首页 > 新闻中心 > 通知公告

中共尧都区农林委党组关于对区委巡察二组反馈意见整改情况的通报

2018-05-02    浏览:

 

  根据区委统一部署,区委第二巡察组于2017年8月17日至11月18日对区农林委党组进行了巡察。2018年2月5日,区委第二巡察组向区农林委党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、提高政治站位,层层落实整改责任

  一是深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神,高度重视区委巡察组反馈意见。对区委巡察组指出的问题,区农林委党组主动认账认领,从党组书记到党组领导班子成员都自觉、主动找差距、担责任、抓整改,在深查根源、抓紧整改的过程中,进一步提高党性觉悟和政治坚定性。

二是完善整改方案,狠抓整改落实。为抓好巡察反馈意见整改,党组赵国华同志多次主持召开党组会,专题研究落实反馈意见,制定了《关于区委第二巡察组第三轮巡察反馈意见的整改方案》,并建立了问题清单、整改清单、责任清单,将8项整改任务落实到每个单位和个人,明确了整改期限、牵头领导、责任单位和责任人。在党组召开的2017年度民主生活会上,班子及班子成员结合巡察反馈意见指出的问题,仔细对照检查,主动认领问题,从党性修养、理想信念等思想根源认真剖析自身存在问题的原因,并明确整改目标和努力方向。根据巡察整改工作要求,党组召开巡察整改专题民主生活会,进一步统一思想、凝聚共识、明确措施、压实责任。

三是加强组织领导,层层压实责任。反馈会后立即成立了由党组书记赵国华为组长,党委书记亢志勇、副主任解花梅为常务副组长,班子其他成员为副组长,相关单位负责人和各支部书记为成员的整改工作领导小组,委党组成员曹保合兼任整改工作领导小组办公室主任,为整改工作提供强有力的组织保障和人力保障。

  四是推进建章立制,强化制度约束。以区委第二巡察组反馈的问题为导向,坚持马上能解决的问题,立行立改;需要按时间解决的问题,明确时限要求,按时序进度推进落实;需长时间解决的问题,注重建章立制,标本兼治,强化制度约束,注重制度创新、堵塞制度漏洞,做到用制度管权、管人、管事,按规矩用权、选人、办事,对违反制度的行为及时纠正、严肃处理,提高制度硬约束。

  二、坚持问题导向,着力抓好整改工作

(一)党的领导弱化的问题

1.关于学习贯彻习总书记视察山西重要讲话和省市区委重要讲话精神不深入、不全面的问题

整改完成情况: 一是建立了农林委机关集中学习制度。二是落实“一岗双责”制度,一把手及班子成员既抓业务也抓政治,对基层支部政治工作的领导、指导作用得到强化。三是机关学习制度得到严格执行,明确了每周五下午为机关干部集中学习时间,制定了学习计划。集中学习了党的十九大精神、省两会精神和区委第九届党代会第三次会议精神,机关干部每人撰写学习党的十九大精神心得体会一篇。

2.关于对脱贫攻坚工作协调指导作用发挥不到位的问题

整改完成情况:一是筑牢精准扶贫基础工作。开展2017年以脱贫质量为重点的“再回头看”工作,区脱贫攻坚办召开了各乡镇分管副职和扶贫专干参加的专题会,进行安排部署,围绕“两不愁、三保障”,认真排查,确保脱贫质量;查漏补缺,完善村级脱贫攻坚档案资料,做实做细贫困人口动态调整工作,逐户逐人核实,线上线下数据保持一致。二是强化政策宣传培训,营造良好氛围。印制《扶贫政策问答》6000本,做到帮扶干部和贫困户人手一册,并在全区开展了“送十九大精神、送政策、送科技、送温暖”活动,宣传国家扶贫惠农政策,对第一书记、村两委主干和帮扶干部开展了脱贫攻坚专题培训,提高干部群众对脱贫攻坚政策知识的知晓度,确保政策到村到户到人。三是全区联动,形成合力,共推脱贫攻坚工作。强化对脱贫攻坚工作的组织领导,充分发挥协调指导作用,制定了《2018年脱贫攻坚11项行动计划》,突出重点,压实责任。2018年3月开始,全区实行脱贫攻坚工作“周例会、月报告、季总结”制度,由区长或区委书记每周主持召开一次专题例会,研究全区脱贫攻坚工作,针对民政、教育、住建、水利、人社、残联和金融办等脱贫攻坚成员单位的职责,开展摸底排查,核实问题,及时查漏补缺,立整立改,全力打好我区脱贫攻坚战。目前正在整改。

  (二)党的建设缺失的问题

3.关于党建主业主责突出不够的问题

整改完成情况:一是建立健全党建工作制度,严格落实党组成员“一岗双责”,自觉做到对分管的单位及工作既分管业务,又要加强对党支部的指导,抓好党的建设各项工作。二是加强“三基建设”示范点工作。今年初对党员(代表)活动室的门、窗、会议桌、办公椅进行了提档升级,安装了电子显示屏,对机关办公室的门进行了全部更换,墙面重新进行了粉刷,版面重新进行了制作。三是坚持每月召开一次党委会,各支部每月召开一次支委会、每月召开一次党员会,党组每周召开一次党组例会。农林委党委于2018年1月16日、2月9日、3月5日召开了三次党委会议,对学习落实十九大精神、区委九届三次会议精神等进行了全面安排。四是加强对党员干部的培训。2月9日召开支部书记例会,党办主任对“三薄一册一台账”及党员纪实手册的填写进行了专题辅导,对记录不规范、不健全的及时进行了纠正。五是建立了农林委工作群、党建工作群、农林委党员先锋群,定期推送学习资料,通过微信群了解党员动态。六是加强对老干部的走访、慰问工作。春节前为每一名老干部送去了节日的问候,为每一名老党员送去了一个笔记本、一本新党章、一本十九大报告单行本、一本“弘扬红船精神 走在时代前列”单行手册。赵国华主任亲自将组织的关怀和十九大精神送到了老党员、老干部家中。七是对在发展党员过程中,入党积极分子培养教育考察表、入党志愿书填写不规范、不完整的问题,进行了回头看、仔细查、认真补,已按照要求补全了漏填项目,完善了相关手续,补齐了党员档案资料并归档管理。

4.关于党委收缴党费存在不规范、不及时的问题

整改完成情况:党费收缴已按照“月收取、季上缴”执行。

5.关于党内政治生活开展不规范、不严肃的问题

整改完成情况:一是加强理论学习,提高思想认识。2018年1月19日召开党员冬训动员会,组织全体党员认真学习《党章》及十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神,强化党员意识,纯洁党内政治文化,使每个党员充分认识到严肃党内政治生活的重要意义,自觉认真履行党员义务。二是严格执行“三会一课”、双重组织生活会、民主评议党员等制度。农林委党组于2月8日召开民主生活会,农林委机关支部于2月9日召开组织生活会,党组成员均以普通党员身份参加组织生活会,自觉做到批评与自我批评。会前党组书记赵国华与党组成员、科室主任进行了谈心谈话,各党组成员也按规定进行了谈心谈话及征求意见。三是坚持支部书记讲党课。1月19日、2月9日、3月16日,农林委机关支部书记柴杏芳、党组书记赵国华、党委书记亢志勇分别就社会主义核心价值观、“八个明确、十四个坚持”及区委九届三次会议精神进行了党课辅导。四是认真开展民主评议党员。按照区委组织部的要求,农林委及时转发文件,组织开展党员评议工作,认真填写民主评议党员表,通过自我认格和民主投票、支部会议研究确定党员的评议情况,并报上级党委备查。

6.关于机关工作纪律执行不严格的问题

整改完成情况:制定下发了《关于印发〈效能建设八项制度〉的通知》(尧区农函〔2017〕22号)和《尧都区农林委党组关于进一步加强机关作风建设的通知》(尧区农党组字〔2018〕2号)文件,进一步规范了请假审批权和规范管理。

  (三)全面从严治党不力的问题

7.关于全面从严治党主体责任压而不实、压力传导层层递减的问题

整改完成情况:研究制定了“两个责任”清单,厘清了班子成员“一岗双责”责任。签订了党风廉政建设责任书,制定了廉政学习计划,明确了学习内容,为进一步提升党员干部廉政意识打好了基础。目前正在整改。

8.关于全面从严治党监督责任落实不到位的问题

整改完成情况:一是运用监督执纪“四种形态”,全面加强对监督监察对象的监督,实现《廉洁档案》全覆盖。二是加强纪检委员监督管理。三是制定《尧都区农林委廉政教育计划》,每周五为集中学习时间,使廉政教育常态化、规范化。四是进一步规范谈话提醒制度,严格落实谈话制度,使谈话提醒成为提高党员干部纪律规矩意识的坚固防线。

下一步,区农林委党组将严格按照“条条要整改、件件有着落”要求,以抓铁有痕、踏石留印的决心和力度,以久久为功、驰而不息的韧劲和精神,持续抓好后续整改工作,巩固深化整改成效,运用好整改成果,不断开创经济社会发展新局面。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:2228375 

邮政信箱:尧都区政府9号楼9241房间

电子信箱: ydqnwbgs@163.com     

         

 

 

中共尧都区农林委党组

                            2018年4月12日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号