首页 > 信息公开 > 财政信息

尧都区屯里镇2017年度部门决算信息公开

2018-09-26    浏览:


尧都区屯里镇2017年度决算公开(点击下载)



尧都区屯里镇2017年度部门决算信息公开


 一、单位情况
    (一)基本情况
    1.主要职能。①、落实政策: 宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高、培育村民委员会自治能力。 ②、促进发展: 科学制定发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育、提升市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平。 ③、维护稳定: 要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定。 ④、加强管理: 加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、劳动保障和乡村规划等社会管理,加强社会主义精神文明建设,做好防灾减灾工作,加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量。 ⑤、提供服务: 进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展农村社会公益事业和集体公益事业。加强农村基础设施建设,增加公共产品,提供政策、科技、市场信息和社会救济、救助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党群关系。
    2.机构情况。屯里镇政府是独立核算单位,独立编制机构;便民服务中心为独立编制机构。
    3.人员情况。人员编制情况:本单位编制人数36人,其中行政编制26人,事业编制10人。2017年年末在职人数情况:年末行政实有在职人数21人,事业实有在职人数10人,行政离休人员1人,退休人员8人,遗属补助人员4人。  
    (二)当年取得的主要事业成就
     1.因势利导,推进经济发展。进一步发挥了澳坤杏孢菇、禾鲜汇农贸等龙头企业作用,扩大规模,转化升级;巩固了韩村生猪养殖、东高河豆腐加工、北焦堡豆芽生产等“一村一品”的效益,组建了西芦大棚菜、梁村大露菜专业合作社。提升了西张堡蓝天碧水机电城的运营能力,实施了临龙泵业创建的双叶道负压杂泵扩建项目。完成了梁村投资4780万元,建筑面积3000平方米的果蔬储存冷库建设,完成了东芦村投资3750万元的方泰和物流仓储车间建设。
    2.丰富形式,加强精神文明。韩村投资500万元,完成了面积15000平方米的文化体育广场建设;以及投资130万元老年人日常照料中心,并投入使用。沟上村投资近100万元,组建了150余人的锣鼓队,并应邀赴香港、澳门进行了演出。屯里、东张堡、西张堡、东芦、贾村五个村巩固、扩大或组建了威风锣鼓队,丰富了群众的文化娱乐生活。韩村组织全村干部、党员、村民和驻村企业、在外工作人员等为白血病患者张云鹏捐款,一天的时间就捐款22.6万元。
    3、强力推进,清洁取暖工程。屯里镇有12个村5134户。在2013年前就利用境内有国家西气东输天然气中继站的优势,有6个村(其中155平方公里范围内有贾村、西张堡、北焦堡3个村,155平方公里范围外有沟上、东芦、韩村3个村)2657户实施了清洁取暖,全部由临汾城燃公司施工完成。从今年5月起,按照《尧都区2017——2018年清洁取暖工程实施意见》,对其余6个村(其中155平方公里范围内有东高河、西高河、屯里、东张堡4个村,155平方公里范围外有西芦、梁村2个村)2477户实施清洁取暖。155平方公里范围内的4个村由太原煤气化公司施工,155平方公里范围外的2个村由临汾城燃公司施工。西高河村既要实施天然气,又要接城市大暖,城市集中供热由临汾热力供应公司负责实施。目前全镇的天然气进村入户、取暖壁挂炉安装已经完成了80%。西高河的集中供热已经完成70%,预计工程将于12月20日前全部完成。
    4.全面整治,环境卫生。环境卫生全镇整治的重点是“一街三路”,即镇政府街和霍侯路、108和309国道、环镇路的沿线。镇政府拿出20余万元,在政府街组织人员挖掘了长1200余米、长和宽各1米的管道,实施了地埋管网工程,蜘蛛网的电线不再存在。全镇组织人员拆除了屯里、西芦、沟上、西张堡等村的13处违法建筑,整治或规范了政府街等处特别是高河桥地段360处(个)牌匾,取缔了230余个占道经营或门前摆放的摊位。镇村两级在卫生整治中,共投入资金260余万元,基本做到了树木全刷、垃圾全清、污水全治、杂草全除、牌匾全整、墙壁全喷,残垣断壁全拆,大街小巷一干二净,镇容镇貌焕然一新。
    5.精心组织,“两委换届”。全镇认真组织,精心安排农村“两委”换届工作,使这项重要工作严明纪律,风清气正,严格步骤,顺利推进。目前,12个农村党支部已经全部进行了换届,12个村村委会已有沟上、东芦两个村换届,其余10个村已进入程序,12月底可全部结束。
    二、收入支出预算执行情况分析
    (一)收入支出预算安排情况
    屯里镇人民政府2017年部门预算安排总数为501.02万元,上年为515.4万元,比上年减少2.81%。
    1、一般公共服务支出为286.04万元,上年为269.3万元,占总收入的57.09%,比上年减少6.21%;社会保障和就业支出为53.98万元,上年为43.18万元,占总收入的10.77%,比上年增加25.01%;农林水支出161万元,上年为203万元,占总收入的32.13%,比上年减少20.69%。
    2、基本支出为292.2万元,上年为242.48万元,比上年增加20.5%,其中人员工资为247.45万元,上年为193.91万元,比上年增加27.61%,公用经费为44.75元,上年为48.57万元,比上年减少7.86%;项目支出为208.82万元,上年为273万元,比上年减少23.5%。
    (二)收入支出预算执行情况
    屯里镇人民政府2017年部门预决算执行总数为834.38万元,上年为697.47万元,比上年增加19.63%。
    其中一般公共服务支出为324.14万元,上年为262.62万元,比上年增加23.43%;公共安全支出0万元,上年为0.3万元,比上年减少100%;文化体育与传媒支出7.97万元,上年8.48万元,比上年减少6%;社会保障和就业支出为127.9万元,上年为109.52万元,比上年增加16.78%;医疗卫生和计划生育支出3.94万元,上年为6.6万元,比上年减少40.3%;节能环保支出3.12万元,上年7.17万元,比上年增加56.48%;城乡社区支出47.06万元,上年为0万元,比上年增加100%;农林水支出317.37万元,上年为292.99万元,比上年增加8.3%;资源勘探信息等支出0万元,上年2万元,比上年减少100%;国土海洋气象等支出0万元,上年为1.78元,比上年减少100%;住房保障支出2.88万元,上年0万元,比上年增加100%。
    1、收入支出与预算对比分析
    (1)预、决算差异情况
    一般公共服务支出年初预算286.04万元,决算324.14万元,决算比预算增加13.32%;社会保障和就业支出预算53.98万元,决算127.9万元,决算比预算增加136.94%;文化体育与传媒支出预算0元,决算7.97万元,决算比预算增加100%;医疗卫生和计划生育支出预算没有,决算3.94万元,决算比预算增加100%;节能环保支出预算没有,决算3.12万元,决算比预算增加100%;城乡社区支出预算没有,决算47.06万元,决算比预算增加100%;农林水支出预算161万元,决算317.37万元,决算比预算增加97.12%;住房保障支出预算没有,决算2.88万元,决算比预算增加100%.
    (2)差异原因分析。
    一般公共服务支出决算比预算增加13.32%%,主要是增加了食堂补助资金、新增人员工资;社会保障和就业支出决算比预算增加136.94%,主要是增加了困难群众补助资金、退役士兵安置资金;农林水支出决算比预算增加97.12%,主要是增加了农户冬季取暖补助资金、粮食直补、产粮大县奖励资金。
节能环保支出3.12万元,主要是环境卫生百日综合整治补助资金、环境检测点周边硬化工程;城乡社区支出47.06万元,主要是乡村环境卫生整治经费;住房保障支出2.88万元,主要是乡镇干部周转房建设资金。
    2、收入支出结构分析
    (1)各项收入占总收入的比重,各项支出占总支出的比重。
    2017年全年总收入为898.51万元,一般公共服务支出337.05万元,占总收入的37.51%;文化体育与传媒支出11.8万元,占总收入的1.31%;社会保障和就业支出117.76万元,占总收入的13.1%;医疗卫生和计划生育支出3万元,占总收入的0.3%;城乡社区支出56.88万元,占总收入的6.33%;农林水支出364.01万元,占总收入的40.51%;住房保障支出8万元,占总收入的0.89%。
    2017年全年总支出为834.38万元,一般公共服务支出324.14万元,占总支出的38.85%;文化体育与传媒支出7.97万元,占总支出的0.95%;社会保障和就业支出127.9万元,占总支出的15.33%;医疗卫生和计划生育支出3.94万元,占总支出的0.47%;节能环保支出3.12万元,占总支出的0.37%;城乡社区支出47.06万元,占总支出的5.64%;农林水支出317.36万元,占总支出的38.03%;住房保障支出2.88万元,占总支出的0.34%。
    (2)收入支出按部门所属单位分布情况。
    2017年一般公共服务支出收入为337.05万元,一般公共服务支出为324.14万元;文化体育与传媒支出收入为11.8万元,文化体育与传媒支出为7.97万元;社会保障和就业支出收入为117.76万元,社会保障和就业支出为127.9万元;医疗卫生和计划生育支出收入为3万元,医疗卫生和计划生育支出为3.94万元;节能环保支出收入为0万元,节能环保支出为3.12万元;城乡社区支出收入为56.88万元,城乡社区支出为47.06万元;农林水支出收入为364.01万元,农林水支出为317.36万元;住房保障支出收入8万元,住房保障支出为2.88万元。
    3、支出按经济分类科目分析
    (1)“三公”经费支出情况
     2017年公务用车运行维护费支出为5.89万元,2016年公务用车运行维护费支出为5.9万元,比上年度减少0.16%;2017年公务接待费支出为0万元,2016年公务接待费支出为0万元。
    2017年年初预算公务用车支出为7.84万元,年末实际决算公务用车支出为5.89万元,比预算减少25%。
    (2)会议费支出情况
    2017年会议费支出为0.55万元,2016年会议费支出为1.2万元,比上年度减少54.16%.
    2017年年初预算会议费支出为1.3万元,年末实际决算会议费支出为0.55万元,比预算减少58%。
    (3)培训费支出情况
    2017年培训费支出为0.1万元,2016年培训费支出为0.098万元,比上年度增加2.04%.
    2017年年初预算培训费为0.15万元,年末实际决算培训费支出为0.1万元,比预算减少34%。
    (4)其他对部门(单位)影响较大的支出情况。
    没有其他对单位影响较大的支出情况。
    (5)重点经济分类支出中存在的问题及改进措施。
    没有重点经济分类支出存在的问题。
    4、财政拨款收入、支出分析。
    2017年财政拨款本年收入898.51万元,本年支出834.38万元,其中基本支出351.58万元,主要包含在职、退休人员工资、日常行政运行经费;项目支出482.8万元,主要包含民政人员定补、农村党员教育培训经费、低收入农户冬季取暖用煤货币化补贴、环境卫生整治支出、村级管理费等等。
    (三)年末结转和结余情况
    1、分资金来源、资金性质结转和结余情况,特别是项目经费结转和结余情况。
    2017年年初结转和结余96万元,其中基本支出结转0.47万元;项目支出结转和结余95.53万元,主要结转一事一议财政奖补资金、文化体系建设资金、周转房建设资金等。
    2、分单位结转和结余情况
    2017年年末结转和结余96万元,分别是:行政运行公用经费0.47万元;一般行政管理事务9.72万元,用于环境卫生整治补助资金和农村党员教育培训经费;其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出结转3.26万元,是机关食堂伙食补助资金;其他文化支出3.62万元,用于文化馆免费开放资金;其他文化体育与传媒支出9。3万元,用于公共文化服务建设资金;其他退役安置支出结转1.8万元军队退役人员上岗就业工资;重大公共卫生专项1.82万元,用于支持重大公共卫生项目补助资金;农林水支出结转51.08万元一事一议财政奖补资金;住房保障支出结转5.12万元乡镇干部周转房建设资金。
    3、结转和结余规模较大的原因分析及消化结转和结余的对策
    农林水支出结转51.08万元一事一议财政奖补资金,因工程奖补手续没有完备,所以没有支付。
    (四)当年预算执行中存在问题、原因及改进措施
    2017年预算执行工作比较顺利,执行中没有存在问题。
    三、资产负债情况分析
    (一)资产负债结构情况
    2017年财政应返还额度96万元,上年为31.87万元,比上年增加了201.22%;固定资产1048.6万元,上年为1052.9万元,比上年减少了1%。
    (二)资产负债对比分析
    四、单位固定资产情况、绩效评价、政府采购情况及其他
    2017年固定资产1048.6万元。其中:家具用具装具及动植物31.6万元,专用设备0.9万元,通用设备152.5万元,土地房屋及建筑物863.6万元。本年新增固定资产12.67万元,为新购买办公家具、办公用品;本年减少固定资产16.98万元,为报废办公家具。
    2017年政府采购计划金额26.13万元,实际采购金额25.49万元,主要是乡镇干部周转房购买家具、改建工程。2017年预算绩效申报表及时填写上报,并对2016年低收入农户冬季取暖货币化补贴项目绩效进行了评价。
    五、本年度部门决算等财务工作开展情况
    2017年我镇在上级业务主管部门的指导下,严格按照《会计法》和行政事业单位的财务制度加强本单位的财务管理,一是严格执行年度预算,在专项经费的使用上,按照专款专用,单独核算,严格按照支出用途使用,二是坚持量入为出的原则,让有限的资金发挥最大的效益。三是搞好会计工作,完善会计制度,防止资产流失,四是严格执行收支两条线的管理,杜绝坐收坐支,私存私放等违规现象的发生,五是加强财务人员的职业道德修养成,力求做好服务工作。
    2015年我镇财会人员严格按照财政局的要求,及时、准确的按照2017年账薄的有关记录编报部门决算,认真做好每张报表,做到报表的真实性和准确性,各项审核均无差错。


临汾市尧都区屯里镇人民政府
2018年9月17日






  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网