首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

尧都区南街办事处2015年政府信息公开年度报告

2016-02-17    浏览:

    2015年,我办事处按照区委区政府的工作要求,认真贯彻执行《政府信息公开条例》,坚持以依法依规、廉洁行政、优质服务、便民利民为目标,通过会议、文件、公示栏等多种形式特别是建立了社会化信息管理平台(网站),将办事处的重要活动安排,涉及居民切身利益的重大事项,年度目标完成情况等进行公开,自觉接受居民监督,提高了办事效率和服务质量,取得了很好的效果,为构建和谐南街起到了积极作用,
    一、具体做法。
    1、加强领导,明确责任,确保政府信息公开工作落实到位。
    街道党工委高度重视政府信息公开工作,成立了以党工委书记为组长、办事处主任为副组长、相关部门负责人为成员的政府信息公开工作领导组,下设办公室专门负责政府信息公开工作。各社区同时也成立了居务公开领导小组,形成了以党工委领导,办事处主抓,各职能部门全面参与的工作机制为搞好政府信息公开提供了坚强有力的组织保证。
    2、完善各项公开制度,依法依规,确保党务政府信息公开工作制度化。
    2015年,先后完善了《南街党务政府信息公开审核办法》、《南街党务政府信息公开工作流程》和《关于进一步加强和改进街道调研信息工作的通知》等公开制度。同时,建立完善行政规范性文件公开制度,及时整理公开规范性文件,按照机构职能,定期公开政策法规,工作动态、决策、并不断规范细化辖区信息查询服务点建设,进一步明确服务事项、管理制度、人员配置、场所设置、设施设备等五方的具体要求。
    3、着力做好重点领域公开。
    围绕省、市、区关于深化政府信息公开推进权力公开透明运行工作的具体要求,主动公开了辖区基层党建、社会管理创新、社会民生事业等方面的信息。围绕社会管理和公共服务,深入基层征求群众意见,制定了涵盖社区概览、居务公开、财务公开、党务公开、专项公开、办事事项、民主自治等7大类51项基层公开内容标准。
    政府信息公开工作开展以来,通过加强领导、完善制度、规范运作,提高了广大居民参与的热情,促进了决策科学化、民主化。有效规范了街道办事处职能部门的权力运用,不公正、不公平的现象得到有效遏制,改变了机关干部的工作作风和广大党员干部在群众中的形象,提高了工作效率,为民服务的意识进一步增强。同时,通过政务公开,各项工作都在居民监督下进行,提高了工作透明度,有效地预防了各种违规违纪现象的发生,推进了办事处党风廉政建设。
    二、主动公开政府信息情况。
    (一)公开内容。2015年,办事处和社区共主动公开信息1201条。
    1.机构职能信息类:公开了街道党工委、办事处班子成员姓名、职务、简历、工作分工以及各科室、社区工作人员及职责、办公地址、联系电话。共12条,占总数的1%。
    2.政策法规类:各科室按照各自所辖范围公开了中央、省、市、区人民政府制定的行政规章和规范性文件;公开了街道党工委、办事处重要管理制度和办事流程。共26条,占总数的2.2%。
    3、工作动态:各科室、社区及时公开工作情况。公开了全处各科室、社区的各项目标任务完成情况,全处、社区全年各项重点工作的落实情况。共1132条,占总数的94.3%。
    4.党工委、办事处决策类:公开了辖区重点工作、重点项目的决策及落实情况。、街道党员干部落实党风廉政责任制情况、街道各基层党组织开展创先争优活动情况等。共16条,占总数的1.3%。
    5.行政职权分类:公开了各科室的职责、法律依据、制度和规范,行政许可的事项、依据、条件、程序、期限以及申请材料目录,如计生、低保、救助、住房保障、医保、养老、社会救助等情况,重大行政复议的受理以及决定情况,重大行政处罚决定,共15条,占总数的1.2%。
    (二)公开形式。
    1.社会化信息管理平台(政府网站):重点完善了市、区党务政务公开网、关于南街页面的信息公开目录和办事公开目录,重新修订了街道信息工作公开流程和考核办法,建设了社区信息资源共享平台。各科室、社区主动通过上述信息平台公开信息。
    2.各类公开栏:长期公开栏和即时公开栏,特别是整合社区宣传利用小区黑板报资源,建立健全社区宣传平台建设。基本上实现了社区全覆盖,确保社区居民群众通过黑板报及时了解社区工作动态。
    3.其他形式:2015年,办事处各科室、社区还采取发资料、召集会议座谈、电子邮箱、发送提示短信等多种便于公众知晓的方式。
    三、依申请公开政府信息情况
    2015年度办事处未收到信息公开申请。
    四、咨询处理情况
    2015年,办事处接受群众咨询102件,均全部按时处置。其中,科室单独处理76件,社区单独处理26件,咨询内容主要涉及到旧城改造、劳动就业、居民医保、养老保险、低保、医疗救助、落户、计生等民生事项。咨询处理采取的措施是建立《谁主管谁负责制度》、《首问负责制度》和《限时办结制度》等工作机制。
    五、信息公开支出情况
    2015年用于信息公开支出共 3000元,开支主要是用于办事处公示栏、社区公示栏、居民小区黑板报、发送信息、条幅、网页维护等。
    六、信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    2015年,办事处信息公开工作虽然取得了明显成效,但与《条例》要求以及公众需要相比,还存在一定差距,主要表现在:主动公开意识不强,信息公开服务工作还不够均衡。
    2016年将从以下几方面进行改进:全面梳理信息公开内容,将各科室、社区信息公开目录内容具体化,确保各类主动公开内容设置合理、界定清晰、标准明确。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网