首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开指南与目录

尧都区人民政府政府信息公开指南

2017-08-29    浏览:

    为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,帮助公民、法人和其他组织方便、快捷地获取所需信息,特编制了《尧都区人民政府信息公开指南》(以下简称《指南》),本《指南》每年更新一次。
    一、政府信息公开
    尧都区人民政府信息分主动公开、依申请公开和不公开三类。公民、法人和其他组织可根据需要向尧都区人民政府及乡镇、街道办事处、区属部门申请获取相关信息。依照《中华人民共和国保守国家秘密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定,涉及国家秘密和个人隐私的政府信息不公开。主动公开信息重点包括以下信息:
   (一)区政府及其部门重点公开下列政府信息:
    1、行政法规、规章和规范性文件;
    2、国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;
    3、国民经济和社会发展统计信息;
    4、财政预算、决算报告;
    5、行政事业性收费的项目、依据、标准;
    6、政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;
    7、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况; 
    8、重大建设项目的批准和实施情况;
    9、扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;
    10、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;
    11、环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。
    12、城乡建设和管理的重大事项;
    13、社会公益事业建设情况;
    14、征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;
    15、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。
   (二)乡镇人民政府在其职责范围内,确定主动公开的政府信息具体内容,重点公开下列政府信息:
    1、贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;
    2、财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;
    3、乡镇土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;
    4、征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;
    5、乡镇的债权债务、筹资筹劳情况;
    6、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;
    7、乡镇集体企业及其他乡镇经济实体承包、租赁、拍卖等情况;
    8、执行计划生育政策的情况。
    二、政府公开信息获取方式
   (一)主动公开
    1、公开范围
    公民、法人和其他组织可以在尧都区政府门户网站上查阅,也可以到各部门信息资料查阅室进行查阅。
    2、公开形式
    对于主动公开信息,各级各部门主要采取网上公开的形式。公民、法人和其他组织可以登录尧都区人民政府门户网站进行查阅;网上未公开的信息,公民、法人和其他组织可以到各相关部门查阅信息资料。
    3、公开时限
    应当主动公开的各类政府信息产生后,本机关将在第一时间内予以公开,最迟自信息产生后的20个工作日内公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。
   (二)依申请公开
    公民、法人和其他组织需要各级各部门主动公开以外的政府信息,可以向掌握该信息的部门提出申请,受理部门将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条规定进行处理。
    1、受理机构
    掌握该信息的乡镇、街道办事处、区属部门。
    尧都区人民政府信息公开申请受理机构:尧都区政府信息中心;办公地址:尧都区人民政府4号楼4311;受理时间为正常工作日;受理机构联系电话:2228559。
    2、提出申请步骤
    (1)填写申请表
    提出申请,应填写《政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。《申请表》可以在区政府门户网站(网址:www.yaodu.gov.cn)上下载,也可以在受理机构处领取或自行复制。为提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述应尽量详细、明确,若有可能,请提供信息的标题、发布时间、发文字号或者其他有助于受理机关确定该信息的提示。
    (2)递交申请表
    申请人可以通过信函或当面递交填写完整的《申请表》。通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;申请人也可以到受理机构处当场提出申请。个人提出申请时,应当提供身份证复印件;法人或其他组织提出申请时,应当提供组织机构代码证复印件或营业执照复印件。
    各级各部门不直接受理通过电话提出的政府信息公开申请,但申请人可以通过电话咨询申请程序。
    3、申请处理
    受理机关收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。
    申请获取的信息如果属于该机关已经主动公开的信息,该机关中止受理申请程序,告知申请人获得信息的方式和途径。
    该机关根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,全部处理完毕后统一答复。鉴于不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。
    4、办理时限
    受理机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网