首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

尧都区水塔街办事处2015年政府信息公开年度报告

2016-02-17    浏览:

    2015年,我办事处在区委、区政府的领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公正便民、勤政廉政为基本要求,扎实推行了政府信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,促进了全街道经济发展和社会政治稳定,取得了一定的成绩。
    一、主要做法
    1、加强组织领导。一是年初召开专题会议,对政府信息公开工作进行了安排部署,要求各社区、各职能站所特别是服务和管理的窗口单位,必须把政府信息公开作为做好社区服务和社会管理工作的重中之重。二是根据办事处和社区干部的变化,对办事处政府信息公开领导组成员进行了调整。成立了以党工委副书记办事处主任李峥嵘为组长的信息公开领导组,领导组下设办公室,党工委副书记兼纪检书记郭临生兼任办公室主任,具体负责水塔街信息公开的具体事宜。
    2、定期开会研究。办事处政府信息公开领导组实行了定期开会研究的工作机制,每周一例会上都要结合当前工作和上一周的工作情况,分析研究解决涉及政府信息公开的工作存在的问题或者存在居民群众在信息公开方面的诉求,及时准确地把该公开的信息进行了公开。
    3、加强监督指导。为了进一步加强对政府信息公开的监督检查,把政府信息公开纳入纪检检察工作的一个主要内容。领导组办公室根据各社区、各职能站所阶段性的工作情况及区委区政府近期工作安排部署,针对性的开展监督检查、服务指导活动,督促指导社区、站所及时、准确的进行信息公开。
    4、开设信息公开栏。设立街道、社区政务信息公开栏,及时公开与公众生活密切相关的政府信息动态,做到真正为人民群众提供快捷、便利、高效的服务。
    二、公开情况
    2015年度,我办事处信息公开严格按照区委、区政府要求的内容进行公开。
    一是公开了区委区政府规定的需要主动公开的内容:区委区政府的工作涉及到街道社区服务和管理的机构职能、政策法规、工作动态、重大决策。
    二是公开了党工委和办事处在社区服务和社会管理工作方面的年度工作安排及完成情况、阶段性工作安排及完成情况。
    三是公开了涉及民生方面的社会保障、社会救助的政策法规,办理的条件及程序等内容,具体的是:城镇居民养老保险、医疗保险、工会职工大病互助、城镇居民大病救助、低保、廉租房、经济适用房等内容。
    四是公开了区直部门派驻在街道社区的职能站所开展工作的各项信息,具体的是:计生办、民政办、教育办、劳保所为民服务的办事政策、办事程序、办结时限、事后反馈都进行了一次性公开、告知。
    在保障性住房分配和退出信息公开方面,我办事处及时公开分配政策信息、分配对象信息、分配房源信息、分配程序信息、分配过程信息、分配结果信息、退出情况信息。按照批次分配计划,制订保障性住房批次分配程序并公开。
    在安全生产监督管理、生产安全事故信息公开方面,公开了安全生产监督管理信息、事故应对处置信息、事故调查处理结果。
    2015年度,我办共受理政府信息公开咨询近500人次,其中现场咨询350余人次,电话咨询120余人次。咨询过程中,工作人员热情接待,对咨询者提出的问题进行了准确、详细的解答,受到咨询者好评。受理各类咨询、投诉、留言、建议60余条,回复率达到100%。全年没有发生涉及我办事处职责范围的行政复议、诉讼和申诉案件。没有政府信息公开权利人向政府信息公开义务人申请公开信息的情况。政府信息公开事务的费用支出按照“优先保障、实报实销”的原则,由党政办公室统一据实核算、发生。全年公开信息印发社区动态92期。
    三、存在问题及改进措施
    2015年度,我办事处在信息管理工作中取得了比较明显的工作成效,全年没有发生在信息管理方面的信访和上诉案件。但是,在信息公开方面还存在三个方面的问题:一是中央、省、市、区的新出台的政策法规没能及时地进行公开。二是社区服务和社会管理工作的信息公开内容还不全面。三是主动公开意识不强,信息发布不及时,更新速度迟缓等。今后,我们将采取以下措施加以解决:
    一是不断加强政府信息公开的宣传和业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范。
    二是争取区直部门的支持,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,不断拓宽政府信息公开的渠道。
    三是不断梳理、补充和完善政府信息分类栏目,进一步加快政府信息更新、上传的速度,为广大人民群众提供最新的信息,扩大群众的知情权和监督权,不断提高政府信息公开工作的透明度。   

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网