首页 > 新闻中心 > 通知公告

中共财政局党组关于对区第三巡察组反馈意见整改情况的通报

2018-05-02    浏览:

根据区委统一部署,2017年8月18日至2017年11月18日,区委第三巡察组对财政局进行了巡察。2018年2月9日,区委巡察组向财政局(党组)反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公布。

这次的专项巡察指出三个方面共13类25个问题。其中:立行立改14个问题,目前已完成整改问题24个,正在逐步整改问题1个。

一、高度重视,确保整改工作落到实处。

(一)迅速部署,确保整改工作落到实处。收到巡察组的反馈意见后,局党组立即整改落实工作领导小组,具体负责落实整改工作。领导组多次召开整改工作会议,对反馈问题逐一进行对照分析,研究抓好整改落实工作。针对巡察组反馈的三个方面13个问题,逐项制定了整改方案,以“责任清单”的形式,将整改落实责任层层传导,明确党组成员的责任范围、一般责任和具体责任,以及工作措施、工作目标和完成时限,并实行台帐式管理,确保主体责任落到实处。

(二)严明纪律,扎实推进巡察整改工作。针对这次巡察发现的问题,我们把讲纪律、守规矩作为整改工作的关键措施来落实。坚持推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,组织全体干部职工认真学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,切实用好监督执纪“四种形态”,进一步建立健全“不敢腐”、“不能腐”、“不想腐”的长效机制。增强了干部职工政治意识、廉洁意识和纪律意识。

(三)廉洁自律,不断强化权力监督制约。首先要正确看待监督,把接受监督看作是一种义务,只有主动地接受各方面的监督,才能筑好拒腐防变的思想防线。其次自觉接受监督,认真对照“三严三实”要求,自觉接受干部群众监督,更好落实民主集中制,更大力度地推进政务公开,让干部群众监督渠道更多、信息更通、手段更实、效果更好;自觉接受社会媒体监督,善于运用媒体监督改进工作;自觉接受组织监督,支持区纪委、监委第七派驻纪检监察组履行监督职责,在组织的监督下使用权力。最后,经得起监督,认真履行“一岗双责”,局党组对全局党风廉政建设和反腐败工作建设负主体责任,党组成员对分管部门党风廉政建设工作负责。

二、对照巡察反馈意见,逐条逐项抓整改落实

(一)党的领导弱化方面的问题

1、关于党组(委)的领导作用发挥不充分的问题。

一是党组班子整体的进取意识不强,以上率下模范带头作用发挥不够。整改措施及整改结果:根据巡查反馈的意见,我局及时对班子成员进行责任分工,细化班子成员主体责任清单和问题清单,出台《成立理论学习中心组组织机构及职责分工》。对基层组织加强督促指导,细安排、重落实,层层签订责任书。每周进行一次集中学习、每年召开两次民主生活会(7月、年终各一次)。并于每周二由党组成员带领全体人员学习党内各项制度。对基层组织加强督促检查指导,通过学习我局全体人员的主动工作意识、主动担当意识、主动发现问题、分析问题、解决问题有了明显的提高。此项问题已整改完毕。

二是党委会与业务会合二为一。整改措施及整改结果:我局于2月24日在五楼会议室召开专题研究会,2018年3月29日组织召开财政局反腐倡廉工作会议,并邀请纪委监委第七派驻组组长参加。会上,党组书记同党组成员签订“一岗双责”的目标责任书。明确了党组成员的责任范围、一般责任和具体责任,以及工作举措、工作目标和完成时限,确保将主题责任落到实处。进一步牢固树立了党风廉政建设的战斗堡垒作用,增强了干部职工廉洁意识、纪律意识,坚定了对党的信仰。此项问题已整改完毕。

2.关于政治意识不强,落实上级文件精神不及时、不到位的问题。整改措施及整改结果:加快文件批阅,严明政治纪律和政治规矩,及时召开会议传达上级精神,召开专题研究会,要求上级文件传阅要及时,文件落实要及时。由党办、办公室,负责全力整改,加快各项文件的批阅时间。加强督查落实提高政治意识,及时将各项上级精神传达给全体工作人员。强化了政治思想意识,严格执行了财政内部管理。此项问题已整改完毕。

3、大局意识不强,工作不能主动作为。

一是没有根据实际的工作需要,及时出台全区下乡补助管理办法。整改措施及整改结果:2015年3月,根据区里统一安排,我局起草了《尧都区机关事业单位人员下乡补助管理暂行办法》,该办法讨论稿提交区纪委后,由于没有上级文件依据,因此,没有出台。

2017年9月,我局根据区委巡查要求,对原讨论稿进行了修改,并征求了区纪委的意见,已提交区政府,经区政府同意后出台。此项问题已整改完毕。

4、担保公司注册资金四千万不能有效发挥作用。整改措施及整改结果:担保公司是2012年7月31日,经省人民政府金融工作办公室授予的融资性担保机构经营许可证。我区为了保持该资质,为企业发挥融资担保作用,一直非常重视此项工作。近年来,受整体经济形式影响,特别是投资公司相继出现大的风险以来,我们对此业务过于谨慎,在开展工作中难免患得患失,不够主动,导致此问题发生。

对此问题,我局于2018年2月24日召开专题研究会,会议要求担保中心立即落实巡察要求。会后担保公司负责人立即组织工作人员开展学习和培训,加强理论学习、相关法律法规和担保业务知识的学习。为适应我区新的经济形式,积极开展担保业务,根据《融资性担保公司管理暂行办法》的规定,对单个被担保人提供的融资担保责任余额不得超过净资产的10%,我局担保公司已向政府申请增加注册资金,开展担保业务。在确保防范风险的基础上,切实发挥担保资金的作用,进一步促进全区经济健康长足发展。此项问题已整改完毕

5、实物库发挥作用不充分。整改措施及整改结果:此问题形成的原因:一是2015年我区有几个工程指挥部的办公用品及设备要给财政移交,需要存放场地。二是参照市财政局的机构设置,我局申请成立实物库管理中心未及时批复,一直以临时机构运作,管理不够规范。我局于2018年2月24日召开专题研究会,会议决定对现有物品进行调拨及处置,到期后不再租赁。此项问题已整改完毕。

6、党组、党委主要负责人履职尽责不到位。一是党组和党委主要负责人履行主体责任投入精力有限。整改措施及整改结果:我局于2018年2月24日召开专题研究会,会议决定申请启用局长在财政局办公用房。会前我局于2018年2月23日向第七派驻纪检监察组提请关于启用局长办公用房的报告,并经第七派驻组组长同意后启用,提高了局各项工作的顺利开展。此问题已整改完毕。

二是局党委的牌子更换不及时。整改措施及整改结果:及时更换了新的局党委会牌。此项问题已整改完毕。、

(二)党的建设缺失方面的问题

7、关于党建工作责任落实不力,存在重业务、轻党建的现象。整改措施及整改结果:为加强党员教育管理,进一步完善制度,我局党办于2018年1月制定出台尧区财【2018】1号文件关于《尧都区财政局2018年度党建基础工作安排》,严格按规定贯彻落实了“三会一课”“主题党日”等基本制度,抓好了基层组织、基础工作和基本能力建设,持续以党建促工作,营造了良好的政治文化氛围。此项问题已整改完毕。

8、关于党费收缴不规范的问题。

一是缴纳党费不及时。整改措施及整改结果:我局及时向各支部转发《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》要求全体党员干部认真学习,立行立改,严格按照测算标准,已及时足额的缴纳党费。此项问题已整改完毕。

二是未按标准缴纳党费。整改措施及整改结果:我局第一时间向各支部转发《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》,要求各支部严格测算,自觉接受组织监督,把守规矩作为整改工作的关键措施来落实。此项问题已整改完毕。

9、党内政治生活开展不力。

一是“三会一课”制度落实不到位。整改措施及整改结果:深入推进“三会一课”制度“两学一做”学习教育常态化,在全局范围内营造学习党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的热潮。深化政治理论学习。将政治理论学习落实到工作实践中,有效推动全局政治建设工作,完善中心组学习制度,组织党员干部认真撰写心得体会、开展“两学一做”知识竞答、定期开展学习交流活动。制定《尧都区财政局2018年度党建基础工作安排》,进一步发挥党员干部的学习热情。 此项问题已整改完毕。

二是民主生活会流于形式。整改措施及整改结果:我局于2018年2月24日召开专题研究会,会议决定党组成员要在会前做好准备材料,材料需经党组书记把关,并邀请派驻纪检组长参会。此项问题已整改完毕。

三是“讲知守”“三基建设”专题教育开展不深入。整改措施及整改结果:我局始终把党的思想政治建设摆在首位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,认真落实区委《关于进一步严明政治几率和政治规矩的通知》,深化“讲政治、知敬畏、守规矩”专项治理活动,牢固树立“四个意识”加强廉政教育,进一步认真开展“三基建设”主题教育,不断增强财政工作的政治性、法制性、科学性。此项问题已整改完毕。

10、“三基建设”工作存在重部署,轻落实现象。

一是以局办代替党委发文。整改措施及整改结果:为进一步规范发文程序,我局专门制定党委文头,严格履行党委行文程序。重新梳理,由党办下发尧区财党【2018】1号、尧区财党【2018】5号、尧区财【2018】10号。此项问题已整改完毕。               

二是“三基建设”工作重形式、轻内容。整改措施及整改结果:进一步明确“三基建设”的具体工作和主要内容,进行查漏补缺,由党办对所有事项对照督查落实。出台了《尧都区财政局党建基础工作安排》。一是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部;二是树立党的一切工作到支部的鲜明导向,推进党支部建设标准化、规范化,严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度全面推行支部主题党日,把每一个基层党组织都建设成为坚强战斗堡垒,深入推进“三基建设”做到热度不减、力度不减、投入不减,用“三基建设”的实际成果推动财政各项工作全面进步,为推动全区各项事业新发展提供更加有力的支撑。此项问题已整改完毕。

11、在干部管理使用上,存在不规范的现象。

一是干部混岗使用。整改措施及整改结果:目前我局正在积极与编办、人社部门办理手续中。此项问题正在整改。

二是财政局3名人员未履行手续违规借调。整改措施及整改结果:此三人未履行手续借调的问题已整改。形成原因:主观上对规范借调手续工作重视不够,管理人员要求不严、被借调人员办事拖沓,其中一人调动手续已办理完成,另外两人已回局机关办公。今后,我局将加强借调人员管理,杜绝此类问题发生。此项问题已整改完毕。

(三)全面从严治党不力方面的问题

12、关于执纪监督作用发挥不够的问题。

一是纪检工作由副局长监管,监督责任发挥不充分。整改措施及整改结果:2018年1月5日尧都区纪委监委第七派驻纪检监察组,在我局进行了挂牌仪式,并正式在我局派驻办公室工作。在落实主体责任上,起到了监督作用。此项问题已整改完毕。

二是执纪问责不力。整改措施及整改结果:2018年1月5日尧都区纪委监委第七派驻纪检监察组,在我局进行了挂牌仪式,并正式在我局派驻办公室工作。在对单位人员管理方面,存在的问题得到了认真及时的处置。此项问题已整改完毕。

13、专题研究党风廉政建设工作不够全面深入,部门板子成员履行“一岗双责”意识不强。整改措施及整改结果:我局于2月24日在五楼会议室召开专题研究会, 2018年3月29日组织召开财政局反腐倡廉工作会议,并邀请纪委监委第七派驻组组长参加。会上,党组书记同党组成员签订“一岗双责”的目标责任书。明确了党组成员的责任范围、一般责任和具体责任,以及工作举措、工作目标和完成时限,确保将主题责任落到实处。把纪律挺在前面,抓早抓小,坚持以上率下,从班子成员做起,带头遵守党规党纪,为财政干部树标杆、做榜样。此项问题已整改完毕。

14、监督管理不到位,对日常监督不严格。

一是监管乡镇财务不严。整改措施及整改结果:我局于2018年2月24日召开专题研究会,会议决定3月对乡镇自有银行账户进行清理,并于每年对乡镇检查不少于一次。我局于3月初对各乡镇自有银行账户进行了清理工作。此项问题已整改完毕。

二是人员日常管理失之于宽。整改措施及整改结果:我局于2018年1月19日出台了尧都区财政局出勤考核制度。考勤由专人负责。办公室目前已能及时掌握全局人员到岗情况。此项问题已整改完毕。

15、扶贫工作中存在的问题。

一是帮扶力度不够,针对性不强。整改措施及整改结果:我局加强帮扶政策宣传,一户一策,有目标的精准扶贫。目前我局帮扶组每月至少下乡帮扶一次,针对各贫困户制度了专门的帮扶策略,帮扶村县底镇南乔村16户已脱贫15户,只有一户只剩危房改造,预计6月底前完成。此项问题已整改完毕。

二是帮扶方式简单。整改措施及整改结果:目前我局帮扶组每月至少下乡帮扶一次,帮扶已不再停留在山门走访、做资料的层面,帮扶组的同志有针对的帮扶各贫困户。我局对帮扶村县底镇侯村建立羊舍,帮助贫困户脱贫。并在教育、医疗等方面加强贫困户的待遇。此项问题已整改完毕。

三、以巡察整改为契机,扎实推进全面从严治党。

(一)不断提高政治站位。进一步加强中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列讲话精神的学习,树立政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识,始终在思想上、政治上同习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

(二)坚持落实全面从严治党主体责任。按照党风廉政建设“两个责任”的要求,认真开展领导干部廉政教育,督促基层党员落实“三会一课”制度,推动从严治党要求落到实处。

(三)牢固树立从严治党的规矩意识。坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,防微杜渐,运用好巡察整改阶段性成果,进一步查漏补缺、扎紧制度笼子,持续加强制度建设,刚性建设,真正使规矩成为一种自觉和常态。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。

联系方式:0357-2086250

电子邮箱:ydqczj@126.com

                    中共财政局党委(党组)

                        2018年4月16日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网