首页 > 新闻中心 > 通知公告

《临汾市尧都区汾河街道办事处总体规划修编(2012-2020)(2017年调整)》 批前公示

2019-01-30    浏览:

    根据《尧都区采煤沉陷区及农村地质灾害搬迁治理安置工作方案》、《尧都区人民政府办公室关于印发尧都区焦化产业退城入园实施方案的通知》的精神与要求,为进一步落实尧都区重大建设项目,区住建局组织编制完成了《临汾市尧都区汾河街道办事处总体规划修编(2012-2020)(2017年调整)》。目前,该规划方案已经专家评审会审查通过,并修改完善。为进一步增强规划编制的民主性和科学性,现根据《中华人民共和国城乡规划法》、《山西省城乡规划条例》等有关规定,将该规划方案依法予以公示并向社会公众征求意见,请社会各界及广大居民积极提出意见和建议。

    一、公示时间:2019年1月23日至2019年3月8日(30个工作日)

    二、公示意见及反馈方式:

    1、电子邮件请发送至:ydqcmcxq@163.com

    2、书面意见请邮寄至:尧都区华州路1号尧都区住房保障和城乡建设管理局规划股9345室;

    3、意见和建议应在公示期限内提出,逾期未反馈,将视为无意见;

    4、咨询电话:15135300631       联系人:李工

             0357——2228825       联系人:张工

    附件:临汾市尧都区汾河街道办事处总体规划修编(2012-2020)(2017年调整)


《临汾市尧都区汾河街道办事处总体规划修编(2012-2020)(2017年调整)》

公示主要内容


    一、规划调整原因

    1、《尧都区采煤沉陷区及农村地质灾害搬迁治理安置工作方案》中要求,汾河街道办事处安置部分尧都区采煤沉陷区受灾户。原规划未设置相应用地及配套的服务设施、基础设施等。

    2、《尧都区人民政府办公室关于印发尧都区焦化产业退城入园实施方案的通知》要求,市区规划区现有重污染企业逐步关停搬迁,规划区内产业、用地布局等将有所变化。

    二、规划调整内容

    1、安排尧都区采煤沉陷区安置用地

    根据《尧都区采煤沉陷区及农村地质灾害搬迁治理安置工作方案》河底乡就地安置,其余乡镇采取异地安置分区建设的办法进行解决,南区在刘村镇涧上村安置,北区在汾河街道办事处盘龙社区安置,汾河街道办事处共安置1344户,共计5376人。

    根据安置标准,搬迁重建治理按户均 60 平方米进行补助,安置区共需用地9.2公顷。

    汾河街道办事处现状存在大量工业,搬迁难度大,经过环保测评,原规划中规划居住用地不符合环保要求,汾河办北侧原学军洗煤厂和原交警大队涉案财物管理中心符合要求。

    拟调整地块现状建筑较少,拆迁量小,作为采煤沉陷安置用地,可实施性较强,能够保证安置工作的顺利进行,且该用地符合土地利用总体规划。因此规划将该用地调整为居住用地,用于安置采煤沉陷搬迁户。安置区用地面积9.2公顷,安置户数1344户,安置人口5376人。该用地调整后对周边基础设施影响较小。

 汾河办1.jpg

图1安置区用地调整前

 汾河办2.jpg

图2安置区用地调整后



    2、工业用地调整

    近年来,临汾市环境问题日益严重,汾河办位于中心城区边缘,辖区内存在大量的重污染企业,包括大唐热电厂、山西同世达煤化工集团、山西新源华康化工股份有限公司、兴山混凝土公司、山西煤炭气化有限公司、尧都锐丰建材水泥、山西焦化集团临汾洗煤有限公司 、临汾市泰和兴建材有限公司、临汾市汾河水泥厂等,这些企业对临汾市的环境问题造成很大的影响。

    2018年尧都区办公室下达通知,尧都区规划区内重污染企业逐步关停搬迁。原规划中辖区内工业用地均为三类工业用地,与政府文件不相符。为改善尧都区生态环境,规划汾河办辖区内八家重污染企业予以关停搬迁或发展基本无污染产业。大唐热电厂系民生企业,担负临汾市中心城区的供热,规划予以保留,但需对其进行环保改造。

   

表1 汾河街道办事处搬迁企业名单

序号

企业名称

1

山西同世达煤化工集团

2

山西新源华康化工股份有限公司

3

兴山混凝土公司

4

山西煤炭气化有限公司

5

尧都锐丰建材水泥

6

山西焦化集团临汾洗煤有限公司 

7

临汾市泰和兴建材有限公司

8

临汾市汾河水泥厂


    (1)同世达用地调整

    原规划中强调大力发展工业企业,同世达系龙头产业,因此规划用地时,对同世达原有用地进行了扩大。现同世达需搬迁,原规划工业用地面积过大,需对其进行调整。原规划用地中,工业用地面积占总建设用地面积的52%,居住用地仅为8.64%,用地结构严重失衡。为优化用地结构,将原规划工业用地扩大部分调整为居住用地。

    因此本次规划同世达现有工业用地调整为搬迁预留用地,其余用地(原规划扩大部分)调整为居住用地及商业用地,用于产业园区配套居住及公共服务,同时配套相应道路、给水、排水、电力电信、燃气热力等基础设施。

 汾河办3.jpg

图3同世达用地调整前

汾河办4.jpg 

图4 同世达用地调整后

    (2)其他工业用地调整

    辖区内其他七家企业搬迁后,其用地调整为搬迁预留用地,用于发展对环境基本无污染的产业或项目。

汾河办5.jpg 

图5其他工业用地调整前

汾河办6.jpg 

图6 其他工业用地调整后

    3、公共服务设施调整

    居住用地的调整,采煤沉陷安置人口的加入,使得原规划中配套教育设施用地规模有所不足。规划将东四路与东五街交叉口东侧用地调整为学校用地,占地面积5.8公顷,为六轨制九年义务教育学校。

 汾河办7.jpg

图7 学校用地调整前

汾河办8.jpg 

图8 学校用地调整后


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网