首页 > 新闻中心 > 通知公告

中共尧都区审计局党组关于对区委第一巡察组反馈意见整改情况的通报

2018-05-02    浏览:

根据区委统一部署,2017年8月15日至11月18日,区委巡察一组对尧都区审计局党组进行了巡察。2018年2月6日,区委巡察组向尧都区审计局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、坚持党的领导方面(共3条,已整改2条,正在整改1条)

(一)关于党组班子不健全,对业务监督不够的问题。

整改完成情况:区审计局党组召开专题会议,结合党风廉政建设“一岗双责”的实际,对局领导班子成员进行了重新分工,加大对审计监督的指导力度。2017年,区审计局向区纪检委提交预算执行、财政决算、经济责任等审计报告48份,向有关部门提交审计移送处理书16份。

(二)关于执行民主集中制不够严格的问题。

整改完成情况:区审计局党组班子严格执行民主集中制,有效堵塞以往在遵循议事规则和完善决策程序上的一些漏洞和不足,对于上级审计机关、其他有关部门抽调审计骨干,或选派审计人员参加各种业务培训、专业学习等重大事项,都要纳入审计机关“三重一大”的范围集体研究决定,坚决克服以个人决定代替组织意愿的现象。

(三)关于脱贫帮扶工作不到位,帮扶方式单一的问题。

整改情况:区审计局认真领会习近平总书记2017年在山西视察时的重要讲话精神实质,把对一平垣乡杨家坡、赤河、坂底三个村13个贫困户的“精准帮扶”作为审计机关的一项政治任务,进一步明确帮扶职责、分解工作任务、细化帮扶措施、提高帮扶能力,有效改变以“慰问式”扶贫、“输血式”帮扶的传统方式,注重扶贫同扶志、扶智相结合,与区脱贫攻坚领导小组办公室签订了《脱贫攻坚帮扶责任书》。2018年春节前夕,结合一平垣乡的党员冬训,区审计局组织帮扶工作队成员,再次深入三个帮扶村,采取多种形式精准扶贫,热心宣讲党的十九大精神,耐心讲解国家扶贫政策。目前,此项工作正在整改中。

二、加强党的建设方面(共9条,已整改8条,正在整改1条)

(一)关于学习党章党纪以及省、市、区委的重要决策部署不足的问题。

整改完成情况:区审计局严格按照《全国审计机关2018年度工作要点》,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议精神和李克强总理对审计工作的重要指示,围绕尧都区经济社会的中心工作,依法全面履行审计监督职责。一是按照《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》要求,制定学习贯彻党的十九大精神学习计划,深入学懂弄通党的十九大精神;二是开展集中学习培训、主题党课宣讲、专题学习研讨等活动,自觉尊崇党章,严格遵守党纪;三是积极推动学习成果转化,认真执行省、市、区委的重大决策部署,把党的十九大精神转化为履职尽责的强大动力,努力提高审计人员政治理论学习的自觉性和主动性。

目前,已制定了2018年度学习党的十九大精神计划,将学习内容细化到具体日期,明确到具体组织人,统一下发了学习笔记本,认真撰写学习心得体会,原原本本地抄写党的十九大报告和党章党纪有关内容,由局主要领导定期进行审阅签字;利用OA系统、电子邮箱、微信群、短信等方式,及时将党的路线方针政策与省、市、区委的重大决策部署和上级审计机关的工作要点、任务安排,定期推送给审计机关的每一名党员干部,2018年3月2日组织全体人员进行了“学习党章党纪、落实各级领导干部讲话精神”考试。

(二)关于“两学一做”学习教育开展不力的问题。

整改完成情况:区审计局进一步巩固“维护核心、见诸行动”主题教育成果,深入推进审计机关“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强审计机关的“三基建设”,教育和引导审计人员坚定理想信念,牢记党的宗旨,提高贯彻落实新时代党的路线方针政策的自觉性和主动性,熟悉掌握区委提出的“五个严禁”、“五个严查”等重要内容,内化于心、见诸于行,坚持理论联系实际,提高解决问题的效果。

(三)关于“三会一课”制度执行不到位的问题。

整改完成情况:区审计局将“三会一课”与局固定的“周一例会”、集中学习相区分,坚持每周一次的政治学习和业务培训制度不动摇,丰富学习形式,定期召开支部党员大会、支部委员会和党小组会,按时上好党课,完善会议签到,备好党课提纲和发言材料的内容,将党组会、党组扩大会、局长办公会、局务会、全体人员会议、审计业务会议等记录区分开,指定专人负责、专人记录、专人保管,全面记录和反映各种会议情况,进一步调动党员干部参与活动的热情。2018年3月6日,党支部书记高福生同志讲了“学习遵守新党章,做四讲四有合格共产党员”的党课。

(四)关于民主生活会开展不规范的问题。

整改完成情况:区审计局按照《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内有关规定,严格规范民主生活会的程序,认真开展谈心谈话、广泛征求意见、深入查找突出问题、撰写个人剖析材料、勇于开展批评与自我批评,搞好党员“冬训”,严肃党员民主评议。2018年2月5日,召开了领导班子民主生活会和党员组织生活会,查找出 “破解审计任务重与审计人员少矛盾的方法有限、审计人员专业知识结构不平衡制约着审计发展、全面尽快提升审计队伍职业化建设的途径有限、审计处理处罚与督促审计整改难度依然突出”等四个方面问题,为加强领导班子建设奠定了坚实的政治基础和思想保障。

(五)关于党员发展工作停滞不前,党员结构老化的问题。

整改情况:区审计局坚持政治标准,严格入党程序,加强对青年干部进行社会主义理想信念教育,对入党积极分子,成熟一个发展一个,进一步增强党支部向党组组培养和输送新鲜血液的动力,有效解决党员年龄结构老化的问题。2018年1月17日,召开青年干部学习党的十九大精神座谈会,不断增强审计机关青年干部的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,坚定了当好经济发展“忠诚卫士”的信心。截止目前,已有3名青年干部向党组织递交了入党申请,其中:2名同志被党支部确定为入党积极分子,1名同志取得了入党积极分子培训班结业证,已向区政府机关党委报送了发展计划。目前,此项工作正在整改中。

(六)关于党费收缴不符合规定的问题。

整改完成情况:区审计局认真执行中共中央组织部《关于中国共产党党费收缴使用管理的规定》(中组发〔2008〕3号)和中组部办公厅《关于进一步规范党费工作的通知》(组电明字〔2017〕5号)精神,按照区委组织部《关于开展党费收缴管理使用专项检查的通知》,2018年3月15日至20日,对2016年和2017年党费收缴、使用和管理情况进行了一次专项自查,严格细化党费缴纳基数和标准,督促广大党员按时按标准足额缴纳党费,建立党费收缴台账,完善党费存根手续。

(七)关于选拔任用干部履行选任程序不严格的问题。

整改完成情况:区审计局根据《党政机关领导干部选拔任用工作条例》、《中华人民共和国公务员法》和《尧都区加强股级干部管理工作暂行办法》等有关规定,认真制订了《尧都区审计局关于股级干部选拔任用的实施方案》,在报区委组织部批复备案的基础上,严格股级干部选拔任用程序,通过发布预告、个别谈话、民主测评、民意调查、组织考察等方法,对空缺的三个股级岗位进行选拔补充,经局党组会议研究决定,任命佀小虎同志为综合股股长、王志琴同志为法制股股长、贾华娟同志为财政金融股负责人,在2018年2月5日至2月13日七个工作日的公示期内,未收到各种举报,已于2018年2月14日将《关于佀小虎等同志的任职请示》报区委组织部进行审核。

(八)关于审计工作做不到全覆盖的问题。

整改完成情况:区审计认真落实《国务院关于加强审计工作的意见》、《“十三五”国家审计工作发展规划》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件精神,协助区委、区政府制定下发了《尧都区加强审计工作全覆盖的意见》,不断加大对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况的审计力度,坚持对尧都区“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”等政策措施落实情况进行跟踪审计,研究制定了《2018年度尧都区审计项目计划》,力争在5年内对尧都区一级预算单位进行全面审计,不留死角、不留盲区,逐步实现审计监督全覆盖。

(九)关于机关考勤制度不严,对干部管理失之于宽松软的问题。

整改完成情况:区审计局建立健全了工作日签到制度、考勤制度、节假日值班制度和外出审计报备等各项制度,明确了全体人员履行请销假手续的程序、批准权限、考勤规定,对于未经领导批准、擅离工作岗位或者请假期满不归、未办续假手续者按旷工处理,局将进行通报批评或者诫勉谈话,每月公布一次考勤情况,按照上级有关文件精神,将请假结果作为考勤登记、年休假审批、工资发放、年度考核等的依据。

三、全面从严治党方面(共2条,已整改2条)

(一)关于党组党风廉政建设主体责任压而不实,层层传导不力的问题。

整改完成情况:区审计局认真学习国务院廉政工作会议精神,制定了2018年度党风廉政建设实施意见,分管领导与股室层层签定了《党风廉政建设和反腐败工作目标责任书》,按照“谁主管、谁负责”和“一岗双责”的要求,严格落实党风廉政建设的主体责任,将党风廉政建设与审计业务同部署、同要求、同检查,自觉遵守《审计组廉政责任规定》,严格执行审计纪律“八不准”和审计责任过错追究制,坚持审计组长审核、业务部门复核、法制部门审理、业务会议审定的审计业务质量“四级”复核,有效降低和防范审计风险。

2018年3月5日,向区委办公室报送了《2018年度年度党风廉政建设主体责任清单》和《2018年度党风廉政建设问题清单》。对于3名干部离开审计岗位后,仍领取审计人员工作补贴的问题,经局党组研究,报区人社局审批,已通知财政部门从离职后的次月开始,将领取的工作补贴扣缴区财政。

(二) 关于纪检组强化自身建设方面不到位,对关键岗位,重点领域监督缺位的问题。

整改完成情况:因监察体制改革,原区审计局纪检组人员已于2018年2月调回到区纪委工作,由区纪委监委第十派驻纪检监察组负责纪检监察工作,加强对关键岗位、重点领域的监督检查。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0357—2228360

邮政信箱:410000

电子邮箱:lsd189567@163.com

 

 

                     中共尧都区审计局党组

                        2018年4月4日  

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网