首页 > 信息公开 > 财政信息

尧都区民族宗教局2016年度部门决算信息公开

2017-08-29    浏览:

尧都区民族宗教局2016年度决算公开(点击下载)

 

 

 

尧都区民族宗教局部门公开2016年度部门决算文字说明

一、部门(单位)情况

(一)基本情况。

1.部门及其下属单位主要职能。

尧都区民族宗教局主要工作职责:

(1)宣传、贯彻党和国家的民族宗教法律、法规及政策,拟定实施细则和规范性文件,办理有关少数民族、宗教团体和信教群众权益保障事宜。

(2)组织对全区少数民族问题的调查研究,加强对全区少数民族企业和清真食品的管理,协助有关部门加强对少数民族流动人口的管理,协调处理民族关系中发生的问题,促进全区民族平等、团结、互助合作,维护社会稳定;组织和承办民族团结进步事业活动。

(3)联系少数民族干部,协助有关部门共同做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。

(4)协助乡人民政府、街道办事处处理民族宗教方面的重要问题,组织培训民族业务干部,组织接待少数民族学习、参观、考察等事宜。

(5)依法保护公民的宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动。

(6)引导和促进各宗教在法律、法规、政策范围内活动,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动,配合政法部门揭露、打击邪教组织及其违法犯罪活动。

(7)推动宗教界人士开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展同宗教界的爱国统一战绩,团结和动员广大信教群众为改革开放、经济建设和社会稳定服务。

(8)帮助宗教团体搞好自身建设和办好自养经济事业,帮助信教群众聚居村发展经济,脱贫致富;指导宗教界开展对外友好交流活动,抵制境外宗教敌对势力的渗透。

(9)对乡、街宗教工作进行业务指导,组织培训全区宗教业务干部,协助乡、街及时处理宗教方面的突发事件和影响社会稳定的重大问题。

(10)承担区委、区政府和上级部门交办的其它工作。

2.机构情况。

尧都区民族宗教局内设机构办公室、宗教科、民族科、法制科、监察室,当年机构无变动。

3.人员情况。

尧都区民族宗教局编制2人,实有人数在职5人,其中正科级1人,副科级3人,科员1人。当年人员情况无变动。

(二)当年取得的主要事业成效。

在2016年里,我们先后开展了清真食品和宗教活动场所两项安全专项整治工作,进行了社会治安风险隐患大排查大整治活动,妥善化解一批安全隐患,维护了全区民族宗教领域安全稳定,扎实推进民族宗教工作法制化建设,不断深化民族团结进步创建活动,不断探索城市民族工作新模式,深入开展“规范年”主题和谐寺观教堂创建活动。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况。

尧都区民族宗教局2016年年初预算收入40.38万元,支出40.38万元;2015年年初预算与政府办公室在一起。2016年度调整预算收入为36.42万元,支出为37.34万元,减少原因为响应国家政策,节约减少支出。

(二)收入支出预算执行情况。

1.收入支出与预算对比分析。

(1)预、决算差异情况。

尧都区民族宗教局2016年预算收入为40.38万元,决算收入为36.42万元,减少3.96万元,减少幅度为9.81%;2016年预算支出为40.38万元,决算支出为36.24万元,减少4.14万元,减少幅度为10.25%。

(2)差异原因分析。

尧都区民族宗教局预决算减少的主要原因为响应国家政策,节约、减少不必要的财政支出。

2.收入支出结构分析。

(1)各项收入占总收入的比重,各项支出占总支出的比重。

尧都区民族宗教局2016年度总收入36.42万元,全部为财政收入。2016年总支出36.24万元,全部为基本支出。

(2)收入支出按部门所属单位分布情况。

尧都区民族宗教局收入主要来自财政拨款,财政拨款主要支出于人员工资和商品服务支出。

3.支出按经济分类科目分析。

(1)“三公”经费支出情况。

尧都区民族宗教局2016年度没有“三公”经费的支出。

(2)会议费支出情况。

尧都区民族宗教局2015年、2016年都没有会议费的支出。

(3)培训费支出情况。

尧都区民族宗教局2015年、2016年都没有培训费的支出。

(4)其他对部门(单位)影响较大的支出情况。

尧都区民族宗教局没有其他影响较大的支出情况。

(5)重点经济分类支出中存在的问题及改进措施。

尧都区民族宗教局在重点经济分类支出中不存在问题。

4.财政拨款收入、支出分析。

尧都区民族宗教局2016年财政拨款36.42万元,财政支出36.24万元,基本支出17.67万元,其中人员经费支出30.37万元,占支出比列83.8%,日常公用经费支出5.87万元,占支出比列16.2%。

(三)年末结转和结余情况。

1.分资金来源、资金性质结转和结余情况。

尧都区民族宗教局2016年年末结转为1.1万元,其中基本支出结转1.05万元,项目支出结转0.05万元。

2.分单位结转和结余情况。

尧都区民族宗教局2016年年末结转主要为2016年人员调标结转以及2014年目标责任考核奖的结转。

3.结转和结余规模较大的原因分析及消化结转和结余的对策。

结转和结余的主要原因都是没有及时发放人员补发工资,对于人员工资调标应及时发放。

(四)当年预算执行中存在问题、原因及改进措施。

当年预算执行中不存在问题。

三、资产负债情况分析

(一)资产负债结构情况。

尧都区无线电委员会2016年进行独立预决算,资产合计1.1万元,其为财政应返还额度,负债为0。

(二)资产负债对比分析。

民族宗教局2016年独立核算,不存在负债现象。

四、单位固定资产情况、绩效评价、政府采购情况及其他

尧都区民族宗教局2016年进行独立核算,之前固定资产与尧都区政府办公室合并。

为确实做好2016年度财政支出绩效自我评价工作,提高财政资金使用效益,我部门加强内部控制、严格资产管理、强化制度执行。对于单位的政府采购项目,严格遵守政府采购相关法律法规的规定办理相关审批手续,政府采购执行率达到100%;严格预算管理,加强资金使用管理;部门预算收支严格按年初部门预算方案执行。

 

 

 

 

 

 

临汾市尧都区民族宗教局

                                 

 

 

 

 

  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14100002001601号