首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

尧都区车站街办事处2015年政府信息公开年度报告

2016-02-17    浏览:

    2015年,我办事处按照区委、区政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以科学发展观为指导,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现将我办事处2015年度政府信息公开工作汇报如下
    一、概述
    一年来,我办事处认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作。一是结合实际,成立街道政府信息公开领导小组,建立健全了街道政府信息公开的工作制度和工作机制,对信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。二是明确责任,指定专人负责政府信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、实时更新。三是加强政府信息员队伍建设,定期组织业务培训,及时报送工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。四是拓宽政府信息公开渠道。在利用各种传统公开方式的同时,加强网上公开,方便群众了解相关信息。
    二、主动公开政府信息情况
    我办事处主要通过政务公开栏、居务公开栏等方式主动公开相关的政府信息105条,主要包括以下二大板块:
    (一)机构信息(11条):其中包括1条领导信息;10条机构职能。
    (二)工作信息(94条):其中包括18条政府文件类信息;10条计划总结;16条通知公告;50条社区工作。
    三、2015年政府信息公开重点工作完成情况
    一是重点公开便民信息内容。把各科室(站、所、社区)职能职责及国家政策、法规、行政审批事项、社会保障、计生服务、扶贫救助、就业服务、信息受理、组织关系转接等工作办理程序作为政府信息公开重点,要求这些部门要把自己的职责范围、办事程序、时间周期、所需材料等内容一一梳理归纳,制成浅显易懂的条文式文本向群众全面公开。在2015年里,我街道向办事群众发放便民手册3000余份;制作各类工作制度牌36块。
    二是公开热点和难点问题。我们在全面落实各项政府信息公开工作的同时,还突出抓好群众关注较多、反映较强的热点、难点问题的公开。包括有:1、目标规划公开。街道发展战略、工作规划、年度工作计划、重点项目实施情况、重大活动安排,重大事项的决策过程和实施结果公开。2、财务公开。街道年度财政的预算和决算、各项收支、扶持捐赠项和救灾救济款项的收支及社区财务监督管理、审计等情况的公开。3、人事调整。全面及时公开领导简历、分工职责、中层干部变动、社区干部情况。4、工作动态。以各类工作简报和图片为主要形式,对街道各项突出工作进行动态持续公布,全年公开动态信息46条。
    四、依申请公开政府信息情况
    我办事处2015年度没有依申请公开的政府信息。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    2015年度,我办事处未发生政府信息公开申请,因而未发生政府信息公开的收费和减免情况。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    我办事处2015年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    (一)存在的主要问题
  2015年,街道政府信息公开工作虽取得一些成绩,但主动公开政府信息内容与公众的期望还存在一定的差距,主要存在公开信息分类不明,有些信息更新还不够及时,信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善,公开形式有待进一步拓宽和创新,公开数量有待进一步提高,互动交流有待进一步完善和强化等。
  (二)改进措施
  一是加大公开力度,丰富公开形式。完善街道网站,规范政府信息公开栏建设,进一步丰富公开的形式和内容;二是完善互动交流平台。逐步建立能与群众双向互动的网络系统,收集社会各界对政府信息公开工作的意见和建议,正确引导群众依法办事,积极疏导群众不满情绪,增加群众的监督力;三是加强学习和培训。通过开展各类培训班,提高相关工作人员的专业知识和业务能力,不断提升政府信息公开工作的整体水平,高效完成政府信息公开工作。

  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14100002001601号