首页 > 新闻中心 > 通知公告

尧都区文化艺术中心建设项目建筑方案征求意见公告

2019-01-04    浏览:

广大市民、社会各界朋友:

    尧都区文化艺术中心建设项目,在区委、区政府的统筹协调下,在各有关部门的大力支持下,通过政府采购、专家论证、征求意见等环节,拟确定两个建筑设计方案,设计单位为:清华大学建筑设计研究院有限公司、广东新广厦建筑设计院有限公司。为使该项目设计方案更加合理、更加完善、更加符合尧都实际,现向广大市民、社会各界征求意见,希望大家积极参与,从两个方案中选择一个更加能代表尧都区地域文化特色的东城地标性建筑。

    一、公告时间:15天

    二、公告期限:2019年1月4日----2019年1月19日(本公告在尧都区政府网站同时发布)。

    三、对方案所提意见、建议,请在公告期内发送至whyszx12345@163.com邮箱。

    四、规划局控规地块指标:用地面积8.36公顷,容积率1.0,建筑密度30%,绿地率30%,建筑限高50米。

    五、项目概况:

    尧都区文化艺术中心建设项目地块位于尧都区枣林街与华康路交汇处,项目总用地面积8.36公顷(合125.4亩)。建设内容包括档案馆、博物馆、图书馆、文化馆、美术馆、党史馆、地方志馆、共用小剧场及其配套用房、疏散广场、园林景观、停车位等,地上总建筑面积约50000㎡,地下建筑主要用于设备用房、停车位等。

    六、建筑设计方案共两个:

    (一)清华大学建筑设计研究院有限公司-----方案一

    1、设计理念:

    九州之心,文化传承

    尧都区传为五帝之一的文明始祖商尧陶唐氏诞生、建都之地,尧、舜、禹时期称平阳,属九州中的冀州。方形的建筑总平面恰如一颗九州之印加盖在尧都这个肥沃的土地上。

    膏腴之地,剪纸之乡

    临汾历史悠久,是华夏民族的重要发祥地之一和黄河文明的摇篮。方案提取剪纸拉花的元素,将剪纸形状运用在建筑表皮,传承了历史文化,体现了尧都地方特色和当地文化元素。

    2、主要经济技术指标:

    总用地面积:8.36公顷

    总建筑面积:74400㎡,其中地上建筑面积49800㎡,包括:档案馆10000㎡、博物馆7000㎡、文化馆10000㎡、图书馆11000㎡、美术馆4500㎡、党史馆1200㎡、地方志馆1100㎡、公共小剧场2000㎡、公共服务大厅3000㎡;地下建筑(负一层)面积24600㎡。(若地下建筑为两层建筑面积增加24600㎡)

    设计高度:地上六层,建筑高度29米

    容积率:0.6

    绿化率:40%

    建筑密度:20.70%

    停车位:地上40个,地下583个。(若地下建筑为两层时地下停车位1292个)

    3、总投资估算:地下设置一层时为4.5亿元;地下设置两层时为5.9亿元。

    4、附图:

    效果图、总平面图、功能分区图、各层平面图

效果图.jpg


总平面图.jpg


功能分区图.jpg


首层平面图.jpg


二层平面图.jpg


三层平面图.jpg

四层平面图.jpg


五层平面图.jpg


六层平面图.jpg


地下一层平面图.jpg


    (二)广东新广厦建筑设计院有限公司-----方案二

    1、设计理念:

    按照“尧”时代建筑的形态特征与帝尧崇高地位之特点,通过现代建筑艺术表现形式与技术重塑尧时代的文化精髓,把植根于中华儿女对“尧”的思念与崇敬通过文化艺术中心进行文化传承与发展。

    建筑形态上充分结合尧时代的文化元素,与尧时代的建筑呼应,建筑屋面呈四面打开向内合的形态,彰显帝尧的尊贵身份及突出尧文化“帝尧纳贤,天下归一”的影响力。

    2、主要技术经济指标

    用地面积:83561㎡

    建筑占地面积:19256㎡

    总建筑面积:65500㎡,其中地上建筑面积50000㎡,包括:档案馆9800㎡、博物馆6800㎡、文化馆10000㎡、图书馆11000㎡、美术馆4600㎡、党史馆1200㎡、地方志馆1000㎡、公共小剧场2000㎡及其    他爱国教育基地、公共服务大厅、公共展览区等3600㎡;地下建筑(负一层)面积15500㎡。(若地下建筑为两层建筑面积增加15500㎡)

    设计高度:地上五层,层高5.4米,主体结构高度约34.3米,建筑总高度50米。

    容积率:0.6

    绿化率:57.44%

    停车位:地上520个,地下436个。(若地下建筑为两层时地下停车位935个)

    3、总投资估算:地下设置一层时为51829.27万元;地下设置两层时为59327.03万元。

    4、附图:

    效果图、总平面图、功能分区图、各层平面图

总体鸟瞰图.jpg


总平面图.jpg


功能分析图.jpg


一层平面图.jpg


二层平面图.jpg


三层平面图.jpg


四层平面图.jpg


五层平面图.jpg

屋顶平面图.jpg


地下一层平面.jpg

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网