首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

尧都区解放路办事处2015年政府信息公开年度报告

2016-02-17    浏览:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山西省政府信息公开规定》等相关文件精神,现将2015年度本机关政府信息公开工作年度报告报告如下。全文包括:政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、2015年政府信息公开重点工作完成情况、政府信息公开依申请办理及收费与减免情况、政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开主要问题、改进措施及2016年政府信息公开工作计划安排、其他需要说明的事项与附表。报告所列数据统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。
    一、政府信息公开工作概述 
    2015年,解放路办事处信息公开工作在尧都区政府办公室的指导下,通过认真学习、贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山西省政府信息公开规定》,主要开展了以下几方面工作。   
    (一)加强宣传。利用标语、宣传栏和会议培训等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《中华人民共和国政府信息公开条例》作为机关定期学习会议的重要内容。同时,通过各种交流活动,交流工作经验,分析存在的问题,不断提高工作水平。 
    (二)加强领导。为了加强组织领导,确保政府信息公开工作落到实处,我办事处成立了由主任任组长、各办公室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公地点设在办公室,主要负责制定政府信息公开的实施方案,牵头组织研究和解决政府信息公开过程中遇到的问题和处理领导小组的日常工作,同时明确办公室的工作职责、工作任务和要求,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作格局,从而为政府信息公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保障,促进了政府信息公开工作的有效落实。 
    (三)健全工作制度。2015年初,我办事处依据有关规定,制定了政府信息公开相关制度,调整了政府信息公开监督领导小组成员,做到及时、如实公布《解放路办事处党风廉政建设责任制公开专栏》和《解放路办事处政务公开专栏》内容。明确分工、细化步骤、优化流程,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确,有力保障了政府信息工作的有序开展。  
    二、主动公开政府信息及公开平台、载体建设情况。 
    (一)政府信息公开的主要内容。
    自2015年1月1日至2015年12月31日,解放路办事处主动公开的政府信息为150条。我办事处对主动公开政府信息进行了详细分类,主要有:机构职能,法规、规范性文件,规划计划,重大建设项目,公共资金使用和监督情况,政府机构和人事管理情况,扶贫、教育、医疗、社会保障、应急管理、环境保护、公共卫生、安全生产、城乡建设、社会公益事业,抢险救灾优抚救济社会捐助,工作动态,其他应主动公开等。
    (二)政府信息公开平台、载体建设情况
    在各办公室,各部门人员负责解释宣传相关政府信息公开的内容和行政审批事项和社会服务事项信息。悬挂行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息的公开栏;在办事处和各社区都建立了政务公开栏,有专门干部负责解释宣传政务公开相关内容和党的政策方针,公开行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息。
    三、2015年政府信息公开重点工作完成情况
  (一)保障性住房信息公开
  对于保障性住房信息,我办事处及时将申报情况在办事处、各社区公示栏公布,让群众能够及时了解情况,确保了保障性住房申报过程的公正、公平、公开原则。
    (二)食品安全信息公开  
  动员公众关注食品安全,密切依靠群众,举报食品安全隐患。
  (三)安全生产监督管理、生产安全事故信息公开
  进一步加强生产安全事故应对处置信息公开,加强了安全生产监督管理信息公开,公开了辖区内重大安全隐患排查责任追究办法,公开了安全隐患举报电话。
    四、政府信息公开申请办理及收费与减免情况。
    (一)依申请公开政府信息情况:无
    (二)对依申请公开政府信息的办理情况:无
    (三)政府信息公开的收费及减免情况:无
    五、因政府信息公开申请提起的举报投诉、行政复议和行政诉讼情况
    自2015年1月1日至2015年12月31日,我辖区没有出现针对政府信息公开工作的举报投诉情况;无因政府信息公开工作而提起行政复议与提起行政诉讼的情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题、改进措施及2016年政府信息公开工作计划安排
    (一)存在的主要问题和不足
    虽然我办事处在信息公开工作方面做了大量的工作,但还存在一些问题与不足,主要表现在:信息公开流程有待进一步规范,信息公开目录还不够细化,信息公开内容与公众需求存在一定差距,网上信息服务功能要进行创建。
    (二)针对问题和不足的改进情况 
    1、努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。 
    2、进一步梳理、整合政府信息;加快便民服务大厅体系建设,规范公开政府办事服务信息;在其它公共场所采用宣传栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。
    3、进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。     
    4、加强学习培训,提高政府信息公开业务水平。制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重地开展学习培训。积极参加上级举办的信息公开相关专题培训,提高业务水平。   
    (三)下一步的工作
    1、加强学习,提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强做好政府信息公开工作的法制意识和责任意识。
    2、进一步加强对政府信息公开工作的组织和领导,进一步明确各部门的工作职责,确保将政府信息公开工作纳入重要议事日程,切实把政府信息公开工作抓紧、抓好、抓到位。
    3、开展多种形式的宣传活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。
    4、进一步健全各项工作制度和工作规范,落实目标责任制,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展
    5、加强监督检查,重视社会舆论监督,充分发挥外部监督的作用,确保政府信息公开各项规定落到实处。

  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14100002001601号