首页 > 信息公开 > 财政信息

尧都区乡贤街办事处2017年度部门决算信息公开

2018-09-26    浏览:

尧都区乡贤街办事处2017年度决算公开(点击下载)


尧都区乡贤街办事处2017年度部门决算信息公开


    一、单位情况
    (一)基本情况
    1.主要职能
    尧都区乡贤街办事处位于五一东路30号,辖区面积8平方公里,常住人口7.3万人,流动人口1.5万人。办事处由乡贤、迎春、三和、水门、贡院、瑶池、乡东七个居委会组成。本办事处以网格化建设为平台,坚持“以人为本、服务为先”的宗旨,在社会服务大厅设立党建、政务、计生、劳保、民政、司法、安检、综治八个服务窗口,着力服务居民。
    2.机构情况
    本单位为行政机关,机构编制数为1。
    3.人员情况
    本单位共有行政编制10人,事业编制15人。实有行政在职人员8人,事业在职人员11人,退休人员26人,其中行政退休人员25人,事业退休人员1人。
    (二)当年取得的主要事业成效
    一、党建工作
   (1)扎实开展“讲政治、知敬畏、守规距”专项治理活动。办事处召开了“讲政治、知敬畏、守规距”专项治理活动动员大会。机关全体、各社区党员干部通过学习反思、查找问题、整改落实,真正做到了政治上讲忠诚、思想上知敬畏、行动上讲规矩。(2)扎实推    进“三基”建设工作。首先,成立了以党工委书记为组长的“三基”建设工作领导组,并对照区组织部2017年至2018年重点工作的3大类30项102条,因地制宜,确定了本街道的28项中心任务;同时,要求各社区党(总)支和党员干部要把加强“三基”建设列入重要工作日程,以抓铁有痕、踏石留印的作风,切实抓紧抓好,抓出成效。(3)推进“两学一做”学习教育常态化制度化。 5月22日,党工委召开了推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心  见诸行动主题教育动员大会。党工委将以此为契机,围绕工作大局,迈开步子、甩开膀子,凝心聚力,大胆作为,全力建成“和谐乡贤”制定了学习计划,并发放笔记本,利用周二集中学习和周五自学,确保学习教育取得实效。(4)认真开展主题党日“+”活动。每月15日,把主题党日“+”活动作为推动“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,切实规范党内政治生活,增强党的组织生活活力,把从严治党融入日常、抓在经常、落到平常、形成长效。(5)积极完成社区办公场所达标建设工作。经过多方协调,截至目前水门、贡院、乡贤三个社区办公场所已达到500平方米以上的目标; 瑶池、三和借迎春南延改造工程新建达标;乡东计划通过佳合苹果地产解决500平方米的办公用房、迎春计划在五一东路49号自建,社区办公用房在明年有望全部达标。
    二、安全监管工作
    严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,围绕全区开展大排查大整治行动、安全产挂牌责任制、百日攻坚行动等各项安全生产工作,采取“挂图作战、对账销号”和重大隐患挂牌督办的方法,深入开展建筑施工、消防、城镇燃气、烟花爆竹、学校幼儿园、防汛、清洁取暖工程等重点行业和人员密集场所安全专项治理,落实安全生产责任制,严格监管执法,有效遏制重特大事故发生。今年共检查企业68家,发现隐患115条,整改109条,整改率94%。安全生产责任制挂牌836家。
    三、信访维稳
    1、为确保现有848名各类稳控对象情绪稳定,不发生非访,办事处成立了以党工委书记为组长的稳控工作领导组,建立了“三级责任”倒查制度,逐级压实负责、落实到人,确保“五包一”工作措施落到实处、收到实效;同时,分别与七个社区签订了信访维稳“零上访”承诺书,要求对稳控对象做好政策解释,努力做到:在具体的信访问题当中,对于群众诉求合理的部分,力争在法律和政策允许的范围内,及时予以解决;强调对稳控对象要“因人施策”、严防死守,一但出现突发性事件,立即启动应急预案,控制好局面,严守法律法规底线,果断处置。
   2、按照区“5个文件”和“八有要求”,上半年,高标准建成了办事处信访室和七个社区信访站,并通过了区信访局的验收;同时,完善了主要领导接访档案和区级领导“五包一”重点人员11人相关资料,落实了“e租宝”、参战参试6名相关人员的情况,并进行稳控。
   3、“一带一路”峰会在京召开期间,为确保不发生赴省进京非访事件:对重点时间段5月1日至15日,起用了“零报告”制度;派驻一名工作人员进京协访,并“因人施控”,对涉军、民代幼和“6.19”投资案等7名重点稳控事件的重点人进行了稳控;同时,有效稳控了水门街两个基督教非法聚会点,并积极防止死灰复燃。
    四、环境整治、大气污染防治工作
    面对乡贤街点多面广、情况复杂的情况,办事处多措并举、因地制宜,做到舆论宣传、洁净煤有序发放、全员参与排查、垃圾清理“四到位”。
   1、在百日环境卫生综合整治工作中,办事处联合市容、环卫、派出所等多部门联合执法13次、出动1319人次:粉刷墙体132700余平米,拆除私搭乱建43余处;对辖区内207条街巷和新建垃圾池65处进行了重点督查;为巩固整治成果,党政领导率先垂范、积极作为,带领班子和“两办”人员,从垃圾点“有无值班人员、能否定时清理、有无弃土垃圾”三方面进行抽查,并告诫大家“举一反三”做好整治工作;同时,组织水门、乡贤、三和、乡东四个社区,清理弃土垃圾8000多方,绿网覆盖2处;并对九中路、煤化巷、南道街、长胡同、三合路等占道经营情况进行了专项整治,并做好了档案留痕工作。
    2、在大气污染防治工作中,共申报洁净焦12686吨,发放8645吨。没收燃煤炉子43个;责令停止加工和关停31家石材加工户、暂停施工4个在建工地,取缔10个非法售煤点、关闭1个蜂窝煤加工厂;对排查出的46个收购站,要求全部停业,对其中焚烧塑料泡沫填充剂、电缆电线皮等废弃垃圾行为给予了制止,并下发了责令整改通知书;先后配合交警部门排查老旧车、黄标车205辆,目前已联系到129辆。
    3、对中央督查组交办的6个案子以及省、市、区交办其他环保问题,我们提高政治站位,坚持问题导向,把环境治理作为当前的头等大事,着力推进、狠抓落实,边督边改、立行立改,做好整改信息汇总反馈及时准确、客观全面。
    五、清洁工程:
    辖区面积8平方公里, 共7个社区,十万余人口,居民80%的是平房小院。根据《尧都区清洁取暖工程任务分解表》的任务分工,乡贤街办事处清洁取暖任务是6232户,218.7万㎡。结合实际情况我们办事处共采用集中供热、煤改气、中节能的小户供热、申请供应清洁型煤四种供暖方式。
    五、拓宽服务思路,用好惠民安民政策
   (一)精准帮扶工作。1、对辖区100多个贫困家庭进行了精准帮扶,并针对因残致贫的,结合辖区实际,借助“三社联动”平台,组织医疗专家、学者定期做一些帮扶工作,帮助他们早日康复,尽快走出困境。2、乡贤街扶贫队按照区委、区政府要求,2016年与魏村镇魏村、和村两个村子结成帮扶对子,党政一把手多次带队深入包联村庄,“因户制宜”制定计划,分门别类完善措施,责任到人落实目标。截止目前,通过安排就业、政策兜底等服务措施,共使50个家庭已脱贫。
    (二)民生工作。充分发挥网格汇集信息在社会治理中的先导作用,全力整合卫计、社会保障、公安、安全消防、食药等多部门信息数据,对接跟进,共驻共享。办事处依据网格信息,对307个住房困难家庭办理了实物配租、397个低收入家庭纳入最低生活保障、参保的7236人和退休的1957人的信息分类入档,以及657名党员的电子信息、281名适龄青年通过网格进行了兵役登记、634个工商户登记和安全生产责任制挂牌的相关信息、301名信访维稳对象和559名涉军人员的动态信息、208名社区服刑人员和42名吸毒人员的动态管理信息等等,全面对接网格归类入档,形成制度化、常态化,为进一步做好、做实服务民生工作打下了坚实基础。
    (三)经济发展及统计工作。1、在2016年超额完成固定资产6亿的年度任务基础上,今年已上报2.796亿元,3.5亿的年度任务有望如期完成。 2、1月1日开始的第三次全国农业普查工作(以水门为主),通过PDA录入,已接近尾声;4月20日开始的89个文化单位的核查认定工作圆满结束;10月份,被抽中的乡贤、三和、乡东三个社区,在规定时间内,保质、保量按时完成了一年一度的人口抽样调查任务。
    (四)社会管理创新工作有序开展。1、以“三社联动”为突破口,提升社会管理创新水平。办事处完善了“一网一站一平台”服务机制,优化了网格化管理,搭建了双向共赢平台,为解决好服务群众最后一公里、实现服务群众零距离奠定了基础。2、结合实际,拓宽便民服务项目。在街道党工委的带领下,社区、社会组织、社工三联动、互促进的工作格局初步形成,水门社区的幸福讲堂、心理咨询室,乡贤社区组的老年活动中心已全面投入使用,截止目前,受教育1000人次、接受其他服务500多人。
    二、收入支出预算执行情况分析
    (一)收入支出预算安排情况
    2017年我单位年初预算收入为4669375元,支出为4669375元,其中一般公共服务支出1962911元,社会保障和就业支出1531464元,城乡社区支出1175000元。2016年我单位年初预算收入为3406975元,支出为3406975元,其中一般公共服务支出1576842元,社会保障和就业支出1038288元,城乡社区支出791845元。与2016年相比均有所增加,主要原因是本年度社区三基建设经费的增加。年度执行中均略有调整增加,原因人员增资以及文化传媒、医疗计生、城乡社区的追加资金。
    (二)收入支出预算执行情况
    1、收入支出与预算对比分析
    (1)2017年我单位预算年初预算数为4669375元,调整预算数为6896653.42元,(一般公共预算财政拨款本年收入6699653.42元,政府性基金预算财政拨款本年收入197000元),其中一般公共服务支出2996262.72元,文化体育与传媒支出为25000元,社会保障和就业支出1895851元,医疗卫生和计划生育支出23050元,城乡社区支出1947000元,农林水支出9489.7元。
     2016年我单位预算年初预算数为3406975元,调整预算数为5219343.4元,其中一般公共服务支出2102123元,公共安全支出6290元,文化体育与传媒支出25000元,社会保障和就业支出2029162.5元,医疗卫生和计划生育支出68600元,节能环保支出100000元,城乡社区支出886845元,农林水支出222.5元,资源勘探支出1100.4元。
     与2016年相比,其中一般公共服务增减绝对值为894139.72,增减幅度42%,增加原因为人员工资的增加及中增加了退役军人工资;公共安全支出增减绝对值为-6290,增减幅度-100%,减少原因为本年度无此项经费;文化体育与传媒支出未增未减,原因为图书馆免费开放资金与当年预算一致;社会保障和就业支出增减绝对值为-133311.5,增减幅度-6.6%,减少原因为退休人员工资移交养老保险所发放;医疗卫生和计划生育支出增减绝对值为-45550,增减幅度-66%,减少原因为计生办公和人员经费减少;节能环保支出增减绝对值为-100000,减少幅度100%,减少原因为本年度无此项经费;城乡社区支出增减绝对值为1060155,增减幅度100%,增加原因为社区人员工资和三基建设经费的增加;资源勘探信息等支出增减绝对值为-1100.4,减少幅度100%,减少原因为本年度无此项经费;农林水支出增减绝对值为9267.2,增减幅度100%,增加原因为水门社区增加农业生产补贴。
    (2)预、决算差异情况及原因
    2017年我单位预算年初预算数为4669375元,决算数为5730793.88元(一般公共预算支出决算5533793.88元,政府性基金预算支出决算197000元)。
    其中,一般公共服务支出预算为1962911元,决算为2605535.46元,差异原因为社区建设经费增加;社会保障和就业支出预算为1531464元,决算为1947351元,差异原因为退休人员和民政人员增资以及增加退役军人工资;医疗卫生和计划生育支出预算为0元,决算为67068元,差异原因为计生办公和人员经费;城乡社区支出预算为1175000元,决算为1101127.22元,(一般公共预算支出决算904127.22元,政府性基金预算支出决算197000元)差异原因为社区人员工资支出以上年结余较多;农林水支出预算为0元,决算为9712.2元,差异原因为水门社区农业生产补贴。
    2.收入支出结构分析
    (1)各项收入占总收入的比重
    总收入7710785.57元,其中一般公共服务收入3041262.72元,占比39.4%;城乡社区收入1947000元,占比25%;文化体育与传媒收入25000元,占比0.2%;社会保障和就业收入1895851元,占比25%;医疗卫生与计划生育收入23050元,占比0.3%;节能环保收入769132.15元,占比10%,农林水收入9489.7元,占比0.1%。
    (2)各项支出占总支出的比重
    总支出6544926.03元,其中一般公共服务支出2650535.46元,占比40%;城乡社区支出1101127.22元 ,占比17%;社会保障和就业支出1947351元,占比30%;医疗卫生与计划生育支出67068元,占比1%;节能环保支出769132.15元,占比11.9%;农林水支出9712.2元,占比0.1%。
    3.支出按经济分类科目分析
    (1)“三公”经费支出情况:
    2017年“三公”经费年初预算为35000元,年度决算为0元,较预算减少100%。减少原因为无发生因公出境费、无公务用车运行维护费、无公务用车购置费、无公务接待费用。
    2016年“三公”经费支出500元,2017年支出0元,比上年减少100%。减少原因为无发生因公出境费、无公务用车运行维护费、无公务用车购置费、无公务接待费用。
    其中2017年无公务用车运行维护费;2016年2017年均无公务接待费;2016年2017年均无因公出境费。
    (2)会议费支出情况:
    本年度及上年度均无会议费。
    (3)培训费支出情况
    2016年培训费支出1100元。2017年培训费支出500元。与2016年相比,培训费减少。2017年初预算为15000元,决算支出500元,比预算减少97%。人均支出26元。
    4、财政拨款收入、支出分析
    2017年我单位收入数为7710785.57元,(财政拨款收入数为6896653.42元,其他收入814132.15元。)其中基本收入4207174.72元,项目收入3503610.85元。支出全部为财政拨款支出,支出数为6544926.03元,其中基本支出3308895.46元,包括人员经费支出3134230.06元,日常公用支出174665.4元;项目支出3236030.57元。
    (三)年末结转和结余情况
     收支结余1793582.98元,项目支出结转1762727.72元,其中一般公共服务支出704187元,文化体育与传媒支出25000元,社会保障和就业支出9000元,医疗卫生和计划生育支出11960元,城乡和社区支出1012580.72元;基本支出结转30855.26元,全部为一般公共服务支出。
     结转和结余规模较大的原因分析及消化结转和结余的对策
     结转规模较大的有一般公共服务支出704187元,主要是市财政拨款时间太迟;城乡和社区支出1012580.72元,主要结余是社区三基建设经费;文化体育与传媒支出25000元,主要是文化局年底才拨入此项经费,医疗卫生和计划生育支出11960元,主要是计生局年底才拨入此项经费。
    三、资产负债情况分析
    2016年总资产为1478137.44元,其中流动资产为627723.44元,固定资产为850414元;2017年总资产为2396936.98元,其中流动资产为1793582.98元,固定资产为603354元。
    本年度流动资产比上年略有增加,主要是社区三基建设经费拨入较迟,造成本年结余较多;固定资产比上年度略有减少,主要原因是公务用车已处置并批复下账。无负债。
    四、固定资产情况、绩效评价、政府采购情况及其他
    1、现阶段固定资产情况概述
    2017年我单位固定资产为603354元,其中土地、房屋及构筑物类50000元,其他固定资产553354元。
    2、绩效评价工作具体情况及评价结果。
    我办事处当年绩效评价工作为社区经费,下辖7个社区,总职工人数28人,全年工资能够及时按月发放,工作经费能够及时拨付,保证正常工作运转,维护了下去和谐安定,促进了城市发展。项目评价结果:经济效益满意度100%,质量指标满意度100%,服务对象满意度100%。
    3、我单位2017年无政府采购。
    4、无其他需要说明的情况。
    五、名词解释
    1、财政拨款收入
    指单位本年度从本级及上级财政部门取得的财政拨款。
    2、上年结转和结余
    指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
    3、财政拨款支出:
    指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经省以下各级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、国土资源气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。
    4、“三公”经费
    指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
    5、政府采购
    就是指各级国家机关、事业单位和组织团体为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金购买集中采购目录以内的或者采购限额标准以下的货物、工程和服务的行为。
    6、绩效评价
    绩效评价是指运用一定的评价方法、量化指标及评价标准,对中央部门为实现其职能所确定的绩效目标的实现程度,及为实现这一目标所安排预算的执行结果所进行的综合性评价。绩效评价的过程就是将员工的收集工作绩效同要求其达到的工作绩效标准进行比对的过程。
    7、固定资产
    固定资产是指使用期限超过1年的房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产、经营有关的设备、器具、工具等。


乡贤街办事处
2018年9月18日

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网