首页 > 信息公开 > 财政信息

尧都区交通运输局2017年度部门决算信息公开

2018-09-26    浏览:

尧都区交通运输局2017年度决算公开(点击下载)


尧都区交通运输局2017年度部门决算信息公开


    一、部门情况
    (一)基本情况。
    1、尧都区交通运输局及其下属单位主要职能。
    (1)贯彻执行国家有关交通运输的法律、法规、规章和政策、标准,拟订全区交通运输发展战略和规划。
    (2)编制全区公路、水路、客货运、物流行业发展规划、年度计划,并监督实施。
    (3)负责全区公路、水路运输市场监管。
    (4)负责全区公路养护管理工作。拟订公路养护管理的政策、制度及办法,并监督实施。
    (5)承担全区公路建设市场监管责任。贯彻执行国家有关公路工程建设相关政策、制度和技术标准;负责全市公路建设和工程质量监督管理工作;负责全市公路交通运输设施的建设和管理。
    (6)负责提出全区公路固定资产投资规模和方向、区级财政性资金安排意见;负责筹措交通建设资金并监督使用,实施行业内部财务审计;
    (7)指导全区公路、水路行业交通安全生产工作;承担全区水上交通、汽车站场、工程建设安全监管责任;依法组织或参与事故调查处理工作。
    (8)负责公路、水路交通应急管理工作,按规定组织协调重点物资和紧急客货运输运力调度,指导公路灾害抢险保畅、水上救助救捞等应急工作;负责全市路网运行监测和协调;承担交通战备和国防动员有关工作。
    (9)做好高速公路外部环境协调和保障工作。
    2、机构情况,包括部门及下属单位当年机构变动情况及原因。
    (1)、尧都区交通运输局单位性质为行政单位,内设机构8个,分别为:办公室、政策法规股、规划投资股、公路科技股、安全监督股(应急办公室)、区国防动员委员会交通战备办公室(简称区交通战备办)、治超办公室、监察室。
    (2)、独立核算二级事业单位2个: 尧都区道路运输管理局、尧都区治理超载超限办公室。 统一核算事业单位4个,分别为:尧都区乡村道路维护中心、尧都区农村道路建设养护管理中心、尧都区乡镇农村道路管理所、尧都区交通路政大队。
    (3)、资金管理模式:行政人员及全额事业人员经费由区财政核拨,自收自支人员及其他经费在费改税后纳入财政预算,通过财政转移方式拨付。
    3、人员情况。包括当年变动情况及原因。
    尧都区交通运输局现有干部职工513人,在职341人(行政机关人员11人,行政工勤人员2人,财政补助人员66人,经费自理人员262人),离退休人员172人。在职人员比上年度减少17人,是由于在职人员退休。
    (二)当年取得的主要事业成效。
    1、农村公路建设方面
    今年,根据省市下达和区委、区政府的安排,尧都区交通运输局今年重点实施三大工程。一是窄路基路面拓宽改造工程;二是农村公路安全生命防护工程;三是危桥改造工程。三大工程总投资3301万元,其中上级补助1915万元,地方自筹1386万元。目前,三大工程均已全面竣工。
    2、公路养护管理方面
    公路养护方面:我们以“建好、管好、护好、运营好”农村公路为总目标,主要对405公里农村公路进行常年养护,全区县道养护好路率达88%,乡道养护好路率达80%,村道养护好路率达79%。
    3、依法治路,治理公路三乱方面
    一是积极宣传,形成了农村公路管理人人参与、共同治理、相互监督的良好格局。二是依法治路,保障通行能力。我们不断充实路政执法力量,加大路政巡查力度,对侵犯路产路权违法行为“早发现、早处理”,有效保护农村公路建设成果,保障通行能力。三是大力加强农村公路法制和执法机构能力建设,不断规范执法行为,提高执法水平,有效遏制公路“三乱”。
    4、交通运输管理方面
    一是积极推进城乡道路客运一体化发展。全区372个行政村,目前已通车行政村367个,通车率达98.1%。 二是加强对客运市场的监管。深入开展客运市场“打非治违”专项整治,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。三是大力发展现代农村物流。着重培育发展36家物流企业,全区基本建成了覆盖区、乡、村的三级农村物流网络。
    4、安全生产方面
    一是加强组织领导,确保道路建设、道路运输安全生产;二是强化监督检查,严格落实“三关一监督”的安全工作职责,严格执行“三不进站六不出站”、“三品”检查等规章制度。;是加大对全区公路所管辖路段的巡视及隐患排查力度。  
    二、收入支出预算执行情况分析
    (一)收入支出预算安排情况。
    尧都区交通运输运输局2017年收入预算安排2245.60万元,与2016年收入预算安排3730.95万元相比,减少39.81%,主要原因是年初项目收入预算减少。
    按照收支平衡原则,2017年支出预算安排2245.6万元。与2016年支出预算安排3730.95万元相比,减少39.81%,主要原因是年初项目支出预算减少。
    (二)收入支出预算执行情况。
    1.收入支出与预算对比分析。
    本年度总收入9597.38万元,比上年度6293.23万元增加3304.15万元,增加52.5%;比年初预算2245.60万元增加7351.78,增加327.38%
    本年度总支出6136.29万元,比上年度6586.22万元减少449.93万元,减少6.83%,比年初预算2245.60万元增加3890.69万元,增加173.26%
    (1)差异原因分析。    
    收入支出差异较大的原因是由于上级专项资金为补助资金,未列入年初预算项目,全部为当年追加项目资金。
    2.收入支出结构分析。
    (1)各项收入占总收入的比重,各项支出占总支出的比重。
    本年度总收入9597.38万元,其中:归口管理的行政单位离退休150.28万元,占总收入的1.57%;对村级一事一议的补助67.6万元,占总收入的0.7%;行政运行129.88万元,占总收入的1.36%;一般行政管理事务456万元,占总收入的4.75%;公路养护374万元,占总收入的3.89%;公路运输管理1152.9万元,占总收入的12.01%;其他公路水路运输支出6122.9万元,占总收入的63.8%;成品油价格改革补贴支出172万元,占总收入的1.79%;车辆购置税用于农村公路建设支出807万元,占总收入的8.41%;对农村道路客运的补贴164.82万元,占总收入的1.72%。
    本年度总支出6136.29万元,其中:归口管理的行政单位离退休支出150.3万元,占总支出的2.4%;对村级一事一议的补助支出909.74万元,占总支出的14.82%;行政运行支出129.88万元,占总支出的2.11%;一般行政管理事务支出670.79万元,占总支出的10.93%;公路养护支出374万元,占总支出的6.09%;公路运输管理1152.9万元,占总支出的18.79%;其他公路水路运输支出1604.86万元,占总支出的26.15%;对农村道路客运的补贴164.82万元,占总支出的2.69%;成品油价格改革补贴支出172万元,占总支出的2.87%;车辆购置税用于农村公路建设支出807万元,占总支出的13.15%。
    (2)收入支出按部门所属单位分布情况。
    尧都区交通运输局本年收入8227.97万元;本年支出4740.58万元。
    尧都区道路运输管理局本年收入1337.24万元;本年支出1363.28万元。
    尧都区治理非法超限超载车辆办公室本年收入32.18万元,本年支出32.43万元。  
    3、支出按经济分类科目分析。(必须公开明细进行分析)
    (1)“三公”经费支出情况
    2017年“三公”经费决算支出26.23万元,与上年支出29.56万元相比,减少3.33万元,与本年年初预算42.15万元相比,减少10.31万元,其中:因公出国出境费用支出为0,与上年和本年预算相比无变动;公务接待费支出为0,与上年相比无变动,与预算0.3万元支出相比减少0.3万元;公务用车运行维护费26.23万元,与上年支出29.56万元相比,减少3.33万元,与本年年初预算41.85万元相比,减少15.62万元。2017年人均支出为511.31元,比2016年人均支出825.62元减少314.31元。主要原因是由于本年公务用车改革,部分公务用车进行了处置,公务用车运行维护费用减少。
    (2)会议费支出情况:无
    (3)培训费支出情况:无
    (4)其他对部门(单位)影响较大的支出情况: 无
    (5)重点经济分类支出中存在的问题及改进措施:   无
    4、财政拨款收入、支出分析。分析财政拨款收入、支出总体情况,支出要按照基本支出和项目支出分析具体构成及特点。
    财政拨款收入合计9596.1万元,其中归口管理的行政单位离退休150.28万元;对村级一事一议的补助67.6万元;行政运行129.88万元;一般行政管理事务456万元;公路养护374万元;公路运输管理1152.9万元;其他公路水路运输支出6421.62万元;成品油价格改革补贴支出172万元;车辆购置税用于农村公路建设支出807万元;对农村道路客运的补贴164.82万元。
    本年度财政拨款总支出6133.61万元,其中:
    (1)基本支出1566.78万元,其中:归口管理的行政单位离退休支出150.28万元;行政运行支出129.88万元;公路运输管理1152.92万元;其他公路水路运输支出133.7万元。
    (2)项目支出4566.83万元,其中:对村级一事一议的补助支出909.74万元;;一般行政管理事务支出670.79万元;公路养护支出374万元;其他公路水路运输支出1468.48万元;对农村道路客运的补贴164.82万元;成品油价格改革补贴支出172万元;车辆购置税用于农村公路建设支出807万元;
    (三)年末结转和结余情况。
    1、分资金来源、资金性质结转和结余情况,特别是项目经费结转和结余情况。
    尧都区交通运输局年末结转4553.05万元,其中:公共财政上级专项资金4528万元,全部为省级成品油税转移支付资金;公共财政地方财力资金17.46万元,为工作经费结转资金;基本支出结余7.59万元;
    2、分单位结转和结余情况。
    (1)尧都区交通运输局本级结转项目资金4545.46万元
    (2)尧都区道路运输管理局本年无结转;
    (3)尧都区治理非法超限超载车辆办公室本年结转基本支出7.59万元。
    3、结转和结余规模较大的原因分析及消化结转和结余的对策。
    由于上级资金指标下达较晚,同时部分工程竣工决算尚未完成,当年末专项资金无法支付,造成结转规模较大。以后,我单位将加快工程竣工决算进度,争取将当年资金及时足额支付
    (四)当年预算执行中存在问题、原因及改进措施。 无
    三、资产负债情况分析
    (一)资产负债结构情况。
    本年负债总计2000万元,比上年2006.33万元减少了6.33万元,减少0.32%,主要原因是代扣的养老保险已上缴。
    (二)资产负债对比分析。
    2017年末资产合计7353.91万元,负债合计2000万元,资产负债率为27.2%。
    2016年末资产合计3326.44万元,负债合计2006.33万元,资产负债率为60.31%。
    本年资产比上年资产增加4027.47万元,负债减少6.33万元,负债率减少33.11%,减少主要原因是代扣的养老保险已上缴,资产负债减少。
    四、单位固定资产情况、绩效评价、政府采购情况及其他
    1、固定资产情况概述
    2017年末,我单位固定资产总值798.86万元。车辆资产总额180.32万元,其他固定资产618.54万元,车辆合计数共计11辆,其中:特种专业技术用车4辆(洒水车3辆、载货汽车1辆);其他用车1辆(装载机);执法执勤专用车辆6辆。
    2、绩效评价工作具体情况
    绩效评价项目名称:尧都区窄路基路面拓宽改造项目工程,计划投资金额630万元,其中:中央车购税资金300万元,省成品油税330万元,截止目前,累计支付资金630万元,中央车购税资金300万元,省成品油税330万元。项目评价结果:各级政府非常重视窄路基路面拓宽改造项目工程,每年拿出专项资金用于该项工程,2017年,农村公路宅路基路面拓宽实施明显改善,路网安全保障水平显著提高,公路交通安全同行能力全面提升,质量评定等级为优。
    3、政府采购情况
    年初采购预算总金额3797.73万元,年末实际采购金额3683.12万元。完成预算96.98%。



二零一八年九月十九日

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网