首页 > 新闻中心 > 通知公告

山西尧都区绿色精密铸造工业园区规划环境影响评价第二次公示

2019-02-18    浏览:

    根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》(中华人民共和国主席令(第四十八号)、《规划环境影响评价条例》(中华人民共和国国务院令第559号)、《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)、《规划环境影响评价技术导则总纲》(HJ130-2014)以及《山西省人民政府办公厅关于进一步规范和加强规划环境影响评价工作的实施意见》的相关规定,山西尧都区绿色精密铸造工业园区项目部委托北京欣国环环境技术发展有限公司对“尧都区绿色精密铸造工业园区规划”进行环境影响评价,现将规划环评有关内容进行第二次公示。

    一、规划概述

    名称:山西尧都区绿色精密铸造工业园区规划。

    规划范围:尧都区绿色精密铸造工业园区位于大阳镇,东至大阳镇王雅村西,南至华德公司南侧及临浮路,西至大阳镇与段店乡交界处,北至东方恒略公司北侧,规划用地总面积为233.75hm2。

    规划主要内容:

    (1)规划定位

    根据尧都区铸造产业发展规划,园区的发展定位是以东方恒略、华德冶铸等企业为依托,以经纬达集团为主导,延伸产业链条,合理布局产业,建设标准化厂房,形成以铸造原材料加工、机械铸件、汽车铸件、体育器械铸件、铸管、风电产品、物流等于一体的绿色循环产业园。

    (2)规划结构

    根据尧都区绿色精密铸造工业园的建设目标与功能组成,形成满足功能需求的形态特征与用地布局,构建“一轴、两片区”的结构布局。

    “一轴”:经过改造后省道S230,机动车道拓宽至21m宽,为工业园区与外部联系的对外交通轴。

    “两片区”:工业园由对外交通轴划分为南北两个片区,北片区以东方恒略为依托,发挥集群效应,带动北区各铸造产业的发展。南片区以华德铸造为基础,继续发展重机配套铸造产业。

    (3)配套基础设施

    给水系统:规划水源由洰河水库供给,园区采用分质供水,生活给水和部分工业用水由水厂供水,另部分工业和道路浇洒由污水厂回用供水。

    排水系统:规划在园区南端新建污水处理厂,接收园区工业废水和生活污水。

    再生水系统:以污水处理厂出水为水源,建立市政再生水回用系统。再生水水质满足《城市污水再生利用城市杂用水水质标准》(GB/T 18920)的要求。

    二、规划环境影响评价主要内容

    (1)规划协调性分析

    园区规划定位与《中华人民共和国国民经济和社会发展十三五规划纲要》、《中华人民共和国循环经济促进法》、《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》、《中国制造2025》、《铸造行业十三五规划》、、《铸造行业准入条件》、《山西省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《山西省“十三五”工业和信息化发展规划》、《山西省现代装备制造业十三五规划》、《临汾市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《临汾市“十三五”工业和信息化发展规划》、《临汾市装备制造业发展十三五规划》、《尧都区国民经济和社会发展十三五规划纲要》、《尧都区打赢蓝天保卫战三年行动计划》、《尧都区大气污染防治2018年行动计划》、《尧都区水污染防治2018年行动计划》、《尧都区土壤污染防治2018年行动计划》等上位规划相协调。

    (2)园区选址与相关规划协调性

    园区选址符合《山西省主体功能区规划》、《山西省泉域水资源保护条例》、《尧都区乡镇饮用水源保护区划分技术报告》、《山西省生态保护红线划定方案(征求意见稿)》、《尧都区生态功能区划》等相关规划,园区周边交通便利、资源保证性较好,园区选址合理。

    (3)环境质量现状

    ①评价收集了尧都区2017年环境空气例行监测数据,其中SO2、PM10、PM2.5、O3和CO环境质量不达标,NO2环境质量达标,该区域为不达标区;评价监测了园区周边非甲烷总烃、苯、甲苯和二甲苯等特征污染物,各污染物浓度均满足相应质量标准。

    ②园区所在区域涉及地表水体为洰河水库至洰河入汾河段,执行Ⅳ类水体要求。洰河在非汛期处于干涸无水状态,未监测到其水质数据。

    ③评价监测了园区周边7个水井的地下水水质,从21项水质指标来看,部分水井氟化物出现超标现象,其余各项监测指标均满足《地下水环境质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅲ类标准。

    ④评价对园区内现状农用地和工业用地进行监测,其中农用地土壤环境质量满足《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准》(GB15618-2018),建设用地土壤环境质量满足《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准》(GB36600-2018)。

    ⑤评价对园区现状企业厂界和周边声环境敏感点进行监测,监测结果均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准限值的要求。

    (4)规划环境影响预测与分析

    ①大气环境影响预测分析

    根据大气环境预测结果,园区规划项目常规大气污染物排放对周边敏感目标的环境质量贡献较小;规划项目的特征污染物达标排放后对环境空气影响主要集中在排污点附近;实施区域削减方案后预测范围的各污染物年平均质量浓度变化率均小于20%,区域环境质量整体上可得到改善。

    ②地表水环境影响分析

    园区内企业对自身废水处理设施全面提标改造,现状外排废水的企业做到不外排或处理出水水质达到相应地表水环境质量标准。园区规划新建污水处理厂,收集园区企业生产生活废水及公共设施等其他废水,处理达标后回用于园区工艺用水,污水处理厂的外排水出水水质近期COD、氨氮、总磷需满足Ⅴ类水质要求,远期需满足Ⅳ类水质要求。整体来看园区规划实施后地表水环境整体呈改善趋势,对区域水环境的影响可以接受。

    ③地下水环境影响分析

    园区所处地貌类型为山前倾斜平原,其包气带中存在多层隔水层,天然包气带防污性能较强,园区生产活动对含水层及周边分散式饮用水源的影响较小。

    园区在正常工况下,采取生产废水全部处理后回用且废水池或事故池及污水管网加强防渗的情况下,不会出现污废水下渗污染地下水的不利影响;在对园区内可能对地下水环境产生影响的物料堆场、固废堆场、生产场所、固体废物收贮、处置场所等采取严格的防渗措施并设置雨水收集处理系统的情况下,可避免园区物料堆场与固废堆场因受雨水淋溶造成污水下渗污染地下水。通过污水源、固体废物源和风险源与外环境的隔离,并切断园区污水、固体废物和风险事故可能污染地下水的途径,园区形成了良好的控制地下水污染的基础条件,对园区及周边地下水环境造成的影响较小。

    ④生态环境影响分析

    规划实施后,园区内将形成以企业集中区、公共设施集中区、道路广场、生态防护绿地等为主的景观,原有景观将逐渐被以现代化建筑与完善连续的公共空间为主的绿地景观与工业景观所取代。随着园区内主干道两侧防护绿地的建设,区内将形成生态结构与功能较稳定的网络状绿地系统,将各功能片区有机地联系起来。通过各功能片区内部的绿化建设,提高功能片区与区内绿化景观的相容性,从而提升园区与周边景观的协调度。

    园区规划范围内工业用地、道路广场用地等建设用地的大幅增加主要来自耕地、荒草地及其他未利用地的转变,园区规划范围内受影响程度最大的土地利用类型为耕地;同时上述不可渗透人工地面的增加,使区域地表径流量增加,在一定程度上可能会减少区域地下水的补给量。

    (5)资源环境承载力分析

    ①大气承载

    根据大气环境容量计算结果,NOx、非甲烷总烃未超出大气环境容量,规划的实施能够满足大气环境承载的要求;SO2和PM10无大气环境容量,园区发展要严格控制各污染物的排放以满足大气环境承载的要求。

    ②水资源承载

    园区规划供水水源以洰河水库为主,同时还有园区污水处理厂处理后可回用中水供园区内工业用水。园区供水结构形成地表水和非常规水互补的结构,区域水资源供给能力能够满足园区规划发展需要。

    ③土地资源承载

    园区选址和功能布局与周边自然、社会以及环境特征的适宜度好,园区建设不会对区域环境质量产生明显不利影响;园区内部交通运输等基础设施正在完善中,所在区域有一定的工业基础,园区工业用地整体的适宜度较好。

    (6)环境影响减缓措施

    1)大气环境污染防治措施

    ①加快完成园区现状企业超低排放和低氮燃烧改造,以满足现行铸造行业污染物排放限值要求。加快关停东方恒略公司的500m3炼铁高炉和炼钢项目,以进一步削减现状企业的污染物排放量。

    ②对入园铸造企业生产工艺和环保措施进行有效监管,开展清洁生产审核,清洁生产水平需达到国内先进水平。严格项目生产运营中的废气污染源控制,加强无组织排放粉尘、工艺废气的控制,推行清洁生产,提高产业技术水平和污染治理水平,减少资源消耗、降低排污量。

    ③对现有企业加强污染治理,提升企业工艺技术装备水平;优化产业发展方向,建设循环经济;严格筛选入园项目,新建项目应以能耗低、污染小、效益高项目为重点发展对象。

    ④加强环境监督管理,从项目建设、投产运行环节全面把关,严格落实“三同时”制度,最大限度降低其在建设施工和运行期的污染物排放量。

    ⑤加强交通干线的路面防护和两侧绿化隔离,改善路面条件和清洁卫生,减少道路扬尘;加强仓储物流运输管理,确保粉状物料运输车辆管理,通过全封闭、清洗车轮等措施,减少运输车辆扬尘。

    2)地表水环境污染防治措施

    ①应尽快完成园区污水处理厂建设工程,将该区域生活、市政等污水全部纳入园区污水处理厂处理,处理达标后优先回用于工业用水和生态用水。

    ②建设园区污水管网,确保入园企业生产及生活废水能够全部收集进入园区污水处理厂并得到处理。

    ③企业生产及生活废水应自行预处理达到排入城市下水道水质标准后方可排入园区污水管网,确保园区污水厂正常运行。

    ④园区内企业要严格执行“三同时”政策,并保证环保设施正常运行,确保废水全部处理;在园区及企业内部设置合理规模的事故池,确保事故情况下污水不外排。

    3)地下水环境污染防治措施

    ①园区内各企业要严格执行“三同时”政策,并保证环保设施正常运行,确保废水全部集中处理。对园区企业产生的生产废水和生活污水,根据废水水质污染特征的不同,采取分类、分质处理的方案,提高企业废水的回用率,杜绝废水外排入地表水下渗对地下水造成的污染。

    ②对园区污水处理单元、污水管网、事故池等单元地面硬化要求采用耐腐蚀材料并设置围堰,对地面进行防渗处理,防渗效果要求进行可行性论证。

    ③未处理达标的废水、消防水分别进入事故水池和消防水池收集,待事故排除后返回污水站处理后实现达标排放。

    4)固体废弃物污染防治措施

    ①按照“减量化、资源化、无害化”的原则对园区固废进行合理处置,应设置相应的大宗固废协调机构,统筹考虑工业固废的综合利用途径和方式,不断提高综合利用水平。

    ②对暂时无法综合利用的工业固废,进行安全填埋处置,一般工业固废填埋场设计应严格按照相关技术规范进行。

    ③入园各企业危险废物自行处置为主,对涉及到的危险废物应严格按照危险废物管理相关法律法规进行管理。

    ④园区应设置相应的环卫机构,完善生活垃圾收运系统,在建设中配套完善生活垃圾储运设施,将其纳入尧都区生活垃圾处置系统统一处理。

    5)生态建设与防护措施

    ①丰富绿化植物多样性,优化绿地群落的生态结构,注意园区景观建设与人居环境相协调。

    ②加大防护绿地建设力度,注意同步实施植被复垦,及水土保持相应措施,防治建设期间加剧水土流失。

    ③严格按照《中华人民共和国土地管理法》的要求保护耕地,按照“占多少,垦多少”的原则,开展耕地补偿。

    ④建设施工进行时及完成后均应及时对其进行生态修复建设,从而对其所占用的土地资源进行重新利用。

    ⑤加强园区生态管理,建设完善的生态环境保护管理体系,在园区开发建设过程中与环保部门密切配合,做好实现规划和生态影响评估工作,制定切实可行的生态环境保护措施。

    6)环境风险防范措施

    园区内各功能区应合理布局,严格执行选址、总图布置和建筑安全防范措施;做好生产、贮运等系统自身的安全设计、设备制造、安全建设施工、安全管理等;突发环境风险事件应以预防为主,评价建议从先进工艺技术选择、加强日常监管、制定预案、开展应急联动等方面进行事件预防;建立有效的风险防范措施,制定有效的风险应急预案。

    (6)环境影响报告书总结论

    《尧都区绿色精密铸造工业园区规划》在定位、空间布局、发展规模、基础设施、环境保护等方面符合国家及山西省、临汾市、尧都区对园区及所处区域的总体要求,与山西省规划、临汾市规划及尧都区规划等相关上位规划相协调。评价认为区域环境能够承载规划的实施,在认真落实规划环评中提出的优化调整建议和减缓措施后,尧都区绿色精密铸造工业园区规划建设带来的生态环境影响在可接受范围内,规划总体具有环境可行性。

    三、公众查阅环境影响报告书征求意见稿的方式和期限

    规划环境影响报告书征求意见稿放置于山西尧都区绿色精密铸造工业园区项目部,可通过信函、传真、电子邮件和电话等方式与环境影响评价机构联系,要求提供环境影响报告书征求意见稿及相关内容。

    公众查阅环境影响报告书征求意见稿期限为:本公告公布日起10个工作日内。

    四、征求公众意见的具体形式

    管理机构:山西尧都区绿色精密铸造工业园区项目部

    联系人:贾工

    邮箱:jingmizhuzaoyuan@163.com

    评价单位:北京欣国环环境技术发展有限公司

    通讯地址:山西省太原市旱西门街中保大厦302室

    联系人:郭工

    电话、传真:0351-3961932

    邮箱:2760972291@qq.com

    五、公众提出意见的起止时间

    2019年2月18日-2019年3月1日。







二〇一九年二月十八日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网