首页 > 信息公开 > 财政信息

尧都区总工会2016年度部门决算信息公开

2017-08-29    浏览:

尧都区总工会2016年度决算公开(点击下载)

 

 

尧都区总工会2016年部门决算公开报告

 

     一、部门(单位)情况

   (一)基本情况

    1.部门及其下属单位主要职能

    贯彻党的路线、方针、政策,根据党组织和上级工会的要求,结合全区实际开展工会工作。

    抓好全区基层单位的工会组织建设,做好工会干部的选拔、培训、考核和监督工作,巩固基层工会组织,指导基层工会提高工作水平。

    开展职工教育和培训工作,努力提高职工的思想道德、科学文化和业务技术素质,提高职工的工人阶级的意识和工会组织观念。

    参与协调劳动关系和调解劳动争议,维护职工合法权益;指导基层工会与企业建立平等协商、集体合同制度,代表基层工会和职工与企业签订集体合同;帮助和指导职工与企业单位签订劳动合同。通过职工(代表)大会等形式组织职工参加企业民主管理和民主监督活动。

    动员、组织职工投身于经济建设和改革开放,指导基层工会参与企业生产经营活动。开展形式多样的劳动竞赛、合理化建议、技术革新、技术协作等活动,努力提高企业经济效益,参与企业化建设。做好劳动模范、先进个人和集体的推荐、评选、表彰、管理工作。

指导基层工会协助和监督企业劳动法律、法规,做好劳动保险、劳动保护工作,关心职工生活,办好职工集体福利事业,改善职工福利,维护女职工的特殊权益,做好女职工工作。

    收好、管好、用好工会经费,管理好工会财产。

    完成区委、区政府和上级工会交办的其它任务

    2.机构情况,包括部门及下属单位当年机构变动情况及原因

    尧都区总工会,全称为临汾市尧都区总工会,是中共尧都区委直属的正科级行政单位。机关设立三室十部一中心,即办公室、档案资料室、经费审查委员会办公室、组织部、宣传教育部、财务部、生活保障部、劳动保护部、经济技术部、民主管理部、女工部、法工部、维权部和职工帮扶维权中心。

    3.人员情况,包括当年变动情况及原因。

    尧都区总工会核定行政编制7名,其中主席1名,副主席2名,纪检书记1名,主任科员2名,工勤1名。与上年比较无变动

   (二)当年取得的主要事业成效。

    2016年,在区委和市总的正确领导下,全区各级工会紧紧围绕全区工作目标和市总工作部署,以“素质提升年”为统领,以“五小”竞赛活动为载体,以维护职工合法权益为关键,以强化基层组织能力建设为保障,以全心全意服务职工群众为工作落脚点,凝心聚力、奋发有为,创新举措、真抓实干,各项工作取得了明显成效,在全区改革发展稳定大局中发挥了工会组织的积极作用。

    开展“素质提升年”活动。通过专题培训班、网络课堂、专家授课等多种方式,组织开展了工资集体协商指导员培训、“一站一台一报”通讯员培训、企业民主管理厂务公开专题培训等,外派干部参加省总和市总举办的各类培训,一年来,尧都区总安排和参加培训人次达892人。

    开展“五小”竞赛活动。区总组织全区各企事业单位积极参加“五小”竞赛,成绩显著,参与企业、参与人数、提出项目建议之多都是历年之最,走在了全市前列、荣膺全省表彰。

    大力弘扬劳模精神。开设了“劳模大讲堂”,讲述劳模故事,激发职工热情,引导全区职工群众广泛开展争先创优,其中,临汾天煜煤业罗全昌班组被授予“全国工人先锋号”,张华、补根柱、李兴华等3名同志被授予“山西省五一劳动奖章”,华德冶铸大件焊补班和王玉亮等7名同志获得市级荣誉,受到广大职工群众的一致好评,在全区形成了崇尚先进、学习先进的良好社会氛围。

开展普惠结对帮扶活动。区总工会以职工“会、站、家”一体化平台为依托,积极推进“送温暖”、“送清凉”、“金秋助学”等多项职工普惠帮扶活动。

    保障职工安全生产权益。组织全区企事业单位开展了“安康杯”竞赛评选活动,举行“安全在我身边”职工演讲会,放映了安全生产及“三违”题材的电影,并为企业送去了安全生产管理知识。

    保障职工文化生活权益。开展了“中国梦·劳动美”系列活动和“最美劳动者”推荐评选活动,组织开展了“书香三八——智慧女性·书香家庭”系列读书活动。

    二、收入支出预算执行情况分析

   (一)收入支出预算安排情况。

    2016年预算收入562.82万元,2015年预算收入117.67万元,同比上年增加了78%,原因是行政事业基层工会经费收入、车补、人员增加、工资增加。预算总支出562.82万元,其中用于行政运行支出130.51万元,商品和服务性支出、其他交通费7.91万元;项目支出424.4万元(其中4.4万元是办公费、印刷费等资金,360万元是回拨基层工会经费的资金,60万元是全区困难职工的送温暖资金)

   (二)收入支出预算执行情况。

    2016年财政收入590万元,上年结转394.1万元,总计984.12万元;2015年财政总收入624.7万元,本年收入同比上年减少了5.9%,原因是下拨工会经费减少;总支出590.02万元,其中行政运行支出53.4万元,事业运行27.3万元,离退休费72.5万元,项目支出437万元。

    1.收入支出与预算对比分析。

   (1)预、决算差异情况

    2016年预算收入562.82万元,实际收入590万元;其中用于行政运行预算支出138.42万元,实际支出152.5万元;预算项目支出424.4万元,实际支出437万元。

   (2)差异原因分析

    行政运行差异原因是由于人员增加、工资调整增加,项目支出增加是由于省总送温暖资金加大。

    2.收入支出结构分析

    行政运行占总收入的9%,事业运行占总收入的4.6%,离退休费占总收入的12.3%;项目支出占总收入的74%;行政运行支出占总支出的9.8%,事业运行占总支出的5%,离退休费占总支出的13.3%,项目支出占总支出的96.2%。

   (2)收入支出按部门所属单位分布情况。

    财政收入支出全部用于区总工会

    3.支出按经济分类科目分析。

   (1)“三公”经费支出情况:无

   (2)会议费支出情况:无

   (3)培训费支出情况:无

   (4)其他对部门(单位)影响较大的支出情况:无

   (5)重点经济分类支出中存在的问题及改进措施:无

    4.财政拨款收入、支出分析。

    2016年财政收入590万元,行政运行53.4万元,事业运行27.3万元,离退休费72.5万元,项目支出437万元。

    一般公共服务支出471.8万元,社会保障和就业支出72.5万元,国土海洋支出0.6万元

   (三)年末结转和结余情况。

    1.分资金来源、资金性质结转和结余情况,特别是项目经费结转和结余情况。

    资金来源是财政拨款,资金性质是项目资金360万元和其他国土资源事务支出0.51万元

    2.单位结转和结余情况。

    本单位结转结余,项目资金360万元和其他国土资源事务支出0.51万元

    3.结转和结余规模较大的原因

    由于项目资金360万元年底才到位,还有基层工会较多未及时拨付完

   (四)当年预算执行中存在问题、原因及改进措施。

    基层工会经费还未拨付到位的,正在积极的拨付中。

    三、资产负债情况分析

    2015年末固定资产通用设备8599元,2016年增加通用设备23700元,2016年比2015年增加175%,原因是因工作需要办公设备增加。

2016年末负债情况:无

    四、单位固定资产情况、绩效评价、政府采购情况及其他

    部门现阶段固定资产情况概述:

    固定资产2016年增加了23700元,是通用设备。

    部门单位当年绩效评价工作具体情况及评价结果:无

    部门单位当年政府采购情况:无

    五、名词解释

   (一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

   (二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任

    务和事业发展目标所发生的支出。

   (三)“三公”经费:指省直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

   (四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

    其他需要说明的情况:无

  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14100002001601号