首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

尧都区汾河街道办事处2015年政府信息公开年度报告

2016-02-17    浏览:

     《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例根据》),特向社会公布2015年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、2015年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议诉讼和申诉情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题及改进措施共8个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。
    一、概述
    2015年,我办事处认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,认真按要求编制,并通过网站等方式及时主动向社会公开,同时努力做好依申请公开工作,并不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定。
    二、主动公开政府信息情况。
    1.政府信息公开内容。按照《条例》规定,2015年我办事处主动公开政府信息15条,内容涵盖机构信息、工作信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。
    2.政府信息公开方式。主动公开的途径:一是网站。我们办事处依托农廉网,积极开展政府信息公开工作,各办公室、站所产生的信息按规定应该向社会公开的信息,安排专人上传办事处农廉网网站的政府信息公开资源库,实现了科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。同时,相关部门也安排专人对本单位的网站进行维护管理,及时收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开。二是通过政务公开栏及时公布相关信息。
    三、2015年政府信息公开重点工作完成情况
    2015年的重点项目工作以征地拆迁和城中村改造为主:
    1、盘龙社区城中村改造工程,涉及拆迁户263户,1115人,总投资12亿元,目前已与156户签订拆迁协议并全部拆迁,面积近1.2万余平方米,已投资1000余万元开工建设还迁楼。
    2、滨河西路北延工程,是临汾市重点项目,涉及三淇村170亩地,40余座院落,征地拆迁已全部完成。
    3、奥体中心建设工程,是临汾市重点项目,将三淇村征地288.34亩,2013年12月下旬启动征地工作,规划摸底完成。
    4、临汾市北延迁建项目,4月启动,开始动员和初期工作,5月征地补偿工作,涉及农户30户,已征15户,任务完成过半。
    四、依申请公开政府信息情况
    全年未发生依申请和不予公开政府信息。
    五、咨询处理情况
    2015年度我办事处无政府信息公开方面的咨询。
    六、复议和诉讼和申诉的情况
    全年,未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
    七、政府信息公开的收费及减免情况
    全年所有政府信息免费公开。
    八、存在的主要问题及改进措施
    1.存在的主要问题。少数站所对贯彻实施《条例》重要性的认识不深、重视不够,工作进展较为缓慢。由于对《条例》的学习不够、理解不深,部分办公室(站所)工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,对本办事处生成的政府信息未进行科学分类,工作较为被动,应主动公开政府信息公开不全,更新不及时,没有在《条例》规定的时限内公开应当公开的政府信息。
    2.改进措施。
   (1)、加强监督和督办。继续组织专门人员查找政府信息公开的薄弱环节,以行政审批和行政执法的程序和结果为重点,督促不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
   (2)、丰富公开形式。在进一步提升政府网站服务功能、完善网站公开形式的基础上,积极创新公开形式,拓展公开渠道,开辟政府信息公开专栏等途径,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。
   (3)、自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14100002001601号