首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于印发《尧都区特色农业产业扶贫实施方案》的通知

2018-08-30    浏览:

尧脱贫攻坚办〔2018〕20号


关于印发《尧都区特色农业产业扶贫
实施方案》的通知

各乡镇、汾河办:
    为贯彻落实省、市关于实行特色产业扶贫重点工程安排部署,根据区脱贫攻坚领导小组第十七次周例会工作安排,现印发《尧都区特色农业产业扶贫实施方案》给你们,请遵照执行。


                尧都区脱贫攻坚领导小组办公室
                      2018年6月26日
 

尧都区特色农业产业扶贫实施方案

    为贯彻落实省、市关于实行特色产业扶贫重点工程安排部署,根据区脱贫攻坚领导小组第十七次周例会工作安排,利用财政专项扶贫资金379万元,切块下达相关乡镇,用于全区特色农业产业扶贫。现制定实施方案如下:
    一、基本原则
    按照山西省政府脱贫攻坚领导小组办公室《关于加强县级脱贫攻坚项目库建设的实施意见》(晋脱贫攻坚办〔2018〕 20号)精神,按照“缺什么、补什么”原则,扶贫项目由村级申报、乡镇审核、专家组论证、区脱贫攻坚领导小组审定,先入库后实施,精准到村、到户、到人。
    二、资金分配计划
    本次实施扶贫项目涉及12个乡镇,99个村,1114户建档立卡贫困户,下达专项扶贫资金共计379万元,以2018年各乡镇申报特色农业产业扶贫项目为基础。资金分配原则:人均需求2009元以下的按实际需求拨付;人均需求超过2009元的按2009元拨付;不足部分,通过其他筹资渠道解决(资金下拨明细附后)。
    三、扶持对象和支持产业
    专项扶贫资金扶持对象为建档立卡贫困户(包括已脱贫户和未脱贫户),重点扶持发展核桃、水果、蔬菜、中药材、养殖、农产品加工和休闲农业等。不允许发放现金。
    四、实施步骤
    (一)制定方案
   各乡镇要详细制定实施方案,方案要明确特色产业类型、辐射带动贫困户数、贫困人口数、产业规模、资金投入及效益、农户年增收情况(预计收益)等内容,7月5日前以政府红头文件形式报送区扶贫中心(附明细表),要求纸质版和电子版同时报送,纸质版一式四份。联系电话:0357-2228773。
    (二)实施项目
    特色产业扶贫项目由乡镇组织实施。资金到位后,各乡镇要建立特色产业扶贫专账,严格项目资金管理,按照政府采购有关规定,履行相关程序,11月底前项目全部实施,资金全部落实到具体项目上。各乡镇在项目实施中,要确保项目质量,健全项目档案,档案包括项目文书资料、影像资料、竣工资料、财务手续等,为项目验收、项目审计、项目检查奠定基础。
    (三)验收项目
    项目实施完成后,由乡镇进行自验,乡镇在项目自验合格的基础上,出具自验报告,向区脱贫攻坚领导小组办公室提出验收申请,由区脱贫攻坚领导小组办公室组织有关专家和相关部门进行核查验收。项目验收组要严格依据实施方案,按照相关规定进行核查验收,并出具验收报告。
    五、组织领导
    为确保全区特色农业产业扶贫工作扎实开展,促进扶贫项目顺利实施,区脱贫攻坚领导小组办公室抽调专门人员组成了项目领导组、项目监督组和项目验收组。项目领导组负责全区特色农业产业扶贫实施方案的制定;项目监督组对各乡镇项目实施进度和质量进行不定期监督和检查;项目验收组对各乡镇项目实施情况进行验收。各乡镇也要成立相应机构,负责本乡镇产业扶贫项目实施。
    项目实施全过程接受纪检、检察、审计、财政等部门监督,确保扶贫政策落实到位。项目实施完成以后,各乡镇要加强管护管理,确保项目正常运行和有效管理,区脱贫攻坚领导小组办公室对特色农业产业扶贫项目将进行抽查和检查,跟踪监管。
    六、工作要求
    (一)各乡镇要按照《尧都区扶贫项目库管理办法》要求早安排、早部署、早动手加快资金支出进度,不得以任何理由迟缓、牵制实施项目、沉淀资金。不得随意变更建设地点、建设内容和项目资金。确需变更或调整的,须经脱贫攻坚领导小组会议批准。
    (二)项目实施和资金使用要严格履行公示公告制度,遵
    循真实、及时、公开的原则进行公告公示,各乡镇要在政务公开栏公布各类项目资金使用计划和资金效益、受益对象的情况。各项目村要在村务公开栏上公示扶贫项目资金的使用计划、建设内容以及资金效益等内容。项目启动实施后,要对扶贫项目的实施进度和资金使用情况进行动态公示,接受群众监督。公示公告要同时公布主管单位、监督电话、通讯地址或电子邮箱等信息。公示公告时间一般不得少于7天。
    (三)扶贫项目实施和资金管理使用实行绩效考评制度。
    绩效考评结果以适当形式公布,并作为下一年度扶贫项目安排和扶贫资金分配的重要因素。
    (四)各乡镇要紧紧围绕产业脱贫目标任务,精准瞄准建档立卡贫困人口,按照精准扶贫、突出重点、权责匹配、公开透明的原则,切实用好扶贫资金,提高产业扶贫精准度,提升贫困群众获得感,坚持扶贫、扶志、扶技一起抓,调动贫困群众的积极性,激发脱贫内生动力,促进全区贫困户尽快脱贫。




  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网