首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

尧都区辛寺街办事处2015年政府信息公开年度报告

2016-02-17    浏览:

    一、概 述
  尧都区辛寺街办事处位于临汾市中心,辖区面积3.75平方公里,常住人口9582户, 31152人,办事处由东关、光明、万通、挂甲、宾站、华州六个居委会组成,办事处党工委下设7个基层党支部, 22个基层党组织,8个居民党小组,现有党员305名。2015年,辛寺街办事处认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断加强完善政务公开工作,促进了我办事处政务公开工作向制度化、规范化、服务化发展,树立和巩固“法治政府、服务政府、责任政府、廉洁政府”的公共形象。 在政府信息公开工作中,我办事处主要情况如下: 
   (一) 街道领导重视投入,组织专职人员加强政务公开工作。
  根据上级的工作部署和要求,在区委、区政府的关心和指导下,辛寺街办事处将政府信息公开作为一项重要工作来抓,自开展政府信息公开工作以来,我街道办领导高度重视,将政府信息公开工作制度化,并建立了街道主要领导为组长,专职人员2名的政府信息公开小组。制定了政府信息公开工作方案,并分发到各部门,加强了解与学习。
  (二)手段多样渠道丰富,着实解决民众需要。
  我街在政府信息公开工作方面针对不同类型的问题,采取不同的公开方式,注重公开实效,形成公开形式多样化,使政府信息公开工作逐步由静态公开向动、静结合转变,由事后的公开为主向事前、事中、事后的全程公开转变,体现公开的实效性和针对性。一是利用宣传栏全面公开,对涉及范围广、时效长,内容较为固定的事项,以设置宣传栏为主要形式,在规定的时段内集中上墙公开;二是通过便民电话、意见箱等收集群众意见,我街道设有便民热线电话,为群众咨询提供途径,在机关及各办事中心、社区等都设有便民意见箱,方便收集群众意见;三是利用会议等形式进行公开,对临时性、一次性或点题公开的事项则辅以张榜公布、出示公告、印发文件、开会通报等多种形式公开;四是设立受访平台,接待群众,对来访人员进行专人的笔录与在案登记,并配合其它部门把责任落到实处,做到面向群众并接受群众监督。
  (三)有效运用六大平台,扩展政府信息公开网络。
  我办事处以网格化建设为平台,以组团式服务为手段,坚持“以人为本、服务为先”的宗旨,在社会服务大厅设立党建、计生、劳保、民政、司法、安检、综治等八个服务窗口,本着因地制宜、便于管理、长效服务的原则,搭建了六个平台,着力服务居民。一是为民服务平台,为辖区居民办好事、办实事、解决居民的实际问题。二是民生救助台,做到贫有所保、病有所医、困有所帮、灾有所救,努力为居民提供更好的服务。三是民意诉求平台,畅通居民沟通渠道,解决居民的生活困难。四是就业服务平台,为下岗失业人员和弱势群体安排力所能及的工作。五是医疗救助平台,解决居民看病难,努力做到小病不出社区,就近就能看病。六是安全维稳平台,确保各类信息反馈及时、渠道畅通,把不稳定因素消灭在萌芽状态,问题解决在基层。通过窗口和平台的建设,做到了群众事情有人管,群众问题有人解,群众心声有人听。
  总之,我办事处政府信息公开工作开展以来有效提高办事效率,改善工作人员工作作风,为群众大开方便之门。通过政府信息公开,街道各部门的工作作风有了改善,这些都有赖守则规范的效力和群众的监督。 所以说,群众对政府信息了解多了,监督的能力就会加强,制度规范化就更有效率,同时,机关单位能更好地为群众办事,政府形象也能有效地提高,是一个双赢的局面。
  二、政府信息主动公开情况
  辛寺街办事处在2015年全年主动公开政府信息39条。在主动公开的信息中,政策法规类的信息10条,机构职能类信息7条、工作动态类信息12条、决策类信息8条、行政职权类信息2条。
    在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我们在社会服务大厅设立党建、政务、计生、劳保、民政、司法、安检、综治八个服务窗口,为群众诉求解难提供一个“一站式”的全面窗口服务。此外,在六个社区设立政府信息公示栏,做到政府信息覆盖全面,深入群众。
  三、政府信息依申请公开情况
  辛寺街办事处在2015年无受理信息公开申请。
  四、咨询情况
  辛寺街办事处2015年度共接受群众来访21次。
  五、复议、诉讼和申诉情况
  辛寺街办事处2015年没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案。
  六、存在的主要问题和改进措施
  (一)存在的主要问题
  1、公开事项不够简明易懂,造成群众误解。对于国家、省、市的政策调整没有及时跟进,群众难免混淆难懂,而群众对宣传的受效性又不够,部分部门解释不到位、不细致,以致出现部分群众认为办事难、办事慢的现象。
  2、公开信息监督力度不不够,资料整理不够合理。对各部门公开内容掌握不够全面及时,监管力度不够,对政务公开的考核、评议、奖惩、监督检查、责任追究等保障工作机制不够健全,以至于存在部分部门对公开信息的收集于整理不够全面,存在少登,漏登现象。
  (二) 改进措施
  1、加强自我的学习意识,把政府信息公开从内部放射到群众中去。我们应该加强单位办事员对政府信息公开的认识,把政府信息公开做细做好,当群众不理解的时候,我们就能发挥很好的教导与配合作用,解决群众疑虑,让群众感到满意,广而传之。
  2、分清主次,确实把握重要信息,及时宣传公开到社会中。一是要深入学习了解社会的问题,把群众最想知道的政府信息及时公开。二是要做到实事求是,有群众想了解的,都要用认真严谨的态度对待,不能图方便,不能欺瞒群众,并严格按照上级的政策方法,以保证政府信息公开工作的有序发展。
  3、监督检查制度要完善。举报投诉、新闻监督、群众监督、组织监督等都要形成制度,确立行为规范,形成日常良好的工作习惯。

  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14100002001601号