首页 > 新闻中心 > 通知公告

《尧都区区域乡村建设规划(2017-2030年)》批前公示

2018-11-23    浏览:


为实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,强化尧都区各乡镇的发展指引和约束作用,全面有效指导乡村规划建设工作,实现乡村建设发展有目标、重要建设项目有安排、生态环境有管控、自然景观和文化遗产有保护、农村人居环境改善有措施,区住建局组织编制完成了《尧都区区域乡村建设规划(2017-2030年)》。目前,该规划方案已经专家评审会审查通过,并修改完善。为进一步增强规划编制的民主性和科学性,现根据《中华人民共和国城乡规划法》、《山西省城乡规划条例》等有关规定,将该规划方案依法予以公示并向社会公众征求意见,请社会各界及广大居民积极提出意见和建议。

一、公示时间:2018年11月23日至2019年1月7日(30天)

二、公示意见及反馈方式:

1、电子邮件请发送至:yddclgh@126.com

2、书面意见请邮寄至:尧都区华州路1号尧都区住房保障和城乡建设管理局规划股9345室;

3、意见和建议应在公示期限内提出,逾期未反馈,将视为无意见;

4、咨询电话:0357-2228400 联系人:张工。

附件:尧都区区域乡村建设规划(2017-2030年)》公示主要内容。

 

 

《尧都区区域乡村建设规划(2017-2030年)》

公示主要内容

一、   规划目的

为落实乡村振兴战略,全面有效推进乡村建设工作,改善农村人居环境,加快美丽乡村建设和全面建设小康社会进程,努力实现农业农村现代化,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《住房城乡建设部关于改革创新、全面有效推进乡村规划工作的指导意见》,结合尧都区实际情况,制定本规划。

二、   规划范围

尧都区行政管辖范围的10镇、6个乡,10个街道办事处,372个行政村,其中:现状城市建设用地范围内村庄为32个;现状建设用地范围以外,规划城市建设用地范围以内的村庄32个;规划城市建设用地范围以外的村庄308个。规划地域范围主要为临汾市中心城区规划范围以外的农村地区,包括村、乡驻地和建制镇。

三、   规划期限

规划基期年为2017年,规划期限2017-2030年。其中:

近期:2017—2020年,远期:2020—2030年。

 

四、规划目标

全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,与新型城镇化发展相适应,优化区域乡村体系和乡村建设用的布局,全面补齐基础设施短板,提升村容村貌、生态环境、基础设施和公共服务设施配套水平,保护和传承传统文化,促进全域旅游和现代农业发展,实现区域乡村“生活空间宜居适度、生产空间集约高效、生态空间山清水秀”的宜居、宜业、宜游的目标。

尧都区乡村发展目标指标体系

指标

2020

2030

经济发展

农民人均可支配收入高于全市平均水平(%)

10

12

农村居民恩格尔指数(%)

30

25

 

 

 

公共服务

学前入学率(%)

95

100

基本养老保险覆盖率(%)

97

100

基本医疗保险参保率(%)

100

100

最低生活保障目标人群覆盖率(%)

100

100

五保供养目标人群覆盖率(%)

100

100

人均文体设施活动面积(平方米/人)

2

3

 

 

 

基础设施

道路硬化率(%)

100

100

有线电视入户率(%)

80

95

农村安全饮水覆盖率(%)

100

100

自来水普及率(%)

90

100

互联网入户率(%)

80

100

主次街道路灯安装率(%)

100

100

 

村容环境

农村污水处理率(%)

50

70

卫生厕所覆盖率(%)

100

100

危房改造率(%)

100

100

村庄绿化率(%)

20

35

农膜回收率(%)

80

95

秸秆综合利用率(%)

90

95

五、  乡村体系规划

    1、人口规模预测

预测到2020年,全区常住人口为100万人,两栖人口18万人,乡村人口48万人(含两栖人口18万人),城镇化率达到70%;2030年全区常住人口120万人,两栖人口21万人,乡村人口45万人(含两栖人口21万人),城镇化率达到80%。

2、区域村庄布点规划

村庄等级按规模要素,分为中心村和基层村两类。规划将全区各行政村划分为38个中心村和262个基层村。

 


村庄规划分类统计表

城镇(街道)

中心村

基层村

刘村镇

涧上、东宜

青城、杨家庄、土焦坡、南段、北段、南卧、北卧、窝沟、参峪、官场、高堆、嘉泉、孔家庄、周家庄、上涧北、刘南、刘西、刘北、北刘、泊庄、泊段、兴旺庄

尧庙街办

金井

神刘、大韩、下靳、王庄、杜村、伊村

屯里街办

韩村、东芦、西芦

西高河、东高河、北焦堡、东张堡、西张堡、沟上、梁村、屯里、贾村

金殿镇

苏村、界峪、北杜、坛地、小榆东、峪里

金殿、东麻册、伍默、伍级、桑湾、杜家庄、城居、新风、兰村、朔村、官硙、贾册、东靳南、东靳北、小榆西、录井、席坊、西麻册、西宜、姑射、峪口、河北、河南、西杜、三景、王庄、高家庄

乔李镇

南麻、北高

乔李、北麻、南羊、南候、北候、王村、南高、北永安

县底镇

埝下、城隍、南乔

县底、贾墙、杨家坟、翟家庄、朱村、翟村、杜村、侯村、涧头、席村、上官、东里、庞杜、刘村、靳村、梁村、河里庄、王村、许村、黄寺头、屯斗

大阳镇

上阳、岳壁、官雀、陈埝

大阳、孝养、坡子、王雅、大堡、东堡、靳里、靳里沟、河里庄、上陈、古贤、老母、兰里、北遆、西河堤、贤庄、东河堤、郭行、上村、内鼻、太平、张家庄、北郊、南郊、乔村、张村、遆庄

土门镇

东涧北、西头

土门、西涧北、亢村、沟北、柴里、东羊、李仵、南社、燕家庄、古镇、景家庄、田村、鸦儿沟、李家庄、王汾、坡头、小腰、南庄、二驹、太山坡

魏村镇

和村

魏村、羊舍、羊舍庄、车辐、西郭、吉家庄、梁家庄、山底

吴村镇

洪堡、孙曲、屯里

王曲、南太涧、北太涧、吴南、吴北、邰村、东太明、南王、乔化、东郭、徐村、上太明、永胜

段店乡

北王

口子、千伏、东王、孙乔、东孙、东邓、西邓、新民、西堡头、康庄、下康、里仁、闫马庄、东张、西张、南永安、西孔郭、东孔郭、西段、赵下、泉坡、南练李、北练李

贾得乡

封侯、大苏、北席、南孙

贾得、刁家庄、贾住、鹅舍、贾升、东亢、桃园、庄里、东秦、西秦、西亢、石村、郭村、小贾、柴村、七里、贾材、程村、兴村、西下庄、柏山、南席、杨村、大王、东风、小苏、柏壁、沟东、南垣、亢垣

贺家庄乡

贺家庄、李家庄

清乐院、畛北角、苏寨、赵南河、赵北河、口子里、凤凰岭、酸枣凹、浮峪河

河底乡

河底

张马庄、东安、拾亩、苍圪台、三交、交口、何家峪、靳家川

枕头乡

枕头

王斗、圪垛、垣上、桑参、西庄、安沟、郭家庄、院头、洪道、仪上、枣林、苍上、西道、后掌

一平垣乡

一平垣

卓里、辛店、岭上、赤河、丁家庄、闫马庄、官道尧、段家凹、杨家坡、闫马河、料江、房家凹、罗家疙垛、连家尧

汾河街办

南庄

新东、新西、沣淇

合计

38

262

 

3、乡村空间结构经济分区

规划将尧都区共划分为四大分区:中部都市产城融合发展区(生态优化区)、中部新兴产业发展区(生态涵养区)、西部工矿产业发展区(生态涵养区)、东部现代农业产业发展区(生态保育区)。从人口、产业发展、城乡建设、设施配套、生态保护等方面对各分区发展提出指引。

 

六、乡村用地布局规划

结合多规合一,严格按照“三区三线”管控要求进行尧都区乡村用地布局,规划到2030年乡村人口45万人(含两栖人口21万人),村庄居民点建设用地面积应控制在8704.88公顷。区域保留300个村庄,其中积极发展型村庄38个,适度发展型村庄217个,控制发展型村庄45个。

 

七、乡村公共服务设施规划

1、公共服务综合平台

构建县、镇、村三级联动互补的基本公共服务网络,完善农村综合服务体系。在现有农村公共服务综合平台基础上,重点提升设施的软硬件水平,实现公共服务事项“一站式”办理、“一条龙”服务,努力打造“高效、快捷、便民、惠民”的基层公共服务平台。规划以区行政服务中心为主体、16个镇级公共服务中心为重点、300个村公共服务站为补充的区、镇、村三级联动互补的基本公共服务网络。

 

2、行政管理设施

①保留积极发展型村庄

该类型村庄所包含的行政村各设置一处村委会办公场所,根据村庄人口规模的不同,占地面积在300-800平方米,建议扩建现有村委会办公场所。

②保留适度发展型和保留控制发展村庄

各行政村设置一处,占地面积120-250平方米,可以考虑扩建现有村委会办公场所。

按照规划,乡村地区共需设置乡村管理设施300处。行政管理设施设置在村入口或主要道路等交通便捷的区域,实现居民在15分钟以内可达,与文体活动场地和公共绿地共同形成综合服务中心。

3、教育设施

(1)中小学

①积极发展型村庄

保留、改扩建现有学校或者新建学校,邻近城镇的村庄应尽量使用城镇区内的教育资源。小学服务人口控制在2000人左右,服务半径在3公里以内,可结合接送班车配置适当扩大服务半径。为保证学校教学质量,师资力量集约化,应按教育部门的相关标准配置新建小学规模,新建小学规模不小于780平方米。

②适度发展型和控制发展型村庄

确定为保留适度发展型和保留控制发展型村庄的基层村,规划保留村内原有学校,原则上不新建中小学。

规划近期撤销14所小学和1所初中,9所小学变更为教学点,10所中小学合并为九年一贯制学校。远期50名学生以下的中小学原则就近撤并。

(2)幼儿园

①积极发展型村庄

可设置幼儿园,一所幼儿园服务人口宜控制在1000-2000人。新建的幼儿园考虑服务范围,建议每所村办幼儿园占地面积不超过450平方米,规模一般不应超过5班。确定为积极发展型村庄的中心村,规划保留村内原有幼儿园,根据各村规划人口与现状人口的浮动情况,最终确定需要改扩建和新建幼儿园的村庄。

②适度发展型和控制发展型村庄

原则上不设置幼儿园,可利用现有条件改造并配设施满足学前教育。

规划近期改(扩)建东张幼儿园、魏村幼儿园、乔李幼儿园、刘村幼儿园等10所幼儿园。

4、文体设施

①积极发展型村庄

该类型村庄所设置的文化活动中心建筑面积不得小于100平方米,体育健身设施用地面积应不小于600平方米,建议结合村委会活动广场设置。

②适度发展型和控发展型村庄

已有文化活动室和体育建设设施的村庄根据实际情况保留或改扩建,没有文化活动室的村庄可根据实际情况选择配建,没有体育健身设施的村庄应配建体育健身设施。新建文化活动室建筑面积应不小于80平方米,体育健身设施用地面积应不小于150平方米。体育健身设施可结合文化活动室一并设置。

规划尧都区乡村地区文化活动室全覆盖。文化康乐、图书阅览等活动室可结合社区服务中心共同设置,青少年、老人活动设施结合综合文体活动场地设置,形成用地面积不低于500平米的社区文体活动中心。规划乡镇综合文化站达到国家三级标准,社区和行政村建有符合标准的综合性文化服务中心。建立城乡联动机制,推动公共文化服务场馆总分馆制,开展流动服务。继续办好“文化惠民、服务群众”实事活动,开展好“馆外培训”与图书流动点工作。加大对地方戏曲、民间音乐、民间舞蹈、曲艺杂技等的保护扶持力度,推进完善“一村一年一场戏”。建设一支德才兼备、锐意创新的高素质基层文化人才队伍。

5、卫生服务设施

①积极发展型村庄

城镇周边的村庄近期原则上不新建村级社区卫生服务中心,依托城镇卫生服务资源解决。其他中心村设置一所规模适宜的卫生服务中心,服务于本村及临近的保留村庄和基层村,该类型卫生所的设置标准:

A类:服务人口规模在0.2万人以上,业务用房建筑面积≥200平方米;基本具备综合社区卫生服务功能。

B类:服务人口规模不足0.2万人,业务用房建筑面积≥100平方米;基本满足预防、基本医疗、健康教育功能的需要。

②适度发展型和控制发展村庄

已有卫生所的村庄根据实际情况保留或改扩建,没有卫生所的村庄新建卫生所,完善基本的医疗设施,新建卫生室规模应≤160平方米。

规划全区乡村地区共设置乡镇卫生院16个,村卫生室284处,实现诊断室、治疗室、观察室和药房四室分离。

 

6、社会福利设施

积极发展型村庄

该类型村庄所包含的行政村各设置一处老人活动中心,建筑面积不得小于500平方米,建议结合村委会活动广场设置。

②适度发展型和控制发展型村庄

已有老人日间照料中心的村庄根据实际情况保留或改扩建,没有老人日间照料中心的村庄新建日间照料中心,新日间照料中心不得小于125平米。完善基本的养老服务设施。

规划尧都区乡村地区共设置养老服务设施16处,原则上每个乡镇设置养老院1处,每个村庄设置老年日间照料中心1处。另外设置老年养护中心1处。养老服务设施原则按照每千名老年人40张以上的标准配备养老床位,占地面积宜达到1400平方米以上。室外活动场所不小于400平方米,绿化面积应达40%。老年公寓宜独立设置,并与绿地邻近,应设于阳光充足地段。鼓励通过社会力量兴办养老机构,加强社会化养老服务体系和设施建设,发展老龄服务事业。

7、商业服务设施

①积极发展型村庄

商业服务设施规划集中在各村商业氛围较好的位置,商业设施成片发展,形成一定规模,设置内容包括公共浴室、餐馆、超市、菜市场、物流配送点等设施。该商业中心区服务范围包括本村及临近的基层村,根据人口规模、社会经济发展水平的不同,因地制宜,给予不同规模的商业配套安排,其中各中心村设置的连锁超市占地面积不得小于150平方米,菜市场用地面积应不应小于500平放米。

 

②适度发展型和保留控制发展村庄

各村根据已有商业设施、地理位置的特点,在商业氛围较好的位置布置便民小超市。在整合、更新现状设施的基础上,完善服务体系,各保留村庄设置的便民小超市占地面积不得小于50平方米。菜市场可根据村庄实际情况配建。新配建的菜市场用地面积应在50-250平米之间。

同时推进乡村地区电子商务服务和设施建设。实施“快递下乡”工程,加快推进农村电商区级服务中心和村级服务站建设。近期实现农村电子商务服务站在行政村全覆盖。

8、其他公共设施

充分考虑社区居民举办红白喜事的风俗习惯,加强农村红白理事会建设,村庄设立专门用于举办红白喜事的理事会。理事会宜结合村委会设置或布置在村庄的边缘位置,距离居住建筑应在20米以上,同时应具有独立的活动场地和不低于200平方米的活动用房。同时深化婚丧习俗改革,形成婚事新办,丧事简办,厚养薄葬的新风尚。推进殡葬改革,规划在刘村镇土佳坡村西北新建尧都区殡仪馆和城市公益性公墓,每个村庄建设农村公益性公墓。

八、乡村重要基础设施规划

1、道路设施规划

近期至改造县道5条,乡道40条,村道156条,农村公路安全生命防护工程项目35条,农村公路危桥改造建设项目8座。新建三级客运站6个,招呼站10个,物流站点17个。实现“建好、管好、护好、运营好”农村四好公路的目标。远期全区形成以国、省、县道为骨架、以乡道为支线、以村道为脉络的“四横六纵八连接”的农村公路网络体系;“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的交通运输网络基本形成。

2、供水工程规划

规划保留现状的供水设施,近期改造土门镇、魏村镇、枕头乡、河底乡、汾河办事处等6处供水设施。远期对尧都区所有乡村城乡生活用水设施进行改造。保证乡村居民的用水需求。

3、排水工程规划

规划进一步加快市区第三污水处理厂的建设,新建第四、第五污水处理厂,完善污水管网,满足中心市区和周边村庄排水要求。各乡镇因地制宜地采取污水排放治理措施,除市区周边的乡镇外其他乡镇新建污水处理厂,村庄设小型污水处理设施或沼气净化池。污水处理采取集中和分散相结合的方式,对市区及周边农村居民点、镇区及周边农村居民点采用集中处理模式。

4、电力工程规划

规划魏村变电站作为魏村、土门、一平垣乡、吴村镇等乡镇镇域村庄的供电电源,刘村变电站作为刘村镇、枕头乡镇域村庄的供电电源,小榆变电站作为金殿镇、河底乡镇域村庄的供电电源;九洲堡变电站作为段店乡乡域村庄的供电电源;贾得变电站作为贾得乡、大阳镇、贺家庄乡等乡镇镇域村庄的供电电源;乔李变电站作为乔李镇镇域村庄的供电电源。规划通过10千伏线路的延伸及配电所的建设,实现对周边农村的供电。

规划平川和丘陵乡镇10KV线路实现N-1运行。规划新扩建110千伏-35千伏工程8项、改造110千伏-35千伏变电改造工程和线路改造工程7项和10千伏农网线路升级改造工程。

5、电信工程规划

规划期末乡村固定电话覆盖率100%,移动电话覆盖率100%,有线电视覆盖率100%。宽带网络全面覆盖城乡,固定宽带家庭普及率70%,预留5G发展空间。

6、供热工程规划

规划采用宜热则热,宜气则气、宜电则电的原则,规划中心城区附近村庄采用大唐热电和临汾热电两大热源,实行集中供热;中心城区以外的村庄采用煤改气形式实行分散式供热;东西两山地区和天然气管网无法敷设的乡村地区采用煤改电形式实行集中和分散式供热。

7、燃气工程规划

规划在中心城区周边建设高中压调压站,接入金殿门站和屯里门站的天然气。距市区较近、具备条件的村庄,应采用城镇管网延伸的方式,逐步将其纳入城镇集中供气系统。其他乡村地区可因地制宜尝试开发和利用液化石油气、沼气、秸秆气化等方式供气,同时依托清洁能源推动生态保护。

8、环卫工程规划

积极促进城乡环卫一体化建设,按照镇、村、户三级联动,分级负责的要求,实现户集(分类)、村收集、镇转运、区集中处理的模式进行。规划在各乡镇设立垃圾中转站,保留现状生活垃圾卫生填埋场,在县底南乔新建生活垃圾焚烧发电厂,规划在枕头乡安沟、魏村镇沟北村新建生活垃圾填埋场。

积极实施“厕所革命”行动,全区乡村厕所改造应探索与生活污水处理配套衔接、一体化生物处理厕所污水、集中与分散相结合等多种厕所改造模式。


九、乡村风貌规划

规划将尧都区划分为五个不同的风貌板块,中部城郊休闲风貌区,西北部生态田园风貌区西南部泉源水乡风貌区;东部休闲农业风貌区;西部自然风光生态风貌区。同时针对风貌中的历史人文要素及自然环境要素提出控制指引。

 

十、乡村整治指引

结合村庄现状问题,乡村地区村庄的整治工作分类成综合整治型、专项整治型、基本保障整治型三种整治类型。

乡村整治标准


基本整治型

专项整治型

综合整治型

整治生活垃圾

清扫、保洁、收集、转运

1、生活垃圾及时清扫保洁、收集、转运,无暴露和积存垃圾;2、配置标准化的垃圾收集设施和专业化的保洁收运队伍,实现保洁常态化。

1、采用上门收集或配置密封垃圾箱,(桶)等方式,生活垃圾得到及时清扫、收集、转运,无暴露和积存垃圾;2、配置标准化的垃圾收集设施和专业化化的保洁、收运队伍,实现保洁常态化;3、合理布局垃圾箱(房)、垃圾桶,并与村庄风貌协调;4、积极推动垃圾分类收集、源头减量。

整治乱堆、乱放

无乱堆乱放、和露天粪坑

1、无乱堆乱放、和露天粪坑、乱搭乱建、乱贴乱画;2、无乱拉乱接、杆线排列整齐美观。

1、无乱堆乱放、和露天粪坑、乱搭乱建、乱贴乱画;2、无乱拉乱接、杆线排列整齐美观。3、户外广告、招贴设置规范,尺寸、色彩与周边环境协调。

整治农业废弃物

1、无露天焚烧秸秆;2、引导规模化、集约化畜禽养殖;畜禽粪便污染得到有效治理。

1、无露天焚烧秸秆;秸秆综合利用率达到95%;2、引导规模化、集约化畜禽养殖;畜禽粪便无害化和资源化处理率达到90%。

1、无露天焚烧秸秆;秸秆综合利用率达到100%;2、引导规模化、集约化畜禽养殖;畜禽粪便无害化和资源化处理率达到95%;3、农业废弃物利用设施与村庄整体风貌相协调。

整治生活污水


1、排水通畅,雨后路面无明显积水;2、无害化卫生厕所改造达标率95%以上;3、生活污水有组织收集,无乱排现象;4、配建三类水冲式公共厕所。

1、建立完善的雨水排放明暗沟渠,排水通畅,雨后路面无明显积水;2、无害化卫生厕所改造达标率9,8%以上;3、生活污水有组织收集,处理。积极引导尾水资源化利用;4、配建三类水冲式公共厕所;5、村庄污水处理设施与村庄风貌想协调。

整治疏浚河道、沟塘

无污水塘、臭水沟,水体清洁。

1、无污水沟、臭水沟、无有害水生植物、垃圾杂物和漂浮物,水体清澈;2、疏浚淤积河道,水体流畅。

1、无污水沟、臭水沟、无有害水生植物,垃圾杂物和漂浮物,水体清澈;2、疏浚淤积河道,水体流畅,坡岸自然生态;3、形成“水清、流畅、岸率、景美”水环境。

提升、绿化、美化水平

1、利用现有的自然条件,加强村庄绿化;2、对古树名木采取保护措施。

1、对“四旁”和重要节点进行绿化、美化,因地制宜的建设村庄公共绿地;2、对古树名木采取保护措施;3、平川地区村庄绿化达到30%以上,山区村庄绿化达到35%以上。

1、对“四旁”和重要节点进行绿化、美化,因地制宜的建设村庄公共绿地;2、对古树名木采取保护措施;3、平川地区村庄绿化达到30%以上,山区村庄绿化达到35%以上;4、绿化品种乡土、适生,形成与村庄风貌相协调、四季有绿,季相分明层次丰富的绿化景观。

提升公共设施配套水平


形成基本完善的公共服务功能,配建公共活动场地和文化活动场地。

1、形成基本完善的公共服务功能,2、配建公共活动场地和文化活动场地。3、建筑风格与村庄风貌协调。

提升饮用水安全保障水平

饮用水水质、水量、水压满足要求。

1、饮用水源地得到保护;2、饮用水水质、水量、水压满足要求;3、自来水入户率达到98%以上。

1、饮用水源地得到保护;2、饮用水水质、水量、水压满足要求;3、自来水入户率达到100%以上。

提升道理通达水平

1、公路达村,满足村民出行要求;2、村庄主要道路全部硬化。

1、公路达村,满足村民出行要求;2、村庄主要道路全部硬化,设置路灯,完善道路设施和道路绿化;3、根据实际需求,建设停车场地;4、提倡次要道路和宅间路用乡土生态材料铺设。

1、道路满足客运公交要求;2、、村庄主要道路全部硬化,设置路灯,完善道路设施和道路绿化;3、根据实际需求,建设停车场地;4、提倡次要道路和宅间路用乡土生态材料铺设。5、新建道路走向与村庄形态、地形地貌有机结合,宽度适宜。

提升建筑风貌特色化水平

建筑外观整洁,位于城镇主要出入口,主要交通干线的村庄实施建筑物出新。

1、村庄建筑外观整体协调,实施建筑物出新,有条件的村庄对建筑及环境实施风貌整治;2、破败空心房、废弃住宅得到合理整治。

1、实施建筑物出新或者建筑与环境风貌整治,村庄风貌体现地域及传统文化特色;2、保护和修缮具有传统风貌和历史文化价值的建筑;3、破败空心房、废弃住宅得到合理整治;4、太阳能利用与建筑有机协调,屋面设施安装整齐,不影响观瞻;5、结合村庄形态和自然条件,在村口适宜位置设置村庄标识。

 

十一、近期建设规划

1、美丽乡村创建行动

(1)到2020年,38个中心村(积极发展型村庄)必须达到《美丽乡村建设规范》规定的标准。

(2)美丽乡村连片示范区建设开展,其中尧文化示范区、民俗文化示范区、山水田园示范区、红色文化示范区、传统建筑示范区、达到市级示范区。

2、乡村安居宜居行动

(1)基础设施建设:道路工程方面重点解决出行不便利的偏远村庄道路工程,乡村路标设置,村内主次道路硬化。给排水方面,靠近临汾市区的村庄接入市区供水管网和污水管网,对城市总体规划划定的中心城区规划范围内、建设用地范围外村庄的单村供水工程进行改造;除中心城区周边乡镇外其他乡镇建设运营1座污水处理厂,各村庄建设1座污水处理设施,推进美丽乡村连片示范区与景区污水处理站的建设,实现农村无害化厕所全覆盖。电力电信方面,推进农村电网升级及整齐归一整治工程,完成村庄主次道路亮化,完成积极发展村电线杆网整治,推进农村光纤接入,村内广播、电视、电话、网络、邮政等通信设施齐全。热力燃气工程方面中心城区周边村庄使用天然气,其他地区农户普遍使用罐装液化气和煤改电采暖方式。抗震防灾方面,村庄防火、防自然灾害等安全设施配套齐全、标识明确易辨。完成农村危房改造。

(2)公共服务设施配套:教育方面,改善中小学、幼儿园教学条件,提升软硬件水平。文体设施方面,推进国学讲堂建设,设立户外体育场,加快老年活动室、综合文化服务中心建设。医疗卫生方面,推进村卫生室全覆盖,提升乡镇卫生院诊疗标准。养老方面,加快农村养老设施建设。提升农村社会保障水平,实现基本养老保险全覆盖,完善就业、养老、医疗、救助、权益保障体系。

3、村庄绿化美化行动

(1)进一步健全城乡环卫一体化机制,保洁设施和保洁队伍达标,在中心村开展垃圾分类试点。加强环境综合整治,重点整治沿主要道路、铁路线、沿河、屋后等垃圾治理,实现无草堆、土堆、粪堆。

(2)实施农村拆违行动,推进历史文化建筑和河流沿线、铁路沿线、省道沿线违建整治,严禁私搭乱建,乱涂乱画。

(3)大力开展村庄绿化,村庄道路、水体沿岸和宅院周边宜绿化空地全部绿化,适度发展村、控制发展村要结合公共设施规划街头绿地,积极发展村可设置独立小型公园,公共绿地总和达到1000平方米以上。

(4)加强生态保护与治理,实施生态修复工程,推进道路绿化、水网绿化。加强水库、水源地涵养区建设,积极开展小流域综合治理工程,推进河流水系防护林建设。

(5)加强旅游绿道建设。

4、特色风貌建设行动

(1)加强本土文化和文脉传承,对高速公路和省道两侧建筑,农村重要道路及村庄入口节点、广场等重要区域,进行风貌整治,提升环境质量。尊重历史沿革,谨慎粉刷建筑物外墙,尽量保留不同年代建筑痕迹。

(2)加强村庄周边水系、水塘、植被等的保护和利用,延续既有格局肌理,加强绿化设计,优先推进美丽乡村连片示范区乡村风貌规划建设,打造成为尧都区乡村风貌的代表区。

(3)继承现有传统建筑风格,延续村落肌理,新建建筑、修缮老建筑其风格应与现有文化和民居风格相宜,比例协调,整体风格统一。

(4)新居建设要根据各片区风貌规划要求进行建设,在尊重村庄现有格局的基础上,“因地制宜、依山就势”,力求“聚散相宜、错落有致”,不搞大拆大建,彰显乡村风格,留住田园风光。

5、一村一品培育行动

(1)每个村庄确立一个特色优势产业进行培育,在新型经营模式、农业科技推广、农业产业园区建设、农村电商发展、民俗手工艺等方面积极探索,建设一批特色产业村。

(2)因地制宜发展乡村旅游业,交通便捷的城郊村庄,鼓励发展休闲采摘、蔬菜基地、家庭农庄、尧都风情体验游、农家乐等现代精致农业;自然环境优美、资源丰富的村庄,鼓励挖掘优质土特产品资源,发展农村电子商务或开发避暑、民宿、野营、拓展训练等乡村旅游项目。

(3)加快新产业新业态的培育,推进一二三产深度融合发展,充分利用“互联网+”“旅游+”“生态+”,推进乡村休闲度假、旅游观光、养生养老、农耕体验、农业创意、康体运动特色餐饮、农村电商等业态发展。

6、传统村落保护行动

(1)对具有历史遗迹、特色景观和民俗文化的村庄,注重历史文化传承和自然风貌保护。

(2)加强红色抗战遗址、以及古村落、古建筑、古村遗址、家庙宗祠、古树、古井、古桥等的修缮和保护。遵循修旧如旧的原则,打造建筑特色风貌。

(3)开展“乡村记忆工程”、历史文化展示工程、红色文化挖掘展示工程,构建历史文化遗产保护新模式。

(4)依托传统村落、民居,加强维护修缮,完善设施配套,积极发展乡村旅游业,以发展促保护。

 

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网