首页 > 新闻中心 > 通知公告

尧都区汾河东岸(平阳桥-南环路斜拉桥)生活污水排污口整治项目环境影响评价报告公示

2018-08-24    浏览:

    一、项目概况
    1、建设项目基本情况
    项目名称:尧都区汾河东岸(平阳桥-南环路斜拉桥)生活污水排污口整治项目
    建设单位:汾河尧都区城区段外生活污水排污口治理项目指挥部
    项目性质:新建
    2、管道方案
    线路走向:沿汾河东坝东侧敷设截污管道
    起点:弘泰城建公司混凝土搅拌站(4#排出口)
    终点:第一污水处理厂外现状检查井
    管线全长:4743m
    工程内容:①第一段污水管道:4#排出口至1#泵站至3#排出口段,新建污水管道沿汾河东坝东侧敷设。污水流向:由南向北,4#排出口流向3#排出口。
    ②第二段污水管道:3#排出口至2#排出口至2#泵站,污水流向:3#排出口流向2#泵站,1#排出口流向2#泵站。
    同时,第二段污水管道沿途分别在3#排出口、2#排出口、1#排出口上游管道设置闸门井,将污水截流(重力流)至新建污水管道。
    ③第三段污水管道:2#泵站至污水处理厂外检查井段,将1#、2#、3#、4#排污口汇合后的污水,经过泵站提升,将污水提升至第一污水处理厂外西南侧现状污水检查井,最终排入第一污水处理厂。
    3、建设项目选定方案相关情况
    项目投资:本项目工程总投资1713.48万元,其中建安工程费用1336.22万元;其他费用:250.34万元,工程预备费用126.92万元。
    资金来源:临汾市尧都区政府财政筹措解决。
    工期安排:建设期为2018年8月-2018年12月,共计5个月。目前尚未开始建设。
    4、建设地点
    本项目位于尧都区汾河东岸(平阳桥-南环路斜拉桥),起点为弘泰城建公司混凝土搅拌站(4#排出口),终点为第一污水处理厂外现状检查井。
    5、建设规模
    本项目建设污水管道全长4743m(其中DN600 HDPE双壁波纹管长2140m,DN200PE管长2603m)和日排水量2500吨钢筋砼污水提升泵站两座。
   二、施工期环境简要分析:
    1、施工期环境空气影响环节及污染防治措施
    (1)项目建设施工期扬尘大气污染防治对策
    本工程部分路段涉及居民区等敏感目标,按照《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T 393-2007)、山西省人民政府办公厅《关于印发<山西省大气污染防治2018年行动计划>的通知》(晋政办发〔2018〕52号)、临汾市人民政府办公厅临政办发[2018]51号文《临汾市大气污染防治2018年行动计划》的规定进行控制。
    ①根据《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T 393-2007)环评对施工管线提出以下评价要求:
    a.施工期间,施工单位应在施工边界设1.5m以上的封闭式或半封闭式围挡,围挡底端应设置防溢座,围挡之间以及围挡与防溢座之间无缝隙。对于特殊地点无法设置围挡、围栏及防溢座的,应设置警示牌;
    b.土方工程防尘措施:土方工程包括土的开挖、运输和回填等施工过程,遇到干燥、易起尘的土方工程作业时,应辅以洒水抑尘,尽量缩短起尘操作时间。遇到四级或四级以上大风天气,应停止土方作业,同时作业处覆以防尘网;
    c.建筑材料的防尘管理措施:施工过程中使用易产生扬尘的建筑材料,应采取防尘布苫盖;
    d.建筑垃圾的防尘管理措施:施工工程中产生的弃土、弃料及其他建筑垃圾,应及时清运;设置洗车平台,完善排水设施,防止泥土粘带;车辆轮胎进出场都需进行清洗;
    e.土方临时储存地点:评价要求土方临时储存地点远离场地周边的居民区等建筑群。
    ②根据山西省人民政府办公厅《关于印发<山西省大气污染防治2018年行动计划>的通知》(晋政办发〔2018〕52号)、《临汾市大气污染防治2018年行动计划》临政办发[2018]51号文,评价要求:
    a.建设单位要在施工工地公示扬尘污染防治措施、负责人、扬尘污染防治监督管理主管部门等信息,确保做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”;
    b.各类市政、公路、水利等长距离线性工程,全面实行分段施工;
    c.暂时不能开工的城市建设用地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖;超过三个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖;
    d.重污染天气预警和采暖季期间,停止各类土石方作业和房屋拆迁施工作业。对于在采暖季期间确实无法停工的重大民生工程和重点项目,由项目建设单位申请、报当地政府同意并经市大气办批准后实施。
    e.从严控制渣土运输污染。渣土运输车辆全部采用“全密闭”“全定位”“全监控”的新型环保渣土车,并符合环保尾气排放标准。无主管部门审核的车辆,一律不得进入工地;密闭不严、车轮带泥的车辆,一律不得驶出工地。渣土运输必须按照规定线路行驶,必须到指定场所倾倒。
    f.建筑垃圾不应乱堆、乱放,不能及时清理的必须采取苫盖等抑尘措施。
    2、施工期声环境影响环节及防治措施
    (1)施工期声污染防治措施
    建设施工噪声污染防治措施总体原则:
    由于本工程部分路段涉及居住区等敏感目标,因此,对工程的施工噪声应加强控制,避免产生对其的影响,工程施工声污染控制应遵循以下基本原则:
    ① 制定严格合理的施工计划,集中安排高噪声施工阶段,便利合理控制;
    ② 事先公告施工状况,以征的周围居民的谅解;
    ③ 施工区应实施严格的隔离措施,降低施工噪声影响;
    ④ 所有高产噪设备的施工时间应安排在日间非休息时段,在集中居住区附近夜间禁止施工;
    ⑤ 避免在同一地点安排大量动力机械设备,以避免局部声级过高;施工设备选型上应尽量采用低噪声设备,对动力机械设备进行定期的维修、养护,因设备常因松动部件的震动或消声器破坏而加大其工作时的声级;尽量少用哨子、喇叭等指挥作业,减少人为噪声;
    ⑥ 对位置相对固定的产噪机械设备,适当建立隔声障,此措施对涉及敏感区的建设内容由为重要;
    ⑦ 对物料、土方等运输过程产噪的控制应根据运输路线选择周围敏感目标分布少的路线,并严格实施运输过程管理,敏感路段应限速,物料装卸应规范操作;
    ⑧ 建设施工期,工程业主和有关管理部门应设立举报途径,并应加强日常监督管理,发现违规行为应及时纠正,以确保工程施工阶段的声环境要求。
    3、施工期水环境影响环节及污染防治措施
    (1)水污染防治措施
    针对本工程建设内容较分散、距离较长的实际情况,评价要求:
    a. 工程施工期排水量不大,可根据其水质情况及可收集的水量,分段设置一些小型的施工废水收集设施,经沉淀后,用于施工场地洒水抑尘,减小废水排放对环境的影响;
    b. 根据建设施工废水处置的实际情况来看,有效处理和利用问题不大,但存在着施工单位施工随意性强,操作管理不规范的情况,使部分不应排放的废水流失,而造成了一定的环境污染。对此,评价要求本工程建设中应重点加强监督管理制度,且应在业主单位、工程监理单位、当地环境保护主管单位的配合下进行。
    4、施工期固体废物污染影响环节及防治措施
    施工期产生的固体废物主要为管线开挖的剩余土方、建筑垃圾、废弃管材和废弃包装材料等。
    本工程施工过程中剩余土方、建筑垃圾由管网施工单位及时清运至尧都区指定的垃圾填埋场进行填埋处置,处理回填时要严格按照处置场的管理要求进行填埋。
    (1)剩余土方的处置不能对周围环境形成影响;
    (2)该剩余土方无特别的有害成分,合理处置后应尽量用于复垦及植被恢复;
    (3)处置后应可满足环境保护及生态保护的要求,避免产生二次污染及水土流失;
    (4)严格控制剩余土方运输、倾倒、处置等过程产污影响。
    5、施工期生态影响环节及保护措施
    本工程建设施工期对生态环境的影响主要是管线施工对于地表土壤及植被的破坏,以及弃土和水土流失的影响。
    6、小结
    总之,由于施工过程的诸多不确定性和短期性,施工过程仍将对周围环境产生一定的影响,但施工期影响是短期的、可逆和局部的,影响范围和程度有限,待工程完成后,造成的影响将一同消失,影响较小。
    7、环境经济效益
    城市的发展与建设是整体的、综合的,尤其是城市的市政基础设施建设。本工程的实施是城市发展建设的重要组成部分,它将改善城市环境,提高人民生活水平,为区域招商引资创造宽松、高效、优美的投资环境,进而促进城市的经济发展。
    该项目建成后,对现有排污水截流,依托第一污水处理厂进行处理,将极大改善汾河南段的市政基础设施条件,保证污水达标排放,保护水资源,同时减少了排污量,减少水环境污染,降低了城市排水设施的投资和运行费用。由此带来巨大的直接和间接的社会效益及环境效益以及经济效益,为城市发展奠定了基础。
    10、环保投资估算
    本工程总投资约1713.48万元,环保投资61.0万元,约占工程总投资的3.56%。本工程环保设施及投资估算见表26。
    三、结论
    1、项目概况
    临汾市尧都区政府投资1713.48万元进行尧都区汾河东岸(平阳桥-南环路斜拉桥)生活污水排污口整治项目,起点为弘泰城建公司混凝土搅拌站(4#排出口),终点为第一污水处理厂外现状检查井。建设污水管道全长4743m(其中DN600 HDPE双壁波纹管长2140m,DN200PE管长2603m)和钢筋砼污水提升泵站两座。根据中华人民共和国国家发展和改革委员会2013年第21号令《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013修正)》,本项目属于鼓励类项目,符合相关产业政策要求。
    3、污染物排放情况
    本工程在营运期正常状态时无废水、废气、和固废排放。营运期噪声污染源主要为2个泵站的水泵,噪声等级约为90dB(A)。
    4、主要环境影响
    施工期主要为施工扬尘、管道组焊产生少量焊弧废气、施工车辆排放少量的尾气等对大气环境的影响,施工噪声对沿线居民的影响、施工废水对水环境产生的影响,在采取环评要求的环保措施后能达标排放。
    营运期正常状态下无废气、废水及固废产生,在采取环评提出的降噪措施后,对两座泵站周边声环境影响较小。
    因此,采取环保措施后污染物排放得到了有效控制,对区域环境质量影响较小。
    3、环境保护措施
    对于施工粉尘,评价要求不超界施工,在施工边界设1.5m以上围挡;定时洒水;清扫、冲洗道路,车辆,车辆限速;使用商品砼,不在现场拌合;对挖出土方、易起尘建筑材料、建筑垃圾等适当洒水并覆盖防尘布。施工废水经收集沉淀后回用于施工场地洒水抑尘,不外排。工程施工时所产生的噪声,要求合理安排作业时间,选择低噪声设备,定期维修设备,固定噪声源封闭操作,减少人为噪声,加强日常监督。施工期生活垃圾经收集后环卫工作人员统一处理,建筑垃
    4、环境经济效益
    该项目建成后,对现有排污水截流,依托第一污水处理厂进行处理,将极大改善汾河南段的市政基础设施条件,保证污水达标排放,保护水资源,同时减少了排污量,减少水环境污染,降低了城市排水设施的投资和运行费用。由此带来巨大的直接和间接的社会效益及环境效益以及经济效益,为城市发展奠定了基础。
    综上所述,尧都区汾河东岸(平阳桥-南环路斜拉桥)生活污水排污口整治项目不存在重大环境制约因素;环境影响是可接受的;拟采取的环保措施成熟可靠,可实现污染物达标排放。项目建设从环保角度来看是可行的。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网