首页 > 信息公开 > 财政信息

尧都区统计局2018年度部门预算

2018-05-14    浏览:

尧都区统计局2018年度部门预算(点击下载) 


2018年尧都区统计局预算编制说明


    第一部分  概况

   (一)单位工作职责

    1、依照国家法律、法规、政策和计划,制定全区性的统计现代化建设规划和全区统计工作规划,组织领导和综合协调各乡镇、街道办事处、各部门的统计和国民经济核算工作,监督检查统计法律、法规的实施。

    2、根据国家宏观管理和科学决策的需要,建立健全全区国民经济核算体系、统计指标体系和统计调查体系,组织执行全国统计的基层报表制度和统计标准。

    3、在区人民政府的统一领导下,统一组织协调各乡镇、街道办事处、各部门会同有关部门组织重大国情国力普查和各项统计抽样调查。

    4、组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业等国民经济各行业的统计调查和监测,并收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,为全区经济社会发展提供参考依据。

5、搜集、整理、提供全区性的月报、季报、半年度、年度等基本统计资料,并对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测、统计监督,向区委、区政府及有关部门和社会各界提供咨询建议。

    6、依法审批或者备案各部门的统计调查项目,指导专业统计基础工作,建立健全统计执法检查制度和统计数据质量评估制度,保障统计数据准确。

    7、统一核定、管理、公布、出版全区性的基本统计资料,定期发布全区经济和社会发展情况统计公报。规划、协调全区社会经济统计信息咨询服务行业,积极培育和发展统计信息咨询服务市场。

    8、建立、健全和管理全区统计信息自动化系统和统计数据库体系,统一管理各乡镇、街道办事处、各部门的统计资料。

    9、组织指导各乡镇、街道办事处、各部门统计人员业务培训。

    10、承担区人民政府交办的其它事项。

    (二)单位基本情况

    尧都区统计局现有在职干部职工38人,其中行政在职9人,事业在职20人(其中工勤4人),监测中心驻尧都区人员4人,中央统计事业编制4人,长期临时工(司机)1人,抽调临时调查人员8人。退休人员23人,招聘事业人员(乡镇统计员)20人,机构设置为“八股一室”,即综合股、农业股、贸易股、投资股、人法股、核算股、工交股、社会股、办公室。


    第二部分  2018年度部门预算情况说明

    (一)2018年预算公共财政收入共计899.53万元,同比增长2.42倍,其原因:一是减少了退休人员退休费的预算,二是2018年纳入预算的项目增多,上年只有项目Ⅰ(增减变化不大),今年增加项目Ⅲ预算575.78万元,其中第三次全国经济普查预算434.14万元。

 2018年预算公共财政收入共计899.53万元,其中基本支出261.36万元,在基本支出中个人部分239.78万元,同比上年下降17.4%,其原因是今年减少了退休费的预算;公用支出21.58万元,同比上年增长28.4%,其原因是今年增加了福利费的预算。项目支出638.17万元,同比增长10.05倍,原因是今年增加了项目Ⅲ的预算575.78万元。

    (二)“三公”经费的预算

    2018年公务接待预算28420元,同比下降2%,根据年度各项工作需要和公务接待费逐年下降的精神,在完成工作的基础上减少公务接待的支出;其它交通费预算78890元,同比下降2%; 主要用于2018年全国第三次济普查工作的前期阶段和遥感测量调查,需要分片包点租用车辆多次下乡业务指导、普查员(都是乡镇村级人员)来普查办报表等业务和省、市级检查督导农业普查工作;培训费预算89.7万元(人才经费),主要对各项普查和调查统计人员的业务培训。

    (三)绩效管理情况

    2018年绩效项目是全国第三次经济普查,预算收入434.14万元,经济普查涉及到我区16个乡镇和10个街道办事处,35000余家个体单位,20000余家产业活动单位,将抽调1400余名普查员和普查指导员 ;本着做好普查每个阶段的工作和节约财政资金的原则,合理使用项目资金,使财政资金发挥安全有效的作用。                            

    第三部分:名词解释

    经济普查: 经济普查是我国现行周期性普查制度下的一项重大国情国力调查,五年一次经济普查的组织实施,可以全面掌握我区二、三产业发展规模、结构和效益等情况,建立健全基本单位名录库及其数据库系统,为研究制定国民经济和社会发展规划,提高决策和管理水平奠定基础。对研究制定经济社会发展规划,提高宏观调控和决策管理科学性等方面具有十分重大的意义。根据《山西省统计局关于转发<国家统计局关于做好第四次全国经济普查经费保障相关工作的通知>的通知》(晋统字[2017]55号)文件的规定要求,国家统计局四经普方案(征求意见稿修改稿,第四次全国经济普查我区涉及16个乡镇和10个街道办事处,20000余个法人产业单位,35000余个体户,将选聘“两员”(普查员和普查指导员)1400余名,通过普查,将摸清我区二、三产业发展现状,为我区国民经济和社会发展提供科学的依据。


2018年5月2日



                 


                            

            


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网