首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

尧都区乡贤街办事处2015年政府信息公开年度报告

2016-02-17    浏览:

    乡贤街办事处为贯彻落实省、市、区相关文件精神,对政府信息公开工作的安排部署情况、政府信息公开重点工作完成情况、采取的措施、存在的问题及下一步的打算等,积极上报政府信息公开工作。本报告由情况概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项七部分组成。
    一、概 述:2015年,乡贤街办事处贯彻《政府信息公开条例》精神,按照相关制度规定,提高效能,依法行政,建立健全政府信息公开工作体系,竭力构建服务型政府,全面推进阳光施政,大大提高社会公众的满意度。现将2015年度政府信息公开工作报告如下:
    1、领导重视,健全组织机构。根据区政府信息公开有关工作部署,办事处定期召开会议,传达上级政府信息公开会议精神,研究部署各阶段政府信息公开工作;明确职责,阳光作业;成立了由贾燕副主任担任组长,郭燕霞、马香娥为成员政府信息公开工作领导小组,全面负责办事处的政府信息公开组织协调工作,具体实施政府信息公开的日常管理、综合协调及政府信息公开材料的审核、监督等工作。
    2、强化培训,提升业务技能。不定期组织经办人员、有关工作人员学习《政府信息公开条例》,指定专人积极参加相关业务培训,贯彻有关文件精神,全面了解信息公开内容,熟悉信息公开流程,为切实做好政府信息公开工作打下良好基础。
    3、阳光作业,确保公开透明。紧紧围绕人、财、物方面等公众关注的热点问题,按照“除保密内容外,一切可以公开的都要公开”的原则,不断提高配合区政务信息网的建设,同时在办事处办公楼的大厅里专门开设了“政务公开”专栏,大大推进了信息公开工作,将所有非涉密的文件均第一间公布于众,确保政府信息公开及时、公正透明。
    4、严格考核,提高工作实效。为确保政府信息公开工作落到实处,我街道将政府信息公开工作考核评价纳入机关工作目标和干部考核体系,并与年度目标管理、效能建设、政风行风等做到同步安排部署、同步督促检查,同步检查评比,保证上下联动,整体推进。同时,将加强自身监督检查与群众评议有机结合,以评议促公开,促政风、行风转变,增强推进政府信息公开工作的自觉性。
    二、主动公开政府信息的情况
    2015年,乡贤街办事处主动公开政府信息共113条,其中:机构职能类 30条、政策法规 79条、决策2条、行政职权2条。
    三、政府信息依申请公开办理情况
    自2015年1月1日起至2015年12月31日止,乡贤街办事处未收到政府信息公开的申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    自《条例》实施以来,街道在开展政府信息公开工作过程中,坚持为民、利民的原则,没有出现政府信息公开收费和减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2015年,街道对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    我街道在政府信息公开工作虽然严格按上级的有关规定开展工作,但工作中依然存在一些不足之处,主要表现为:一是公开的信息项目、内容、及时性都需要进一步完善;二是政府信息公开的服务性有待进一步提高;针对以上问题,我们将在下一年度工作中采取措施,认真加以改进。一是强化业务培训。定期或不定期组织人员参加相关的工作业务指导,使其更加明确政府信息各个方面的公开内容细则,熟悉操作简便、明了的公开流程,确保信息公开的迅速、及时、规范。二是加强网站管理。推进街道子网站政府信息公开专栏的建设,增强技术支持,加大管理力度,并有针对性地向群众宣传政务公开的重要意义,提升群众参与积极性,密切与群众之间的民主互动,努力打造一个快捷便民的街道政府信息平台。

  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14100002001601号