产生活所需,因户施策,因人制宜,科学制定帮扶措施和脱贫计划,完善帮扶手册填写,记录好帮扶工作台帐,做到不缺页,不漏项,无空白,经得起检验。

③救助补助金方面

2016年,区民政局下拨我乡困难群众困难救助补助金    90.3万元,为充分发挥资金使用效益,根据困难群众实际情况,本着不搞平均主义,不搞特殊化的原则,经困难群众申请,村级申报,乡民政办审核,2017年1月至2017年5月,共发放困难群众困难救助补助金3.67万元。2017年12月,区财政部门将剩余困难群众困难救助补助金86.63万元收回。 我乡已将困难群众救助制度纳入社会救助体系建设的重要内容,不断总结完善,逐步达到救助及时化、管理制度化、操作规范化的目标。

整改结果:此问题已整改完成。(牵头领导:丁春贵  责任部门:乡扶贫领导办公室  责任人:杨东敏)

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:3038006

邮政信箱:尧都区枕头乡枕头村266号

电子邮箱:ydqztxdb@126.com

 

 

 

 

 

                                 中共枕头乡委员会

2018年4月5日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网