首页 > 新闻中心 > 通知公告

尧都区2019年财政专项扶贫资金实施方案(尧脱贫攻坚办〔2019〕4号)

2019-01-17    浏览:

尧脱贫攻坚办〔2019〕4号


尧都区2019年财政专项扶贫资金

实 施 方 案

  

  根据临汾市扶贫开发办公室《关于转发山西省扶贫开发办公室<关于提前下达2019年财政专项扶贫资金计划的通知>的通知》(临扶字〔2018〕72号)精神,省下达我区财政专项扶贫资金197万元。按照省委、省政府《关于坚决打赢全省脱贫攻坚战的实施意见》和《关于坚决打赢全省脱贫攻坚战三年行动的实施意见》有关精神,紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,精准瞄准建档立卡贫困人口,聚焦深度贫困,提高资金使用精准度和效益。经区脱贫攻坚领导小组研究,并报请区政府同意,现将资金使用计划安排如下:

    一、基本原则

    根据中央、省级财政专项扶贫资金管理办法要求,坚持财政专项扶贫资金精准使用,在精准识别贫困人口的基础上,资金使用与建档立卡结果相衔接,与脱贫成效相挂钩,聚焦深度贫困人口,切实使资金惠及建档立卡贫困户。

    二、资金使用计划

    经尧都区脱贫攻坚领导小组研究决定,省级资金197万元及区级资金50万元,合计247万元,全部用于产业发展项目,扶持对象为我区2018年在国务院扶贫信息系统内的低保贫困户1145户3017人。具体项目由各乡镇结合贫困户实际,参照《尧都区扶贫项目库管理办法》要求,制定项目实施方案。

    三、资金管理

    (一)严格按照财政专项扶贫资金管理相关规定,项目资金实行专款专用,专账管理,杜绝挪用浪费;要加强区级项目库建设,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、责任到项目。

    (二)严格扶贫资金项目公告公示制度,实施计划及时在区政府网站公示,资金使用及时在乡镇、村公告公示,接受社会、村民监督;切实加强扶贫资金项目绩效管理,提高扶贫项目资金使用效益。

    (三)区扶贫开发中心负责本项目尽快落实,并及时录入全国扶贫开发信息系统,提高扶贫资金项目信息化监管水平;项目结束后及时健全相关档案并做好项目验收工作;项目实施全过程接受审计、纪检、监察和财政等部门监督,建立廉洁扶贫机制,确保扶贫政策落实到位。




尧都区脱贫攻坚领导小组办公室

2019年1月16日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网