首页 > 信息公开 > 财政信息

尧都区文物旅游局2018年度部门预算

2018-05-14    浏览:

尧都区文物旅游局2018年度部门预算(点击下载)

尧都区文物旅游局

2018年预算分析说明

    第一部分   单位概况

    一、本部门职责

    根据《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国旅游法》等法律法规的规定,我单位主要承担全区文物保护、旅游开发建设、旅游服务管理等工作。旅游业主打尧文化旅游品牌,提出并实施了“一体两翼”的旅游发展规划,尧庙、尧陵、尧帝古居、姑射山仙洞沟等景区已经完成或正在进行大规模旅游开发建设,以全面构筑展示尧文化的优势旅游景区群,使尧都区成为全国重要的尧文化旅游目的地。

   二、机构设置情况

    我单位于1998年10月成立,内设办公室、文物科、旅游科、保卫科、宣传科等科室,下辖尧都区博物馆、尧都区仙洞沟管理处、尧都区旅游服务中心、大中楼文管所、尧陵文管所、王曲东岳庙文管所、魏村牛王庙文管所、东羊后土庙文管所等单位。我单位共有在职人员127人,离休1人,退休44人。     

    第二部分   2018年度部门预算情况说明

    一、2018年度部门预算(一般公共预算及政府性基金预算)数据变动情况及原因

    我单位2018年一般公共财政预算收入 8183927元,比2017年减少299558元,减少率3.5%, 2018年一般公共财政预算支出8183927元,其中,基本支出6370327元,比2017年增加12842元,增长率0.2%,原因是增加了福利费的支出。项目支出1120000元,比2017年减少1006000元,下降47.32%,原因是本着“厉行节约”的原则,压减一般性项目支出。提前告知转移支付预算693600元,比2017年增加693600元,增长100%,包括提前下达2018年旅游厕所建设补助资金117100元、2018年文物看护人员经费36500元,仙洞沟管理处2018文物保护省级专项补助资金540000元。政府性基金收入0万元,财政专户管理的事业收入0万元。

    二、“三公”经费增减变动原因说明

    2018年“三公”经费预算共计43355元,其中:公务接待费预算6500元,比2017年减少500元,下降5.7%,减少原因为单位厉行节约,规范公务接待活动,严格执行公务接待制度,减少了公务接待费的预算。公务用车运行维护费预算4855元,比2017年减少3745元,下降43.55%,原因是我局机关是参公管理的事业单位,已经实行了公车改革,只有下属仙洞沟管理处的1辆车。无因公出国(境)费;无公务用车购置费;会议费预算15000元、培训费预算17000元。

    三、我单位机关运行经费464545元。

    四、绩效管理情况

    绩效管理是2017年新纳入的预算绩效目标管理,我们将严格按照《尧都区财政支出绩效评价工作规程》要求,及时开展本单位绩效自评工作,以确保项目的资金的使用效益。2018年我单位实行绩效目标管理的项目共2个,涉及一般公共预算当年拨款940000元。分别为大中楼、天寿山世尊院等六处文物单位修缮方案编制及仙洞沟管理处的碧岩寺古建维修。

    五、政府采购情况

    2018年我单位政府采购预算为994.15万元。主要是对碧岩寺古建维修的采购。

    六、名词解释

   1、一般公共预算:指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常行使、保障国家安全等方面的收支预算。

   2、预算绩效管理:预算绩效是指预算资金所达到的产出和结果。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,是一种以支出结果为导向的预算管理模式。它强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。推进预算绩效管理,有利于提升预算管理水平、增强单位支出责任、提高公共服务质量、优化公共资源配置、节约公共支出成本。

    预算绩效管理是一个由绩效目标管理、绩效运行跟踪监控管理、绩效评价实施管理、绩效评价结果反馈和应用管理共同组成的综合系统。推进预算绩效管理,要将绩效理念融入预算管理全过程,使之与预算编制、预算执行、预算监督一起成为预算管理的有机组成部分,逐步建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理机制。





2018年5月7日



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网