首页 > 信息公开 > 财政信息

尧都区宣传部2016年度部门决算信息公开

2017-08-29    浏览:

尧都区宣传部2016年度决算公开(点击下载)

 

 

宣传部2016年决算公开报告

 

一、部门(单位)情况

(一)基本情况

1、部门及其下属单位主要职能

尧都区委宣传部是主管意识形态方面工作的综合职能部门。负责贯彻落实中央、省、市、区委在宣传思想文化战线的方针政策,并推进调查研究和宏观指导;统一领导和管理全区宣传思想文化系统工作和及精神文明建设,从宏观上指导精神产品的生产、规划,部署全局性的思想政治工作任务,提出宣传思想文化事业发展的指导方针;负责引导社会舆论,对新闻出版、社科理论、文化艺术等部门和有关人民团体的业务工作指导、协调、监督和服务,并在政治方向、方针政策以及重大业务工作方面实施领导;围绕区委、区政府的决策和工作部署,组织全区社会力量开展两个文明建设工作和社会宣传活动,配合区委组织部做好党员教育工作。

下属两个单位,一个是尧都区新闻中心,为参公事业单位,财务独立,单独核算;一个是新闻网络中心,事业单位,财务不独立。

尧都区新闻中心主要负责全区新闻和对外宣传工作、组织协调区委区政府重要决策和重大活动的新闻发布,代表区委区政府接待各级新闻媒体和记者。负责采写并为省、市级以上重要媒体提供新闻稿件;负责全区新闻通讯员队伍的培训、培养;策划和组织战役性报道;负责采编反映区委、区政府重大举措和突出成就的影视专题报道和影视新闻资料。负责全区的党报党刊发行工作。承办《今日尧都》机关报,发挥好其主旋律作用;搞好对外宣传,树立尧都新形象。新闻网络中心主要负责网上舆情监控、分析研判、舆情引导,并向区委、区政府反馈即时信息,

2、机构情况

尧都区委宣传部位于华州路001号区委大院内,单位性质为行政,正科级建制,是区委主管意识形态工作的综合职能部门。内设办公室、理论科、宣传科、文产办、精神文明办,共五个科室。

两个下属单位:尧都区新闻中心和尧都区新闻网络中心。新闻中心为参公事业单位,单独核算。网络中心是事业单位,不实行单独核算。

新闻中心内设机构有办公室、通联部、采编部。

宣传部和下属单位当年机构没有变动。

3、人员情况

宣传部行政编制数10人,工勤编制数1人,实有14人,比编制数多3人,其中2人为离岗人员,1人为正在办理退休手续。退休人员10人,遗属人员1人。

新闻网络中心编制数6人,实有4人。全额财政。

新闻中心15人,其中工勤人员5人。

宣传部和下属单位当年人员没有变动。

(二)当年取得的主要事业成效

     宣传部2016年开展了道德模范颁奖晚会、演讲比赛、精神文明创建、理论骨干培训、挖掘文化产业等重大活动。组织开展道德模范颁奖晚会,掀起了全区人民尊重道德楷模,向道德楷模学习的热潮。演讲比赛的开展,提高了全区人民建设五个尧都的热情。理论骨干培训,极大的提高了党员干部的理论水平;通过对文化产业的深入挖掘,大大促进了尧都旅游的发展,提高了尧都的知名度。党报党刊的发行,及时把党的方针政策宣传出去,深入人心。

    新闻中心2016年采编发行了《今日尧都》报纸36期,字数达144万,较好地反映了尧都新变化、新成就;在中央、省、市媒体发表各类新闻稿件89件;接待中央、省、市级记者和新闻媒体领导63批141人;创建了《今日尧都在线》微信公众平台,迅速占领了网络宣传主阵地;2016年被临汾市委宣传部评委为新闻宣传先进单位。

     二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况

2016年宣传部预算收入安排312.7万元(财政拨款),实际完成收入556.05万元,与上年相比,有所增加,主要原因为2016年年底本单位购买了一项200万元的政府服务,用于支付2017年全年尧都区在临汾市电视台播出的有关尧都区的新闻宣传。即:临汾市电视台新闻宣传服务项目费。

(二)收入与支出预算执行情况

2016年预算支出312.7万元,实际支出559.11万元,主要原因是2016年增加了一项政府购买服务200万所致。与上年预算相比,略有增加,因为当年工作量大;与上年支出相比有所增加,主要原因市2016年购买一项200万元的政府服务。

1、收入与支出预算对比分析

1)预、决算差异情况:2016年预算收入312.7万元,决算支出559.11万元,相差246.41万元。增长了55.9%。相差的246.41万元为2016年本单位购买的政府服务所致。

2)差异原因分析:预决算差异246.41万元,因为单位购买一项政府服务。

2、收入支出结构分析

1)本单位2016年财政拨款收入556.1元,其中556.05元为财

政拨款收入,576.78元为银行存款利息收入。

其中249.94万元为人员经费,用于支付宣传部在职人员和退休人员的工资,以及遗属人员的生活补助。人员经费的收入占总收入的45%

日常公用经费支出为55.78万元。公用经费支出占总支出的10%。项目支出253.94万元,包括精神文明创建、演讲比赛、文博会、党报党刊的订阅、文化产业的挖掘、理论骨干的培训、《今日尧都》报纸的发行等等,还有一项200万元的政府购买服务。项目支出大约占总支出的45.66%

2)收入支出按部门所属单位分布情况。

宣传部有行政收入,也有事业收入,行政人员收入为263.74万元,事业收入为33.79万元,归口管理的单位收入为47.94万元。

3、支出按经济分类科目分析  

1)本单位“三公”经费支出情况:

2016年本单位因公出国()、公务接待、公车购置没有产生费用,公务用车运行维护费产生14350元的费用。

明细如下:宣传部1万元,新闻中心4350元。

2016年,公车进行了改革,本单位公车全部上交,上交之前,部分车辆存在维修、审车、保险等问题,故产生公务用车运行维护费14350元。与上年相比,大幅减少。

2016年公务用车运行维护费年初预算30000元,实际支出14350元。因为上报预算比公车改革时间早,所以有差异。

2)会议费支出情况:2016年会议费支出3.49万元,2015年会议费支出0.22万元,与上年比较,增加3.27万元。原因为今年工作任务繁重,类别增加。与预算相比,比预算高,因为有些工作是新工作,提前无法预知。所以会有些差异。

3)培训费支出情况:2016年培训费支出2.78万元,2015年培训费支出1.68万元,与去年相比,增加1.1万元。主要原因为今年新工作比较多,外出培训相应增加。

4)其他对部门影响较大的支出情况:2016年购买了200万元的政府服务,对部门支出影响较大。

5)重点经济分类支出中存在的问题及改进措施。

本单位没有。

4、财政拨款收入、支出分析。分析财政拨款收入、支出总体情况,支出要按照基本支出和项目支出分析具体构成及特点。

本单位2016年财政拨款收入556.1万元,其中556.01万元为财政拨款收入,576.78万元为银行存款利息收入。本单位2016年支出559.1万元。

支出情况:其中305.16万元为基本支出,用于支付宣传部在职人员和退休人员的工资,以及遗属人员的生活补助。还有用于宣传部日常公用经费的支出。用于人员工资的支付占到基本支出的80%253.94万元为单位的项目支出,其中200万用于政府购买服务。

(三)年末结转和结余情况

宣传部2016年年末结转财政资金为1.29万元。原因为:其中5000元是市委宣传部拨发的专项经费梨花奖费用,7300元为购买专用设备器材结余。新闻中心结余1.4元。其余为银行存款的额利息收入结余。

此笔费用用于2017年文艺创作经费和购买专用设备器材。

三、资产负债情况分析

(一)资产负债结构情况

 2016年末本部门资产合计144.63万元。与2015年比较,相对减少。原因是本单位有3辆公车拍卖,固定资产减少。新闻中心固定资产7.74万元,宣传部137.26万元。

应付账款为83493元,为2015年单位职工的预缴养老保险钱,因为当时缴存比例未明确,故没有上缴。2016年已全部上缴。

     (二)资产负债对比情况

     本单位会制定相应的规章制度,避免潜在的资产负债风险。

四、单位固定资产情况、绩效评价、政府采购情况及其他

固定资产情况:2016年末本部门资产合计144.63万元。与2015年比较,相对减少。原因是本单位有3辆公车拍卖,固定资产减少。新闻中心固定资产7.74万元,宣传部137.26万元。

绩效评价:宣传部2016年圆满完成上级领导下达的指标任务,本级的工作也完成的非常好。党报党刊的发行、演讲比赛的举行、《今日尧都在线》微信公众平台、道德模范颁奖等活动,在全区引起了很大的反响,好评如潮。

政府采购情况:本单位2016年无采购。

没有其他需要说明的。

 

 

 

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网